ID работы: 5258690

Волны и Скалы

Гет
PG-13
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Мини, написано 116 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 89 Отзывы 23 В сборник Скачать

З как Зазеркалье

Настройки текста
Примечания:
      

«Ибо знай, что твой золотой мраморный город чудес — это лишь сумма всего того, что ты видел и любил в юности…»

      

Г.Ф. Лавкрафт «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата»

      Магнолия была какой-то неправильной. Все было так же, но неуловимо иначе, что навевало воспоминая о возвращении с Тенрю.       Магнолия тогда была прежней, но странно чужой, и ощущалось, что мир все эти семь лет не стоял на месте, менялись вывески лавок, появлялись новые здания и ремонтировались старые.       Вот и сейчас Джувии казалось, что она шагнула на несколько лет вперед, или назад, но это было какой-то дикостью.       Вообще, все началось с Леви и ее сломавшихся под тяжестью книг полок.       Точнее, если бы полки просто сломались, то черт с ними, но это повлекло за собой титаническое со стороны Макгарден решение передать хотя бы часть этого букинистического безобразия в гильдейскую библиотеку.       Потом случилась череда коварных случайностей, включавших в себя неподкупную вахтершу, отказавшуюся пропускать Джета и Дроя под любыми предлогами, хотя, например, Грей, несущий на себе пьяную вдрызг Кану, проходил без вопросов, как и тогда, когда ему что-то надо было от Эрзы. Джувия подозревала, что, пока он не начинает раздеваться, Грей не способен вызывать никаких подозрений.       Но это уже лирика. Джет и Дрой, понявшие, что войдут только через труп бравой старушки, или не войдут через собственные, попросили удачно подвернувшуюся Джувию, присмотреть за волшебницей слова, чтобы ее не прибило пока еще оставшимися в целости полками.       Так Джувия ввязалась в это дело.       Потом была странная книга в коричневой обложке с непроизносимым названием «Bud cyfochrog: drwy'r gwydr chwilio», именно когда Джувия решила спросить, что это за книга такая, и прочитала, пусть и с заминками, название, все случилось.       Джувию неожиданно выкинуло где-то в северо-западной части Магнолии.       И вот, теперь она пыталась понять, что произошло.       — Джувия, ты уже вернулась? — раздался голос откуда-то сзади. Волшебница оглянулась, к ней быстрыми широкими шагами приближался Грей с другой стороны улицы.       — А, да, — пробормотала Джувия, не совсем понимая, откуда она должна была вернуться. Но противоречие ничуть ее не беспокоило. Как и всегда в присутствии Грея здравый смысл отказывал Джувии в своем нахождении с ней.       — Очень хорошо, тогда пойдем? — откликнулся Грей, внимательно на нее глядя.       Первый тревожный звоночек наблюдательность Джувии подала, когда ее взгляд упал на витрину одной из многочисленных магазинчиков. Отражение идущих людей было не совсем верным. Грей всегда был выше Джувии, но уж точно не на полторы головы.       «Ну, мало ли, » — подумала Джувия, — «После Великих Магических, у Грея-сама было много заданий, и виделся он с Джувией не так часто».       Они свернули в какой-то переулок. Узкий и ненадежный уже только с виду.       «Ну, мало ли, » — подумала Джувия, — «Еще одна дорога домой к Грею-сама. Век живи — век учись».       Интуиция завопила дурниной только тогда, когда Джувию приложило об стену. Над ней возвышался, уперевшись левой рукой в кирпичную кладку, Грей. И вот, глядя на опасный черный силуэт, в котором выделялись лишь горящие инфернально-лиловым цветом глаза, Джувия поняла, что что-то не так.       Но в целом, идея быть прижатой к стене Греем-сама ей нравилась. Только бы это перестало быть настолько угрожающе.       — Ты ничего не хочешь мне сказать? — поинтересовался Фуллбастер.       — Джувия очень рада такому повороту событий, но она действительно не знает, что…       Грей вздохнул и отстранился.       — Ладно, — сказал он, — Я понял. Все указывает на то, что ты действительно Джувия и…       — Конечно, это Джувия, Грей-сама! — она даже возмутилась. Это как же, Грей-сама сомневается в том, что Джувия — это Джувия, неслыханно, уж сейчас она докажет, — Я…       — Может, не будешь меня перебивать? — хмуро говорит маг, — Молодец. Как я уже говорил, по всем признакам, ты — Джувия. Но, скажи, ты ничего подозрительного не видела, не трогала, не читала вслух?       — Как Грей-сама узнал?       Фуллбастер вздыхает снова. Затем указывает Джувии продолжать идти. До его дома они доходят в тишине. В голове у Джувии вертится тонна мыслей. Она запоздало понимает, что произошло что-то немного страннее, чем перемещение на другую сторону Магнолии. А еще она впервые побывает дома у Грея-сама! Еще одна мысль слишком хорошая, чтобы быть правдой. Она вертится на периферии сознания и никак не хочет оформляться, но Джувии кажется, что если это случится, она станет самым счастливым человеком на свете.       Маг распахивает перед ней дверь, и первое, на чем задерживается отчаянно пытающийся запомнить все увиденное мечущийся взгляд Джувии, — характерный легкомысленно-розовый зонт в подставке рядом с таким же характерным строгим черным.       Та мысль оформляется, и пол уходит из-под ног.

