ID работы: 5240103

Кано первый, Кано второй

Джен
R
Завершён
121
Размер:
410 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 196 Отзывы 62 В сборник Скачать

30. Анкано. Тёмно-Белый Город

Настройки текста
      Щёлк. Щёлк. Щёлк.       Только стальная выдержка, изрядно, кстати, поржавевшая за время странствий по Средиземью, не дает Анкано вздрагивать от звука палки о мостовую. Эту палку ему вручил какой-то добрый стражник. Действительно добрый: аура у парня или молодого мужчины оказалась очень хорошая, чистая, этакий человеческий Итилиол. Наверняка немного наивный, мечтающий о дальних странах и верном друге, защищающем спину, а главное — о приключениях. А приключения ему будущее подкинет, да такие, что живым бы остаться.       Ибо Анкано видит нависшую над городом грозовую тучу. И задумывается: а в этом мире точно нет аналога Шеогората? Как-то сомнительно, что роли всех злых Даэдра разом здесь играет один Мелькор-Моргот, закованный в цепи. Ведь именно Шеогорат обожает грозу и особенно силён именно во время грозы!       Остановившись и убедившись в том, что поблизости нет людей, бывший талморец приподнял свою повязку. Просто, чтобы убедиться в том, что это именно Минас-Тирит. Убедился. Выругался. Опустил тёмную ленту. Белый Город, просто белее некуда. Ривенделл и тот не был таким белым, скорее, сероватым, серебристым, кремовым, розовым — миллиона светлейших оттенков, создававших ощущение праздника. Этот же город был вылеплен из мела и снега. По его камням под лучами солнца пробегали искры. И изящества в этой белизне не было ни грамма. Всё тяжёлое, надёжное, крепкое. Именно такие города оставили после себя айлейды, и именно таким был Имперский Город. Не белый лебедь, готовый взлететь, но белый медведь, добродушный с виду и опасный на деле.       И этот белый медведь, неясно зачем забредший на юг, пребывал в тоске. Он чуял, что рядом бродит враг, и не имел возможности уйти. Выход был один: принять бой. Вот только реальный зверь справился бы с любым врагом, а этому зверю-городу противостояло немыслимое чудовище, именуемое Мордор. А за спиной были беззащитные городки-медвежата, которых этот монстр заглотнул бы в один присест.       «Так что же он не взревёт? Не позовёт на помощь? Рядом другой такой же зверь, Эдорас, и он ему союзник, если мне память не изменяет. А Следопыты, которые напрямую в родстве с гондорцами — почему не позвать их? Из-за Арагорна? Какой кошмар, и тут собственная задница на троне дороже благополучия людей! А эльфы? Что мешает позвать их? Хотя бы лихолесских?»       Ответы Анкано знал — про Денетора ему успели рассказать, и этот рассказ сводился к фразе: «Когда-то он был велик и благороден»*… Но верить в это не хотел. Ну ладно, Саруман оказался му… гадом, бывает, тысячи лет за спиной, может, он так впал в маразм. Но Денетор — он же не старше Арагорна. И для мирного времени был неплох. А как пришла война — так протух? Что-то здесь не так. И Анкано не удивился бы, окажись Око Магнуса в Белом Городе.       Так он шёл — слепой, одинокий, беспомощный с виду, и при этом чем-то пугающий, стучал толстой клюкой по камням, и никто не подозревал, что сам он в душе обмирает от страха…       А тем временем эльф и две лошадки на пароме плыли на другой берег Андуина. И Тиль старался не смотреть вверх, не то увидит чаек, и…       Какое-то проклятие связано с этими птицами. Проклятие, или примета. И тянется оно с тех незапамятных времён, когда Владыка Элронд сам был мальчишкой. Это его мать обернулась огромной чайкой, чтобы спастись от феанорингов. И Тиль помнил: что-то с этой легендой не так, не должна была эта женщина ни с того ни с сего бросать детей на произвол судьбы. Отдала бы камешек, и дело с концом. И не было бы больше крови. Значит, что-то страшное стояло за всеми этими красивыми картинками из прошлого. Что-то настолько ужасное, что эльфы и люди попросту сходили с ума и творили зло помимо всякого желания. Или глупости, равные злу.       Задумавшись, поднял глаза к небу и выдохнул. Берег далеко, вокруг почти настоящее море с туманными ленточками берегов на горизонте, чаек не видать. Значит, рано ему в Валинор. Побудет ещё в тварном мире, поцелует свою девочку и свадьбу с ней сыграет. А сколько там Валар им отмерили — то видно будет, лишь бы не погибнуть случайно.       А как там, интересно, Анкано? Вот ведь чудак-человек, в котором от майа и от эльфа только сила и внешность. Где только таких создают? Если верить златокожему, где-то в запредельной Тьме плавает шарик, многослойный, как луковица, и на одном из слоёв обитают самые разные существа. Они похожи и не похожи на обитателей Средиземья. Эльфы — как люди, и орки совсем не страшные. А маги — могучие, но при этом слабые и уязвимые, и их так же много, как каких-нибудь горшечников. Что здесь Сила, то там — ремесло…       И вот такому ремесленнику дали Силу, а он её по привычке использует на всякую ерунду. Того и гляди, беду накличет. Не зря же все волшебники стараются не разбрасывать силу почем зря, дают смертным поработать. По крайней мере, так гласят легенды. Страшно такого одного оставлять, но ведь сам захотел. Мол, если Око там, то Тилю лучше держаться подальше. А если он, не дай Эру, в плен попадёт, то будет кому его спасти. И не поспоришь.       