ID работы: 5251029

Пираты Узкого Моря

Гет
PG-13
Завершён
79
Lakamila бета
Размер:
135 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 117 Отзывы 36 В сборник Скачать

Девятнадцатая

Настройки текста
Тирион Ланнистер со своей свитой подъезжал к зимней резиденции Арренов – Лунным Вратам. Эта величественная крепость стояла на пути к Орлиному Гнезду, и дорогу к нему дополнительно преграждал ров. Не было в Семи Королевствах более защищенного и укрепленного места, чем летний замок Арренов, но зима уже пришла, а посему лорду Бейлишу пришлось встречать королевского посланника в Лунных Вратах. Когда ворота открылись и Тирион со своим эскортом въехал во двор замка, он увидел встречающего его Мизинца, улыбающегося и бесстрастно поглядывающего на его изувеченное лицо, будто ничего в самом карлике не изменилось с момента их последней встречи. - Милорд, рад видеть вас в моей скромной обители, - вежливо поклонился Лорд-Протектор Долины Тириону, как гостеприимный хозяин высокому гостю. - Добрый вечер, лорд Бейлиш, приятно знать, что хоть кто-то рад видеть мою безносую рожу в своих пенатах, - ответил карлик на дежурную любезность, слезая с коня и подходя ближе к Мизинцу. - Чем обязаны вашим визитом? – поинтересовался Петир. - Будь моя воля, вы бы меня не увидели еще сто лет, но вот вам депеша от Тайвина Ланнистера. Я присутствую здесь от имени короля Томмена, дабы заручиться вашей верностью новому правителю. Времена нынче непростые, сами вы явиться ко двору не пожелали, посему королевский десница направил меня к вам, дабы вы смогли меня убедить, от имени всех лордов Долины, что вы лояльны королю Томмену, так же, как были лояльны королю Джоффри, да упокоится с миром его душа, - и Тирион возвел глаза небу, надеясь, что этот его жест не показался слишком уж театральным. - О, смею вас заверить, что я, как Лорд-Протектор Долины, так же храню верность новому королю, как ранее и его брату. К моему прискорбию, явиться ко двору мне не позволила сначала смерть моей дражайшей супруги, а потом и все ухудшающееся здоровье моего пасынка Роберта. Несчастный мальчик так слаб и болезнен, мне приходится быть с ним практически ежечасно, дабы следить за его состоянием. Поэтому прошу прощения у короны в вашем лице за допущенную мною дерзость, - смиренно склонил чело Мизинец, - может быть, для начала вы и ваши люди отдохнете, прежде, чем мы с вами приступим к делам? – Петир неспешно шагал рядом с Тирионом, за спиной которого неотступно следовали двое: высокий поджарый человек с колким взглядом в одеждах цветов Ланнистеров и крепкий мускулистый юноша в кольчуге и латах. - Я вам верю, лорд Бейлиш, мы с моими людьми и сами не рады тому, что приходится выступать своего рода душеприказчиками, но что поделать, времена нынче такие. Мне приходится только подчиниться. Но не волнуйтесь, надолго мы у вас не задержимся, несколько дней для решения всех наших с вами вопросов, и мы отправимся восвояси, - оглядывался по сторонам Бес. - Вы привели с собой внушительную свиту, - Мизинец внимательно рассматривал спешивающихся людей Тироина, - слышал, вы сейчас обитаете на Тарте, вместо убитой леди Бриенны? - Ой, полноте, лорд Бейлиш, разве можно назвать это обитанием? Так, бездельничаю в замке. Пираты, знаете ли, специфическая публика, я их отчасти побаиваюсь, поэтому стараюсь как можно меньше там находиться. Тем более ходят упорные слухи, что это Серсея приказала убить несчастную женщину из-за ревности, вследствии чего я, признаться, опасаюсь за свою жизнь, но ослушаться приказа десницы не могу, поэтому вот приходится окружать себя кучей охраны, - Тирион принял скорбное выражение лица, краем глаза внимательно следя за хозяином замка. То, что он увидел, его удовлетворило. - Милорд, уверяю вас, в Долине вам и вашим людям ничего не угрожает, пройдемте со мной, мы с вами отужинаем, ваших людей тоже определят с комфортом, а после решения всех наших вопросов, думаю, мы устроим небольшое пиршество, дабы закрепить итоги соглашений между лордами Долины и представителем короля, - Мизинец уводил Беса в Лунные Врата, в то время, пока его люди расседлывали своих лошадей и устраивали их в конюшне.

