Часть 12
9 июля 2017 г., 23:01
Сара выбрала какой-то бар в центре города, а я совершенно не возражал. Я был готов ехать куда угодно, лишь бы там не было Шерлока.
Мы с Сарой договорились встретиться после смены, поэтому я тут же уехал домой, поймав такси. Сидя в машине, я старался не смотреть на дом 221 В, но краем глаза заметил какое-то движение в дверях.
— Какого чёрта? — я тряхнул головой, отгоняя лишние мысли и чувства, и вдруг одёрнул сам себя.
Телефон.
Пара движений и выключенная трубка пропадает в кармане куртки. Правда, не думаю, что Шерлок станет звонить, но так мне было спокойнее. Не будет искушений читать сообщения, а уж тем более отвечать на них.
Кроме моего номера и места работы, он больше ничего не знает, а Лондон — большой город.
Приехав домой, я рухнул в кровать и спал до самого вечера. Мне снова снились кошмары.
Я был в крови, песке и поте, автомат на плече тянул тело вниз. Я чувствовал, как солнце жжёт руки и как песок забивается в ботинки. Сухие губы то и дело шевелились, отдавая какие-то приказы. Громкий свист, взрыв, я падаю на песок. Я могу чувствовать его под пальцами и на языке. С трудом поднявшись, я осматриваюсь вокруг: солнце искажает воздух горячими волнами, солдаты бегут, стреляют и падают.
Зачем всё это?
В голове звенит, черепную коробку то и дело пронизывают спицы боли, глаза не могут привыкнуть к такому яркому свету.
Почему всё так?
Я смотрю на поле боя, ищу раненных и живых. Солдат бежавший сзади, толкает меня, выбегая вперёд и давая короткую очередь. Его ботинки поднимают облако пыли, а когда оно рассеивается…
— Шерлок?
Детектив стоит вдалеке, в своём пальто и в синем шарфе. Его губы шевелятся, но я не слышу слов. Где-то рядом раздаётся взрыв.
— Шерлок, уходи оттуда! — я снова бегу, но что-то быстрое и невидимое с силой отбрасывает меня назад. Я снова падаю на песок, чувствуя, что левое плечо стало сильно печь. С трудом подняв голову, я вижу кровь на своей форме и с ужасом понимаю, что она моя.
Я проснулся в холодном поту и долго не мог прийти в себя. События той войны никогда не оставят меня в покое. О них мне напоминает песок пляжа, пыль просёлочных дорог, жаркие летние дни, которые так редко бывают в Лондоне, моя старая трость, стоящая у кровати и белая роза шрама на моём плече.
Я принял душ, открыл бутылку виски, и плевать я хотел на то, что завтра мне будет плохо, и на то, что подумает Сара, если я приду пьяным на свидание.
Выйдя из дома, я купил цветы в ближайшем магазине и направился к остановке. По пути мне попалась бездомная женщина, которой я оставил немного денег — их вполне хватит на хороший ужин. Я всегда стараюсь помогать бездомным, ведь я мог быть на их месте: кому нужен раненый военврач с тростью?
Приехав в центр, я с нетерпением ждал Сару. Девушка немного задерживалась. Должно быть, заполняет эти дурацкие отчёты.
Чтобы занять себя, я безразлично разглядывал улицу, стараясь не думать о… Стараясь вообще ни о чём не думать.
Центр города дышал жизнью: несмотря на будний день и на позднее время, народу было много. Все куда-то бежали, громко разговаривали. Машины шумели моторами, повизгивали тормозами, иногда из их окон доносились какие-то ритмы. Какие бы драмы не случались в квартирах и кафе, в офисах и в шикарных пентхаусах — городу на это плевать. Он так же будет гудеть пробками, шуметь центральными улицами и раз за разом пропустит через своё сердце тысячи людей.
Я погрузился в размышления и взгляд безразлично блуждал по улице. В какой-то момент мне показалось, что на другой стороне стоит та самая бездомная женщина, но, присмотревшись, я понял что мне показалось.
— Джон! — Сара помахала мне, привлекая внимание. — Я боялась, что ты не придёшь…
— Почему? — я усмехнулся, ведь об этом я действительно думал.
— Ты был таким странным с утра.
— Это тебе, — я вручил ей букет, и девушка расплылась в улыбке.
— О, Джон, не стоило… — она прижимала к себе букет, радостно смотря на меня.
Мы спустились в бар. Приглушённый свет широких светильников с винтажными лампами слабо освещал помещение. Кирпичные стены, грубоватые на первый взгляд столы и бар, какие-то странные стулья, запах кальянов и алкоголя — всё это было специально для моего настроения, когда хочется меланхолично напиваться, спрятавшись за дальним столиком. Этот бар был одним из новых популярных мест, «Лаундж зона» или как-то так. Меня не волновал статус этого места — главное, что он идеально совпадал с настроением.
