ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 26: Бал

Настройки текста
      Когда Инквизитор неожиданно упала в обморок, Дориан немного заволновался, но после успокоил себя, ведь это уже не в первый раз. Может ли быть, что девушка снова устала? Все мысли, которые говорили, что с Эвелиной всё намного хуже, Павус старался прогнать из головы. Он ждал. Но сколько бы времени не прошло, девушка так и не просыпалась.       Волноваться альтус стал только тогда, когда прошли первые сутки. За всё время девушка никак не показывала признаки какого-либо движения. Инквизитор глубоко спала. Он не мог её разбудить, что бы ни пытался сделать. Когда он уже хотел обратиться за помощью, появился Коул и попросил отнести Инквизитора в её апартаменты и ничего не делать. Дух, как обычно, говорил только загадками: «Эвелина хочет спать», — только и понял Дориан из их недолгого разговора. Но почему? Это из-за усталости? Из-за последних событий? Или всё-таки из-за него?       Дориан выполнил наставления Коула, но всё равно попросил помощи у Соласа, ведь сам уже перепробовал всё, что мог и знал. Если метка хоть как-то виновата, Солас был тем, кто мог во всем разобраться. Даже если Инквизитор действительно хотела спать, кто знает, когда она проснётся. Завтра? Послезавтра? А может, через месяц или год? Но эльф-отступник тоже ничем помочь не смог. Метка не была причиной желания Эвелины.       Когда прошли вторые сутки, заволновались уже советники. Они не знали, что, решив одну проблему, создадут вторую. Даже Варрик чувствовал вину, думая, что это его глупая идея вывела Инквизитора из строя. Когда Лелиана предложила магам осмотреть Инквизитора, Коул попросил этого не делать. Он говорил, что, вмешавшись, они сделают что-то неправильное, но что — никто так и не понял. Даже Солас согласился с духом. Советникам пришлось согласиться с тем, что девушка должна проснуться, когда сама этого пожелает.       Все два дня Дориан чувствовал вину и никак не мог успокоиться. Он знал, что это из-за него. Ведь иначе… почему перед обмороком Эвелина плакала? Это из-за его слов? Но разве она не была под действием зелья? Почему всё так обернулось?       На третьи сутки Инквизитор очнулась. Она выглядела отдохнувшей, как всегда весёлой, и никак не могла понять, почему вокруг подняли такую панику. Никто не решался рассказывать девушке о детях, когда та спросила. Думали: а вдруг не помогло, вдруг Инквизитор оставит свой титул и бросится за ними. Но, как оказалось, зря волновались. Эвелина просто хотела знать, что с ними всё хорошо. Как и говорил Коул, не будет детей — вернётся Инквизитор.       Потом, конечно, Эвелину очень интересовало, откуда советники узнали о зелье и как его достали. Было удивительно слышать, что Инквизитор поняла, что её опоили её же творением. Почему тогда выпила, если узнала? Зато все сразу повеселели. Даже альтус.

***

      Как же это выматывает, когда вокруг тебя крутятся все, кому не лень. Или точнее, кто волновался за Инквизитора. Подумаешь, она хотела немного отдохнуть, чего сразу поднимать панику.       — Бал уже через неделю, — серьёзно заговорила посол, как только к ней в кабинет зашла Инквизитор.       Да, проблема.       Теперь понятно, почему все так волновались. Все её время было занято её «хобби», как назвал это альтус, поэтому бал в Зимнем Дворце как-то вылетел из головы. Ещё встреча со стражем, битва с архидемоном, попадание в Тень. Да и неожиданное появление Матери тоже совсем спутало все мысли. Как бы то ни было, неделя — это не два дня. Немного времени ещё есть: минус на дорогу, минус на составление плана. Ох, у неё хоть два дня будет? Придётся оставить все планы по сведению парочек до окончания бала.       — …пожалуй, всё… — задумчиво произнесла Жозефина, закончив монолог. Зря Эвелина так сильно задумалась — пропустила всё, что объясняла посол. Наверное, ничего серьёзного, иначе женщина должна была заметить отсутствующий взгляд Инквизитора… так?.. — Ах, танцы! — неожиданный крик посла напугал Эвелину, которая уже думала уходить. — Вы умеете танцевать? — глядя на Инквизитора в упор, спросила Жозефина.       — А…       — Создатель, откуда вам уметь, — перебила женщина ту. — Вы же всю жизнь провели в Круге. Нужно срочно что-то придумать. А ещё нужно рассказать о игре. Столько дел, столько дел. Как?.. Что сначала?..       — Успокойся, Жозефина, — усмехнулась Тревельян. — Я попробую найти кого-нибудь, кто обучит меня танцам, а про «игру» — что бы это ни было, — я могу узнать уже на месте, так?       А ведь посол была права, откуда Инквизитор должна уметь танцевать. Эвелина никогда не покидала пределы Круга, именно так было написано в рапорте Лелианы, который она нашла на её столе. Неудивительно, что канцлера интересовала биография их Инквизитора, поэтому девушка не обижается, что никто не сказал о том, что о ней собирают сведения.       Кстати, по поводу проблемы: кто же обучит её танцам всего за пару дней?