***

- Ты видел ее? Ее нигде не было! – метался худой невысокий паж в камзоле красно-золотых цветов в каморке над кузницей, где, кроме него, еще сидел огромного роста мужчина в хламиде бурого брата и невыразительный щуплый человек в странного вида шапке, с холодными глазами, при взгляде на которого по коже пробегал легкий холодок. - Глупо было бы думать, что Мизинец выпустит ее на встречу с Тирионом Ланнистером. Но не переживай, кто должен, найдет ее и скажет, чтобы она пришла в условленное место, - спокойно ответил Арье Пес, а это были не кто иные, как они. - Ты точно в этом уверен? – девушка уже начинала томиться от безделья, и ей хотелось самой пойти и начать исследовать замок, но, памятуя о том, что может наткнуться на Мизинца, она отказывалась от этой идеи. - Перестань разводить панику, погоди до утра, пока ложись и спи. Если ее тут нет, мы узнаем, где она, в любом случае, найдем ее и вытащим, - Пес откинулся на соломенный лежак и приложился к меху с элем, предоставляя Арье и их третьему спутнику развлекать себя самим. Девушка с опаской посмотрела на человека, которого Пес откуда-то привез уже в Чаячий город, где Тирион Ланнистер дожидался его вместе с сотней золотых плащей, выделенных ему Джейме для сопровождения. Мужчина был невзрачен, невысок и жилист, но девушка боялась посмотреть в его глаза, ей казалось, что он пырнет ее ножом без предупреждения. И хотя за все время, что был рядом с ними, незнакомец не проронил ни слова, лишь читая какую-то книжицу или осматриваясь по сторонам, Арья было не по себе в его присутствии. Она с завистью посмотрела на Пса, который уже захрапел, очевидно, не сильно заботясь об окружающей его компании, и стала сама готовить лежак, чтобы попытаться уснуть. Казалось, их молчаливый спутник прочитал ее мысли, потому что встал и бесшумно вышел прочь из комнаты, оставив ее наедине с уснувшим капитаном, чему Арья несказанно обрадовалась, и, отвернувшись к стене, задремала.

