ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 23: Ссора

Настройки текста
      Когда Эвелина решила навестить Стража, о котором говорила Хоук, то и представить себе не могла, что всё закончится очередной битвой, которая приведёт её в Тень. Сначала было страшно, но Инквизитор смогла взять себя в руки. Она могла узнать всё то, что произошло в тот день, то, что она забыла или, скорее, что забрали у неё. Да и встреча с демоном прошла не так, как она предполагала. Пришлось выбирать, кого оставить в Тени. Раньше выбрать было бы легче. Но теперь она даже думать не стала — Мариан должна была вернуться к Каллену. Какая-то часть Инквизитора хотела, чтобы та осталась, но Эвелина не могла этого допустить. Как и говорил её отец-демон: она не может в первую очередь думать о себе.       То, что сказал ей Кошмар в Тени, всё ещё не выходило из головы. Оказывается, не только он отнял кое-что у Эвелины. Она уже была «неполной» с самого начала. Другие гадали, о чём демон говорит, но Инквизитор знала и молчала. На вопросы она отвечала охотно, соврав, что ничего не поняла. Эвелина Тревельян уже давно встретила своего демона, гораздо раньше Истязания. Поэтому догадывалась, что именно о нём и говорил Кошмар. Если бы Инквизитор призналась, то кто знает, как другие отреагировали бы на новость. Она не хотела расставаться со своим демоном.       С того времени прошло несколько дней, но девушка до сих пор чувствовала усталость. Эта битва отняла много сил. Не говоря уже о том, что Инквизитору пришлось решать судьбу Стражей. Многие были против её решения, но девушка не могла поступить по-другому. Стражи нужны Тедасу, особенно, когда может начаться следующий мор. Не зря же говорят, что только они могут победить архидемона. Почему тогда так желают им смерти? Стражи ведь не виноваты, что из-за проклятья крови Порождений вынуждены слышать зов. Им и так уготована короткая жизнь. Как и ей…       Все эти дни у Инквизитора дурацкое настроение. Когда она, уставшая после битвы, хотела расслабиться, как обычно, и предложила альтусу составить ей компанию, они поругались. Да-да. Даже Инквизитор в шоке. Эвелина всегда терпела всё, что он вытворял. Но напасть на неё ни за что? Она понимает, что он был напуган тем, что оказался в Тени во плоти, а также тем, что она отправила его вперёд, оставшись с Хоук и Страудом. Боялся, что погибнет? Что потеряет? Она не вещь, чтобы терять. Разве он не понимает, что жить ей недолго? Это рано или поздно всё равно произойдёт.       Разве Дориан не сказал когда-то, что простит её за всё, что угодно? Что бы она ему не сделала. Тогда с чего резкая перемена? Она даже приносила извинения, но он не принял их. Тем не менее требует, чтобы она брала его в походы. Просто зла на него не хватает.       — Парочка так и не помирилась? — тихо спросил Варрик у Быка.       На этот раз пришёл доклад, что на Штормовом берегу появились красные храмовники, поэтому Инквизитор тут же собралась в поход, конечно же, прихватив с собой злопамятного мага из Тевинтера. Весь путь они так ни разу и не поговорили. Конечно же, это стало заметно даже их сопартийцам. С наступлением ночи Инквизитор приказала развести костёр и поставить палатки. Она хотела отдохнуть, а не выслушивать их шепотки, которые слышны, кажется, за милю. Да, только в ссоре она с Павусом, а не с ними, поэтому не будет вымещать на других свою злость.       — Я всё слышу, — повернувшись к друзьям, с улыбкой на лице протянула Инквизитор.       Она уже заканчивала устанавливать свою палатку, собираясь присоединиться к другим у костра. Почему она не просила помощи? Может, потому, что у них было всего две палатки, одну из которых забрал альтус, чтобы лично установить? Не уступая ему, девушка так же решила всё сделать сама, пока другие ходили за хворостом и разжигали костёр, а в конце просто любовались зрелищем. Кто же знал, что Павус умудрился улучшить свои навыки, пока жил «в полевых условиях», как он говорил. А вот Тревельян было намного сложнее. Но о помощи она всё равно просить не стала.       — Она слышит всё, кроме умных наставлений, — послышалось бурчание Дориана из другой палатки. Он не хотел сидеть на холоде, а вид моря его только укачивал, поэтому решил отсидеться в безопасном месте, так как закончил своё дело уже давным-давно, в отличие от Эвелины. В следующий раз девушка специально возьмёт какую-нибудь дырявую и тонкую ткань вместо палатки, если альтус так и не одумается.       — Не ваших ли, месье Павус? — язвительно ему ответила девушка. Наконец закончив со своей работой, она поправила волосы, которые повылазили из скрученного пучка из-за ветра.       — Ха! — всё-таки вылез оттуда маг, направившись в сторону Инквизитора. — Скорее архидемон спалит добрую половину Скайхолда, чем ты послушаешь меня.       Да как он смеет? Из Эвелины получился хороший Инквизитор. Она и так отдаёт всю себя делу и этой войне. Глубоко вздохнув, девушка постаралась успокоиться.       — Дориан, я уже не могу изменить то, что произошло, — всё же немного успокоившись, ответила ему Инквизитор. — Что ты так взъелся вообще?       — Хочешь сказать, что если бы всё повторилось, ты бы не стала поступать так же?       