***

      Как только Инквизитор очнулась, сразу увлеклась работой. Может быть, и правда хорошо, что она решила отдохнуть? Как всегда, Дориан находился в библиотеке. Кажется, что ещё немного, и в замке не будет ни одной книги, которую он бы не знал. На душе полегчало, когда Эвелина открыла глаза, но чувство вины полностью не прошло. Он чувствовал, что дело было вовсе не в отдыхе, хоть и не мог понять почему.       За весь день Павус не открыл ни одной книги. Все его мысли были заняты. В какой-то момент ему показалось, что даже если бы он и хотел что-нибудь почитать, вряд ли получится. Может, стоит просто взять два бокала, бутылку вина и пойти к Инквизитору? Они ведь так и не отпраздновали её… выздоровление? Нет, не то. Восстановление сил, наверное.       Ещё поднимаясь по лестнице, мужчина слышал странные звуки. Какого же было его удивление, когда Павус застал Инквизитора за танцем с Железным Быком, или… что бы это ни было. Сейчас на общем фоне Бык выглядел более изящным, чем Эвелина. Она всё время наступала тому на ноги, сбивалась с ритма и смешно так морщилась всё время, когда нужно было сменить направление — Инквизитор не умеет танцевать.       В какой-то момент кунари надоело, поэтому тот остановился и опустил руки, отстранившись подальше от Инквизитора.       — Что ж, босс, — тяжело вздохнул кунари, уже собираясь покинуть апартаменты начальника, — могу сказать только то же, что и Каллен до меня: «Надеюсь, вам и не придётся танцевать».       — Неужели всё настолько безнадёжно? — уже отчаявшись, спросила девушка, но ответом ей послужил звук закрывающейся двери. Удручённо вздохнув, Эвелина перевела взгляд на неожиданного гостя, и на её лице снова заиграла улыбка. — Ты вовремя, Дориан.       Почему-то после этих слов у Павуса всё время бежали мурашки по коже, поэтому он уже и сам повернулся к двери для отступления. Сколько раз он уже приходил вовремя, а потом встревал во что-то? Что же случилось, что Бык так быстро слинял?       — Твоя очередь, — прозвучал коварный голос за спиной альтуса.       Маг не успел даже что-то сказать, как девушка развернула мужчину к себе, положив одну его руку себе на плечо, а другую вытянув вперёд. Прижавшись к Павусу, девушка сначала глубоко вздохнула, после чего с сосредоточенным лицом повела его в танце. Конечно, сразу было видно, что именно девушка делает неправильно, и Дориан сразу же озвучил. Если Инквизитор хочет научиться танцевать, нужно перестать самой вести партнёра, смотреть себе под ноги, а ещё, что самое важное, наступать на них. Эвелина не только ему отбила все ноги за пару минут, так ещё и себе умудрилась. Она и правда ходячая катастрофа.       — Инквизитор…       — Ах, — тяжело вздохнув, девушка всё же выпустила альтуса из объятий. — Ну почему это так сложно? Я же делала всё правильно, но всё равно не получается, — продолжая бубнить себе под нос, Эвелина плюхнулась на кровать, зарывшись лицом в подушку.       — И сколько у тебя было учителей до меня, дорогая? — решил немного смягчить обстановку Дориан.       Приподняв голову, девушка уставилась на край кровати, задумавшись. Сейчас Эвелина так смешно выглядела, нахмурив брови и щурясь.       — Одиннадцать, — ответила Эвелина, вернув голову обратно к подушке.       Услышав ответ, маг споткнулся, пока шёл к кровати, и чуть было не упал на пол. Вау, всё действительно плохо. А ему ещё, оказывается, повезло, не зря раньше не приходил. Неужели Эвелина действительно настолько плоха в танцах, если одиннадцать людей до него не смогли ничем помочь? Хотя, если их занятия проходили так же, как и его, где он даже ничему не учил девушку, то не удивительно. Дориан успел только указать на ошибки, но никакой совет или урок не давал.       — Тогда, может, попробуешь снова? — спросил маг, скрестив руки на груди.       — Я же уже пыталась, — застонала в подушку девушка, — но не выходит. Ты же видел, как отсюда убежал Железный Бык.       — Это не учение. Ты просто немного попыталась, а когда я тебя отчитал, сразу бросила.       — Хочешь сказать, — поднявшись с кровати, Эвелина уставилась на альтуса, — что я не стараюсь?       — А вот сейчас мы это и проверим.       На этот раз уже инициатива исходила от Павуса. Мужчина притянул к себе Эвелину, приобняв. Наверное, придётся начинать с самого начала. Раньше Дориану не приходилось кого-либо учить танцам, но ведь он гений, который лучший во всём. Это можно расценивать как вызов его мастерству. Павус теперь уверен, что к концу дня научит Инквизитора хотя бы простым движениям.       — … и запомни, главное в танце… — остановившись на середине предложения, мужчина внимательно посмотрел на Инквизитора.       Что-то было не так. Взгляд Эвелины сейчас был немного отстранён, будто она… скучает? Такое с ним впервые. Обычно, когда он рассказывал о Тевинтере или о своём прошлом, Эвелина с интересом слушала всё. Но сейчас ему вспомнился другой случай: когда он случайно увидел очередной урок магии Инквизитора. Девушка тогда хоть и выглядела, будто внимательно всё слушала, но вот взгляд её был без интереса.       — Так что главное? — спросила Инквизитор.       — Ты слушаешь? — решил уточнить Дориан.       — Конечно, — удивилась девушка, изогнув бровь. В глазах снова заиграли огоньки. Показалось что ли?       Покачав головой, стараясь выбросить ненужные мысли из головы, маг повёл Эвелину в танце, попутно объясняя каждое движение и следя за её ногами. А когда опять посмотрел в её глаза, на этот раз ничего странного не увидел. И правда показалось.

