Глава 0.5
16 февраля 2017 г., 14:39
Вжжжж. Вжжжж. Вжжжж.
Костлявая рука принялась возить по кровати в поисках навязчивого жужжащего предмета, по пути чуть не задевая чашку с тарелкой, стоящие на подлокотнике.
«Господи, неужели опять вставать? Я же только лёг», — пронеслось в голове обладателя руки, который наконец-то нащупал злосчастный надоедливый телефон и с третьей попытки смог выключить будильник. Казалось бы, 9 утра — не так уж и рано, но для человека, который регулярно ложится спать около 4 утра, это всё равно, что встать до рассвета. «Лучше бы и не ложился».
Дав себе минуту прийти в себя, парень решил, что пора таки вставать. Упёршись руками в кровать, которая совсем не хотела выпускать из своих теплых и мягких объятий, он медленно поднялся, подождал, пока голова перестанет кружиться, потянулся на весь свой немаленький рост и уверенно оторвал свой тощий зад с кровати. Нащупав на полу свои пушистые розовые тапки (ну и что, всё равно он живет один, может носить, что хочет), несчастный отправился в ванную.
«Доброе утро, Антошка! Выглядишь, как всегда, отвратно. Пора переставать смотреть мультики до утра», — подумал парень, уныло разглядывая свои мешки под глазами, то и дело тыкая пальцами то в них, то в свои впавшие щёки. Он никогда не понимал, почему он был таким худым. Вроде и ел всё, и часто, и в немалых количествах, а штаны всё равно не держались без ремня, и почти вся одежда, за исключением нескольких чересчур обтягивающих футболок, висела мешком. Потратив ещё пару минут на разглядывание себя в зеркале, Антон залез в душ, выкрутил кран горячей воды на максимум и вздохнул, почувствовав на коже обжигающий поток воды. Правда, уже спустя несколько секунд ему начало казаться, что он суповой набор, который кинули в кипяток, потому он быстренько подёргал холодный кран, пока с него не слезла кожа.
Вдоволь наплескавшись и накинув на себя пастельно-розовый махровый халат (он идеально подходил к тапочкам!), парень взглянул на часы и негромко выругался. Каждое утро он давал себе 45 минут на сборы на работу, и каждый раз он в это время не вписывался. Благо, на работе его любили, да и идти до неё было минут 15 от силы. Мельком заглянув на кухню, он схватил в зубы булочку с маком и начал носиться с ней по квартире в поисках нужной одежды. Несмотря на то, что квартирка была маленькая (но зато своя), Антон всё равно умудрялся каждый вечер разбрасывать свои вещи везде, где только можно, чтобы потом утром ругаться и впопыхах выуживать один относительно чистый носок из-под кровати, а второй найти на кухне под столом. Собрав наконец все составляющие, он быстро оделся, дожевал булочку и начал надевать все свои браслеты и кольца. Еще со школьных лет ему нравилось носить множество аксессуаров на руках, потому что парень никогда не знал, что делать со своими руками, а многочисленные кольца и браслеты служили отличным занятием, ведь их можно было крутить, завязывать и развязывать сколько душе угодно.
Бросив на себя последний взгляд в зеркало и кое-как попытавшись привести свои волосы в порядок, использовав для этого почти весь оставшийся гель для волос, Антон похлопал себя по карманам куртки, проверил, всё ли на месте, включил в плеере музыку и вышел из квартиры, закрыв за собой дверь. Спустя секунд десять, дверь открылась обратно, и из-за неё протянулась всё та же худая рука, которая, со звоном колец и браслетов, начала шарить по стене в поисках гвоздика с ключами. Обнаружив искомое, рука исчезла за дверью, и в замочной скважине провернулся ключ.
Выйдя из подъезда, Антон сразу почувствовал запах весны. А именно запах оттаявших собачьих мин и недавно проезжавшего мусоровоза. Поморщившись, он прибавил шагу, попутно взглянув на экран телефона. «10.01. Чёрт подери, я уже минуту как должен быть на работе. Эх, что, в первый раз, что ли?». Хоть на улице стояла не самая приятная погода — всё вокруг таяло, ветер задувал под края куртки, заставляя поднимать плечи к ушам в тщетной попытке согреться —, Антону всё равно нравилось идти на работу пешком. В наушниках играла любимая музыка, солнышко иногда даже выглядывало из-за туч, и, самое главное, зима-то заканчивалась! Потому парень бодрым шагом, стараясь попадать в такт музыке, спешил на любимую работу.