Подойдя к девушке вплотную, мужчина немного склонил голову, чтобы посмотреть ей прямо в глаза. От такого действия Эвелина растерялась. После того случая она больше не могла спокойно находиться так близко к магу. Она сразу вспоминала те прикосновения, ласки, которые кружили девушке голову. Опустив голову и повернув её немного вбок, Эвелина постаралась занять себя другими мыслями, иначе она точно сдаст обороты, и Павус выиграет их маленький бой.       — Вишанте каффас! И вот о чём можно с ней говорить?       Видимо, молчание Инквизитора Дориан расценил по-своему. Ему скорее всего показалось, что девушка не отвечала из-за того, что он был прав. А он был прав. Тогда это было лучшей идеей, ведь они падали с высоты и могли разбиться. Разве её желание спасти других было настолько неправильным?       — Послушай, ты же сам когда-то говорил мне, что простишь всё, что я сделаю, нет? Прощай, давай. И хватит уже устраивать этот спектакль.       Инквизитор уже чувствовала, что если так пойдёт и дальше, то придётся разбираться с ним так, как обычно она это делала — мстить. Устроить подлянку? Спалить его любимые усики? О, как она хочет с ними что-нибудь сделать. Из-за обычной шутки она не станет чувствовать вину, Эвелина уверена.       — Пропало желание, — скрестив руки на груди, буркнул мужчина, специально стараясь задеть тем самым инквизитора.       Ну, всё.       — Что-то я почувствовала непреодолимое желание прокатиться на лодке, — сощурившись, девушка с вызовом посмотрела в глаза альтуса. Только от одного слова «лодка» у мага, кажется, позеленело лицо. — Никто со мной не хочет?       — Как видишь — нет, — ответил гному на заданный ранее вопрос Железный Бык. Они не вмешивались в ссору и правильно делали. Эвелина не хотела срываться на других, но чувствовала, что могла.

***

      Альтус понимал, то, как он поступает, больше похоже на игры маленького ребёнка, но ничего не мог поделать. Он представить себе не мог, что когда-нибудь будет так зол на Инквизитора. Что больше его злит, так это то, что девушка даже не пробовала его избегать! Разве это не значит, что она не чувствует никакой вины в содеянном? Не надо ему говорить, что это из-за того, что он сказал в прошлый раз. Девушка явно думает, что это Дориан должен извиниться перед ней. А как же её прощение? Она же даже и не думала об этом.       «Когда мы провалились в разрыв, в Тень… я думал, ты погибла».       Дориан никогда не горел желанием оказаться в Тени. Он понимал, что это грозит больше неприятностями, чем каким-либо открытием. И уж тем более он никогда не хотел оказаться там с Эвелиной. Как только они попали в Тень, Инквизитор выглядела напуганной, озиралась по сторонам. Только по её лицу он смог понять, что это уже не первое её путешествие в Тень, поэтому волновался.       «Не знаю, смогу ли простить тебя за этот момент».       Он правда был зол. Но Дориан не думал ссориться. Он просто хотел пожаловаться, как обычно это делал, а потом посмеяться или даже предложить помощь. Но выражение лица Инквизитора всё изменило. В тени девушка быстро пришла в себя и вела соратников в бой с демоном, чтобы выбраться. Но её лицо… будто сама она и не верила, что сможет уйти.       «Простить меня? Ты был рядом всё это время!»       Он видел, что Инквизитор разозлилась на его слова. Это было впервые. Обычно, что бы он ни говорил, девушка лишь качала головой или просто смеялась. Раздражение или злость — эти чувства редко сопровождали Инквизитора. Она терпела или не обращала внимание.       «Я поверил, что ты погибла!»       Почему она не могла понять, что, несмотря на то, что он был рядом, это не меняло того факта, что они находились в Тени, где вокруг демоны, и есть шанс там и остаться. Что там останется Эвелина. Ещё никогда он не был так напуган. Даже когда Вестница осталась в Убежище для последней атаки, Дориан сильно не волновался. Он верил, что живучести Эвелины Тревельян можно только позавидовать, и она вернётся. Когда та уходила, она всем своим видом говорила: «Вот увидите». Что же ей мешало так же думать и в Тени?       «Ты послала меня вперёд, а потом не пошла за мной. На какой-то момент я был уверен, что и не пойдёшь. Подумал: «Вот и всё. Здесь я потеряю её навсегда».       Павус сам не знает, почему сказал ей тогда именно это, но именно так он думал. Испугался, что на этот раз Инквизитору так не повезёт, демон окажется намного сильнее, или та предпочтёт спасти других вместо себя. Да, если бы не метка, она так и сделала бы, Дориан уверен. И как после всего на неё не злиться? Он и правда сказал Инквизитору, что простит всё, но только то, что она сделает конкретно ему. Он не может простить так легко то, что она не заботится о себе.       «Ты… в порядке?»       Павус был готов простить Инквизитора. Точнее, он и не собирался на неё обижаться. Но она просто не оставила ему выбора.       «Я не хочу об этом говорить, Дориан».       Вот всегда так. Стоит только показать Инквизитору хоть толику беспокойства, как та сворачивает тему, бежит или просто-напросто игнорирует. Он что, не может поволноваться за друга? Может, Дориан не хотел, чтобы до такого доходило, но он не может просто так отступить. Проиграть эту битву то же самое, что проиграть заранее войну. Без победы он не отступит, ведь по-другому он никак не сможет донести свою мысль до Эвелины.