Так и плыл эльфёнок, и философствовал, и изнывал от тревоги, а западный берег истончался, и соответственно, рос восточный...       Такие же мысли, разве что наоборот, одолевали и Анкано. Эльфёнок, конечно, самостоятельный, но - наивный. Тысяча лет всё же не мало, в тысячу лет те же Телванни превращались в законченных циников. А этому, не зная, можно дать человеческие семнадцать. Или эльфийские сорок. Как он мог таким сохраниться в такое страшное время? Одно утешало: воин он всё же неплохой, и следопыт хороший. Авось не попадётся в лапы оркам. А если и попадётся, то отобьётся.       ...А в городе и впрямь ждут нападения. Ни женщин, ни детей не видать. Разве что мальчишки лет десяти и старше изредка встречаются, причём выглядят как маленькие воины. На всех хотя бы кожаные куртки или стёганые поддоспешники, у всех мечи - маленькие, но настоящие. Носятся, как ошпаренные коты - то ли гонцы, то ли письмоносцы. А под ноги не смотрят, как будто заранее знают, где какой камень лежит...       Уххх!!! Вот врезался один такой - весь дух выбило. Стой тут в три погибели и кашляй. - И...Извините, я нечаянно, - пробормотал паренек. - Ничего, бывает, - просипел Анкано и разогнулся. У паренька округлились глаза: - Вы эльф? Настоящий? - Нет, искусственный, - почти нормальным голосом ответил Анкано. - Тогда понятно, почему вы такой... - Какой? - Жёлтый. - Прокляли меня, вот и жёлтый. - А это не заразно? - с опаской произнёс малец. И альтмер "увидел", как отодвигается в сторону розовое облачко его ауры. - Нет, - сказал он и засмеялся. - Главное, в глаза мне не смотри, и всё будет хорошо.       "Упс, проболтался", - подумал он. - Только никому не говори. Это секрет. Ты умеешь хранить секреты? - Умею, - серьёзно кивнул мальчишка, по крайней мере так показалось Анкано. - Вот и не говори. А говори всем, что я слепой, - и он щёлкнул пальцем по повязке. - Тебя как зовут? - Бергиль. - А меня Анкано. Будешь моим гидом? - Кем? - Ну, покажешь мне город?       Славный оказался ребёнок, умненький и самостоятельный, со своим мнением обо всём, что в этом мире большая редкость. Пока они спокойным шагом шли по городу (ибо бегал Бергиль от избытка энергии, а не потому что спешил), Анкано получил такой комок информации, что не знал, сможет ли всё переварить. - Самый главный у нас Денетор, он наместник. Хотя, вообще-то, король... - Так наместник или король? - Он правит, как король, но настоящий король однажды вернётся, и всё будет хорошо!       "Значит, мы имеем страну, которой правят те, кто вместо... А "вместо короля" звучит несколько хуже, чем "король". Не удивительно, что здесь такой удручающий моральный фон. Ждут, ждут, а король всё не идёт." - А Денетор хорошо правит? - Ну... хорошо... правил... - А сейчас? - Не знаю. Папа говорит - тяжело ему...       "Значит, я был прав в своём предположении. Для мирного времени Денетор был хорош, но война выбила его из колеи, и он растерялся". - А есть у него что-то вроде военного советника? - Раньше он со старшим сыном советовался. С Боромиром. - А теперь? - А теперь Боромир уехал на запад. Какое-то предсказание о каком-то кольце... не помню, честно! Папа увидел, как я подслушивал, и оттаскал за ухо!       "Неужто то самое Кольцо? Откуда Денетор о нём знает и кто ему проболтался? Саруман? И каким же надо быть отчаявшимся, чтобы услать от себя единственного стоящего полководца, которому полностью доверяешь благодаря родственным связям в том числе, ради призрачного надежды на непонятный артефакт! Про Фарамира и речи не идёт, парень явно не фаворит." - А союзники есть? - Нету... - пауза. - Папа говорит, что Денетор говорит, что нет. Одни враги и предатели.       "Скорее всего, во всём виноват сам Денетор. По себе знаю. Выделывался в Гильдии, третировал всех, даже архимага. И вот результат - никто обо мне не заплакал. Характерец у нашего наместника, похоже, ой-ёй-ёй"... - А если я решу стать Советником Денетора, он меня примет?       Снова пауза. - Наверно. Боромир-то не скоро вернётся, а с Фарамиром он не дружит.       "Мягко говоря, а если честно, гнобит его как только хочет. Да и талантов у младшенького поменьше, и сам он попроще, насколько я знаю. Так что шанс у нас есть". - Спасибо тебе, парень. Ты мне здорово помог... - Надеюсь, ты ему не сболтнул лишнего? - вмешался новый персонаж. - Ты у меня ещё ребёнок, а этот человек похож на эльфа... - Я и есть эльф, - сказал Анкано и обернулся.       