***

Санса стояла у окна и наблюдала, как во двор замка въезжают всадники, на чьих знаменах развевался золотой лев на красном. Ланнистеры! Ее так называемый «отец» предупредил ее, что к ним с официальным визитом едет Тирион Ланнистер, и настоятельно просил не попадаться ему на глаза, мало ли что. По его словам, она могла быть узнанной кем угодно, даже несмотря на то, что сразу по приезду Мизинец заставил ее покрасить шевелюру в темный цвет, ибо ее огненные волосы, как у Кет, привлекли бы слишком много внимания. Теперь же Санса сама себя не узнавала, не говоря уже о том, кто ее первый раз увидит. Хотя она догадывалась о настоящих причинах, которые заставляют Бейлиша бояться ее встречи с карликом. Бес был братом Джейме, любовника Бри, и, недостаточно доверяя ей, Мизинец опасался, что она может выдать и себя, и его, но запирать ее все же не стал. Мысленно Санса поблагодарила саму себя за то, что все это время вела себя спокойно и благоразумно и не давала повода сомневаться в себе. Правда, сидеть в комнате она не планировала, ей было любопытно посмотреть на брата королевы и хоть чем-то себя развлечь. Последним из каких-то значимых событий был приезд леди Аньи Уэйнвуд с ее воспитанником, сиром Гарольдом Хардингом. В честь этого события и последующего знакомства Гарри-Наследника со своей будущей невестой лорд Бейлиш устроил прием. Сансу нарядили в красивое платье из голубого шелка, что подчеркивал цвет ее глаз, и усадили за стол по левую сторону от «отца», по правую - сидели леди Уэйнвуд и сир Хардинг. Да уж, Мизинец не обманул, Гарри-Наследник был очень привлекательным молодым мужчиной. Он был высок, статен, светловолос, его голубые глаза смотрели открыто, но были невозмутимы при взгляде на Сансу. Девушку не сильно взволновал этот факт; вспоминая Сандора, каким льдом изначально разило от него и каким горячим и небезразличным он оказался на самом деле, она подумала, что и Гарри тоже может скрывать под видимой холодностью свой настоящий интерес. Может быть, все не так уж и плохо, и человек, называющий себя ее "отцом" на самом деле желает ей добра. Если все пойдет хорошо, ее будущий муж окажется благородным и отважным рыцарем, будущим знатным лордом, и все у Сансы сложится хорошо. Так она думала, а у самой в голове всплывал образ совсем другого человека - того, чьим плащом она укрывалась каждый вечер; того, чьи язвительные фразы она до сих пор помнит, все до единой; того, чье красивое сильное тело она имела возможность созерцать на Ост-Терре и того, чьи стальные серые глаза снятся ей ночами. Очнулась она, когда Гарри пригласил ее на танец. Санса давно не танцевала, и ей так хотелось наконец-то показать, как прекрасно она двигается, и, возможно, они поближе познакомятся с сиром Хардингом и смогут проникнуться друг к другу более теплыми чувствами, раз уж им предстоит стать супругами. Они танцевали молча, присматриваясь друг к другу, и после окончания Гарри предложил ей прогуляться. Они вышли на небольшую террасу и остановились там, разглядывая лунное небо, Санса уж было думала начать вежливый разговор о том, как Гарри понравилось у них на приеме, который был устроен в честь приезда их с леди Аньей, как вдруг почувствовала боль в руке. Это сир Хардинг ухватил ее за локоть и, не заботясь о ее ощущениях, сдавливал его: - Так вот значит, на ком хочет женить меня всесильный лорд Бейлиш? Он думает, что наследник лорда Аррена женится на его бастардке? Глаза Сансы налились слезами, ей вдруг стало так страшно. - Милорд, что вы делаете? Мне больно! - вскрикнула она. - Думаешь, мне не больно, когда мне говорят, что я должен стать мужем безродной дочери какого-то мелкопоместного лорда, чей род насчитывает лишь два поколения? Думаешь, мне не больно, когда меня продают, как мула, за пачку расписок? Ты считаешь, что я вещь и твой папочка может купить меня для своей дочери, пусть даже весьма смазливой девицы? А девицы ли? - шипел красавчик. С этими словами Гарольд придавил ее грудью к стене и, зажав одной рукой рот, второй начал задирать юбки. Несмотря на сопротивление Сансы и льющиеся слезы из ее глаз, он и не думал останавливаться. Девушка билась, как птица, но мужчина был слишком силен, и его рука уже ощупывала ее бедра, больно сдавливая нежную кожу и пытаясь содрать нижнее белье. Ужаснее ситуации и представить сложно. Знатный лорд, благородный рыцарь, красивый и сильный молодой человек пытается где-то в темном холодном углу взять силой свою будущую жену. А станет ли он после этого ее мужем? Что заставит его сдержать слово, после всех его речей про бастардку и какие-то расписки? Мизинец опять что-то нахитрил, и теперь Гарри был зол из-за того, что его мнения не спросили и подсунули какую-то безродную, по его мнению, девицу. А если бы он знал, кто она на самом деле, посмел бы он так себя вести? Или был бы благовоспитан и красноречив, рассыпаясь в искусных комплиментах? Девушка чувствовала, как его пальцы уже терзают ее плоть, а рука все сильнее зажимает рот, так что, наверное, на лице останется красный след. Слезы уже катились, не переставая, и она понимала, что сейчас ее изнасилуют, как простую служанку, а потом ей придется опозориться, когда ее объявят нечистой, и только Боги знают, какую участь припасет для нее Мизинец. В этот момент послышался какой-то шум, и на террасе появилась Миранда с каким-то кавалером. Никогда в жизни еще Санса не была так рада видеть эту пухлую хохотушку. Пока Гарри замешкался, она цапнула его за руку и, подхватив юбки, убежала в свою комнату. Закрывшись, она упала на постель в рыданиях. Большего унижения ей еще не представлялось пережить за последнее время. Обидные слова, которые потом чуть не закончились ее полнейшим бесчестием. О, Боги, за что вы так! Проплакав почти до утра и передумав целую кучу мыслей, Санса решила, что больше не будет никого бояться и не станет жертвой. Пусть думают, что хотят, пусть считают ее кем хотят, она совершит единственно верный поступок в своей жизни - вернет себе Винтерфелл. Даже если для этого ей придется терпеть унижения от Гарри и Бейлиша. Если надо будет улыбаться, когда будет больно - она будет улыбаться; надо будет плакать, когда в душе радость - она будет плакать, но никому не даст понять, что творится у нее в душе, и в итоге добьется своего. Она вернет свой дом, место силы ее рода, чего бы ей это ни стоило!

