ID работы: 5245956

Записки прошедших лет

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Люди

Настройки текста
Сейчас я сижу перед окном. Небо алое на горизонте, а облака такие большие и пушистые, тёмные внизу, голубоватые на вершинах и золотистые по краям, в центре они розовато-белые. Ветви дерева, которое растёт у меня под окном, чернеют на фоне зарева этого небесно-алого пожара. Думаю, когда я закончу, вспыхнут свечками звёзды, обещали полнолуние. Луна будет заливать холодным светом в мою комнату, так всегда случается. Но сейчас не об этом. Начну я с людей. Они мелькают перед глазами, собираются в бесконечный поток, превращаются в огромную массу, захватывающую и беспокойную, как сам океан. Мы всех их видим постоянно, конечно, при условии, что вы не сидите в комнате безвылазно, заходите в социальные сети и иногда включаете телевизор. Вот есть они, люди. Такие же, как вы, вы ведь тоже человек. Совершенно похожие со стороны биологии, анатомии, физиологии, цитологии и прочих «логий». Они ходят, и вы ходите. А потом вы внезапно осознаёте, что все они — люди. Что все они в чём-то другом совсем разные, что каждый человек особенный, что у каждого в голове есть мысль, отличная от других, что все они живут своей жизнью, непохожей на жизнь другого. Это удивительное озарение, которое попадает в мысли, как яблоко на Ньютона, так поражает… И когда ты понимаешь, что рядом идут люди, которые тоже думают, которые что-то делают, различие, основанное на фразе «Я не такой как все» просто исчезает. Мы все можем думать, что мы оригинальны, мы действительно такими являемся, но стоит это осознать, осознать то, что другой человек с другим мнением, отличающийся от остальных тем, что он такой, какой есть… Рассмотреть человека не цельным обществом, а личностью, то каждый человек уникален! У нас много общего, это правда. Например, социальное положение, или место учёбы и работы, но это всё неважно! Осознание того, что люди выделяют себя из толпы, что каждый в этой толпе уникальная по своей природе личность, прекрасно. Может, не все так сильно выделяются, может, есть похожие, но тем не менее, у каждого есть свои взгляды, и пусть они с кем-то пересекаются, они остаются индивидуальными. Мы можем подтвердить, что завтракаем. И, уверяю вас, бо́льшая часть населения Земли завтракает. Так же как обедают и ужинают, и, возможно, принимают душ. Или когда людей делят на «гуманитарий и технарь», и ты соглашаешься, что ты гуманитарий, и что в твоём институте полно таких, как ты, а потом говоришь, на каком ты курсе — вот, вас уже не десятки тысяч, а сотни, и в конце указываешь направление — таких, как ты, становится ещё меньше. Дружба заводится между людьми, схожими в подобном. Не обязательно, в учёбе. Во мнениях, в интересах и во взглядах. Ведь, подружись ты с полностью противоположным человеком, ты будешь на него злиться, пускай и не специально. Дело в том, что каждому будет казаться, что друг не принимает его мнения. Это нормально, за подобное винить бессмысленно, ведь все мы люди и имеем своё мнение. Но ты сильно удивишься, если узнаешь, что в чём-то схож с твоим «другом». Вот так вот. Озарение приходит внезапно. Эта мысль пришла ко мне только сейчас, но так сильно поразила, что я, уставшая, сейчас сижу в приятно-изумлённом состоянии. Я не знаю, как часто буду ещё так удивляться, но надеюсь, что эти озарения будут случаться со мной чаще, ведь дарят такой прилив сил и воодушевление.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.