Когда он добрался до своего кафе, начал попутно набирать номер телефона диспетчеров. Часы показывали 10.13. «Эх, когда же я начну приходить на работу вовремя?» Буквально через два гудка с той стороны телефона раздался знакомый голос:
— Шастун! Опять опаздываешь! — послышалось из трубки, и Антон улыбнулся.
— И тебе доброе утро, Наташ. Вот он я, я пришёл. Всё равно же ещё заказов нет, я прав?
— А вот и не угадал. Ждёт тебя один уже. Так что давай, поторопись, не огорчай нашего постоянного клиента.
— Дай угадаю, — с притворной задумчивостью протянул Антон. — Улица Ленина, 36, 64-ая квартира, второй подъезд, восьмой этаж?
— В точку, — заметила диспетчер. — Зачастил он что-то в последнее время. Неужто ты ему так понравился?
Кончики ушей Антона покраснели, но он без замедления ответил:
— Перестань, у нас просто очень вкусные суши, да и у него жена и ребенок. И вообще, почему мы всё ещё с тобой висим на телефоне? Там человек с голоду помирает, небось. Я побежал.
— Давай, удачи.
Засунув телефон в карман, Шастун прошёл на свое рабочее место, которым был одинокий потрёпанный стол в углу заведения, на котором уже стоял собранный заказ. Поздоровавшись с ребятами на кухне и крикнув девочке-кассиру, что он пошел на заказ, Антон снял с гвоздика свою фирменную красную кепку, напялил её на голову, подумав, что зря он сегодня так долго возился с гелем, и отправился в путь. Благо, ехать было недалеко, потому он сел в первую попавшуюся маршрутку и уткнулся лбом в стекло.
Доехав до пункта назначения, Антон вышел из маршрутки, попутно знатно стукнувшись головой при выходе, будь оно неладно. Всё-таки мир не был приспособлен для людей его роста, 197 см каждый раз давали о себе знать, когда в транспорте за него держались, как за поручень, голова всегда находила на себя приключения в виде низко висящей ветки или дверного косяка, а ноги то и дело запутывались при ходьбе. Раздосадовано потирая ушибленное место, Шастун поднял взгляд на дом, стоящий перед ним. Ему казалось, что он сюда ездил чаще, чем к себе домой. В старом, но ухоженном панельном доме жил человек, который, судя по тому, как часто он заказывал суши, на 70% состоял из риса и рыбы. Приблизившись к домофону, Антон набрал привычные цифры и уже после первого гудка услышал знакомый голос.
— Да-да?
— Здравствуйте, это курьер.
— Ах да, конечно, открываю, проходите.
Домофон запищал, и дверь поддалась. Перепрыгивая ступеньки по две сразу, Антон уже во всю терроризировал кнопку лифта, чтобы тот приехал быстрее. Несмотря на то, что он сказал Наташе, в глубине души парень всё-таки надеялся, что этому клиенту нравятся не только суши в его заведении. Когда лифт наконец-то приехал, Шастун предусмотрительно пригнулся и нажал на кнопку «8». Пока лифт судорожно пытался донести его бренное тело до нужного этажа, Антон достал бумажку, на которой была написана информация о клиенте и его заказе и на всякий случай пробежался по списку. Так, палочки есть, имбирь-васаби есть, роллов, вроде, тоже достаточно. Взгляд скользнул по личной информации клиента. Арсений Попов, arseniyspopov@gmail.com, и номер телефона. Сколько раз Антону приходилось ловить себя на мысли, что он в любой момент может просто позвонить ему, просто чтобы услышать такой знакомый голос на другом конце провода. Но это было бы совершенно некорректно, им запрещалось использовать информацию клиентов в личных целях. Разве что кроме одного раза, когда какой-то шутник решил разыграть Антона, сделав заказ и попросив перезвонить перед выходом. После звонка оказалось, что тот не намеревался платить за заказ, а всего лишь хотел развести курьера на пополнение счета. Вернувшись на заведение, Антон со злости зарегистрировал обидчика в приложении для гей-знакомств, разместив фотографию крайне привлекательного парня и оставив номер телефона недоклиента. Спустя несколько часов несчастный аферист-неудачник умолял Антона удалить профиль, так как телефон первого разрывался от звонков и смсок от скучающих геев со всей страны. О, это было прекрасное чувство.