***

      — Ах, как же он меня злит!       Как только голова Инквизитора оказать на чем-то мягком, девушка тут же уснула. Она надеялась проспать до утра, нигде при этом не побывав и пропустив все сны, которые могла увидеть. Но, видимо, демон не понял этого или же специально сделал так, чтобы Эвелина снова оказалась в Тени, рядом с отцом. Место на этот раз было необычным. А необычно оно было тем, что девушка не могла вспомнить, чтобы хоть раз здесь была. Вокруг засеянное поле золотой пшеницы, цвет волос её отца.       Даже оказавшись в Тени, девушка никак не могла выбросить Павуса из головы. Даже сняв маску Инквизитора, Эвелина чувствовала такую злость, что готова была кричать. А демон только улыбался.       — Я, видите ли, стараюсь спасти их задницы, а он ещё отчитывать меня за это смеет? — продолжала ворчать Эвелина, шагая по полю взад-вперёд. — Ты представляешь, что он мне сказал? «Я думал, что потерял тебя». Да какое он имеет право говорить мне такое после всего!.. — запнувшись, девушка закашляла, стараясь прочистить горло.       — Ну, ты продолжай-продолжай, — усмехался демон, подтрунивая над ней.       Стукнув рукой по лбу, девушка нахмурилась. Создатель, над ней даже демон смеётся. Да что вообще происходит? Раньше она так никогда не делала: не злилась так долго из-за ерунды. Нет, раньше это была бы просто ерунда, а сейчас это дико бесит. В особенности, усмешки её отца.       — Я смотрю, тебе весело, папа? — недовольно протянула девушка, наконец остановившись и посмотрев на демона.       — Конечно весело.       А он даже не отрицает.       — Знаешь, это первый раз, когда ты злишься на кого-то. Не ненавидишь, не презираешь, а именно злишься. Приятно видеть что-то новое.       Закатив глаза, девушка снова стала расхаживать по полю. Нашёл с чем сравнивать. И к тому же, демон неправ. Раньше Эвелина часто злилась, когда была маленькой. Отец постоянно обещал поиграть с ней или потренироваться, а сам отправлял на занятия к матушке. Правда, это было очень давно, до встречи с демоном, тогда её отец был ещё жив, поэтому неудивительно, что тот не видел Эвелину такой.       — И что мне делать, пап?       Резко присев, девушка подпёрла руками подбородок, поставив локти на колени. Даже во сне ходить туда-сюда немного напрягает, особенно, когда ты ещё и в плохом настроении.       — Какой смысл спрашивать, если ты всё равно сделаешь все по-своему, котёнок?       Это правда. Не важно, что тот посоветует, Инквизитор всё равно скоро начнёт искать способы помириться с Павусом. Иначе с кем ещё она может распивать вино вечерами, делиться сплетнями или советоваться в плане одежды? Создатель, только сейчас Эвелина поняла, что, кроме работы и сводничества, всё своё свободное время девушка проводит с альтусом. В походы она почти всегда берёт его, не важно, куда нужно идти. А ведь они даже спали несколько раз в одной кровати, не говоря уже о том…       — Не нравится мне это, — скрестив руки на груди, мужчина сурово посмотрел на дочь.       — Что именно?       Обычно у демона был огромный список, поэтому Эвелина, естественно, не могла узнать, что конкретно тот имеет в виду. Порою девушке кажется, что тот скоро будет критиковать даже её еду или покупки. Хотя нет, уже критиковал как-то.       — Твои отношения с человеческим магом.       А вот это точно Эвелина не ожидала услышать.       — Дорианом? — удивлённо переспросила девушка. — Нет у нас никаких отношений, — усмехнувшись, ответила та.       — Это-то мне и не нравится.       Ну вот, будут нравоучения. Приняв удобную позу — выпрямив полностью ноги, а руками облокотившись о землю, — девушка внимательно посмотрела на отца. Она уже догадывалась, что тот хотел ей сказать, и понимала, что демон должен это знать, но тот всё равно не собирался молчать.       — Когда-то твой отец мечтал увидеть свою повзрослевшую дочь в свадебном платье рядом с достойным мужчиной, — закончил наконец мужчина.       — Я знаю. Ты это постоянно повторяешь, — озвучила свои мысли Эвелина. — Папа, я обещаю, что найду мужчину, который меня полюбит всем сердцем, и мы поженимся, только давай больше не будем говорить об этом.       — Я бы не стал, если бы ты снова не задумала глупость.       