***

      Да, одного дня было явно маловато, двух тоже. Но зато Инквизитор перестала наступать на ноги хотя бы партнёру. Каллен был прав: все надеются, что Инквизитору не придётся танцевать. Да как так-то? Обычно Эвелина схватывала всё на лету: любые уроки магии, истории, но не танцев. Дориан даже слышал, как шушукались слуги: «Хоть что-то у всесильной Вестницы не получается». А ведь верно. Эвелина просто человек: не может же она уметь всё на свете.       — А расскажите ещё что-нибудь, месье Павус.       Окружение одних женщин уже наскучило. Всё время, пока он тут находился, ему не давали покоя. Но альтусу грех жаловаться, ведь командору сейчас гораздо хуже. Сначала это льстило Дориану, он как всегда своей красотой затмевал других мужчин, даже несмотря на совершенно безвкусную одежду на нём. Для женщин Орлея он был как неизведанный зверь из Тевинтера, которого им хотелось изучить и даже приручить. А когда он вышел на свежий воздух, то думал, что станет легче и меньше народу, но никак не ожидал, что застанет такую абсурдную ситуацию.       Подняв бокал к губам, Дориан решил отвлечь себя немного, осматриваясь вокруг. Но стоило только на глаза попасться Инквизитору, как альтус чуть было не подавился собственным вином. Девушка точно не в себе. Кому ещё может прийти в голову забираться на второй этаж на гардине при знати, особенно ещё и у всех на виду. И где же её советники, когда так нужны?       Заметив, что кто-то уже поворачивался в сторону Инквизитора, альтус занервничал.       — Дамы и господа, — крикнул Дориан, чтобы привлечь внимание гостей, — позвольте показать вам небольшой фокус из Тевинтера!       Это правда первое, что пришло в голову. Теперь у Эвелины должок перед ним. Читая заклинания и осматривая гостей, Дориан мимоходом посмотрел на Инквизитора. Та, уже полностью забравшись, смотрела на него, вытянув руку с поднятым пальцем.       «Молодец», — как бы говорили её действия, но Дориан так не считал. А если бы он не вышел на балкон? Что, если бы она «спалилась» у всех на глазах? С ней точно что-то не так.       Через какое-то время, закончив с представлением, Павус вернулся в зал. Он не мог там больше находиться, иначе придётся снова показывать «фокусы». Разве они не должны были отвернуться от мага с презрением? Нет, вместо этого надоедали, прося ещё. Он им не артист. Но, вернувшись в зал, лучше не стало. Все, кто знал Инквизитора: советники, несколько замаскированных шпионов и солдат, а также соратники наблюдали, как девушка направляется в центр с кем-то. Самое страшное произошло. Сейчас Инквизитор опозорится, за что Жозефина никогда не простит её. Но никто не вмешивался, ведь могло быть и хуже. И когда только успела спуститься?       Но что-то снова было не так во взгляде Инквизитора. Даже её улыбка изменилась. А каково было его удивление, когда Инквизитор начала танцевать, да ещё и без единой ошибки, без лишнего движения, будто… уже не первый раз танцует на балу. Опомнился Дориан только тогда, когда вокруг прозвучали аплодисменты. Эвелина не опозорилась, а наоборот. Как такое возможно? Ещё вчера девушка еле выучила один простой танец. Всё-таки она может удивить. Может же, когда хочет.