Из воспоминаний Шастуна вернули в реальность поскрипывающие двери лифта, и тот в очередной раз чуть не впечатался лбом о дверной проем. Придерживая кепку и мысленно выругавшись, он повернул налево и… На него уже смотрела пара таких знакомых голубых глаз. Хотя нет, может он всё-таки приложился головой об что-то, потому что, то ли, у него в глазах двоилось, то ли глаз было четыре. Присмотревшись, он увидел на руках Арсения хмурую девчушку лет двух от роду, чьи глаза были копией глаз отца.
— Привет-привет! А мы уже заждались тебя, да, Ариночка?
Ребенок посмотрел на отца с таким выражением лица, что энтузиазма в голосе у того немного поубавилось.
— Жена уехала с подругами гулять, а мне чего-то так суши захотелось. Да и заодно думал посмотреть, кто мне их привезёт. У тебя что, вообще выходных нет? А то кроме тебя мне никто и не попадался больше, — сказал Арсений с улыбкой.
Господи, Шастун мог бы часами просто стоять и смотреть на него, и ему бы не стало скучно. Высокий, хоть и чуть ниже Антона (хотя почти все в мире чуть ниже Антона), темноволосый, всегда вкусно пахнущий и невообразимо красивый. Одного его взгляда было достаточно, чтобы отобрать у юноши дар речи. Потому, когда парень открыл рот, оттуда донеслись только нечленораздельные звуки.
— Ааа, э, ну... это.
Взяв себя в руки, он попробовал ещё раз.
—Ну, что поделать, знаете, посмотрите, какая погода за окном, кто же захочет бегать по городу по такой слякоти. Вот и отдуваюсь один. Вот, пожалуйста, Ваш заказ.
Он протянул пакет Арсению. Тот посадил ребенка на тумбочку и взял заказ из рук Антона, мимолетно задев кончиками своих пальцев руку курьера. Шастун сразу же почувствовал, как от места прикосновения по телу пробежали мурашки, но сумел совладать с собой и не сделать чего-либо глупого, как, например, схватиться за руки Арсения и никогда не отпускать.
— Спасибо тебе большое, — сказал Арсений. — Знаешь, ты так часто к нам приходишь, что мне кажется, нам пора познакомиться. Меня зовут Арсений.
Мужчина протянул свободную от пакета руку. Антон несколько секунд с недоумением смотрел на вытянутую перед ним руку со сверкающим золотым кольцом, но всё-таки протянул свою, усеянную перстнями.
— Антон, очень приятно, — смог выдавить из себя парень, потому что всё его внимание было приковано к их переплетенным рукам. Неужели это действительно происходит? Как долго он об этом мечтал? Конечно, его мечты заходили гораздо дальше, но и этот простой жест превращал его живот в мечту энтомолога.
— Вот, а то мне уже даже неудобно было. Я тебя чаще своих друзей вижу, а имени не знаю. Держи деньги, там без сдачи. И…
Но что Арсений хотел сказать, Антону узнать не довелось, так как малышка, продолжающая сидеть на тумбочке, дала о себе знать, разразившись в громком плаче.
— Ой-ой-ой, ну что ты, что случилось? Всё, идём-идём уже. Извини, — это он уже сказал в сторону Антона, хватаясь за девочку и пытаясь закрыть дверь, всё ещё держа пакет в руках.
— Давайте я прикрою дверь, — предложил Антон.
Арсений взглянул на него с благодарностью, кивнул и удалился вглубь квартиры, балансируя кричащего ребенка и пакет с суши. Шастун закрыл дверь, услышав, как щёлкнул замок, и посмотрел на свою руку. «Я же теперь её неделю мыть не буду», подумал парень, двигаясь в сторону лифта. Взглянув на другую руку, в которой были зажаты деньги, он заметил, что их оказалось намного больше, чем должно было быть. Но Арсений всегда оставлял хорошие чаевые, потому Антон с улыбкой пустился в обратный путь.
Вернувшись на заведение, он обнаружил ещё три заказа, потому на ближайшие три часа его мысли были заняты только тем, как бы успеть на автобус или в какой карман положить телефон, чтобы не вытянули, как в прошлый раз. Только справившись со всеми доставками, парень с выдохом опустился на свой стул и позволил себе расслабиться. По стене медленно полз таракан без одной задней лапки.
— О, Гоша, привет, давно не виделись. Я уж думал, что тебя наконец-то дотравили.
