ID работы: 5242661

Песни о любви

Слэш
PG-13
Завершён
160
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 13 Отзывы 36 В сборник Скачать

Восемь дней

Настройки текста
      Напряженное молчание на Бейкер-стрит длилось уже восьмой день. Восемь дней назад детектив и его блогер разругались в очередной раз. Восемь дней назад и тот и другой принял четкую позицию, что первым извиняться он не будет. Благо упрямства хватало у обоих, чтобы выполнять это правило. Но насколько это хорошее решение, оба давно сомневались.       У Джона обида прошла через два дня, у Шерлока — через три.       На четвертый день Шерлоку на телефон пришло сообщение от Лестрада. Он счастливый уже было собирался крикнуть Джону на кухне, чтобы тот собирался, но вовремя успел прикусить язык. Он молча оделся и вышел из квартиры. Джон, готовивший завтрак догадался о пути следования детектива, но промолчал. А когда внизу хлопнула входная дверь, Джон сердито отбросил от себя сковороду.       На пятый день Шерлок понял, что не совсем помнит, из-за чего конкретно они поссорились. Кажется, дело было в каком-то очередном эксперименте, который устроил детектив. Джону это почему-то не понравилось, он к тому же был уставший после работы, и выплеснул всё накопившееся на Шерлока. Но что именно такого обидного сказал Джон? В чём заключалась суть того несчастного эксперимента? Оба уже не помнили, но продолжали держать свои позиции.       Джон продолжал готовить на двоих. Шерлок продолжал игнорировать еду во время дела. Джон ужасно спал в своей старой комнате. Шерлок это видел, но упрямо молчал. Труднее всего ему было молчать, не рассуждая вслух о ходе дела. Не разговаривать совсем он не мог, поэтому на шестой день Джон заметил, что Шерлок поставил череп на столик перед диваном и, пристально смотря на него, невнятно бормотал себе что-то под нос. Это было чуть ли не обидней той самой ссоры шесть дней назад.       На седьмой день Джон проснулся и понял, что больше не может этого терпеть. Сегодня был выходной, и он был согласен провести его здесь в комнате, так и продолжая пялится в потолок. Лишь бы не провести этот день наедине в квартире с обиженным Шерлоком. Он либо уйдет куда-нибудь и будет гулять весь день, либо сейчас же спустится и попросит прощения. Пусть это и не его вина. Ну, может быть, отчасти только. Он извинится за свою часть, а Шерлок извинится за свою. Мысль о том, что Шерлок не станет этого делать, почему-то даже не посетила голову доктора.       Ещё на лестнице Джон почувствовал запах еды. А зайдя в кухню, он обнаружил Шерлока за столом, который с довольным выражением лица поедал омлет. Значит, сам его приготовил. Значит дело раскрыто. А Джон не знал даже, в чем оно заключалось. Это подлило нового масла в огонь, и Джон решил, что лучше он сегодня прогуляется по городу. Когда через полчаса дверь захлопнулась за спиной Джона, Шерлок скривился и отодвинул от себя, казалось, прекрасный омлет. Он пристально смотрел на нетронутую порцию Джона в соседней тарелке, а потом вскочил и со злостью выбросил еду вместе с посудой в мусорное ведро. Шерлок ведь хотел извиниться за тот эксперимент, и омлет был бы началом. Они бы сидели за столом, потом Шерлок бы начал разговор, Джон бы поддержал, они бы извинились, оба, а потом Шерлок рассказал бы все о прошедшем деле. И эта ужасная неделя была бы забыта.       Они бы опять спали вместе, не было бы этой гнетущей тишины, череп бы отправился обратно на камин. Но Джон, видимо, не собирался извиняться и они, похоже, стали просто соседями, коими никогда и не являлись. От этого стало почему-то ещё обидней, и Шерлок ушёл в свою комнату, и не выходил оттуда до самой ночи, хоть и слышал, что Джон вернулся через несколько часов.       