ID работы: 5254211

Зимняя сказка про любовь

Гет
R
Завершён
181
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 80 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Добрый вечер, - Анна, улыбаясь, вошла в кабинет. - Анна Викторовна, добрый вечер, - традиционно подскочили из-за своих столов Штольман и Коробейников. Антон Андреевич, было, дернулся помочь снять Анне пальто, но Штольман уже шел к двери, где девушка уже расстегивалась и снимала шапочку. - Анна Викторовна, вы на часы смотрели? – с мягким упреком обратился к Анне Яков. – Десятый час вечера, темень совсем, а вы в одиночестве по улице бродите. Впрочем, как обычно. - Не сердитесь, Яков Платонович, - Анна потянулась к Якову и поцеловала его в щеку. – И вообще я не к вам пришла, а к Антону Андреевичу. Он мне записку сегодня отправил, попросив зайти. - И что это за дело, - Штольман уже с совсем не мягким упреком, а наоборот весьма злобно посмотрел на Коробейникова, - которое требует такой срочности как гуляние в зимней ночи? - Что вы, Яков Платонович, - начал оправдываться тот, - никакой такой срочности там не было. Дело вполне терпит. - Яков Платонович, прекратите, - строго сказала Анна. – Я просто была на вечере у Самойловых. А обратно решила прогуляться пешком. Шла мимо участка. Смотрю, у вас в кабинете свет все еще горит. Ну и решила зайти, раз уж такое удачное совпадение. Окинув возмущенным взглядом Штольмана, Анна подошла к столу Коробейникова и демонстративно села на стул спиной к столу Якова. - Антон Андреевич, так что у вас за дело, требующее моей помощи? Коробейников мгновенно забыл про рассерженного Штольмана и полностью переключился на волновавший его предмет. - Да пустячное, по сути, дело. Но без вас никак не получится его разрешить. Два мужика Трофим Степанов и Макар Емельянов были в ссоре. Макар при свидетелях даже обещал убить Трофима. Макар пришел к Трофиму в его артель. Они подрались. Макар ушел, а Трофима обнаружили мертвым, с разбитой головой. Проблема в том, что Макар божится, что не убивал его. Признает, что наставили они друг другу синяков и шишек, но когда он уходил, Трофим был жив. - А из-за чего у них ссора была? – поинтересовалась Анна. - Из-за женщины, жены Трофима. Когда-то она была невестой Макара, а в итоге вышла за Степанова. - А что от меня требуется? - Дело такое, что у меня есть все основания посадить Макара Емельянова за убийство. А если он правду говорит? Не хочу грех на душу брать и сажать невиновного. Если бы вам удалось пообщаться с духом Трофима и выяснить, что с ним произошло. - Конечно, я попробую, - улыбнулась Анна, вставая со стула. Она развернулась к Штольману, который сосредоточенно читал какой-то документ, не обращая внимания на них с Коробейниковым. - Яков Платонович, вы лист вверх ногами держите, - с иронией произнесла Анна. - Что? – дернулся Штольман. Он начал судорожно переворачивать бумажку, однако в процессе осознал, что держал ее правильно, просто Анна подловила его, что он и впрямь невидящим взглядом смотрел в листок и понятия не имел, что в нем. Коробейников закашлялся, скрывая откровенно рвущийся смех, однако под убийственным взглядом Штольмана заткнулся. Анна подошла к столу Якова и позвала его: - Яков Платонович. Штольман демонстративно медленно отложил документ и поднял глаза на Анну. - Я хотела вас попросить проводить меня до дому, - сказала она, улыбнувшись. Спустя десять минут они медленно шли под руку по заснеженной пустынной темной улице. - Аня, вам действительно не стоит ходить одной по ночам, - попытался вернуться к разговору Штольман. - Какой чудесный вечер, - сказала Анна и на секунду замерла, подставив лицо падающим снежинкам. – Яков Платонович, а давайте пройдем через городской парк? - Это же крюк, в два раза увеличивающий дорогу к вашему дому, - улыбнулся Штольман. - А вам не нравится эта идея? – шаловливо спросила Анна. Штольман только рассмеялся и поцеловал ее висок, прижав на секунду к себе. - Яков Платонович, Яков Платонович, а давайте с горки скатимся, - с восторженным шепотом сказала Анна, обозревая роскошную ледяную горку, накатанную в парке. - Анна Викторовна, вы с ума сошли? – весело осведомился Штольман. - Ну, Яков Платонович, ночь же, нет никого. Никто не увидит, что с горки катится петербургский чиновник по особым поручениям, - Анна с задорной мольбой посмотрела на Якова. «Не могу поверить, что дал себя уговорить», - думал Штольман, стоя на верху высокой и длинной горки. А спустя минуту он уже ни о чем не думал, со свистом слетая с горки в обнимку с Анной. Хохоча, они лежали на снегу, и Анна, продолжая смеяться, вдруг сказала: - Яков Платонович, давно хотела спросить. Яков навис на ней и, улыбаясь, смотрел ей в лицо: - О чем? - Вы не передумали на мне жениться? – внезапно абсолютно серьезным тоном спросила она. Веселье мгновенно сдуло с лица Штольмана. Оно наполнилось трепетной надеждой. - Аня? – дрогнувшим голосом сказал он. Она коснулась его холодного на морозе лица теплой ладонью. - Ну, я просто подумала, что свадьба на Масленицу была бы, наверное, очень веселой, - сказала она и вновь улыбнулась Якову.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.