Перед ним стояла взрослая копия Бергиля. - Я здесь не надолго. Мой командир - Фарамир, а не Денетор, - рассказывал Берегонд. - Его отношения с отцом сейчас совсем испортились. Наместник винит сына во всех грехах, чуть ли не в предательстве, а тот и ответить не может - любое его слово тут же выворачивается наизнанку. Раньше он таким не был. Поэтому мой командир общается с отцом через посредников. Через меня, например. Я ему приношу только чистую информацию, а всякий бред благополучно "забываю". Зачем ему нервы зря мотать... А пока я в городе, помогаю ребятам по мере сил. И за сыном присматриваю. А то растёт как сын полка...       "Всё не просто плохо, а очень плохо", - мрачно подумал Анкано. - "Денетор явный клиент Шео... Тьфу ты, здесь его нет. Когда у него потекла крыша? Насколько я понял, он почти дунэдайн, дальний родственник Арагорна, и его возраст вовсе не повод для маразма. Тогда что произошло? Нервы не выдержали? Но тогда почему оставался вменяемым до конца Уриэль Септим Седьмой, хотя на него постоянно кто-то охотился? Нет, что-то тут явно не так"... - Я бы мог попробовать разгадать эту загадку, - осторожно сказал он. - Мне бы подобраться к нему поближе... - Надеюсь, не с целью убийства? - язвительно произнёс Берегонд. - Сам-то веришь тому, что сказал? - не менее ехидно ответил бывший талморец. - Какой из меня убийца? Посмотри на меня. Слепой, проклятый, хожу с палочкой... - Знавал я слепых музыкантов, играющих на ощупь. И слепых лучников, стреляющих на звук. Почему бы не быть и слепому убийце со спрятанным клинком в посохе? Но я почему-то верю тебе, странный эльф. И если ты действительно готов разгадать эту загадку, я с тобой. - А что, у меня есть шанс? - осведомился Анкано. - Есть, - после недолгих колебаний сказал Берегонд. - Видишь ли, раньше у Наместника был... Его сложно назвать советником. Скорее, доверенное лицо. Такое, которое удобно приставить к нелюбимому и неблагонадёжному отпрыску в качестве няньки и шпиона одновременно. Мужик он был неплохой, но со странностями. Лично у меня складывалось впечатление, что он намеренно искажал информацию для Денетора. Чтобы тот узнавал не то, что положено, а то, чего хотел узнать. Понятно, что ему за такое капала денежка или моральное поощрение. Нам же от него было мало пользы. Меньше, чем хотелось бы от столь квалифицированного человека. Случалось, что вместо нового оружия, доспехов и провианта нам с его лёгкостью руки поставлялись старьё или мясо с душком и подпорченные овощи. Уличить его не удавалось - он на голубом глазу утверждал, что это инициатива исключительно Наместника, а он просто выполнял приказ... - И что с ним случилось? - осведомился Анкано. - Отлупили за всё хорошее? - Отлупили, только орки. Старый он уже был... ну, пожилой. И серьёзным воином не выглядел даже в доспехах. Писарь, чернильная душа... Когда он в очередной раз не поверил Фарамиру, тот в сердцах посоветовал ему поучаствовать в вылазке. Ну кто ожидал от него, что он решится на это! Видать, хорошо ему Денетор мозги промыл, ничего из сказанного не принял всерьез. И пошёл в разведку с двумя следопытами... - И их убили? - Следопытов - да. По вине этого горе-шпиона. Запаниковал при виде большого отряда орков, проходящего поблизости... зашевелился и выдал всех. Ребят убили, а его вытащили и отмутузили. Почему, непонятно, может, увидели этот фикус и решили позабавиться, а потом бы всё равно убили, притом максимально жестоко. Но его отбили. Спасли. И отправили домой. И даже после этого, даже после того, как Фарамир и его воины практически без потерь перебили такую толпу, Наместник продолжал своего сына третировать. А Маланора** этого отправил на заслуженный отдых. Платит ему жалование за прошлые заслуги. Так вот, мужик он, в принципе, не самый плохой, и душа у него болит за Гондор, хотя и не так, как должна бы. Влияние Денетора... И если правильно подойти к нему, он тебе поможет...       Маланор оказался и впрямь не воином. Бывают такие мужчины: тонкокостные, изящные, с руками, как у музыкантов, с тонким породистым лицом. На балу блистают, манеры знают. Но на войне, как правило, бесполезны. Пока деревенщины неотёсанные воюют и гибнут пачками, а некрасивые мужланы рисуют планы, эти красавцы своим каллиграфическим почерком заполняют отчеты. Кто сколько съел, ботинок износил, сколько солдат по причине болезни не смогли участвовать в битве... А потом все удивляются, кто заказал доспехи с перегнившими ремнями креплений и мятые шлемы. Лучшее, что удаётся этим господам - экономить. На своих.       Возможно, и были исключения, но Маланор в их число не входил. И ведь сам по себе он действительно был неплох. Вежливый, обходительный, добрый (правда, к друзьям и близким в основном), прекрасный отец и дедушка (отправивший под разными предлогами своих подальше от обречённого города), образованный и неглупый (если судить по разговорам). Одним словом, чудо, а не человек. И как такое чудо ухитрилось настроить против себя всех Следопытов Итилиэна, раук его разберет. Для него это и не было важным. Наместник ценит, и ладно.       Анкано невзлюбил этого человека с первого взгляда, осторожно брошенного из-под повязки. Почему - сам не понял. Виновата ли картинка, нарисованная Берегондом, или же его собственное впечатление?       "Хорошо, что я не Маглор", - подумал он. - "Сейчас бы передал этому типу свои эмоции, и мой план рассыпался бы, как карточный домик".       Он улыбнулся своей самой загадочной улыбкой, создающей впечатление аристократа до мозга костей, который знает о собеседнике всё. И надеясь, что получилось не очень фальшиво, произнёс совершенно дежурное приветствие, отвесив столь же дежурный поклон. Повязка не позволяла увидеть лица Маланора, но судя по движениям ауры, он станцевал тот же танец.       "Аура тоже не фонтан", - подумал Анкано. - "Не Грима, конечно, но человек никакусенький. Как такой на ответственную должность попал? Наверное, они с Денетором друзья. И то верно: для предательства он слишком безволен. Ладно, не буду его проклинать, пусть живёт". - Так вы сведущи в военных делах, сэр Анкано? - прохладным и надменным тоном произнёс бывший Советник. - Да, и сам воевал, - суховато ответил эльф. - Так как получилось, что Владычица Колдовского Леса отпустила вас? Или им, как и нам, не грозит война?       "Не дурак, верно", - отметил про себя Анкано. - "Надо быть предельно осторожным". - Два медведя в одной берлоге не уживаются, - расплывчато процитировал он поговорку нордов. - Да, если они не беорнинги, - лениво поправил его Маланор. - Не сошлись характерами? Удивительно. Ведь Лесная Ведьма слывёт мудрой и холодной, как горная вершина. - Именно. Холодная. Служа ей, я ни разу не был оценен, как должно, хотя зрение потерял именно защищая Лориэн, а проклятие схлопотал от убитого мной шамана орков. Именно поэтому я покинул Лориэн, надеясь, что мои таланты будут оценены по достоинству.       Судя по длине возникшей паузы, Маланор его враки слопал и не подавился. Видать, сведения местных об эльфах были весьма ограниченными. Так, как, по собственным словам, повёл себя Анкано, эльфы не поступают. Однако, неприятный привкус лжи бывший секретарь или кто он там всё же ощутил. - Так таки и ушёл? - скептически хмыкнул он. - А как же родина и красота родных лесов? - Родину защищать и без меня найдёт кому, - твёрдо ответил бывший талморец. - А в Лориэне я теперь лишний. Ибо - какой же из меня стрелок?       Посмотрев на его повязку, Маланор согласился. Сработал стереотип. Эльф обязательно должен стрелять, иначе он не эльф. - И ты считаешь, что твоих знаний достаточно для помощи Гондору? - Да. Я знаю об орках более чем достаточно, ибо сражался с ними всю жизнь, - опять соврал Анкано. Ну, не совсем соврал. Сражался, но с Империей. Магией и на расстоянии. А тактика сражений и стратегия битв с любыми противниками принципиально не отличается. - Хорошо. Я сейчас пошлю гонца к Наместнику. Если моя рекомендация понравится ему, то я сообщу вам, сэр Анкано. Прощайте.       Вот так, вежливо, но прохладно, его выставили за порог. Бюрократ Маланор не желал возиться с гостем. Пусть хоть на улице ночует, а вообще, в городе для этого есть таверны. "Хорошо, что Берегонд и Бергиль успели меня познакомить с городом", - подумал Анкано.       Следующий день прошел скучно и бесплодно. "Слепой" эльф бесцельно ходил по городу, трепался с жителями, вернее, солдатами и мальчишками. Иногда принимал в компании с кем-то в таверне бокал дешевого вина в надежде на информацию. Но её, можно сказать, не было. Боромир, Ривенделл, Фарамир, Итилиэн, Денетор, странный, Минас Тирит, обречён, Мордор, собирает силы, нет короля... И так по кругу, сверху вниз, наискосок, и всё это на фоне сгущающегося мрака с востока, однообразно белых камней, недействующего фонтана и высохшего Древа - местной достопримечательности, некогда живой. Будь на месте Анкано Маглор - он бы взвыл и убежал от этой жути. Анкано, в отличие от него, видел ауры, а эмоций не ощущал. И поэтому держался, хотя и его коробила аура города и разговоры местных.       Но мальчишка всё же прибежал. И письмо принёс. Другой какой-то мальчишка, пониже и покрепче Бергиля. И уже поэтому Анкано понял, что дальше ему придётся выкручиваться одному, без помощи новых друзей. А в письме было обычное "Явиться во втором часу пополудни пред очи Владыки Денетора для разговора". Вот так-то, Владыка, хоть и не король.       Тем временем...       Минуло новое утро. Итилиол проснулся, выпутался из плаща, отряхнул по-звериному росу с волос. Лошадки топтались рядом, и если его Мифрил был вполне бодр, то его подруга Мышка пребывала в печали. Эти лошади, как и роханские меарас, проходили ритуал запечатления, после этого становились фамилиарами. Это Анкано так сказал, у эльфов Лориэна и рохиррим было иное, более запутанное объяснение: мол, срастается умное животное душой с хозяином, и становится ему преданным, как никто другой. Запечатления Мышки Анкано всячески избегал, но вот случилась такая беда. Вздумалось как-то златокожему осмотреться своим обычным зрением, снял повязку, а лошадка возьми и сунься мордой ему в нос. И произошло то самое Запечатление, после чего эльфийская лошадь стала как будто более послушной, начала угадывать желания хозяина с полумысли. Пару дней Анкано сидел на Мышке как на мешке с иголками, ждал беды, потом сообразил, что беда уже приключилась, и теперь его гибель может убить невинное животное. Катастрофа! Мало ему проблем, ещё и это!       