***

От неприятных воспоминаний девушку отвлек шум за спиной. Она и не заметила, как к ней приближается ее «отец» в компании самого Тириона Ланнистера, иначе кем еще мог быть этот уродливый безносый карлик, который шел рядом с Бейлишем. На лице у Мизинца отразилось едва заметное неудовольствие, но он лишь остановился рядом и представил их друг другу: - Милорд, позвольте представить вам мою дочь Алейну. Санса поклонилась, карлик вежливо поприветствовал ее: - Добрый вечер, миледи, - и обращаясь уже к Бейлишу, добавил, - не знал, что у вас есть дочь. Она настоящая красавица. - Алейна - мой бастард. Представляете, даже у такого человека, как я, есть незаконнорожденные дети. Но я и счастлив, моя дочь - моя отрада, - распевал свои лживые песни Мизинец, увлекая Тириона за собой. Но Санса уже не слушала ничего, она смотрела в лицо человека, сопровождающего карлика, одетого в униформу ланнистерского стража, и не могла поверить тому, что видит. Ее сверлил своими глазами-угольками Бронн, вредный боцман «Неведомого». Он незаметно поднес палец к губам и проследовал за удаляющимися Мизинцем и Бесом, любезно беседующими друг с другом. Сердце Сансы ухнуло вниз, и она стояла с лицом как мел, руки и ноги превратились в безжизненные плети, и тело стало неподвижной корягой. Бронн… Здесь, в Долине? Он один? Почему он в форме Ланнистеров? Где остальные? Сандор тоже тут? Как он ее нашел? Вопросы стайкой стрижей порхали в ее голове, но, вспомнив осторожный жест пронырливого боцмана, она поспешила поскорее удалиться и пойти на кухню, послушать свежие сплетни. Сейчас лучше ей не поддаваться панике и попробовать дождаться какого-то развития событий, но и самой надо постараться быть в курсе дела.

***

- Ты нашел ее? - Да, она в замке. Только волосы у нее темного цвета. - Она тебя узнала? - Определенно. К счастью, у нее хватило ума не подать вида. - Что от меня требуется? - Пока я шастаю за Бесом и сторожу Мизинца, постарайся найти ее и скажи, что должен, а потом возвращайся.

***

Джендри, не решив пока, с чего начать поиски Сансы, отправился на кухню. На него никто не обращал внимания, все суетились и готовили ужин для посланника короля и Лорда-Протектора, а в замке мельтешили красно-золотые мундиры вперемешку с бело-голубыми. Он знал, что нравится девушкам, и одна молоденькая служанка уже строила ему глазки, пока он ходил по окрестностям, делая вид, что ищет своего лорда. На кухне у него есть шанс найти какую-нибудь симпатичную словоохотливую кухарку и, пользуясь своим обаянием, выведать у нее что-нибудь полезное. Но раз уж он точно знает, что Санса здесь, предстоит узнать, где ее комната. Но что Боги будут настолько к нему благосклонны, он и не догадывался. При входе на кухню он столкнулся с девушкой, и она чуть было не пролила на себя молоко, которое несла в кружке. Начав извиняться и расшаркиваться друг перед другом, они встретились глазами. Сколько времени прошло, было непонятно, но Джендри как можно скорее постарался справиться с ошеломлением и тихо прошептал: «Завтра в восемь вечера в септе», и, все так же кланяясь и бормоча извинения, попятился куда-то вглубь коридоров, провожаемый удивленным взглядом Сансы.

