ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 25: Мать

Настройки текста
      Всё действительно вышло из-под контроля. Когда Инквизитор сказала, что Дориан ещё пожалеет, что вытащил её из комнаты, он и подумать не мог, что это касалось всей Инквизиции, а не конкретно его.       После того, как девочка прицепилась к Инквизитору, та будто изменилась, став совсем другим человеком. Схватив девочку на руки, Эвелина стала вести себя так, будто действительно являлась её матерью: обнимала, игралась, а после повела на кухню. Что там происходило, Павус точно не знает, но бедная повариха металась как могла со своими помощниками, готовя для детей сладости. Он даже слышал, будто и Эвелина сама им готовила.       Дети, которые прибыли в Скайхолд, чтобы получить убежище, всё-таки его получили, в лице «мамочки» Инквизитора. Девушка ни на шаг от них не отходила, зато успевала раздавать приказы всем: приготовить сладости, купить или сделать игрушки, купить красивую одежду. Если бы Павус знал, то не стал бы вытягивать Эвелину силой из комнаты. Он сам её должен был запереть.       — Что она сказала? — поинтересовался Каллен у Жозефины, которая только недавно вернулась из апартаментов Инквизитора. Они все собрались в зале заседаний, чтобы обсудить последние события и как дальше справляться без начальника.       — Она сказала, что сегодня не покинет комнату, — ответила посол, опустив плечи. — А ещё дала список покупок.       — Покупок? — переспросил Варрик. — А она в курсе, что если так дальше пойдёт, то у нас закончится всё золото?       — Инквизитор знает, — продолжила Жозефина, — и приказала отправиться солдатам Каллена, добыть немного — поработав.       — А она знает, что мы сражаемся сейчас с Корифеем, а не открываем детский дом? — раздражённо спросила Вивьен. У неё было право злиться, ведь она присоединилась к Инквизиции ради борьбы с древним магистром, а не с маленькими детьми.       — Нужно что-то делать, — стукнув по столу, сказала Кассандра.       — А что мы можем? — сложив руки на груди, вздохнула Лелиана. — Инквизитор не покидает детей. Она уже видела, как мы хотели их увести, и поэтому не выезжает из Скайхолда.       — Мне кажется, что Инквизитор изначально не собиралась их покидать, — сказал Солас.       Да, была проблема, которую они не могли решить уже долгое время. Споры велись не один день, но никто так и не предложил хороший план. Советникам приходилось самим решать вопросы Инквизиции, а ещё и стараться уберечь Скайхолд от банкротства. Солдаты и слуги терялись, не зная, чьи приказы стоит выполнять в первую очередь. А Блэкволл вообще давно не покидал конюшню, вырезая из дерева игрушки для детей.       — Но ведь раньше Инквизитор никогда не была такой, — сказала Жозефина. — Почему сейчас всё по-другому?       — А раньше у нас в замке никогда не было детей, — ответила ей Лелиана, — особенно таких маленьких.       — Нужно просто увести их от неё, — впервые за всё время подал голос Коул. — Нет детей — нет мамы. Не будет мамы — вернётся Инквизитор.       И почему Коул не может говорить нормально, а только загадками? Зато хоть понятно. Но это и так все знали. Поэтому они сейчас и совещались — никто не знал, как это сделать. Все знали, на что способна Инквизитор, и никто не рисковал вызвать её гнев.       Заседание закончилось, но решение никто так и не придумал. Планов было много, но ни на один не соглашалось большинство, считая это плохой идеей. Но факт оставался фактом — нужно вернуть Инквизитора. Только она может победить в этой войне, чего никогда не случится, если они будут ждать, пока дети вырастут.       Решив прогуляться, Дориан вышел в сад, где нашёл девушку, как всегда в кучке детворы. Они, видимо, решили выйти во двор, чтобы поиграть. Одна из девочек завязывала Эвелине глаза, пока другие по одному разбегались в разные стороны. Наконец, закончив со своей работой, девочка сама отбежала, хлопая в ладошки. Выставив руки вперёд, Инквизитор шла на звуки хлопков, в то время, пока дети продолжали разбегаться и хлопать.       — Я вас всё равно найду, — говорила Инквизитор, всё так же слепо идя на звуки хлопков. Дориан почему-то наслаждался зрелищем. Сейчас Инквизитор выглядела такой спокойной, заботливой и непринуждённой, будто и правда она — мать, играющая со своими детьми. Он даже не заметил, как подошёл к ним слишком близко. — Поймала! — схватив альтуса за руку, Эвелина сняла повязку с глаз, чтобы посмотреть на улов. Но как только заметила мага, огонёк в глазах сразу погас. — Не тот, — отпустив его, девушка снова завязала глаза, чтобы продолжить игру.       Это и правда не та Инквизитор, которую он знал. Раньше она бы предложила ему поучаствовать в игре, но девушка уже который день к нему холодна. Если быть точнее, она относится так ко всем. Как сказал Солас: матери плевать на всех, кроме своих детей. А Эвелина ведёт себя именно так. Сейчас она точно не была Инквизитором. Инквизитору не плевать на своих людей, не важно какой возраст.       И сколько это будет продолжаться?