Да, хоть Эвелина и знает, что демон читает все её мысли, но порою забывает об этом. По крайней мере, она надеялась, что хоть что-то она удачно закрыла от отца, но, как оказалось, — зря. Может, найти в библиотеке что-нибудь, что поможет ей? Или поспрашивать Соласа. Нет, тот может что-то заподозрить. Тогда всё же придётся искать в библиотеке.       — Сомневаюсь, что у тебя получится, — неожиданно сказал демон, но, увидев удивлённый вид дочери, протяжно вздохнул. — Я знаю всё, запомни это уже наконец. Ты правда собираешься это сделать?       — Ты же уже знаешь ответ, папа, — тут же ответила ему девушка.       — Ох, котёнок, — расслабив руки, ещё сильнее вздохнул демон. — Порой я думаю, каким же глупцом был Алфорд Тревельян, раз давал такие плохие советы своей дочери.       Совет неплохой. Просто демону этого не понять. Как он и говорил, тот скорее хотел, чтобы девушка думала только о себе, но если она это сделает, то Инквизитор ничем не будет отличаться от Лины, которую знали в Круге магов. Лина была холодна, никого не слушала, никому не помогала. Только так Эвелина смогла выжить в Круге. Но чем больше девушка думала, тем интереснее была одна деталь: Эвелина точно не помнит, когда она завершила свою маску «Лина», и почему она вышла именно такой.       — Ответь, — вмиг став серьёзнее, девушка обратилась к отцу, — то, что мне сказал тот демон, о чём он говорил? Ты правда забрал у меня что-то?       Демон ответил не сразу. Он смотрел прямо в её глаза, пытаясь понять, к чему она задала этот вопрос.       — Не стоит верить всему, что тебе говорит демон.       Опять. Он не ответил на вопрос. Он всегда так делал, ещё с тех пор, как впервые появился. Он никогда прямо не отвечал, лишь менял тему или, как всегда, начинал её отчитывать. Ведь даже на вопрос, почему он не пытается забрать тело себе, демон ни разу не ответил.       — Но я правда кое-чего не помню, — не унималась девушка. — Как умер папа? Я только знаю, что его нет, но не могу вспомнить, даже когда это произошло. Или когда я последний раз видела Пола? Я уже знаю, что демоны могут стирать воспоминания, когда этого хотят. Но я смогла вернуть воспоминания о метке, которые забрал Кошмар. Ты правда… ничего не забирал у меня?       Эвелине было не важно, даже если демон и стер пару её воспоминаний. Она понимает, что демон всё время делал только то, что ей во благо. Девушка может быть последней идиоткой, но она давно начала доверять ему. Именно поэтому Эвелина хочет, чтобы тот сказал ей правду. Неважно, какой будет эта правда.       — Я ничего тебе не верну, котёнок, — наконец ответил демон, после долгого молчания. — Сколько ни проси.       Как всегда, почему он не может ничего сказать прямо? Все демоны такие? Ну, фактически она получила то, что хотела. Отец ей не соврал. Может быть, Эвелина и хочет узнать, что именно тот забрал, просто из любопытства, но не станет допытывать, если тот считает, что так правильнее. Наверное.       — Если ты хочешь сегодня сделать то, что планировала, то уже пора просыпаться. Твой друг уснул.       Точно. А ведь она и забыла почти. Даже несмотря на ссору с Павусом, девушка всё равно рассчитывала тому сегодня помочь. Их ссора в какой-то степени пошла даже на пользу её планам. Палаток было всего две: в одной расположился Дориан с Быком, а в другой она и Варрик. Так выбрали специально, чтобы дать парочке остыть, даже понятия не имея, что тем самым помогли Инквизитору.       Открыв глаза, девушка тут же поднялась, стараясь не разбудить Варрика, и выбралась из палатки. Посреди ночи Эвелине было гораздо удобнее прокрасться к другой палатке и вылить рядом ароматическое зелье, которое она приготовила перед выходом. Если быть точнее, то она просто придала больше аромата тому афродизиаку. Если Инквизитор все правильно рассчитает, то у парочки №3, которая была в списке Инквизитора-свахи, будет вполне бурная ночь. Им ведь не хватало просто толчка. И такой толчок она никак не могла сделать именно в Скайхолде. Запереть этих двоих в одной комнате надолго не получилось бы. Это даже сложнее, чем с Калленом и Мариан.       Так, дело сделала. Осталось только сменить Быка на посту и всё, дальше пусть сами. Только, о Создатель, пусть они будут не громкими. Иначе Инквизитору придётся начать патрулировать окрестности.

