Чужой
22 февраля 2017 г., 22:07
Темнеет. Пятеро приятелей сидят в просторной гостиной и болтают за просмотром фильма на ноутбуке. Две девушки сидят на полу, держа в руках по миске с попкорном и тихо, почти шепотом переговариваются о том, как лучше развлечься в вечер пятницы. Один из парней время от времени вставляет свои комментарии , дополняя разговор девушек, а также изредка кидает взгляд на фильм, но по большей части переписывается с кем-то по телефону. Еще один сидит прям напротив ноутбука, шуршит большим пакетиком чипсов и с энтузиазмом смотрит в экран, время от времени восклицая:
— Это же гениально! Какие классные спецэффекты, сразу видно, что фильм стоит своих денег... А шутки то какие! Грязный черный юмор, сатира, ирония - что может быть лучше? Надо было все-таки сходить на него в кино, но кто ж знал..?
Последний же удобно устроился на диване и чувствовал себя не в своей тарелке. Фильм был просто отвратителен в своей поверхностности, и смотреть его ему не хотелось. Но и разговор девушек ему был не интересен, и он упорно думал, как бы заставить их сменить тему, хоть немного привлечь их внимание на себя.
— А я бы сходила к ней на вечеринку. Уверена, там будет круто. У нее столько классных знакомых, особенно парней... Глядишь - повезет. - сказала Первая, поправляя за ухо темную прядь волос и мечтательно жуя сладкий попкорн.
—Ну уж нет. Опять стырит у предков бухло, разбавит водой в огромных количествах, чтоб побольше было, и подаст всем на стол. Гадость редкостная. И , конечно, кто-нибудь из восемнадцатилетних ее знакомых не выдержит, побежит в магазин, накупит больше, чем необходимо, и к утру все будем спать на полу, пьяной и неадекватной массой. Знаю я ее...- скривилась Вторая.
— Дуры . Лучше бы со мной в боулинг поехали- пробормотал парень, уткнувшийся в телефон.
''Надо хоть что-то сказать... Я же не чужой здесь? Не чужой?..''
— А вы когда-либо читали Брэдбери? - невпопад спросил Пятый.
— Нет, никогда...- пробормотала одна из девушек, а затем быстро продолжила, обращаясь совершенно не к нему - Нет, ты не понимаешь, в этой жизни надо знакомится с людьми, с новыми людьми...
— Нормальными людьми. А не с этими сорняками. - сказала Вторая.
— Не понимаю, куда вас вечно тянет... Иногда человеку нужно остановится, побыть дома, в тишине, наедине с собой или хорошей книгой. Недавно я прочел один короткий рассказ Рэя Брэдбери , и он натолкнул меня на мысль, что...- неуверенно начал Пятый
— Ага, книга! Точно! Ты абсолютно прав, бро. Этот же фильм снят по какой-то там книге... Я ДОЛЖЕН ее купить. Конечно, фильм все-таки круче, просто глянь на вон ту симпатягу рядом с главным героем, я бы не смог при прочтении придумать ей мордашку симпатичнее... - невпопад перебил Четвертый, ненадолго оторвавшийся от просмотра.
— Побыть дома? Неа, не мой вариант. Мои родичи там круглосуточно, семь дней в неделю. Я дома просто с ума сойду. - покачала головой Вторая.
— Правильно, надо чаще бывать в людях. Книги твою жизнь не изменят, а вот новые знакомые, места...
— Но круче меня вы все равно не найдете, гарантирую. - ухмыльнулся Третий.
Пятый с грустью посмотрел на товарищей. Никто из них его не слушал, и каждый говорил о своем, о своих проблемах, о своих идеях, о своих планах. И тут тупая игла одиночества снова кольнула его сердце. Он уже давно чувствовал себя одиноким, даже в компании верных товарищей, с которыми их многое связывало. Они действительно были хорошими, правда, но ...
Он встал с дивана и направился на кухню. Никто из его друзей не задал ему ни единого вопроса, думая, что , вероятно, он пошел за чем-нибудь поесть или попить. Пятый пошел на кухню, тихо закрыл за собой дверь и сел за пустой стол. Ему просто захотелось побыть в тишине и подумать.
'' Дурак, чего я ожидал? Они и не хотели меня сюда приглашать, по глазам видел, не слепой...''
Его и его друзей связывало многое. С некоторыми он дружил с детства, с другими же познакомился в школе. Они все были не разлей вода...Ему было невыносимо долго находится без их общества. Но иногда, когда ему хотелось поговорить, выразить что-то важное, они не слушали. Не понимали. Они слишком разные, и пропасть между ними и им с каждым годом все увеличивалась, а он на скорую руку пытался построить через нее мост, прекрасно зная, что равно или поздно тот рухнет, а он - вместе с ним, и все, что связывало его и его друзей, станет лишь воспоминанием. И он чувствовал себя крошечным корабликом в огромном океане. Заблудшим. Одиноким. Почти тонущим.
Ему хотелось бы быть проще. С удовольствием смотреть такие фильмы, есть в огромных количествах фаст-фуд, ходить на шумные вечеринки, реже бывать дома, меньше думать и накручивать. Быть таким как они. Но он - это он. Вместо этого парень сидит часто дома, просыпается рано, чтобы посмотреть на рассвет, пытается писать свои собственные произведения, мечтает , страдает... Он никак не мог понять, когда он стал таким,как же так вышло...
'' Забавно, среди моих старых друзей мне теперь гораздо более одиноко, чем наедине с собой... Я - уже не тот Я, что был. И они тоже .Все меняется. И когда они поймут это, и когда я признаю это, они покинут меня...Однозначно, я обречен.''
Парень тяжело вздохнул и схватился руками за голову. Из гостиной слышались веселые голоса, выкрики, шорохи, а он - сидит молча в тишине. Им весело, а он - на дне. Как же все сложно...
'' Мои слова для них - лишь шум. Я - лишнее звено в цепи. Каждый это понимает, но никто не решается покончить с этим. И на этот раз я сделаю все верно, ради них и ради себя...''
Пятый встал со стула, вышел в коридор и крикнул:
- Мне пора идти!
- Жаль! - донесся голос из зала. - Прикрой за собой дверь, а я потом закрою, хорошо?
И он тихо собрался и ушел в холодную зимнюю ночь, чувствуя, что это было правильное решение.