***

      — Новый план, — потирая висок, предложил командор, — вырубаем Инквизитора и быстро вывозим детей из Скайхолда.       — А вы уверены, что она потом не уйдёт за ними? — спросила Жозефина. Этот вопрос задавался уже многое количество раз. И никто так и не рискнул ответить на него. Но уже прошло больше недели. Многие надеялись, что Инквизитор сама опомнится, но этого так и не произошло. Также стояла угроза, что Эвелина захочет покинуть Скайхолд в поисках более безопасного места.       — А что ещё остаётся? Это уже становится серьёзной проблемой.       — Достала! — неожиданно в зал прибежала Сэра, громко хлопнув дверью, а после подбежав к Варрику. — Я его всё-таки достала! Как ты и говорил, только оно не было подписано.       — Господа, — заговорил, всё это время молчавший, гном, — у меня есть идея.

***

      И что за идея такая — споить Инквизитору неизвестное никому, кроме Варрика, зелье. Но гном уверял, что оно решит их проблему, по крайней мере завтра-послезавтра. Оставалось только заставить девушку выпить это. И почему они так уверены, что им удастся это сделать? Если маг не ошибается, зелье Сэра достала из комнаты Инквизитора, а значит — она его и приготовила. Конечно, она узнает его, как только увидит, поэтому вряд ли станет пить, когда поймёт, что все задумали разлучить её с детьми.       Дориан наблюдал за Эвелиной всю эту неделю и понял, что не очень хочет уводить детей. Почему-то ему кажется, что с ними ей будет гораздо лучше, чем снова надеть на себя титул Инквизитора. Но, к сожалению, она не сможет избавиться от титула, пока на её руке метка. Она — главное звено в этой войне, и естественно, что враги захотят её смерти.       Что не изменилось в Эвелине, так это то, что она до сих пор любила чай. Именно так Варрик предложил замаскировать зелье. Он боялся, что если смешать его с настоящим чаем, то и эффект от зелья может оказаться совсем другим. Будет странно, если девушка не узнает своё же творение.       Собрав детей у стола в тронном зале, Инквизитор как всегда приказала приготовить только лучшее для них, пока сама в это время перекусывала хлебом и чаем. Раз она пользовалась тем, что являлась их начальником для детей, почему не приказывала чего-нибудь для себя, альтус так и не понял. Если бы ему удалось неожиданно получить такой титул, сразу же приказал бы доставить пару симпатичных рабов, чтобы те почистили ему виноград.       — Вот, ваш чай, — поставила на стол чашку повариха, даже не взглянув на Инквизитора. Дориан думал, что женщина испугается или, по крайней мере, её что-то выдаст, ведь она знала, что в чашке совсем не чай, но та даже виду не подала. Стоит ли опасаться этой женщины? Сделай ей что-то плохое и даже не заметишь, как тебя отравят.       Даже не поблагодарив, Инквизитор подняла чашку и тут же её осушила. Да, он никак и подумать не мог, что всё так быстро пройдёт. А ведь он и забыл, что девушка никогда не растягивала удовольствие, а предпочитала сразу осушить всю чашку, чтобы потом любоваться детьми. Инквизитор заботливо поправляла их волосы, вытирала еду, если та попадала мимо рта. Вроде, всё было как всегда, и Павус не заметил особых изменений.       — Чего-нибудь ещё? — спросила повариха, снова подойдя к Инквизитору. Сначала девушка удивлённо посмотрела на неё, потом на стол, рассматривая тарелки детей и свою.       — Нет, спасибо, — улыбнувшись, ответила Эвелина. Даже женщина удивилась, увидев такую реакцию, а не только все остальные, кто наблюдал за всем происходящим.       Неужели сработало? Что это за зелье такое было?       — Мама, — наконец закончив с едой, дети повыскакивали из-за стола, — побежали играть!       Осматриваясь вокруг, Инквизитор будто пыталась кого-то найти, но, остановив взгляд на поварихе, расслабилась.       — Вы не пойдёте? — спросила её женщина.       — Куда? — спросила Инквизитор.       — С детьми.       — Но ведь они звали вас… — сощурившись, девушка смотрела то на дверь, куда выбежала детвора, то на повариху, — нет?       — Д-да! — запнувшись всё же ответила та. — Конечно меня. Я их мама. Сейчас побегу.       Эта ситуация почему-то казалась мужчине больно знакомой. Такое ощущение, будто такое он уже где-то видел. Лелиана, которая всё это время наблюдала за всем со второго этажа, подала знак своим шпионам, чтобы те готовились к перевозке детей. План Варрика сработал. Никто не знал, когда Инквизитор опомнится, поэтому все действовали быстро. Задача Дориана же состояла в том, чтобы отвлечь девушку и завести её в какое-нибудь место, где её точно уже не найдут. И таким местом он выбрал свою комнату. Инквизитор там никогда не была, даже хозяин комнаты посещал её редко, почти привыкнув жить в библиотеке.       Его комната, по сравнению с покоями Инквизитора, была просто старой рухлядью, поэтому он не был уверен, что девушка будет рада застрять там, пока действие зелья не закончится или пока шпионы Лелианы вместе с солдатами не увезут детей в другое место, подальше от Скайхолда или Инквизитора. Задумавшись, Дориан чуть было не упустил её из виду: девушка уже собиралась войти в комнату к Соласу.       — Подожди, дорогая, — схватив девушку за руку, Павус повернул её к себе лицом. Та с интересом рассматривала его. Создавалось впечатление, будто впервые его видит. — Нам не сюда, — сказал Дориан и, не отпуская руки Эвелины, повёл её к себе.       Всю дорогу девушка не сопротивлялась, даже иногда сама подгоняла его, расспрашивая, куда они идут и зачем. С каждой секундой маг всё больше уверялся в том, что такое уже происходило. Только маршрут, кажется, был совсем другой. Достигнув конечной цели, Эвелина даже не стала дожидаться альтуса, первой вошла в комнату перед ней. Дориан уже был готов услышать всё, что она думала о его «халупе», в которой было всего одно окно, плохо освещающее помещение, но никак не восхищённого взгляда. Она что, решила над ним поиздеваться?       — Это наша? — радостно спросила у него девушка.       — В смысле? — уточнил Павус.       — Ну, это наша комната? Мы здесь будем жить?       Что-то не так…       — Я, конечно, покажусь глупцом, спрашивая это, но ответь, — немного нахмурившись, спросил Дориан. — Что ты имеешь ввиду?       — Ты такой смешной, шалунишка, — захихикала девушка, направляясь в сторону его кровати.       — Ш-шалунишка? — переспросил мужчина, чуть запнувшись. Плюхнувшись на широкую кровать, Эвелина посмотрела на альтуса, подзывая присоединиться к ней. — Так… — протянул Дориан, немного покашляв, чтобы прочистить горло, — шутка уже затянулась.       — Шутка? — удивленно спросила Эвелина, приподнявшись с кровати. — Ты о чём? Мы не женаты?       — Женаты? — так, теперь стало понятно, что происходит. Значит, в тот день Инквизитор выпила такое же зелье, когда устроила день признаний в таверне. И что ему теперь делать? Снова уложить спать? Проблема: девушка даже не выглядит сонной. Ладно, главное — её просто задержать, пока детей не увезут, можно даже разговором. — С чего ты вообще взяла, что мы женаты?       — Ты же назвал меня дорогой.       — Поверь, — пытаясь не сильно обидеть Эвелину, Дориан старался говорить как можно мягче, — мы бы ни за что не поженились.       — Жаль, а ведь я люблю тебя, — грустно ответила девушка, опустив взгляд.       Дориан опешил. Он ожидал всего, но не этого. Павус был готов выдерживать её слезы или гневные крики из-за того, что он её обманул, даже надеялся, что всё повторится, как в день его откровения перед Инквизитором, и девушка просто отшутится. Он смотрел в такие искренние глаза и не знал, что ответить. Если подумать, то как её признание может быть искренним? Она ведь сама ничего не понимает, как тогда в таверне, когда признавалась абсолютно всем. И почему он растерян, зная это?       — Ладно, — спрыгнув с кровати, Эвелина направилась к двери, прочь из комнаты. — Раз мы не женаты, тогда пойду найду другого любимого, — девушка уже хотела открыть дверь, как её остановил Дориан, отодвинув её немного назад и закрывая проход. — Выпусти меня.       — Не могу, — ответил Павус, на всякий случай заперев дверь. Он и правда не может выпустить Инквизитора — это его задание на сегодня. Если бы альтус заранее знал, какие будут последствия зелья, не соглашался бы на такую работу. Лучше бы кто другой сейчас выслушивал её признания и женился… Хотя нет. Другой вряд ли понял, в чем соль, и кто знает, что могло произойти. Может, хорошо, что это задание досталось именно ему?..       — Почему? — склонив голову на бок, спросила Эвелина. — Почему я не могу пойти к любимому?       — Так надо, — лишь ответил Дориан. Ну не может же он ей объяснить, что она не должна никуда уходить отсюда, потому что там сейчас за её спиной проводят операцию. В таком состоянии она даже не поймёт ничего. Знает ли она, что является Инквизитором? Что находится в своём замке? Вряд ли, иначе стала бы приказывать, а не спрашивать.       — Я все равно выйду, — выпрямившись, девушка злобно уставилась на мага. Он уже видел этот взгляд, именно так Инквизитор смотрела на своих врагов всякий раз перед боем. Видимо, ситуация выходит из-под контроля, судя по тому, как воздух вокруг стал накаляться. — Ты не сможешь разлучить меня с моим мужем.       — Там его нет.       — Тогда где он?       — Он… тут.       Драться с Инквизитором он не хотел — просто боялся причинить ей какой-либо вред. Поэтому лучше, наверное, немного поиграть роль её мужа, ведь это казалось ему лучшей идеей, чем разрушить свою комнату или оставить на своём прекрасном лице пару царапин. Остаётся лишь надеяться, что всё будет так же, как и тогда, и девушка просто ляжет спать, максимум обняв его. Объятия альтус уже как-нибудь переживёт.       — Где? — отойдя от мага на пару шагов, Эвелина стала рассматривать небольшую комнату. Теперь воздух полегчал и можно было нормально вздохнуть полной грудью.       — Я здесь, дорогуша, — обаятельно улыбнулся Павус, подойдя чуть ближе на шаг к Инквизитору. Девушка посмотрела на него недоверчиво, что было понятно, ведь совсем недавно он это отрицал.       — Не верю, — сложив руки на груди, ответила Эвелина. Что и требовалось доказать. Сам создал эту ситуацию и теперь придётся самому выпутываться. Что ж, поиграем немного.       — Извини, что отрицал и запутал немного. Я не врал, просто мы ещё не успели пожениться.       А ведь он правда не врал. В тот день Эвелина хотела, чтобы преподобная мать их обвенчала, только, слава Создателю, они её так и не встретили, поэтому просто вернулись в апартаменты Инквизитора. Тогда-то он думал, что та просто издевалась над ним или выпила слишком много и сама толком не понимала, что творит. Как оказалось, частично он был прав. Инквизитор действительно выпила в тот день, только это было не спиртное.       — Тогда, — радостно улыбнувшись, Эвелина подошла вплотную к Павусу, — ты тоже меня любишь?       Не важно, с какой надеждой она смотрела ему в глаза, Дориан просто не мог ответить. Игра игрой, но именно ей он не может так соврать, даже в шутку. Она успела стать ему настоящим другом, и Дориан ценил это. Он не хотел, чтобы всё пропало.       — Я так и знала, что ты врёшь… — снова погрустнела Эвелина.       А ведь расстраивать её Дориан тоже не хочет. Перед ним стояла сложная дилемма, решения которой он пока не придумал. Хотя на следующее утро Эвелина полностью забыла всё то, что происходило в таверне, и после даже отрицала, когда он всё рассказал. Может быть, она и теперь забудет? В таком случае, он ничем не рискует, если соврёт немного.       — Я… тоже тебя люблю, — немного нерешительно заговорил Дориан. Ей говорить это оказалось немного сложнее.       — Да? — хитро усмехнулась девушка. — Я всё равно не верю.       