***

      Сколько времени прошло, а сна до сих пор ни в одном глазу. В отличие от Инквизитора, которая «отрубилась», как только её голова коснулась подушки, со слов гнома, Дориан не мог так просто уснуть, особенно, когда вышеупомянутая не так давно ему угрожала. По её словам, мужчина мог понять, что девушка собирается ещё отыграться в следующем походе. Снова погонит в Эмприз-де-Лион? Или она думает, что он струсит и не пойдёт в следующий раз с ней? Ха. Пусть и дальше так думает, глядишь, может, полегчает.       Кстати, разве раньше здесь пахло так приятно?       Мысли Павуса прервал Железный Бык, неожиданно зайдя в палатку. Неужели уже прошло так много времени? Сначала ему казалось, что время тянулось, а теперь оно пролетело. А сон так и не пришёл. Сложив своё оружие, кунари расположился недалеко от Дориана, что вызвало у того недовольство.       — Вишанте каффас! Ты хоть когда-нибудь купаешься?       Создатель, они же сейчас недалеко от берега. Почему в их палатку не мог проникнуть запах морского бриза или, в крайнем случае, — костра, возле которого тот точно должен был сидеть?       — Иногда. Хочешь посмотреть?       Дориан говорит о серьёзной проблеме, а Бык как обычно над ним просто смеётся. И почему ему должен был составлять компанию именно кунари? У альтуса нет настроения даже говорить о мыле. Вот раньше он делил палатку с Инквизитором. От девушки всегда так приятно пахло, что порою магу казалось, что он просыпается на цветочном лугу.       Но всё-таки, что за запах он сейчас чувствует, который почти перебил даже пот кунари?       — Нет, увольте, — недовольно нахмурил брови Дориан.       Стало почему-то жарко. Странно, ещё несколько минут назад альтус хотел начать жаловаться на холод сырой погоды, а сейчас был готов снять с себя последнюю одежду. Кажется, Бык ничего не чувствует. Может, это с ним что-то не то?       — Тебе не кажется неправильным срываться на других, когда сам злишься на одного определённого человека? — изогнув бровь, спросил кунари.       Подождите, он считает, что маг только что срывался на нем? Ха. Дориан просто спросил о банальной гигиене. Если бы он хотел, то уже давно мог закатить скандал. И всё же в чём-то он прав, как бы не хотелось это признавать. Павус зол и с удовольствием бы поругался с кем-нибудь.       — Ни на ком я не срываюсь, — недовольно ответил ему Павус.       — Как знаешь, — усмехнулся Бык.       Дориан чувствовал себя странно. Он и правда хотел разозлиться на кунари, но с другой стороны — он не мог перестать смотреть на него: на рельеф мышц, обтянутый серой шершавой кожей, на контуры лица, а также на такие огромные рога. Ох, у него, наверное, не только рога огромные. Магу понадобилось пару мгновений, чтобы понять, что он только что пялился на Железного Быка. Пожалуйста, пусть тот этого не заметит.       И почему альтусу кажется, что он уже чувствовал подобный запах? Он вызывал ностальгию, что-то знакомое, приятное. Может ли ему казаться?       — Ты чувствуешь этот запах? — решил спросить у кунари Дориан.       — Если ты сейчас намекаешь на мой…       — Нет, — поморщился маг. Хоть его запах тоже выделяется среди прочего, он уже не кажется ему настолько противным. — Я про другой. Сладкий, приятный, манящий запах.       — Извини, но в прошлой битве один из храмовников разбил мне нос. Все ещё забыл вправить.       Ох, как жарко. Ещё этот запах, который сводит с ума. Почему он кажется ему таким знакомым? Где он мог его встречать? До Инквизиции? Дома? Нет. Может, когда сбежал из дома? Где-то в… а ведь точно. Однажды он уже чувствовал этот запах, маг даже вспомнил, где именно. И что это было. Приподнявшись, маг подполз к краю палатки, и, приподняв немного ткань там, где как раз, по его мнению, должен был быть источник этого запаха, Дориан заметил маленькую розовую лужицу. Наклонившись, альтус принюхался. Афродизиак. Как он здесь оказался? Что-то раньше этого не было, когда он только ставил палатку. И почему именно афродизиак? Вряд ли такое можно найти где угодно. Только если не у того, кто их продаёт, кто их покупает или кто их готовит. Если это последнее… Ох, не дай Создатель, чтобы это было то, о чём он подумал.       — Кто сейчас дежурит? — спросил Павус, стараясь не выдать своё раздражение.       — Очередь босса, — ответил ему кунари, зевая, уже явно готовый ко сну.       Так и знал. Вот чертовка, занимается любимым хобби и даже не удосужилась изменить способ. И как после всего прикажите на неё не злиться? Теперь понятно, что Варрик имел в виду, говоря, что он следующая жертва. Ну, он сейчас ей устроит. Поднявшись, Дориан решил покинуть палатку.       — Кстати, людской пот пахнет свининой, полежавшей на солнце. Так, к слову, — уже уходя, услышал Дориан слова Железного Быка. Сейчас он готов пропустить это мимо ушей, ведь иначе мог отвлечься и забыть первостепенную задачу.