На восьмой день уже оба проснулись с мыслью, что больше не могут этого терпеть.       Джону пришло сообщение от Грэга: «Что у вас опять произошло? Никогда не видел Шерлока таким». И еще одна через пару минут: «Он все равно был чем-то недоволен, даже когда преступника заковали в наручники». Да, дело определенно плохо. И Джон был настроен решительно, спускаясь по лестнице. Им нужно поговорить. Необходимо.       Шерлок тоже решил, что им нужно поговорить. Только, немного о другом.       Выйдя из комнаты, он увидел Джона, стоящего у плиты. Шерлок заметил, что Джон отчего-то выглядит спокойней, он даже почти улыбался. Шерлок вглядывался в фигуру доктора, пытаясь понять, в чем причина. Первая мысль — у Джона был секс с кем-то. Эта мысль была навязчива и казалось самой логичной, но Шерлок не находил ни одной детали, указывающей на это. Так в чём же дело?       Его отрезвил стук двух тарелок о поверхность стола. Шерлок поднял глаза и встретился со взглядом Джона.       Отчего-то воздух внезапно прекратил поступать в легкие, когда Шерлок увидел эти уставшие глаза.       Да, именно сейчас они и поговорят.       — Может, обойдемся без этого фарса?       Оба немного вздрогнули от непривычно громкого и хриплого голоса Шерлока.       Джон прочистил горло перед ответом.       — Какого фарса?       Говорить оказалось гораздо трудней, чем Шерлок предполагал. Хотелось блеснуть своим умом, высказать все свои умозаключения, чтобы Джон понял, во что превратились их отношения, и чтобы Шерлоку не пришлось говорить самого трудного. Но, видимо, ему придется говорить именно это.       Шерлок устало вздохнул.       — Если тебе нравится эта квартира, я готов уступить.       Джон непонимающе заморгал. А мысли Шерлока прямым потоком полились из его сознания.       — Нет смысла больше испытывать друг друга. Просто друзьями мы не станем. Я ведь тогда искал не просто соседа, но и друга. Ты стал большим, чем просто другом. И сейчас это будет невыносимо — быть для тебя просто соседом. Я бы сказал тебе уходить, потому что документы на квартиру оформлены на меня. Но я сам не уверен, что смогу оставаться здесь. Поэтому готов уступить и уйти сам. Или мы можем уйти оба. Да, точно, так будет…       — Что ты несёшь? — возмущённо перебил его Джон.       Теперь Шерлок непонимающе хлопал глазами.       — Ох, вот значит как? Великий детектив Шерлок Холмс поможет в решении ваших самых трудных проблем, но свои он решать не собирается! Для тебя действительно проще убежать от проблемы, чем попытаться её решить?       — Но ведь нечего решать! Ты ведь даже разговаривать со мной не хочешь!       — Да потому что я упрямый осел, Шерлок! Я думал, что ты давно это знаешь.       Имя, прозвучавшее из уст Джона, приятным теплом отозвалось внутри. Пусть это и был скорее разъяренный крик. И пусть этот разговор больше напоминал ту самую ссору, но они хотя бы общались. Шерлок не смог сдержать улыбку. Да и не очень-то пытался.       — Ты еще и смеешься?       — Нет, я… Я ведь тоже упрямый осел, Джон.       Вся злость куда-то мгновенно испарилась от мягкости, с которой было это сказано.       Они смотрели друг на друга еще пару секунд пристальным взглядом, а потом в два шага оказались рядом, прижимаясь друг к другу.       И собственные слова Шерлока, показались ему такой чушью, как только он опять оказался в родных объятиях.       — Как ты меня вообще терпишь? Почему ты все еще здесь, почему, до сих пор не ушел? — прошептал он, уткнувшись носом в шею доктору.       — Ох, поверь, у меня есть миллионы причин, чтобы уйти.       — Но?..       — Но мне достаточно и одной, чтобы остаться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.