***

Санса осторожно, стараясь не встретиться ни с кем, кралась к септе, надев капюшон плаща и низко склонив голову. Было уже поздно и темно, луна скрывалась за тучами, и добираться приходилось почти на ощупь. Девушка не боялась, что наткнется на кого-нибудь нежелательного. Вряд ли кого-то в замке интересовали молитвы Семерым в то время, когда в Лунных Вратах в настоящее время обитает такая диковинка, как Тирион Ланнистер, уродливый безносый карлик, брат королевы, сын десницы и просто любопытный персонаж. Вечером того дня, когда приехал посланник короля, к ней пришел «отец» и высказал свое неудовольствие от того, что она показалась Бесу. Он прикрывался лживыми фразами о ее безопасности, и Санса очень долго перед ним извинялась, говоря о том, что ей было любопытно, как выглядит Тирион, поэтому она немного замешкалась, рассчитывая увидеть его в холле, но задумалась и не заметила, как они подошли к ней близко. Она пообещала Бейлишу все оставшиеся дни до отъезда карлика сидеть у себя в комнате и иногда выходить в септу или сад, больше не попадаясь им на глаза. Мизинец, казалось, поверил ей. Наверное, Санса за все время, проведенное в Лунных Вратах, уже научилась как-то более или менее правдоподобно лгать. Теперь она кралась как мышка, чтобы как можно более незаметно попасть в септу.

***

- Как думаешь, она появится? - Надеюсь. Потому что если не придет, значит, сделала свой выбор и решила остаться с Бейлишем. - Но ты же все равно убьешь его? - Тихо! Мы уже обсуждали это. Двое опять замолчали и сидели, прислушиваясь к доносящимся до них звукам. Когда тонкая фигурка показалась в проеме, у Пса чуть было сердце не выскочило наружу. В проеме стояла Пташка, он уже мог разглядеть ее едва видневшийся силуэт, но он бы почувствовал ее как угодно. По запаху, по голосу, по любому из легких движений ее тела. Девушка осторожно вошла в септу, вглядываясь в темноту и тщась что-то разглядеть в абсолютной мгле, и замерла посередине, вслушиваясь в тишину септы. - Пташка… - не смог удержаться Пес. Девушка дернулась в сторону, откуда доносился звук. - Сандор, это ты? – ее голос трепетал. - Да, это мы! – вылезло мелкое недоразумение. - Арья, ты жива, - еле слышно прошептала Санса. Волчонок вышла вперед и кинулась к своей сестре в объятия, Псу послышались в темноте всхлипы и шмыганья. «Ну вот, началось», подумалось ему. - Санса, мы пришли за тобой, мы заберем тебя, и ты уедешь с нами, - начала свою речь маленькая волчица. Псу не было видно их лиц, и он только прислушивался к тому, о чем они говорят. - Но как вы это сделаете? Бейлиш не позволит мне уехать. - Сестра, позволь нам об этом позаботиться. Нам нужно только одно - знать, что ты уедешь с нами, все остальное - не твоя забота. Просто веди себя естественно, больше от тебя ничего не требуется. Пес почувствовал в темноте какое-то напряжение и неуверенность исходящие от Птахи. Санса замялась и явно что-то скрывала. Ему вдруг стало горько. Почему-то он представлял, что девушка сразу кинется к нему на шею, когда узнает, что он приехал ее выручать, прижмется к его губам поцелуем и скажет, что он снова спас ее. И не будет в мире человека счастливее, чем Пес, но, видимо, за это время что-то произошло, и теперь девчонка что-то скрывала и затруднялась ответить внятно, возможно, стесняясь его присутствия. - Я выйду на улицу и буду сторожить у входа. Скажете, что решите, - буркнул Пес и вышел наружу, злой и раздосадованный.