***

      Чтобы не рисковать, девушка на всякий случай решила всё же сделать обход. Кто знает, вдруг где-то в кустах прячутся враги? Им не нужна внезапная атака, лучше быть готовым ко всему. К тому же, если её зелье сработало, Эвелина не хотела бы всё слышать. Нет, Инквизитор рада за друзей, но всё равно не готова. Просто видеть взгляды, которыми порою Дориан прожигает Быка, было намного проще, чем пытаться их свести. Кто бы мог вообще подумать, что эту пару можно свести. Даже Инквизитор никогда бы не подумала, что сама лично будет пытаться.       Остановившись на берегу, у самого моря, Эвелина присела на большой кусок дерева. Осмотревшись, девушка никого так и не увидела. Врагов нет, соратники спят. Ночь, холодный успокаивающий бриз. Как же хорошо. Пока никого нет, не нужно было держать маску Инквизитора, можно расслабиться. Наклонив голову и вытянув руки вперёд, девушка стала вспоминать заклинание, которое почти забыла.       Когда она только прибыла в Круг и её передали Полу, тот решил хоть как-то развеселить ещё маленькую Тревельян, поэтому показал небольшой трюк, который, с его слов, придумал сам, чтобы подцепить девушек. Результата маг может и не добился, зато Эвелина научилась этому трюку после того, как видела его десятки раз.       Закрыть глаза. Сконцентрироваться. Пустить магию на кончики пальцев. Не сразу. Не всю. Маленькими порциями. Но быстро. Открыв глаза, девушка улыбнулась. На её ладонях играли маленькие искорки, раскрашенные в разные цвета. Любуясь, Эвелина рассматривала каждый огонёк, вспоминая слова Пола: красный — огонь — тепло твоего тела; синий — молния — острота твоего ума; белый — лёд — состояние твоей души. Именно эти цвета он видел тогда в маленькой девочке, которую сам же назвал Линой. Сконцентрировав больше магии, девушка старалась усовершенствовать заклинание. Это было и так сложно сделать с учётом, что одной руки всё же маловато. Но трёх цветов недостаточно. Хотелось больше. Теперь их должно быть больше.       — Играете, леди Инквизитор?       От неожиданности девушка потеряла концентрацию, и заклинание рассеялось, именно тогда, когда Эвелина думала, что у неё всё получится. Всего пара минут ей понадобилась, чтобы прийти в себя. Всего пары минут хватило, чтобы снова надеть уже такую привычную маску и повернуться к нежданному гостю. Но даже в маске девушка не могла скрыть того, что была все ещё зла на альтуса.       — Вы зря поднялись, месье Павус, — заговорила Инквизитор, стараясь придать своему голосу формальность. — Ваша очередь ещё не наступила. Можете идти в палатку и дальше заниматься своими делами.       — Делами, — усмехнулся маг. — Это так ты называешь то, что, по твоей задумке, должно было произойти там?       Он догадался? Нет, быть не может. Эвелина сильно старалась, чтобы альтус даже намёка не увидел в том, что Инквизитор запланировала для него и Быка. Как он мог догадаться? Может, он на что-то ещё грешит? Это из-за ссоры? Тогда причём тут Железный Бык? Так, из-за последних событий Инквизитор даже не может логически рассуждать.       — Могла бы уже хоть поменять методы, тебе не кажется? — продолжал ворчать маг, приблизившись к Инквизитору.       Значит, догадался. Видимо, зря она так часто попадалась ему на глаза, а потом ещё и использовала. Неудивительно, что у Дориана сложилась мозаика в голове. Ох, даже Варрик и то быстро понял, после случая с солдатами-разбойниками.       А ведь Эвелина не виновата, что Павус всё видел. Да, она виновата, что использовала Дориана, но не более. Если бы маг не узнал обо всем, то и не пришлось бы менять никакие планы, а просто можно было повторить старые. Теперь же придётся искать новые способы.       — Брось это дело.       Девушка даже и не уследила, когда это Дориан оказался так близко. Он смотрел на неё серьёзно, немного раздражённо, что бывало крайне редко. Видимо, маг догадался, о чём сейчас думала Эвелина. То, что Павус всё понял, не значит, что Инквизитор перестанет пытаться. Как он не может понять, что она ради них и старается.       — Вам не кажется, месье Павус, что я могу делать всё, что хочу? Вы забыли? Я же никого не слушаю.       Да, их ссора действительно сейчас была ей на руку. Можно было сказать что угодно, ведь меньше Дориан всё равно злиться не станет. А как ещё объяснить ему, девушка просто не знала. К тому же, собственная раздражительность тоже сыграла свою роль: Эвелине очень хотелось тому нагрубить. Может, тогда он перестанет так к ней обращаться и вспомнит, что вообще-то она Инквизитор? Его прямой начальник, между прочим.       — Брось. Это. Дело, — приблизившись чуть ли не вплотную, по словам повторил Павус, показывая всю серьёзность своих намерений. — Даже и не думай пытаться свести меня с Быком.       — Почему? — действительно было интересно Эвелине. Немного отодвинувшись, девушка смотрела тому прямо в глаза. — Все пары, которые я свела, сейчас счастливы вместе.       Она ведь не ради себя это всё делает, сколько раз она должна себе сказать это? Не для того, чтобы хоть как-то убить свободное время, которого у неё, между прочим, не сильно много. Инквизитор работает на износ, чтобы выделить свободные минутки и потом помочь друзьям, при этом ничего не требуя взамен. Уж Дориан должен был заметить, раз всё понял.       — Счастливы? — усмехнулся маг, скрестив руки на груди. — Кассандра отказала Варрику, когда тот наконец решился. Хоук ушла в Вейсхаупт, оставив командора. Кто-нибудь из них сейчас счастлив?       Девушка ничего не ответила, она и не могла. Маг был прав, и она это понимала, как никто другой. Но, видимо, и он кое-чего не понимает. Он так легко говорит о других, будто знает абсолютно всё. Неужели Дориан специально это говорит? Что, уже и не думает с ней мириться?       — Кассандра просто не хочет отвлекаться от войны, но зато сама признала свои чувства к Варрику, — Эвелине тоже было что сказать. — А Каллену не пришлось бы ждать Мариан, если бы он ответил на другие чувства, когда у него была возможность! — резко замолчав, девушка покачала головой. Она не должна повышать голос. Инквизитор этого никогда не делает. — Я просто пытаюсь открыть им глаза, — уже более спокойно продолжила девушка. — Я просто хочу, чтобы вы были счастливы.       — Я не против, чтобы ты и дальше занималась этим странным хобби, но меня в него не вмешивай.       Хобби. Интересное слово он подобрал. Хоть Павус и зовёт её каждый раз странной, но насколько он считает её таковой? Так, главное успокоиться и выяснить, что произошло за это время, пока Эвелина была занята другими друзьями. Инквизитор часто слышала разговоры Быка и Дориана. У них же всё налаживалось.       — Почему? Раньше ты сам ведь думал об этом. Ты хотел сделать шаг.       — Я не хотел, — тяжело вздохнул альтус. — У меня была возможность, множество возможностей. Бык оставлял дверь открытой, но я ни разу к нему не пришёл. Разве это тебе не говорит о том, что я просто не хочу, чтобы у нас что-то получилось?       «… если однажды решишься — моя дверь всегда отперта».       Да, Инквизитор сама слышала это, когда они как-то были в очередной экспедиции. Это было уже после того, как Эвелина узнала об ориентации Дориана, поэтому даже не удивилась, услышав такое. Честно, она была бы даже рада за двоих, если у них всё получится. Но девушка потом ничего не слышала: она не знала, что маг не пришёл к Железному Быку. Нет, она замечала, что в последнее время между ними пропала та самая искра, которая горела в те дни, и поэтому Инквизитор решила сама вернуть её.       Но всё же… Эвелина очень хотела знать, почему Дориан проигнорировал кунари. Может быть, он нашёл себе другого мужчину? Может ли быть, что Бык ему просто стал неинтересен? Тогда поэтому он не хочет, чтобы Инквизитор помогла? Может, она ошиблась с парой? Ох, работы только прибавил.       — Почему ты не пошёл? Что тебя остановило? Куда ты тогда ходил?       Эти вопросы вполне могли помочь Инквизитору. Есть вероятность, что тогда он не был у Быка, потому что его занял другой мужчина. Пока это хоть какая-то подсказка. Да, девушка не думала, что сначала придётся выяснять, в ком заинтересован Павус, прежде чем ему помогать. Девушка была уверена, что уже знает. Ох, Создатель, только не говори, что и те пары она сводила со слепыми глазами. А правда ли они питали чувства друг к другу? Хотя, если они признались, то, наверное, правда. И если подумать, Эвелине всегда удавалось узнать влюблённые глаза и их направление; только один раз она дала промашку, думая, что Дориан питает к ней такие же чувства. Повелась на флирт, что тут скажешь. Теперь, оказывается, не единственная.       — К тебе.       Такой ответ ошарашил Эвелину. Нет, так дальше нельзя, иначе она снова начнёт думать всякое. Но это она виновата, да? Она влезла в отношения Железного Быка и Дориана, сама того не зная. Но ведь это было уже после! Инквизитор ничего не чувствует к Дориану Павусу, поэтому точно не могла дать ложное впечатление кому-либо.       — Я не просила, — прошептала девушка, опустив взгляд. — Если что-то нужно, то я сама прихожу.       И это правда. Обычно она всегда сама навещала своих друзей: обсудить новости, поспрашивать о чём-то или просто поболтать. Дориан был единственным, кто посещал саму Эвелину, заходил к ней без стука, приносил вино. Из-за этого, пожалуй, она когда-то думала, что является особенной для Павуса. Но и подумать не могла, что своим вмешательством разорвёт пару, которая даже не успела стать таковой.       Вечно этот Дориан делает, что хочет. Думает, что хочет. Называет странной, хотя сам творит непонятные вещи. Забывает, что она начальник. Если дальше продолжать, список будет огромен. Не говоря уже о том, что из-за него Эвелина уже второй раз считает себя виноватой. Нет, он и правда дико её злит. И как раньше она не замечала, что он такой? Сначала обвинял во всем, что ему было угодно, теперь даже в том, что она пытается сделать своих друзей счастливыми.       — АХ! — не выдержав, воскликнула Инквизитор. — Как ты меня бесишь!       Встав с поваленного дерева, девушка уже собиралась уйти к костру, но её снова остановил Павус, схватив за руку. Серьёзно? Она сейчас прямо сказала, что о нём думает, а он её останавливает? Не всё сказал? Ещё остались грубые слова, которые забыл?       