Мы сели за столик друг напротив друга. Я не хотел лишний раз касаться её, а тем более, целовать. Сейчас нет. Может, к выходным, когда я успокоюсь и протрезвею, можно будет повторить наше свидание, и, если у меня хватит нервов, даже остаться у неё на ночь.
Сара взяла себе только пиво, какое-то крафтовое, такое же модное, как и этот бар, а я решил продолжить пить виски, разве что добавил в бокал льда и немного колы.
Мы пили, смеялись и говорили ни о чём. Она спрашивала про мои прошлые отношения, я отвечал, что это было давно, но пьяный язык постоянно хотел произнести его имя.
Спустя час нашего общения у Сары зазвонил телефон. Её соседка по дому сломала ключ в замке и не может попасть домой. Сара очень извинялась, обещала приехать через час и просила меня дождаться её. Когда я дал ей своё согласие, она схватила свою куртку, поцеловала меня в щёку и скрылась в темноте лестницы.
Я удобнее сел на диванчике, вылив остатки виски в бокал.
Пьяный взгляд блуждал по помещению, рассматривая людей. За баром сидели два парня и девушка, бодро болтая с барменом; за столиком рядом с баром парочка держалась за руки. Они томно смотрели друг другу в глаза и улыбались, а я чувствовал пустоту внутри и очень хотел уехать. Рука постоянно крутила выключенный телефон.
К моему столику подошёл официант.
— Повторите виски, — я подвинул пустую бутылку к нему, потерев глаза.
— Тебе уже хватит, Джон, — голос Шерлока звучал откуда-то сверху.
Я непонимающе крутил головой, а найдя источник звука мгновенно протрезвел.
Шерлок стоял в темноте возле стены, медленно стягивая перчатки.
— Поехали, мне нужен здоровый любовник.
Я отрицательно помотал головой.
— Нет.
— Джон.
— Нет, — громче повторил я.
Шерлок снял пальто и подошёл ближе, попадая в свет лампы.
Белоснежная рубашка, обтягивающая торс была идеально выглажена, впрочем, как и всегда; она была заправлена в тёмно-синие зауженные брюки, которые подчёркивали узкие бёдра детектива.
— Джон, я хочу поговорить с тобой наедине.
— А я не хочу. Шерлок, уйди.
Детектив подошёл ближе, оперевшись одной рукой на стол, а другой на спинку дивана. Он навис надо мной, и в тусклом свете ламп я видел его печальный и серьёзный взгляд.
От него пахло парфюмом. Это был тот сладковато-пряный запах, от которого кружится голова, и глаза закрываются от наслаждения.
— Хочешь сказать, что лучше проведёшь время с Сарой, чем со мной? — я не смотрел на него, но всем телом ощущал его взгляд.
— Чёрт, — тихо фыркнул я.
Шерлок молча смотрел на меня, на лице не отражались никакие эмоции. Он просто отстранился, потянувшись за моей курткой, и отдал её мне. Я неловко вылез из-за стола, забирая куртку и пытаясь влезть в неё, справляясь с трясущимися руками. Детектив молча ждал, надевая пальто, и, когда я первый пошёл к выходу, вышел следом.
На улице он поймал такси, мы сели, и единственное, что он произнёс за всю поездку, это адрес своего дома.
Мы молчали; я смотрел в окно, голова немного кружилась и всё плыло от скорости.
Прекрасно. Теперь мне было плохо и физически, и душевно. Внутри всё переворачивалось, разные мысли роились в голове, даже возникла идея на ходу выйти из машины, чтобы избежать очередного тяжёлого разговора.
Я не смотрел на детектива, но внимательно прислушивался. Шерлок молчал, совсем не двигался, иногда я сомневался, что он дышит.
Мы быстро оказались у него дома. Зайдя в прихожую, Шерлок включил светильник, в его слабом свете снял пальто, вешая его на место. Я кое-как стянул куртку, повесив её рядом, и пошатываясь подошёл к лестнице. Поднявшись на пару ступеней, я остановился.
Мне не хотелось идти наверх. Снова стоять на том месте…
Я сел на ступени и устало потёр глаза.
Шерлок наблюдал за мной, положив руки в карманы.
— Как ты меня нашёл? Вживил маячок? А, может, узнал по моим ушам, что я пойду именно в тот бар?
— Нет. Я часто работаю с бездомными. Их сеть работает иногда лучше интернета. Та женщина, которой ты оставил деньги, сказала, где тебя искать.
Я усмехнулся и кивнул головой.
— И как я сразу не догадался? — я подпёр голову рукой.
Мы замолчали. Шерлок снова стоял в темноте, почти незаметно раскачиваясь на носочках. А, может, я был слишком пьян? Я видел, что он пытается найти в себе силы подойти, произнести хоть что-то, но видимо, он не находил правильных слов. Детектив то смотрел на меня, то опускал голову, то смотрел в сторону, то вдыхал, приоткрыв рот — видимо придумав своё оправдание.