***

Арья держала сестру за руки и впервые в жизни была безумно рада ее видеть. Они стояли напротив дверного проема, и их касался только свет луны, неожиданно вылезшей из-за туч, и освещавшей своими тусклыми лучами их лица. - Санса, мы уезжаем завтра вечером, мы заберем тебя с собой! – радостно тараторила Арья. Потом девушка нахмурилась, увидев, как сестра отвела взгляд и явно не разделяла ее оптимизма и уверенности. - Что с тобой? Почему ты молчишь? - Арья, Бейлиш помолвил меня с сиром Гарри Хардингом, который после смерти маленького хворого Роберта Аррена станет лордом Долины. - И что? Ты хочешь этого и поэтому не поедешь с нами? Санса как-то неуверенно кивнула. - Мизинец обещал мне, что этот брак поможет вернуть нам Винтерфелл. Арья чуть не поперхнулась. - Ты серьезно веришь этому лживому ублюдку? Он убил Бриенну, обманом украл тебя и сейчас, скрывая под чужой личиной, спрятал в этих горах, боясь нос высунуть. Думаешь, это все потому, что он честный и порядочный человек? - Арья, но Винтерфелл наш дом! Мы должны сделать все, чтобы возвратить его! - А что Винтерфелл? По слухам, он сейчас занят совсем другими людьми, и нет никакой гарантии, что, выйдя замуж за этого сира Гарри, что-то для тебя изменится. Ты уверена, что твой будущий муж настолько дорожит тобой и твоим наследием, что ты сможешь заставить его вернуть наше родовое гнездо? И захочет ли он это делать, тот еще вопрос, тем более, если за него выдают замуж не Сансу Старк, а какую-то бастардку. - Пожалуйста, постарайся понять меня, я должна сделать хоть что-то, - умоляюще смотрела на жестокую сестру девушка. - Я должна понять, как ты покорно идешь замуж за первого встречного, всего лишь потому, что подлый лицемерный убийца поманил тебя лакомым кусочком? Прав был капитан! Тебя только и интересуют, что красивые сиры, благородные лорды, веселые балы, яркие платьица и вкусная еда. Ты настоящая Пташка, которая обожает свою золотую клетку и никогда не захочет свободы. Пес любит тебя, он из-за тебя бросил все и примчался, чтобы вытащить любой ценой, а тебе это все, оказывается, не надо! Ну и живи со своими рыцарями, ходи на турниры, рожай детишек и вышивай платочки, а я ухожу. Забудь, что у тебя есть сестра! Ненавижу тебя! – выкрикнула ей в лицо разгневанная Арья и стремглав выскочила из септы. По лицу девушки потекли слезы, она только что обрела и вновь потеряла сестру, все слова которой были правдивы от начала и до конца, но и от недавно принятого решения Санса не могла так просто отказаться. «Пес любит тебя!», эта фраза словно хлестнула ее плетью. Мужчина, который вот уже несколько лун будоражит ее воображение, который снится ей во снах и чьи крепкие руки она вновь жаждет почувствовать на своем теле, здесь, и хочет ее освободить. Все, о чем она мечтала, о том, что он приедет и спасет ее, что она увидит его и уедет с ним, вот же оно. Все сбылось, и ее чувства взаимны. И только в самый последний момент Санса, повинуясь своим принципам и убеждениям, стоит и отказывается от всего этого. Санса вспомнила Гарольда, то, как он красив, но груб и презрителен по отношению к ней. Брак с ним поможет вернуть им с Арьей их родной дом. Их Винтерфелл, который злые люди вероломно отняли у них, вместе со всеми их родными и близкими, но который она может возвратить, лишь немного потерпев и выйдя замуж за сира Хардинга. С одной стороны - красивый знатный рыцарь Гарольд Хардинг ( о браке с подобным мужчиной она всю жизнь мечтала ), и возможность отобрать у Болтонов ее родовой замок. А с другой – самый угрюмый и сложный человек из всех, кого она в своей жизни встречала. Злой, изуродованный, презрительный морской пират, живущий одним днем… Но любящий ее и любимый ею. И младшая сестра, единственная оставшаяся в живых из рода Старков, кроме самой Сансы. Вредная, вспыльчивая, дикая, неуправляемая, но ее родная кровь… Она получит назад свой отчий дом, но потеряет Арью и Сандора. «Семья. Долг. Честь» или «Свобода и Любовь», что из этого важнее и как понять, ради чего стоит рискнуть и на какой из этих алтарей стоит положить свою жизнь? "Боги, дайте мне сил принять верное решение, о котором я не пожалею!", взмолилась девушка Семерым. «Винтерфелл» и муж-рыцарь или сестра и любимый мужчина? Что правильно, что истина? Санса оглянулась вглубь септы и увидела, что луч лунного света падает лишь на один лик – лик Матери. Она тяжело вздохнула и вышла наружу с твердо принятым решением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.