Вот прохвостка. Она решила поиздеваться теперь над ним? Что с зельем, что без, Инквизитор, видимо, всегда любит играться и мстить. Видя такие схожести, Дориану полегчало.       — Я люблю тебя, — повторил маг, сам улыбаясь.       — Не верю… — напевала Эвелина, натягивая улыбку всё шире.       Обхватив ладонями лицо Инквизитора, Дориан немного наклонился, чтобы ещё ближе видеть её глаза.       — Эвелина Тревельян, — мягким голосом начал Дориан, продолжая смотреть прямо в глаза девушки, — я люблю тебя.       Дориан уже представлял, как Эвелина начнёт радоваться и снова предлагать ему найти преподобную мать, чтобы та их поженила, как будет обнимать его, всё время смеясь. Но ничего из этого не произошло. Улыбка будто застыла на лице Инквизитора, а с глаз текли слезы. И снова он довёл Эвелину до слёз.       Медленно улыбка пропала с лица девушки, но вот слезы никуда не ушли. На мгновение магу показалось, будто что-то в её глазах заблестело, но рассмотреть или понять что, он не мог, так как глаза закрылись, и Инквизитор потеряла сознание.

***

      Открыв глаза, девушка какое-то время не двигалась, смотря вперёд, на заснеженные горы, которые так привыкла видеть в Убежище. Столько времени прошло, а Эвелина неосознанно возвращается именно в это место. Именно здесь она впервые взяла на себя такую ответственность. Именно отсюда всё началось. Эвелина… не любит это место.       — Привет, котёнок.       Даже не поворачиваясь в сторону отца, девушка продолжала смотреть вперёд. А когда она уснула? Если она не ошибается, то буквально недавно обедала за одним столом с детьми. Её отравили? Вроде нет. Эвелина даже не удивится, если её вырубили. Но почему… так болит сердце?..       — Извини, котёнок, но мне пришлось силой привести тебя сюда.       — Что случилось?       Этот вопрос сильно волновал. Как там дети? Как Скайхолд? Она не удивится, если советники или соратники в замешательстве. Даже непривычно как-то, давно Мать не выбиралась наружу. А ведь Эвелина предупреждала Павуса, что тот пожалеет. Неужели он не может её послушать хоть иногда?       — Тебя напоили.       — Тот чай… Значит, мне не показалось.       Было очень странно, когда она увидела в чашке жидкость, очень напоминающую ей творение Инквизитора. Она и подумать не могла, что кто-то подумает напоить Эвелину её же зельем, а зря. В какой же ситуации оказались советники, что решились на такое? Всё же было не настолько плохо. Деньги, которые тратила Мать, были заработаны Инквизитором. Она имела полное право их тратить.       — Папа… — обратилась к демону девушка, обернувшись к нему лицом. — Что я слышала? Что это было?       Даже во сне, в Тени, у неё не прекращались слезы. Эвелина слышала что-то, но не может вспомнить, что именно. Что-то, что она так мечтала услышать раньше, а теперь это только причиняет ей боль.       Ни слова не говоря, мужчина подошёл к дочери и обнял. Эвелина не ревела, не задыхалась от слез. Всё было нормально, но щеки всё равно не высыхали.       — Пожалуйста, разбуди меня, когда действие зелья закончится.       — Ты выпила больше на этот раз. Это может быть и не скоро.       — Неважно.       Эвелина не хотела, чтобы она натворила что-нибудь ещё. Она больше не хочет выслушивать от Дориана вещи, которые она всё равно не вспомнит. Так будет лучше, если она просто поспит. Заодно отдохнёт, разве нет? Потом она сможет с новыми силами отправиться в путь или даже попытаться реализовать какой-нибудь план, чтобы свести следующую пару.       — Хорошо, — наконец ответил демон. — Давай тогда выберу вид получше.       В следующем мгновении Эвелина смотрела уже не на горы, а на берег моря. Как на гладкой воде появлялись круги из-за дождя, медленно капающего на них. Как же хорошо, когда демон знает, что она любит больше всего. Как давно она не мокла под дождём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.