Повернувшись к Павусу лицом, девушка уже собиралась сама высказаться, но не стала этого делать. Что-то было не так. Все лицо мужчины было красным, потным, глаза мутные. Он учащённо дышал, руки дрожали, но хватку он не ослаблял. Как она раньше не замечала?       — Дориан?       Вмиг девушка забыла обо всем. О том, что только что была зла на Павуса. О том, что собиралась уйти и возможно специально игнорировать друга, чтобы тот понял, что натворил. Но теперь девушка не могла этого сделать. Она заметила, как ноги мага стали подкашиваться, и еле успела поймать того, чтобы усадить на дерево, с которого сама только встала. Присев на корточки, Эвелина пыталась посмотреть в глаза альтуса. Она волновалась. Ему плохо? Что-то произошло? А вдруг его могли ранить в последней битве с красными храмовниками, а он и не сказал. Черные волосы Дориана спадали тому на лицо, поэтому пришлось их немного отодвинуть.       — Ты в порядке?       Ни слова не говоря, мужчина притянул к себе Инквизитора и обнял, уткнувшись носом в её шею. Эта ситуация была больно знакомой, правда, тогда они стояли, и Эвелине приходилось держать альтуса, чтобы тот не упал. Он снова напился? Вроде она не заметила этого, пока разговаривала с магом. Тогда тому холодно? Поэтому он так сильно прижимает её к себе?       — Я почти и забыл, как вкусно ты пахнешь.       Если бы губы Дориана не находились так близко к ушам девушки, та, возможно, и не услышала бы его слов. Они только ссорились, а теперь он говорит, что Инквизитор вкусно пахнет? Шутите? Если это игра такая, чтобы они помирились, то что-то долгий путь он выбрал, и неправильный. И почему именно пахнет? Девушка чувствовала, как сильно сердце мага стучит.       Стойте. Запах. Стук сердца. Потливость. Учащённое дыхание. И расширенные зрачки. Афродизиак! Дориану не плохо, он просто-напросто сильно возбуждён. Видимо, прежде чем маг вышел к ней, то успел порядком надышаться её зельем. Беда. И почему он не мог остаться в палатке? Хватило бы всего несколько минут, и никакого спора не было бы. И как выкручиваться? Честно, из-за скандала Инквизитор забыла о зелье. Создатель, она сама виновата. Не нужно было с самого начала прибегать к зельям. Глядишь, не оказалась бы сейчас в таком положении. И антидота никакого нет. Как любит выражаться Сэра — жопа.       — Давай я отведу тебя в палатку, — предложила Эвелина, пытаясь вырваться из объятий альтуса. Ну почему всегда так происходит? Почему чуть что, он сразу её хватает или обнимает? Настолько хочется показать, что сильнее Инквизитора?       — Чтобы твой план пришёл в действие? — ворчал маг, всё ещё уткнувшись в шею девушки. Его дыхание щекотало кожу. Главное — не смеяться. Не вовремя Эвелина вспомнила, что боится щекотки.       Павус прав. Инквизитор с удовольствием бы закинула его в палатку к Быку, но это ещё минут десять назад. Теперь-то она понимает, как ошиблась, что, конечно, ещё не факт. А это значит, что вернуть Дориана к Быку девушка не может. Столько времени прошло, почему кунари никак не реагирует на зелье? К этому моменту оно, наверное, уже всё выветрилось. В сложившейся ситуации, хорошо, что Инквизитор не стала лить больше.       — Нет, — покачала головой девушка. — Если ты не врёшь, и ничего не чувствуешь к Железному Быку, тогда я не стану ничего делать, — Эвелине показалось, или она слышала усмешку? — Я хотела бросить тебя в своей палатке. Там как раз есть место.       — Ты хочешь оставить меня одного с Варриком? — томно спросил мужчина. — Когда я в таком состоянии? Из-за тебя.       — Ладно-ладно, — усмехнулась девушка. — Тогда брошу тебя где-нибудь под деревом. Ай!       Он что, укусил её только что? За шею? С ума сошёл? Настолько не нравится мысль, что будет спать на улице?       — Чего ты хочешь? — устало спросила Инквизитор. Они уже долгое время были в одном и том же положении, и колени Эвелины стали болеть. Не говоря уже о том, что у неё смутное сомнение: не хочет ли Павус её задушить? Потому что, если тот ещё немного её сожмёт, то воздух перестанет поступать в лёгкие Инквизитора.       — Спать, — ответил ей маг. А она что ему предлагала? — И чтобы ты была со мной… на всякий случай.       — А мы разве не ругаемся? — издевательски спросила девушка, но почувствовав, как объятия становятся крепче, сразу исправилась. — Хорошо-хорошо. Только отпусти. Я попрошу Варрика подежурить пораньше и останусь с тобой, пока не уснёшь, — хватка снова сжалась. — Ладно! Попрошу, чтобы он остался и за нас двоих. Доволен?       Ответом послужило то, что, наконец, Инквизитор смогла вздохнуть спокойно. Хоть Эвелина и понимала, что это она сейчас виновата, что Дориан в таком состоянии, она все равно никак не могла отделаться от мысли, что сам альтус больше выиграл от всего происходящего. Может ли быть, что ему не настолько плохо? А ведь у него тоже есть козырь в рукаве. Не будь он таким обаятельным, давно бы прогнала взашей.       Ладно. Так уж и быть. Всё равно Инквизитор не может долго злиться. Пусть этот раунд будет за ним. Но если тот снова начнёт обвинять её в подобном, в следующий раз Эвелина обещает себе, что обязательно прокатит Дориана Павуса на лодке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.