И обратное тоже возможно. Случись что нехорошее с Мышкой, и Анкано может заболеть, например. Посему её придётся беречь пуще глаза. Как будто собственного Мифрила мало! И арте... подарков Галадриэли! И вещей Анкано!       Пошипев что-то нелицеприятное в адрес Вайре, так нелепо запутавшей их судьбы, Тиль размял мышцы, поел сам, накормил лошадей и вновь отправился в путь. Местность была безлюдной. То есть, орков пока не встречалось, но и людей тоже. Хорошо это или плохо, эльфёнок сказать не мог...       Денетор был сама величественность. Тот же Арагорн выглядел проще. А Элронд - естественнее, он вообще словно родился со своим величием. Про Лориэнских Владык вообще стоит молчать, с их-то силой по-другому просто никак. По сравнению с ними Денетор даже не младенец.       Так вот, Наместник сидел на троне, как самый настоящий король, гордый и неприступный, как утес. И жесты делал соответствующие. Поманил вот Анкано, как слугу какого-нибудь, и тот, что характерно, подчинился.*** Хотя, в его ситуации, скандалить было не с руки. Но так хотелось! Всё же не шавка, а майа! И магистр магии. И наняться к его "владычеству" покамест не успел. - Так вот кого мне порекомендовал мой старый друг, - лениво и немного желчно произнёс он. - Увы, но возраст оказал влияние и на него, он стал несколько... сентиментален. Чем ты его покорил, слепой эльф, изгнанный своими за непригодность к военному делу и сложный характер? Весьма прискорбно, если это жалость... С тем же успехом он мог мне порекомендовал мне бездомного пса... - А разве речь шла о моей профессиональной непригодности? - решил прервать эльф цепь оскорблений. Интуиция подсказала ему, что конца-края ей не будет, и что желчный и подозрительный старик сел на своего любимого конька. - То, что я не могу подстрелить одинокого орка со ста шагов, не говорит о том, что я не смогу спланировать, образно говоря, выстрел по сотне таких орков. Если мне, конечно, скажут, где они располагаются. Для этого у вас есть Следопыты... - Эти потенциальные бандиты во главе с моим непутёвым отпрыском? - Анкано показалось, что желчь прямо закапала на пол из уст Наместника. - Что они там видят в своём лесу? И что могут занести во дворец, кроме лесного перегноя и недобрых вестей? А этих вестей всё больше. Тьма собирается на востоке, говорят они. К оркам присоединяются люди востока и их звери с длинными носами, говорят они. А для чего мне Следопыты, если не для того, чтобы не дать Тьме обрушиться на Гондор! Но мой сын - слюнтяй, и я со дня на день жду, когда он убежит оттуда, поджав хвост!       "Логично, аж жуть", - подумал альтмер. - "Следопыты, с их плохим вооружением и никакой поставкой, да ещё с таким отношением, должны сдерживать возрастающую силу атак Тьмы. А ты - сидеть и в кулак поплёвывать. Да ещё лучшего полководца за каким-то скампом услал в Ривенделл". - А Боромира зачем услали, Владыка? - осторожно вклинился он. - Ведь здесь его мудрость и талант были бы нужнее... - Моему сыну было видение, что спасение придёт с запада, и оно как-то связано с народом половинчиков****. Если точнее, этот народ владеет неким предметом, способным дать Гондору силу противостоять тьме востока. Поэтому я и отправил сына на запад. И хватит об этом. Ты на испытательном сроке, изгой. За тобой станут присматривать мои люди. Ибо я не Маланор и не сентиментален. Сумеешь принести хоть какую-то пользу - рассмотрю твою кандидатуру на пост Советника. Ступай, Анкано, мой страж предоставит тебе покои в моём дворце.       И он замолчал, предоставив молодому парню с недовольным лицом исполнять роль мажордома.       "Обстановочка, конечно, не блещет роскошью", - отметил бывший талморец. - "Прямо казармы. Одеяла - белые, как камни, из простецкого льна. Спасибо, хоть белёные. И без клопов", - он содрогнулся. Таверны через одну страдали от каких-нибудь вредителей. Крысы, мыши, тараканы, не говоря уж о мелких кровососах. А он уже успел от них отвыкнуть, будучи магистром! Теперь же он опасался применить магию, чтобы избавиться от этой пакости, и страдал наравне с простыми смертными. Ибо запросто мог наколдовать пожар. Или отправить насекомых в поход к невезучим соседям и вызвать их подозрения.       Он плюхнулся на кровать и уставился в потолок. Завтра явится солдатик и начнёт диктовать ему отчеты Следопытов Итилиэна. Как и сегодня. А он, Анкано, должен на основании этих отчетов создавать устный список оружия и провианта, в котором нуждаются парни, дабы солдатик это записал. С примерным числом ребят он тоже уже ознакомился, ибо текучка кадров там была неслабая, постоянно кто-то погибал и приходили новобранцы. С уровнем их подготовки тоже. Как он понял, если с моральной стороной и практической подготовкой там было всё в порядке, то материальная сторона страдала жестоко. Ребята Фарамира выкручивались как могли.       