Часть 3
16 января 2013 г., 21:10
Если честно, то неделя пролетела намного быстрее, чем ожидалось: сказывались все-таки экзамены и подготовка к ним, поэтому не успел и глазом моргнуть - и на тебе, “вчера была среда, сегодня понедельник”.
Абсолютно счастливый, сдав последний экзамен, я выпал из аудитории и впал в толпу однокурсников, которые толпились у расписания, обсуждая, как лучше отметить окончание сессии. О том, что у меня на вечер были планы, я и не вспомнил до тех пор, пока из кабинета декана не вышел Илья. Мы встретились взглядами, и я тут же отвел глаза. Он прошел мимо, поздоровавшись со всеми и, понимающе улыбнувшись, скрылся в глубинах коридора.
На секунду я задумался, что неплохо бы извиниться, но... Так получилось - он же сам был студентом, должен все понять правильно. И, откинув лишние мысли, я потопал со всеми гудеть в общагу.
***
Естественно, разговоры крутились около событий, только что минувших - обсуждали зачеты, экзамены, удачи и эпик-фэйл во время сдачи, девчонки, разумеется, оценили степень восприимчивости преподов на женские прелести, дальше пошел конкретный разбор каждого индивида. Не избежал промывки костей и Илья. Он выгодно отличался от своих коллег по цеху возрастом, поэтому скоро его уже начали рассматривать как возможного кандидата в спутники жизни. В его пользу были приведены следующие аргументы:
а. привлекателен,
б. умен,
в. не зануда,
г. материально обеспечен.
Последний вывод был сделан на основании частой смены ноутбуков и наличия транспортного средства белого цвета.
Потом полетели камешки в мой огород - сначала поменьше, потом помассивней. Наклюкавшиеся девчонки пытались понять, что во мне такого привлекательного для таких, как Илья, теперь уже разбирая мою персону по косточкам, а потом посоветовали не обижать бедняжечку, поскольку он “такой няшка”.
Через некоторое время степень единения душ была уже такой, что темных уголков на всех разбившихся по парам не хватало. А мне не хватило даже пары. Торчать тут было уже не так весело, как планировалось, и я направился к двери.
- Женька, ты куда? - поинтересовался один из тех, кто был с парой, но без угла.
- На свидание, - буркнул я.
- С Ильей? - тут же нашлись заинтересованные.
- Ну а с кем же еще? - я попытался вывалить на них лавину сарказма. Но ее перекрыл алкоголь.
- Да ладно, Жень, не обижайся, - протянула какая-то заблудшая, а потому трезвая душа.
- Я и не обижаюсь - на убогих грешно.
Ну их нафиг, не очень-то и хотелось.
***
Ресторанчик, в который меня приглашал Илья, находился на приличном расстоянии от универа и общаги. Не то чтобы я отправился туда целенаправленно, просто сел в автобус и уехал подальше от этих уродов, с которыми по недоразумению учусь на одном курсе.
Выпав из теплых объятий пассажиров и пройдя несколько десятков метров, я увидел Илью собственной персоной. Препод шел по направлению к зданию, над одним из крылечек которого красовалась вывеска. По мере того как он подходил к крыльцу, шаги становились все медленнее. Он замер на ступеньке, несколько секунд размышлял, а потом все-таки взялся за ручку двери. Ясно, огорчен моим наплевательским отношением к жизни в целом и к нему в частности и будет заедать горе каким-нибудь фуа-гра с артишоками. На мысль о еде тут же отозвался живот - ну да, налить налили, а покормить забыли. Совесть, разум и желудок быстренько договорились между собой, и я зашел внутрь.
Илья сидел, держа в руках меню, но глядя мимо него. Если проследить за его взглядом, то напрашивался вывод, что ничего интересней белой пепельницы он в жизни своей не видал. Мне опять стало не по себе - и его чувства жаль, и себе только посочувствовать...
- У вас заказан столик? - администратор нагрянул, как северный зверь песец - неожиданно.
- Столик - нет, но у меня тут встреча...
Услужливый молодой человек сначала отконвоировал меня к гардеробу, а потом уже к столику. Если бы не он, я, возможно, до Ильи бы не дошел, но чуткий администраторский контроль сделал свое дело.
- Привет, я не очень опоздал?
Вы не поверите, но нож и вилка остались на столе. В пепельнице.