ID работы: 5258239

Призрак по соседству

Слэш
PG-13
Завершён
103
автор
itsBeautiful бета
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 146 Отзывы 16 В сборник Скачать

10.1

Настройки текста
      — Я сдаюсь, – Антон от души пнул кресло, мгновенно заскулив от боли. — Я везде искал этого ублюдка Фуркада, но он словно в небытие канул! Дома нет, друзья-активисты считают, что его убило правительство не то Германии, не то США за правду-матку. Я даже брату его звонил!              Антон обессиленно упал на диван. Последние несколько дней он только и делал, что искал француза. Пришлось даже выходной на работе взять и караулить Мартена. Когда Рикко пригрозил увольнением, помог Симон, пожертвовав законным отдыхом после ночного дежурства в больнице. Антон считал, что Фуркад съехал и спокойно себе поживает в другом районе с другими активистами. У Шемппа была другая, безумная, теория.              — Симон думает, что Фуркад шифруется в своей квартире. Но как бы он там был без еды? – размышлял вслух Антон. — Дня четыре его точно никто не видел. Ну, допустим, сидит там, лишний раз не смоет в унитазе, не моется, чтобы звуки воды не выдали его присутствия. Но что он ест? Воздух? Или у него там запасы провианта?              На минуту Антон задумался: а вдруг так и есть? Фуркад наверняка не раз и не два влипал в сомнительные истории. План отхода у таких людей, как правило, существует. Лицо Мартена будто создано для того, чтобы по нему лупили, а синяки не так уж часто Антон и видел. Вывод напрашивается вполне очевидный.              — Симон, ну который его брат, успокоил тем фактом, что Марти часто так пропадает. Как-то… не очень он обеспокоен пропажей брата. Тарьей, когда не обнаружил Йоханнеса и его вещей вечером, по всему Берлину скакал в поисках рыжего.              Антон засмеялся. Ох и навел шороху младший Бё своим демонстративным уходом! Бедный Тарьей едва инфаркт не схлопотал, думая, что братишка ночует где-нибудь под мостом с бомжами. В итоге, схлопотал Йоханнес, который обнаружился в квартире Эмиля спустя сутки. После этого он насильно был отправлен в Норвегию за плохое поведение. Зная мать братьев, Антон не сомневался – рыжий будет сурово наказан.              — Эй, ну Патрик. Или как тебя там! Помоги! Ты наверняка знаешь Фуркада лучше, чем я или кто-либо из его шайки.              — И зачем мне помогать? – устало поинтересовался призрак, появившись рядом с Антоном. На мгновение Шипулину даже показалось, что мужчина живой. Только понижение температуры выдавало в нем покойника.              — О, надо же! Ты существуешь! – с сарказмом протянул Антон. Призрак игнорировал его несколько дней, и такое снисхождение показалось удивительным.              — Хочешь, чтобы я ушел? – раздраженно спросил Патрик. — Я могу снова стать невидимым. Твоя рожа меня бесит.              — Нет! Хочу, чтобы ты наконец рассказал мне все. Только так я смогу помочь, понимаешь?              — А кто тебе сказал, что мне нужна помощь? Разве я просил?              — Ты застрял между мирами, – не очень уверенно промямлил Шипулин. – И вообще, весь свой монолог я вел по-русски, а ты вроде как понял, значит, это правда, и мы соотечественники?              Призрак издал тяжелый стон, очевидно, означавший крайнюю степень негодования. Такое прежде случалось, если Антон тупил больше обычного. Обиду свою демонстрировать Шипулин не стал, дабы не спугнуть соседа.              — Разумеется, тупица! Я ведь еще в самом начале тебе жирно так, молоком, намекнул! А до тебя дошло спустя столько времени? Господи, спаси!              — Я ведь напрямую спрашивал тебя! Ты ничего мне не ответил!              — Не видел в этом смысла. Ты все равно с трудом усваиваешь информацию.              Антон проглотил с десяток язвительных ответов. Патрик явно нарывался на скандал, чтобы потом снова, растеряв энергию, свалить в небытие. Позволять ему такое нельзя.              — Ладно, – миролюбиво начал Шипулин. — Зовут тебя Александр?              — Что? С чего ты это взял?              — Эм… подсказали соседи? Франциска и Лаура? Живут ниже.              — Даже близко не лежало! Что за люди вообще! Умер буквально на днях, а о тебе уже все забыли!              — Ну, как бы…              — Милые рассеянные дамы! Только сумочки на уме! И откуда взялось Александр?.. – призрак задумчиво уставился на Антона. — О, понял! Они перепутали меня с Логиновым!              Очевидный вопрос «А это еще что за фрукт?» Шипулину помешал задать стук в дверь. На пороге стоял красный и запыхавшийся Женя Гараничев. Антон не видел его с увольнения, а на звонки русский товарищ почему-то не отвечал.              — Эм, привет? – неуверенно произнес Евгений. — Я могу?..              — О, конечно. Проходи, располагайся.              Антон надеялся, что его нервозность не сильно бросается в глаза. Все-таки и Симон, и Тарьей были готовы увидеть привидение вживую, чего не скажешь о Жене. К счастью, «Не Александр» проявил тактичность.              — Я зашел попрощаться, – сразу перешел к делу Гараничев. — Улетаю на Родину. Сначала в Москву, потом в Тюмень. Не пошла мне заграничная жизнь.              — Так поспешно… — не поверил Антон. Женя рассказывал ему о своих грандиозных планах в Германии, о мечте. И тут вдруг возвращение домой с пустыми руками? Не клеится как-то.              — Приоритеты могут меняться, – тут же последовал ответ. Лаконичный, явно заготовленный ответ.              Антон покачал головой.              — Это из-за Рикко, да? У вас не срослось, и ты решил отступить?              Женя покраснел, выдавая себя с головой. Антон удовлетворенно хмыкнул.       — Так, садись. Сейчас поступим как настоящие русские мужики. У меня где-то завалялась бутылка водки, ты не поверишь, специально для такого случая.              Антон лукавил. Бутылку притащил Тарьей. Хотел устроить из своей обиды на брата настоящее шоу, но вырубился после второй рюмки. Организм скандинава оказался не готов к русским традициям.              — С закуской, конечно, проблематично.              И это мягко сказано. В холодильнике обнаружился кусок подозрительного сыра и банка зеленого горошка, и хоть убей, но Антон не мог вспомнить, когда и зачем ему понадобился такой набор продуктов.              Женя затравленно молчал, но Антон не унывал. До первой стопки все такие скромные и неразговорчивые. Сам он пить не собирался, но для приличия достал две кружки. На удивленный взгляд товарища только хитро прищурился: настоящие мужчины не размениваются на маленькую посуду.              От закуски Гараничев отказался, и оно было понятно: горошек не пах свежестью, а глядя на сыр хотелось плакать. Женя к тому же оказался крепким товарищем – после «первой» никакая информация от него не поступила. Пришлось Антону составить компанию.              Дело пошло заметно быстрее. Уже через двадцать минут Шипулин был посвящен в детали романа Евгения и Гросса. И вот такие подробности о шефе он знать не особо хотел.              Еще через пятнадцать минут на смену бойкому рассказу пришло уныние. Антон, загрустив вместе с Женей, задумался и о своих проблемах. На миг захотелось присоединиться к другу и улететь на Родину – его-то планы тоже не особо реализовывались. Книгу не написал, жену не завел, дерево не вырастил… или как там правильно? В общем, жизнь не удалась.              — Рассадник гейского уныния, – прокомментировал призрак, которому, очевидно, надоело сидеть в тени. — За то время, что ты тут живешь, я стал участником стольких гейских драм, будто в реалити-шоу попал.              — А ты еще кто? – неразборчиво пробубнил Евгений, подозрительно разглядывая призрака.              — Это сосед. Ты просто не заметил, когда он вошел, – быстро встрял Антон. Объяснять про призрачного жильца не было ни малейшего желания. Гараничев убежденным не выглядел, но кивнул, принимая такую версию.              — А звать тебя как, таинственный сосед? Я Женя.              — Дмитрий.              — Ага! Тарьей был прав!              — Тебя это удивляет? Я ему сам сказал.              — Всем тут сообщаешь, а мне нет! Почему я, живя непосредственно с тобой, обо всем узнаю последним?              Обида захлестнула Антона с головой. Он единственный, кто вынес соседство с призраком, терпел все его закидоны, и даже не удостоился чести узнать такую мелочь?!               — Ты еще расплачься, – заржал Дмитрий. — А теперь перейдем к твоей проблеме, мелкий друг большого нытика. Того, что я услышал, достаточно, чтобы сделать вполне себе разумный вывод: у вас с этим немцем все взаимно. Звони ему, отдайся ему и вали уже с моей квартиры.              — Я ему звонить не буду! – набычился Евгений. — Я уже все решил! Улетаю домой!              — Хочешь полетать? – промурлыкал призрак. — Я могу это устроить.              Угрозу Женя всерьез не принял, поэтому Антону пришлось вмешаться. В отличие от друга, он был прекрасно осведомлен о любви соседа к гравитационным маневрам. Решение нашлось быстро: короткий звонок Гроссу и вот уже через полчаса пьяный, но брыкающийся Евгений уже отдан немцу в руки.              — Я заслужил выходной?              — Если об этом кто-нибудь узнает… — многозначительно обронил шеф. Антон понял, что только что вместо выходного заработал дополнительную смену. Вот так и делай добро людям!              

