ID работы: 5248556

Виниту: путь в Великой Пустыне

Джен
NC-21
Завершён
3
автор
Размер:
53 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Предсказание

Настройки текста
      Посреди дикой пустыни штата Нью-Мексико между руинами разрушенного местечка Эль-Прадо с одной стороны и старой предгорья Тао, где до сих пор некоторые вершины с воронками потухших вулканов могут достигать 4000 м, расположен центр замкнутой цивилизации индейцев пуэбло город Пуэбло-де-Таос, предки которых встречали сначала испанцев, потом ратовали за освобождение от испанского гнёта, восхваляя колонистов Соединенных Штатов Америки — свободной страны, как считалось ими до встречи. Сами же пуэбло называют себя племенем Тао — детьми Солнца. В этом месте расположена система многоэтажных глиняных домов, ограждённая глиняной крепостной стеной от иноземцев. Дома данного комплекса красно-коричневого цвета, позади домов протекает прозрачная река, на противоположном берегу которой виднеется еще одно селение пуэбло с такими же домами из красного кирпича, высота которых увеличивается по направлению к центру.       В центре комплекса по вечерам каждую ночь зажигался огромный костер, у которого собирался вождь, совет старейшин и уважаемые граждане общины. Эта ночь, конечно же, была не исключением. Во главе общины сидел старый вождь Охвия Биано. Вокруг него вновь сел совет старейшин. Сегодня был ответственный день для молодого Виниту. Обычно молодым людям его возраста воспрещено присутствовать в кругу старейшин. Но в этот раз за него у вождя попросила мать, с которой у того были весьма дружеские отношения. Виниту молча присутствовал в кругу, поочередно принимая дары от старейшин и передавая их другим и так по кругу несколько раз, отдавая дань традициям. Так же Виниту впервые попробовал вкус дыма тыквенной трубки для курения, во время раскуривания которой ему казалось, что они проваливаются сквозь землю и оказываются в каком-то потустороннем мире. — Где я оказался? Что со мной происходит? Виниту увидел бескрайние дикие леса, в которых кипела жизнь, роскошную реку, небо безоблачное и наполненное звёздами. Мимо него спокойно без опаски проходили косули, горные козы, даже роскошный олень, гордо несший голову, также проносились стаями вслед волки и койоты, откуда-то из-за деревьев было слышно рычание пумы-«горного льва». Стоя у самого берега широкой реки индеец слышал плескание рыбы, а некоторые из них умудрялись выпрыгивать из воды, поблескивая чешуей при лунном свете. Окружённый таким изобилием и богатством природы, тао услышал голос, похожий на голос шамана его племени. — Ты в стране нашего Бога, нашего Солнца, которое нам даёт жизнь и силу. В этой стране все подчинено законам нашего Солнца. Оно щедро к своим сыновьям и одаривает плодами. Когда-нибудь ты тоже сможешь прийти в эту страну самостоятельно, без моей помощи. — Здесь так хорошо и уютно. Я хочу здесь остаться…       Виниту оглянулся и увидел вокруг себя снова пустыню, но это был не его дом, он увидел яркую вспышку в западной стороне, а за ней последовала какая-то волна из столба пыли и пепла. Волна накрыла его. Виниту прикрыл глаза рукой, чтобы песок не попадал в глаза и стал пробираться через столб пыли. В этот час перед собой не вдалеке он увидел худощавого длинноногого человека на лошади, похожего на ходячую смерть. Человек был одет в чёрную одежду, лица его было почти не видно. Но глаза его сверкали. Сама лошадь была больше похожа на куклу: деревянные ноги держали тяжелый каркас скелета лошади, шея которой в свою очередь была усеяна людскими черепами. Вглядевшись в лицо незнакомца, Виниту увидел очертания людского черепа с жутким оскалом. — Что ты такое?       В ответ незнакомец ничего не сказал. Лошадь сломя голову подлетела к Тао и он постарался увернуться, как вдруг глаза его раскрылись. Виниту никуда не уходил. Он, как и прежде сидел в кругу старейшин у костра, которые уже вели беседу на бытовые темы благоустройства их города. В конце совета старейшин к нему подошел шаман Ачэк и, положив руку на плечо молодому человеку, заговорил с ним. — Ты видел Страну духов? — Да, шаман. — И как она тебе? Страна наших предков? — Она прекрасна. Я хочу туда попасть. — Ты там непременно будешь. Ты там видел что-нибудь ещё, Виниту? — Я видел смерть на ужасном коне и в глазах её было не угасающее пламя. — Что ж… Теперь тебе придется с этим жить. Тебе суждено не раз глядеть ей в глаза. Такое не с каждым тао случается. Последний раз такое было у твоего прадеда, перед тем, как нашим предкам приходилось вести борьбу с американскими колонистами. Наше верования это всё. Помни это. Только Солнце — наш Бог должно вести тебя по жизни ибо ты его сын и наш брат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.