***

      Попрощавшись с Морриган, Эвелина вернулась к созерцанию вида с балкона. Это, конечно, не Скайхолд, но вид всё равно неплохой. Она устала. Сегодняшний день был ужасно выматывающим. Обшарить весь дворец, оставаясь незамеченной, но в то же время постоянно с кем-нибудь разговаривать, чтобы они не теряли её из виду, очень сложно. Хорошо хоть, что осталось совсем немного, и они спокойно уйдут.       Резко вспомнив танец, Эвелина повесила голову. Что этот демон вообще творит? Она не просила его помогать. Опять отцовские чувства вылезли? Скорее всего. Остаётся только надеяться, что никто не заметил резкой перемены. А возможно, что после Матери никто не обращал внимания на это.       —Тебя там разыскивает одна вдовушка, древняя, как мир. И у неё трое сыновей! Я сказал, что тебя уже нет, — повернув голову, девушка встретилась взглядом с альтусом. Поравнявшись с Инквизитором, мужчина облокотился на парапет. — Спасибо скажешь потом. Или сейчас. Но ты, по-моему, витаешь где-то. О чём думаешь?       Мыслей в голове Эвелины сейчас было много, но вряд ли бы она поделилась ими с Павусом. Или ещё с кем-то. Не так-то просто рассказать, что она дружит с демоном, который спас сегодня Инквизитора. Конечно, Эвелина могла и сама что-то придумать, но отец знал, что это произойдёт только в самом крайнем случае.       — У меня просто не осталось сил, — тяжело вздохнула девушка. — Длинный выдался вечер…       Видимо, пессимистическое настроение было только у Инквизитора, ведь, услышав её слова, маг рассмеялся.       — Ты победитель! Ночь прошла, и воссияет новый день. Чем не повод для праздника? Радуйся, пока можешь.       После этих слов стало только хуже. Эвелина могла только устало улыбнуться. «…Пока можешь», — хоть эти слова Дориан произнёс радостно, но Эвелине эта фраза не показалась весёлой. У неё и правда времени всё меньше и меньше, судя по тому, как с каждым днём её рука болит всё сильнее.       — Тебе необходимо отвлечься, — видимо, альтус понял, что не смог развеселить Инквизитора своими словами, поэтому сразу предпринял другую попытку. — Могу предложить средство: танец.       Он сейчас серьёзно? Неужели за эти дни она недостаточно отдавила ему ноги? Нет, серьёзно?       — Я надеялась, что ты предложишь.       Хоть Эвелина сказала это с сарказмом, Дориан всё равно притянул к себе девушку для танца. Либо он не понял, либо проигнорировал её интонацию.       — К счастью, хоть кто-то из нас проявляет инициативу.       На этот раз у Павуса получилось рассмешить Эвелину. Танец так танец. Пусть потом не плачет снова, что из-за неё он не чувствует своих ног. На этот раз отец не поможет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.