Размер:
37 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2. Дуэль

Настройки текста
На следующий день Франческа проснулась около двух часов. Солнце уже вовсю освещало комнату. Она сонливо потёрла глаза. Спустившись вниз, девушка поняла, что Меркуцио уже ушёл. Тогда она решила отправиться погулять в одиночестве. Надев простое фиолетовое платье, заплетя волосы в косу и пристягнув к поясу кинжал (без него в Вероне ходить не стоит), Франческа вышла из дома. День был солнечный. Она решила отправиться на площадь с фонтаном, но там её ждал неприятный сюрприз. Её брат стоял перед Тибальтом и они о чём-то яростно спорили. "Только не это!" - проскользнуло у неё в сознании. Сломя голову, делла Скала бросилась к ним. Враги обменивались колкостями и обзывательствами. Подоспела она как раз тогда, когда они уже вынули оружие. - Стойте! - её крик был очень громким. Молодые люди обернулись. - ТЫ?! - в глазах Тибальта было столько удивления и негодования, что Франческа невольно отступила. - Не я, - как и вчера ответила она. - Ты издеваешься?! Непонятно, к чему относился этот вопрос, к её последней фразе или ко всей ситуации в целом. Но в общем то всё равно. Ответ предполагался один: - Да. Забыв о Меркуцио, Тибальт начал наступать на девушку. Она уже пожалела, что ввязалась. "Вот всегда неприятностей нахожу уйму!" - с горечью подумала она. - Слышишь, пустоголовый пижон, - не трогай мою сестру! - послышался голос Меркуцио. Во мгновенье ока Капулетти оказался рядом и схватил его за шею. - Как ты меня назвал?! Защищайся! С этимо словами, отойдя, молодой человек выхватил шпагу. Его примеру последовал и делла Скала. Завязалась драка. Франческа стояла рядом и пыталась судорожно сообразить, что делать, при этом мысленно проклитая и Монтекки и Капулетти. Она осознавала, что при её великом "везении" ввязываться не стоит, чтобы брату её не пришлось ещё хуже. Но бездействовать тоже было невозможно! И вдруг, как ангел-избавитель на площади появился Бенволио. - СТОЙТЕ!!! - закричал он так сильно, что противники невольно замерли, - тут такое дело... Только вы сильно все не пугайтесь, но наш Ромео... - Что с ним то?! - возопила Франческа. - Он женился. - На ком?! - Не Джульетте Капулетти! Тибальт выронил шпагу, у Меркуцио отвисла челюсть, Франческа сделала шаг назад, споткнулась и упала. - То есть как это К-К-Капулетти? - поражённо переспросила она. - Джульетта?! - с отчаянием в голосе закричал Тибальт. - Ромео... - обречённо протянул Меркуцио. - Я убью его! - воинственно закричал Капулетти. - Ну нет уж! - ответил делла Скала, - ты к нему не притронишься! Только через мой труп! - Что ж... Пожалуйста! И вновь началась драка. В воздухе слышался звон оружия и крики противников. Между ударами они успевали выкрикивать оскорбения. Франческа и Бенволио уже отчаялись остановить их. Шпага Тибальта вонзилась в грудь Меркуцио. Тот пошатнулся и упал на землю, забрызгивая её кровью. - МЕРК!!! - закричали друзья, бросаясь к нему. Капулетти на несколько шагов отступил. Он и сам такого не ожидал. - Ох, чёрт... - прокашлял юноша, - больно... - Сейчас... Подожди... - Бенволио начал стаскивать с него рубашку, чтобы осмотреть рану. Между тем, Франческа, не очень понимая, что делает, схватила кинжал и бросилась на Тибальта. Тот в последний момент успел перехватить её руку и, резко выкрутив её, толкнул девушку на землю, наваливаясь сверху. Она что-то кричала, он отвечал. Их начали разнимать прибежавшие люди. Наконец, Бенволию оттащил делла Скалу на безопасное расстояние. - Ты с ума сошла?! - закричал он. - Я убью его! Он зарезал Мерка! - Твой брат жив. Девушка поражённо замерла, поворачивая голову в сторону лежащего на земле юноши. Он был слаб, весь в крови, но жив. - Франческа! - простонал он, - не хватало ещё, чтобы ты Тибальта убила! Не надо, прошу тебя! Сам "Крысолов" наблюдал за ними с порядочного расстояния. Ему совершенно не хотелось снова связываться с сестрой делла Скала. Вскоре, на площадь сбежались люди. Здесь были и чета Монтекки, и чета Капулетти. А вскоре появились и Ромео с Джульеттой, которые сообщили о своём венчании. Это чуть не вызвало новую драку, но, благо, её сумели предотвратить. Меркуцио поспешно унесли. Позже увели и Франческу с Тибальтом у которых не было серьёзных ранений, но синяков и царапин было огромное количество. - Но ты то куда?! - отчитывала племянника сеньора Капулетти, - ладно Меркуцио - он мужчина. Но девчонка то! Ты с ума сошёл? А если бы вы поубивали друг друга?! - Это не девчонка... Это дьявол! - простонал Тибальт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.