Таракан лениво помахал усиками и отправился по своим делам. Антон достал из кармана телефон и собрался посмотреть новую серию «Агентов Щ.И.Т.А», когда что-то потянуло его открыть приложение Вконтакте. Как всегда, новых уведомлений не было, так как с этой работой по 12 часов в сутки и 6 дней в неделю даже самые верные и терпеливые друзья постепенно перестали писать. Осталось только несколько людей, которые время от времени давали о себе знать, но пока что все они молчали. Антон задумчиво полистал ленту новостей и, не обнаружив ничего интересного, от скуки зашел в поиск. Сразу высветился его короткий список друзей. На аватарках сияли счастливые лица: у кого фотографии со свадьбы, у кого с ребенком. Его часто упрекали в том, что пора бы уже и обзавестись семьей, уже ведь 24, там и 30 не за горами, а потом, по их мнению, и поздно будет. А он что? А он, имея высшее образование, работает курьером, потому что лень искать что-то более, как говорится, «перспективное», а с таким графиком, как у него, он свою вторую половинку видел бы по несколько часов в день. Зачем так мучить и себя, и другого человека?
Подобный ход мыслей завершился тем, что Антон, сам того не ведая, начал вводить в поиск имя «Арсений Попов». Удивительно, но раньше он как-то даже не думал поискать своего постоянного клиента в соцсетях, уж очень это попахивало маньячеством. Страниц нашло около полусотни, но Шастун почти сразу заприметил знакомые голубые глаза, смотрящие на него с аватарки. Ткнув в неё пальцем, парень начал прокручивать вниз. В семейном положении, естественно, красовалась надпись «женат», стена была усыпана фотографиями Арины и, судя по всему, жены Арсения, а в графе «Дата рождения» было указано только «20 марта». «Чёрт возьми, сколько же ему лет-то?», —задумался Антон и поймал себя на том, что палец завис над кнопкой «Написать сообщение». Вовремя спохватившись, он просто добавил страницу к себе в закладки, пообещав, что не будет заходить туда очень часто.
— Эй, Антош, занят? — послышалось с кухни, и из двери показалась голова его су-шефа. — Можешь палочки учебные покрутить, пожаааалуйста? А я тебе рис пожарю!
Антон очень не любил это занятие. После палочек на руках появлялись противные мозоли, и все пальцы пестрели занозами. Но в животе не вовремя заурчало, потому он решил, что это не такая уж большая плата за его любимый жареный рис, потому Шастун кивнул и похрустел костяшками пальцев. Пришло время отрабатывать свой обед.
Остаток дня прошел без приключений, ещё несколько постоянных клиентов объявились, чая насобиралось достаточно, чтобы купить себе чего-то вкусного на ужин, потому по пути домой Антон заскочил в отдел готовой еды в ближайшем супермаркете, нагреб всего, чего душа желала, и с довольной рожей пошел домой.
Открыв дверь, он окинул взором дикий беспорядок, который, казалось, преследовал его везде, но решил, что это всё подождет до ближайшего выходного. Поставив чайник на плиту, Антон опустил свою костлявую тушку на единственный свободный стул и достал из пакета свои вкусняшки. Салат с тушеной картошкой были уничтожены до того, как закипел чайник, а вслед за ними ушёл и тортик с чайком. Похлопав себя по животу, который так и остался впавшим, Шастун дошёл до комнаты и упал на кровать лицом вниз. Несмотря на небольшое количество заказов, 12 часов на ногах давали о себе знать. Кое-как стянув с себя одежду и бросив ее рядом с кроватью (он явно об этом пожалеет с утра), Антон уместился поудобней, разместил ноутбук на животе и включил «Вселенную Стивена». Но он никогда не мог делать что-то одно, потому на первых минутах нового эпизода в его руках оказался телефон, а пальцы сами открыли страничку Арсения. Надолго же его обещания хватило. То и дело отвлекаясь от мультфильма, парень листал фотографии Попова, дойдя до самых первых, где тот на 10 лет моложе, без жены и ребенка, радостный и молодой. Не то, чтобы он сейчас очень грустный был, но 10 лет всё-таки дали о себе знать. Вздохнув и сохранив несколько фотографий себе (и поставив одну из них на заставку телефона), Антон полистал немногочисленные аудиозаписи, среди которых в основном был классический рок и несколько детских песен. Вернувшись на свою страницу, Шастун проверил уведомления, которых так и не было, и заблокировал экран.
Досмотрев одним глазом эпизод, Антон выключил ноутбук, и, как только его голова коснулась подушки, провалился в сон.