Тревожные вести приходили и с юга, с устья Андуина. Дол Амрот и Пеларгир постоянно страдали как от своих бандитов, так и от пиратов, которых стало подозрительно много. Поговаривали, что далеко на юге есть целое государство, именуемое Умбар, и оно тоже под шумок жаждет оторвать кусочек от Гондора. Но Анкано не был мореходом, поэтому ориентировался на общий опыт всех войн, приняв на веру, что югу действительно грозит беда, и надеясь в будущем договориться насчёт более полной информации от людей сведущих. Если вообще задержится в Гондоре.       А задерживаться он не хотел. И вкалывал, как усердный раб, отчасти для того, чтобы его не попёрли раньше времени, а отчасти... потому что, кажись, обзавелся таким нелепым образованием, как совесть, и, вот скамп, начал превращаться в истинного майа...       Странное дело, но старания Анкано оценили все. Кроме Денетора. Тот рассеянно перелистал кипу документов, рассеянно сказал что-то вроде "Молодец, так держать" - как собаку за ухом потрепал. Обидно, блин. Ему что, совсем-совсем наплевать на состояние собственной армии? У него же крыс полным-полно! И не простых. А высокопоставленных! Разбаловались в мирное время, что ли? А было ли оно? Страна перманентно в состоянии войны со всякими вражками и врагами, а теперь и Вражищем. И опять всё упирается в Денетора. Каков поп, таков и приход. Именно он расплодил крыс. Так бывает, когда от излишней недоверчивости возвышают самых близких, чтобы не ломать голову над непонятными чужаками, вроде Анкано. А эти близкие и друзья беззастенчиво этим пользуются. И страдает, как всегда, народ.       А с каких пор, интересно, сам Анкано начал радеть о народе, а? Раньше как-то чихать хотел. Мельтешат всякие, квохчут, просят чего-то. Вечно недовольны: то хлеб чёрствый, то суп жидкий, то капусту градом побило. А тут, понимаешь, золото надо вложить. Много золота! Целую кучу. И новый зал оборудовать, для приёмов. А то знатные гости не оценят. И уйдут. И будешь ты никто и звать никак. А вы про голод. Жрать надо вовремя! И не будет голода.       То раньше, а теперь, как нахлебался, уже иначе. И так и хочется врезать Наместнику за его странное равнодушие. Ну чего он ждёт? Что принесут ему на блюдечке Кольцо и хоббита в придачу? Или что войско Саурона само рассосётся? Нет, так больше нельзя! Так Анкано застрянет здесь до весны, и его убьёт шальная орочья стрела или камень из катапульты. Придётся, видимо, поколдовать. А то эти стражники с ним разве что в уборную не ходят, мешают, заразы... - Одиин маунт прыгает через ограду. Второой маунт прыгает через ограду. Треетий маунт прыгает через ограду, - нараспев считал Анкано, заложив руки за голову. Вся его поза говорила о полной расслабленности. Того и гляди, уснет. - Третий кто прыгает через ограду? - переспросил один из стражников. - Ну, такой зверь. Большой, с ушами и хвостом на носу. Мохнатый такой. Как гора, - пояснил Анкано. Маунты, как таковые, в Средиземье не водились, но похожие звери наверняка были. Даже точно, только название альтмер запамятовал. - Мумаки, что ли? - хмыкнул второй стражник. - Так они лысые. Только пушок есть, и то у детенышей. Харадримовский зверь это. А в Хараде тепло, с волосами не побегаешь. - Во-во, мумак, - обрадовался Анкано. - А шерсть, это я его перепутал с кем-нибудь. Четвёртый мумак прыгает через ограду... - А зачем вы их считаете? - не утерпел первый. - Бессонница, вот заснуть пытаюсь. Только сбился, придётся сначала. Один мумак прыгает через ограду. Два мумака прыгают через ограду. Три мумака прыгают через ограду. Четыре...       Голос Анкано становился всё тише, и при этом глубже. - ...Десять мумаков прыгают через огра... - он осёкся и замолчал. - Что, опять сбились? - с ехидством спросил первый. Второй поник головой - он явно подпал под гипноз. - Нет, просто земля затряслась и ограда рухнула. А без неё они прыгать не хотят.       Стражник тихо засмеялся. - Затрясётся тут, когда такие туши вдесятером прыгают! Ты мумака видел? Это как башня, только о четырёх ногах и с хоботом. Давай я буду считать, а ты повторять, идёт? - Идёт! - Один мумак прыгает через ограду. .. - Один мумак прыгает через ограду. - Второй мумак прыгает через ограду... - Второй мумак прыгает через ограду. - Третий мумак...       ...Где-то на тридцать четвёртом мумаке стражник уронил голову на грудь и раскатисто захрапел. Посмотрев на него, на его напарника, примостившегося в углу, Анкано, неожиданно для себя, сделал рукой знак Восьми, притом в изначальном виде - не забыв и Талоса. После чего выполз из-под одеяла, нырнул в платье, не заботясь об аккуратности, и лисьим шагом скользнул за дверь.       Заклинание усыпления, разумеется, было произнесено заранее, а спусковым крючком было число "тридцать четыре"...       Ночь - время воров, это знают все. И всё равно никто не усиливает охрану. Более того, даже могут отпустить её домой, ведь охранники тоже люди. Нет, не все, конечно, большинство подстраховывается, но недостаточно...       