***

      Антон не помнил, как добрался домой. Помог шефу загрузить Евгения в машину, помахал голубкам на прощание, зашел в подъезд — и все, темнота. Словно по голове стукнули. И тут же его окатило волной озарения, вместе с которым пришла и тупая боль в затылке.              Антон раскрыл глаза, но ничего кроме темноты не увидел. На миг даже почудилось, что ослеп, но это эту версию Шипулин отмел сразу. Скорее всего, сидит в каком-то чулане без окон.              — Э-эй! – слабым голосом позвал Антон. — Кто-нибудь!              Шипулин попробовал встать, но очень скоро понял, что сделать это будет весьма проблематично. На руках и ногах обнаружились веревки, которые, впрочем, не были плотно затянуты. Словно кто-то впервые проделывал подобное.              Если его похититель был новичком в вязании узлов, то Антон мог смело назвать себя спецом. Школьные турслеты и кружок по туризму не прошли даром – уже через несколько секунд россиянин был полностью свободен. Однако искать выход он не стал. Тот, кто притащил его сюда, наверняка придет. И уж тогда-то Шипулин с ним поквитается!              Кандидат был всего один. У Фуркада были мотивы, а Антон, как он думал, знал слишком много. Мартен не тянул на закоренелого преступника, но ведь Диму же он как-то укокошить умудрился? Значит, мог нацелиться и на него, несчастного свидетеля без доказательств и каких-либо улик.              И если с этим Антон кое-как разобрался, то оставалась непонятной деталь с похищением. Как Мартен смог подкрасться незаметно и вломить ему по башке? Да и транспортировка его тела не могла быть делом рук одного только Фуркада. Сообщник?              — Ну я-то натяну его французскую задницу ему же на лоб, — пробормотал Антон.              Время шло, похитителя все не было. Шипулин стал сомневаться в собственной теории. Может, просто чей-то тупой розыгрыш? Устав бездействовать, Антон оторвал пятую точку со стула, немного размял конечности. Не обнаружив телефона, на ощупь стал искать выход, постоянно спотыкаясь о какие-то предметы. Смутная догадка посетила разум мужчины и тут же улетучилась, стоило услышать шорохи и шепот за предполагаемой дверью.              Нащупав какой-то тяжелый продолговатый предмет, Антон занял позицию. Войдет Фуркад, и он сразу ему врежет. Пусть лягушка знает, как нападать на честных русских тружеников!              Наконец дверь распахнулась, пропуская в темную комнату неяркий свет. Тут же в помещение влетел высокий силуэт, и Антон мигом обрушил на злодея всю силу своей ярости.              — Получай, падлюка!              — Ай! – пропищал знакомый голос.               Антон тут же опустил, как он предполагал, ножку стула. Не большой же это вибратор, в самом-то деле. Таких вроде не бывает?..              — Симон?!              — Антон? Мы нашли тебя! Пойдем же скорее.              Кто второй спаситель, не пришлось спрашивать – ехидный смех в коридоре определенно принадлежал Тарьею. Антон окончательно запутался, но покорно вышел на свет.              — Кладовка?! Я все это время был в кладовке на первом этаже?! Но как… ладно, по порядку. Что вы тут делаете?              — Тебя искали, тупица, – Тарьей сильно хлопнул Шипулина по спине. — Мог бы и спасибо сказать между прочим!              — Спасибо, – машинально пробубнил Антон, переводя взгляд с норвежца на немца. — Прости, я думал, ты Фуркад.              — О, так ты знал, что это он тебя тут запер? – Тарьей схватил Антона за руку, не давая Симону вставить слово.              — Не сложно догадаться, – мрачно подметил Шемпп.              — Ага, – согласился россиянин. — Не томите!              Мужчины переглянулись и Бё, к удивлению Антона, уступил немцу право рассказать историю чудесного спасения.              — Я услышал странные звуки из твоей квартиры, когда возвращался из магазина. Дверь была приоткрыта, поэтому я вошел. И картина, которую я застал, была и впрямь примечательной: Фуркад, обложенный сушеными травками, бормотал какую-то околесицу на латыни, в то время как призрак громогласно хохотал в кресле.              — Эээ?              — Мартен швырял в него соль, но Дмитрий не исчезал, так что я думаю, в «Сверхъестественном» были неточности.              — Как он вообще попал в мою квартиру и где сейчас?              — Мы его скрутили, Дмитрий обещал присмотреть. Как я понял, Фуркад отчаялся совсем. Набрался храбрости, решил изгнать привидение, – не очень уверенно заключил Симон.              Тарьей согласно кивнул.              — Шизанулся мужик! И весьма удачно, что я помнил о нашей договоренности и пришел, не так ли?              — Да ты просто герой, пусть я и не… а, ладно. Что делать будем с Фуркадом?              — Скинем с окна!              — Запинаем!              — Запрем в квартире с Димой! На неделю! Пусть мужик получит возмездие!              — Кровожадненько, – хмыкнул Антон. Ему даже стало жаль беднягу француза. На несколько секунд. Шишка на голове все-таки болела. — Сначала допросим, ну а там решим. Да и вообще, может, Патрик уже расправился с ним?              — Прекрати называть его так, – недовольно заявил Тарьей. — Ты не его Деми Мур и даже не мечтай.              — И никаких глиняных горшочков? – огорчился Антон. — Кстати, а меня-то как нашли?              — Твой сосед подсказал. Ну как подсказал? «Быстрее, идиоты, он в фуркадовской каморке внизу». Пришлось поверить ему на слово, — Тарьей весьма точно изобразил ворчливую интонацию призрака. — Наверное, переживает за тебя.       «Или хочет избавиться от наблюдателей, — подумал Антон про себя. — Так никто не помешает ему прикончить Фуркада».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.