— Джон, я… — он шагнул вперёд, наконец решившись начать разговор.
— Не надо… Ты начнёшь говорить, что это была ошибка, что я не правильно понял…
— Ты действительно не так понял…
— Разве? — повысив голос, спросил я. — Когда целуют другого человека, как это можно не так понять?
Шерлок выдохнул и поджал губы.
— Я видел, как ты смотришь на неё. Если бы меня не было там, ты бы моментально сорвал с неё одежду.
— Это не так.
— А как тогда?
Шерлок подошёл ближе, немного помялся, не решаясь сесть, но всё же скоро опустился рядом на ступени.
Я опёрся плечом о стену, оставляя между нами небольшое расстояние.
Вопрос повис в воздухе. Мы не смотрели друг на друга. Я изучал ступени и свои ботинки, стараясь найти что-то новое в шнурках, Шерлок же опёрся руками на колени и сцепил ладони, нервно сжимая пальцы.
— Я не хотел её целовать. Это нужно было для дела, — он повернул ко мне голову.
— Конечно, — усмехнулся я, поворачивая к нему лицо. — А я хоббит.
— Похож.
— Заткнись, — я легко пихнул его локтем.
— Джон, она очень умная женщина. И говоря «умная», я не делаю ей комплимент. У неё высокий уровень ай-кью, что среди женщин редкость. Она обманула правительство, даже Майкрофт повёлся. Будь она мужчиной, она смогла бы выиграть, получив своё, и сейчас грелась бы где-нибудь в Италии. Но она женщина, а единственное, что отличает женщин от нас — чрезмерная эмоциональность. Я заставил её… Эм… Испытывать ко мне что-то. Это её и погубило.
— Ты мог сказать мне об этом раньше…
— Я не ожидал, что она влезет в мою спальню, — фыркнул детектив.
— Это не оправдание, Шерлок. Ты мог сказать. В конце-концов, у тебя есть телефон, а в нём есть функция «SMS».
— Она внимательно следила за мной, узнав, что в доме есть кто-то ещё. К тому же ты не был до конца одет…
— Да… Но ты так смотрел на неё…
— Психологический фокус… Джон, в этой игре был важен любой взгляд, каждое слово.
Я снова потёр глаза. В голове не укладывалось то, что он говорил, к тому же я был не трезв, и от этого было ещё сложнее. То, что он говорил, казалось таким логичным. Но он ведь чёртов гений и мог придумать это всё.
— Я не знаю, верить ли мне в это…
— Я не вру тебе, Джон, — Шерлок сел прямее.
Должно быть, его задели мои слова.
— Пусть так…
Мы снова замолчали. Я вспомнил о поцелуе с Сарой. Если всё, что сказал Шерлок — правда, то я виноват перед ним гораздо больше. Я прикрыл глаза рукой и шумно вдохнул. Теперь уже я старался правильно подобрать слова…
— Допустим… Допустим, что это правда. Тогда я виноват перед тобой не меньше… Мы с Сарой целовались, и я не…
— Я знаю.
— Откуда?
— Я видел вас.
Меня обдало жаром.
— Я-я…
— Это не важно, Джон. Желание мстить совершенно нормально в нашей жизни. Откуда бы тогда брались маньяки и психопаты, если бы не желание отомстить?
— А ты шутник…
Шерлок повернул ко мне голову. Он чуть улыбнулся чтобы снова что-то сказать, но мгновенно нахмурился.
— Что это? — он больно сжал мой подбородок и чуть повернул к меня к себе левой щекой.
— Ты о чём? — я судорожно соображал, что такого может быть у меня на щеке.
— Здесь помада.
Я вспомнил, что Сара поцеловала меня перед уходом.
— Это… — я не успел договорить, как Шерлок моментально стёр поцелуй с моего лица манжетой своей белоснежной рубашки.
— Это было необязательно, — я оттолкнул руку, державшую мой подбородок. — Я мог смыть его в ванной, а теперь твоя рубашка испорчена, — я встал со ступеней и, отряхнувшись, стал подниматься наверх, решив всё же умыться: вдруг помада ещё осталась?
— Ты думаешь, это меня сейчас волнует? — Шерлок мгновенно догнал меня и развернул спиной к стене.
— Я вообще не знаю, что тебя волнует и что у тебя в голове! — не выдержал я.
Шерлок молча сделал полшага вперёд, заставляя меня отступить, прижимаясь к стене. Он смотрел мне в глаза, опершись рукой на стену слева от моей головы. Холодные пальцы снова сжали мой подбородок.
— Ш-шерлок, пусти, — я недовольно дёрнул головой. — Ты делаешь мне больно!