А если вор ещё и маг, то охрану надо усиливать втрое! Чего Денетор, понятно, не сделал. Он же видел в Анкано не мага, а слепого эльфа-изгоя!       Потому-то и проскользнула смутная тень мимо немногочисленных охранников. Беспрепятственно вошла в покои Наместника. За несколько дней кропотливой работы и расспросов между делом маг узнал о его жизни многое, если не всё. В том числе и о том, чем он занимается, когда у него бессонница.       Надо сказать, ночные бдения Денетора выглядели в высшей степени странно. Он часами сидел за столом, гипнотизируя нечто, лежащее в большом ларце. И это точно не было Оком Магнуса. Или - было? Может, Псиджики уменьшили Око до размера кулака? Да ну, глупость какая. Око - и в ларе? Оно бы висело над столом, как ясно солнышко, и излучало энергию. А энергией-то в покоях Наместника и не пахло. И тем более не пахло порталом. Выходит, зря Анкано старался, мотал нервы себе и людям, и ему надо разворачиваться и уходить, пока Денетор не проснулся и не обнаружил у себя незванного гостя.       Если бы альтмер сделал это сразу, его бы не было в городе уже к утру. Но проклятое любопытство! Оно сгубило не одну кошку. И хотя Анкано не был каджитом, видимо, что-то от кота в нём присутствовало. Ибо он неслышным, но решительным шагом двинулся к ларцу, очень кстати открытому.       Вначале он ощутил разочарование. В ларчике лежал Палантир. Такой же, как у Сарумана...       ...и не такой! Секунду спустя шар засветился недобрым оранжевым светом...       Позже ему говорили: чтобы встретиться с Сауроном, достаточно его заинтересовать. И не обязательно это будет встреча с самим Сауроном. Может быть, это будут Назгулы. Или полководцы любой из тёмных армий. Или - нанятые убийцы. Интерес ведь разный бывает.       Анкано совершенно точно заинтересовал Тёмного Властелина. Да так, что узрев его по ту сторону Палантира, Саурон засверкал. Точнее, засверкало его Око - единственная зримая часть тела развоплощённого майа.       А Анкано не обрадовался. Ему захотелось уменьшиться до размера паучка и спрятаться в щель между камнями стенной кладки. Хотя, теоретически, он тоже был майа, а значит, равным. Но одно дело - недавний маг-гильдеец, один из многих, и другое - и.о. Мелькора... - Мир тесен, - донесся до него бесплотный и одновременно глубокий голос. - И полгода не прошло, как ты водил за нос моих слуг. Моих самых приближенных слуг. Теперь я вижу тебя воочию. Или вернее сказать - во-Око? Хотя это будет не совсем правильно. Видишь ли, я обретаю плоть. Скоро буду столь же материален, как и ты. А это Око - картинка для дураков. Чтобы боялись и терялись в догадках - как это одинокий глаз размером с башню может жить отдельно от всего? - Денетор с Саруманом тоже дураки? - ляпнул Анкано, боясь показать всю глубину испытываемого ужаса. - Тоже. Один дурак, потому что надеется овладеть МОИМ Кольцом. Другой - потому что хочет меня обмануть. Для них я воплощение ужаса, глаз на башне, лишённый прочей плоти. Но тебе я открою всю правду... - За что это мне такая честь? - растянул губы в улыбке альтмер. - За то, что ты знаешь истину. Наш мир не единственный. И нам с тобой его будет мало. Знай: чем сильнее зов Кольца и чем больше душ попадает к нему в плен, тем я материальнее, и следовательно, сильнее. Эти дураки, Саруман с Денетором, всего лишь пища для моей силы. А вот ты... с тобой я готов поделиться. Если хочешь, я даже дам его тебе поносить. Ты же хочешь стать сильнее? Сейчас ты дрожишь над всеми заклятиями, боясь ошибиться или навредить. А обретя Силу, уже не будешь. Тебе будет просто наплевать. Весь мир в твоих руках, а то и не один. - И всё прям-таки безвозмездно? - вопреки собственному страху ухмыльнулся Анкано своей кривоватой улыбкой. - Бесплатно? Типа, у меня будет всё и ничего за это не будет? А так бывает? Сдаётся мне, если я поддамся твоим словам, о Тёмный Владыка, я автоматически попаду в компанию к Саруману, Денетору и прочим. А что ты делаешь с дураками? Жрешь их души и наращиваешь плоть? Извини, но мне моя душа ещё дорога. Это, пожалуй, единственное, что в этом мире точно принадлежит мне. Ну, кроме штанов. Или мне штаны тоже снять? Поверь, там нет ничего, кроме задницы и... хм... ну ты понял, как бывший мужчина...       Саурон, собравшийся было вклиниться в пламенную речь увлёкшегося и почти потерявшего страх альтмера, поперхнулся словами - ему что, реально предлагают полюбоваться голым задом собеседника? - Мне ли не знать, где бывает бесплатный сыр, - продолжал эльф. - И бесплатная сила. Сам делал эти мышеловки. Так что, с сожалением отмечаю, что мне неплохо и с тем, что есть. - Значит, война? - как-то печально, но с потаённой угрозой произнёс Саурон. - Жаль. - Можно и войну. Штаны не порвёшь, воюя на столько фронтов сразу? - Не порву. У меня их нет, - на автомате выпалил Тёмный Властелин и осёкся, увидев хохочущего Анкано. - И нечего тут ржать! Я абсолютно серьёзен! - Ой... Ведь я не хотел над тобой... смеяться... но ты сам... сам... Ой... Властелин без штанов! Уйди, не... не... не то я лопну! И впредь следи за словами, если хочешь кого соблазнить!       Око внезапно погасло. Видимо, Саурон обиделся. Или решил прекратить разговор, внезапно ставший неприятным. Анкано облегченно вздохнул, распрямился, и...       Денетор, оказывается, проснулся и смотрел на него, выпучив глаза. А у дверей торчал какой-то стражник с таким же обалдевшим лицом... - Вор! - наконец взорвался криком Наместник. - Что ты делаешь в моей опочивальне? - Да вот, думал украсть твой Палантир, о Владыка, но что-то он мне не понравился. Бракованный, наверно, - выдавил альтмер. - Бра... брако... что не так в моём Палантире? - просипел Денетор. - Да в него какая-то ерунда попала. Типа Ока Саурона, - почти спокойным тоном ответил Анкано. - Может, потрясти его? Вдруг выпадет? А то ничего нельзя посмотреть, только это Око треклятое. - Око не может выпасть, оно над башней висит. Над... растудыть! - взвыл правитель Гондора. Он понял, что его тайное стало явным. - Стража! Молчите о том, что видели и слышали. Я победил Саурона, ясно? Ему не удалось подавить мою волю! - его голос предательски задребезжал, выдавая истину. И даже Анкано понял: Саурон давно сломил волю Денетора, и его трепыхания сильно напоминают предсмертные конвульсии. Ещё немного, и несчастный сойдет с ума! - А с вором что делать? - растерянно спросил один из стражей. Его атаковал страшный зверь Диссонанс Когнитивный Двухглавый, он никак не мог поверить, что правитель, по сути, предал свою страну, пусть и под давлением Саурона. Что и когда он успел рассказать Тёмного Владыке? И что ждёт их всех? - В тюрьму его, - махнул рукой Денетор, который понял, что все всё поняли. - Я бы подверг его пыткам, но...       "Бессмысленно и опасно. Ещё решите, что я свои грешки таким образом прикрываю почти невинным человеком" - закончил за него альтмер.       Анкано попытались схватить под микитки, но... - Не надо, я сам пойду, - с ледяным достоинством потомственного аристократа сказал эльф, зачем-то залез в карман, вытащил оттуда какой-то стеклянный шарик, уронил на пол и раздавил ногой.       Парни вжали головы в плечи, и даже Денетор вздрогнул, но ничего не произошло. Для них...       Но не для Тиля!       Его кулон затуманился и посерел. Произошло это, когда он сидел в кустах, ожидая, пока мимо пройдёт довольно большой отряд орков. И даже с варгами! Пока вся эта толпа с шумом-гамом топала в обход далёкой крепости, видимо, планируя ударить с тыла, эльф и две лошадки боялись вздохнуть: обнаружат, и никакие боевые умения не спасут. Убьют и съедят.       И поэтому, когда орки прошли и можно было вновь трогаться в путь, Тиль ощутил холодок за пазухой, вытащил хрустальный кулон - и не поверил глазам. Он был тёмно-серым. Не чёрным, но радости мало: значит, Анкано попал в беду. А зная, куда он направился, то, скорее всего, он угодил в тюрьму!       Отбросив всякую осторожность, эльфёнок вскочил на коня и ринулся к крепости. Лошадка Анкано помчалась следом - ей даже не пришлось командовать.       Анкано гордо стряхнул руку стражника со своего плеча, и тот не решился схватить его снова. Казалось, что это не его ведут в тюрьму, а он изволит почтить её своим визитом. - Прямо король, а не заключенный, - недовольно буркнул Денетор, глядя ему в спину. - Почему у меня дурное предчувствие? - Хм... Господин Наместник, вы ведь не умеете читать по губам? - нерешительно спросил начальник стражи. - А я умею. То, что я прочитал, сильно похоже на проклятие... - Что он такое бормотал? - Наместник конечно же понял, кого его воин имел в виду. - Чтоб ты сгорел, старый болван, - дрогнувшим голосом ответил страж. - Простите, господин Наместник... А ещё он был без повязки. - А я встретился с ним глазами, - закончил Денетор. - Ни хрена он не слепой. Зачем он нас обманывал? Ведь он точно не мог быть шпионом Саурона. Он эльф! Кто он такой? И что я упустил? Что мы все упустили? - Поживем, увидим, - философски вздохнул стражник.       Сказать, что Фарамир был встревожен, значит не сказать ничего. То, что рассказал ему этот чудаковатый эльф, даже не из Лихолесья, что можно было ожидать, а из далёкого, как луна, Ривенделла, было неожиданным даже для него. А рассказал он ему всю историю своего путешествия с Анкано. Новый маг! Да ещё такой странный, не похожий на других! Ищущий непонятный артефакт и ещё более непонятные врата в другой мир. Да нет других миров, кроме Средиземья!       Но эльфы не лгут. Не потому что не хотят, а потому что не умеют. Если бы он умолчал о своих странствиях, было бы ещё понятно. Но выдумывать всякую небывальщину - не по-эльфийски как-то. И поэтому Фарамир поверил эльфу. - Не думал, что однажды решусь напакостить непосредственно отцу, - сказал он. - Я терплю его завихи, хотя видит Эру, держусь из последних сил. Видимо, пришло время. Тем более, как мне кажется, твой Анкано не хочет зла моей стране. Его можно и нужно вытащить. Эйла*****, подойди, есть разговор...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.