***

      В сознание Джувия приходит под тихое ненавязчивое бормотание на неизвестном наречии, общий смысл которого угадывался интуитивно по безнадежно-усталой интонации говорящего.       Она лежит на диване.       Сознание подкидывает дров в костер, напоминая, чей это диван, в чьей он гостиной, в чьем она доме и далее по списку.       Оканчивался этот список тем, что куда бы Джувия не угодила, здесь она вместе с Греем-сама. Вместе — не в смысле в гильдии. Не друзья. Здесь они друг друга любят.       — Так, Джувия, не смей уплывать еще раз, — наконец, замечает, что Джувия очнулась, Грей, обрывая свой тоскливый монолог о бренности жизни на родном языке. После неизвестного времени разговора на другом языке, слова его звучат чуть смазано, с легким акцентом. Джувия с интересом вслушивается, а то когда еще выпадет такая возможность. — Ты вообще как, нормально? Принести чего-нибудь, не знаю, воды там, от головы, ты чего вообще?       Джувия качает головой.       — Джувия просто, ну, Джувия и Грей-сама…       — А, ясно. И из-за этого ты потеряла сознание? Серьезно, Джувия?       Локсер неловко мнет подол юбки в руках.       — Ладно, спокойно. Для начала расскажи мне, что ты делала сегодня.       Джувия кратко пересказывает события этого дня.       — Книга, значит. Названия точно не помнишь? Хорошо. Спрошу у Леви, не помнит ли она такого барахла, — проговорил Грей, доставая какую-то странную лакриму, ловко набрал на ней что-то, дождался, видимо, ответа, — Не помнит, но обещала покопаться. Может какой-то артефакт-пересмешник, замаскировавшийся под книгу, но тогда мы его хрен найдем, мало ли чем он стал за все эти годы.       — Годы? — переспросила Джувия.       — Да, где-то четыре года прошло.       Джувия замирает. Это ж надо так, сначала выпасть из жизни на семь лет, а потом еще персонально на четыре года переместиться.       — А как Грей-сама…       — Секрет фирмы, — хмыкнул он, не желая говорить, что именно указало на временные промежутки.

***

      Так Джувия и угодила в будущее. Магнолия на самом деле слабо изменилась. Люди тоже не больно сильно. Даже Грей-сама. Хотя, казалось бы, что должно было произойти, чтобы его отношение к Джувии с точки «друг» резко скакнуло к чему-то большему. Впрочем, его общение с Джувией сейчас не было чем-то новым. Если бы не факты, Джувия бы ни за что не догадалась, что их в этом времени связывают романтические (господи) отношения. Хотя с другой стороны, понятное дело, Джувия не была Джувией этого Грея-сама. Он терпеливо ждал разрешения этой истории обратного джувияобмена. Вопросов об этом времени было много, но ответы она получало нечасто, по понятными причинам, местная «Фейри Тейл» не знала, что можно говорить, а что не стоит, во избежание парадоксов и скачка к пылающим руинам вместо Магнолии в их настоящем.       Джувия даже привыкла к жизни в доме Грея, тот сказал, что она может считать это пробой, мол, стоит ли игра свеч, а результат труда.       И оно того стоило. Кофе с утра от зачастую не ложащегося спать Грея. Запах свежей выпечки из булочной через дорогу. Темный силуэт возникающий в кухонном проеме, когда Джувия, увлеченная готовкой, что-то насвистывает. Грей, уверенный, что она его не замечает пока, прислонившийся плечом к дверному косяку, с улыбкой наблюдающий за ее суетой.       Джувия в жизни не чувствовала себя настолько на месте и в безопасности. Дом Грея был неожиданно спокойным местом, где все, казалось, подчиняется каким-то иным законам, нежели внешний мир, время здесь текло неторопливо и со значением, что называется с чувством, толком и расстановкой.       Волшебница ловит себя на мысли, что теперь точно должна сделать все возможное (и даже слегка больше), чтобы это будущее стало реальностью.       Потому что, несмотря на все, она чувствовала, что вот это все не ее, не должно быть ее сейчас, не заслужила, не выстрадала этих нескольких лет. Не ее Грей-сама, такой же, хороший и добрый, но пока не ее.       Одним вечером, когда они вернулись из гильдии после полного различных книг дня, Джувия спросила у мага:       — И все-таки, Джувии интересно, что случилось, ну, чтобы…       Грей усмехнулся.       — Много будешь знать, жить станет неинтересно.       — А если коротко и без подробностей?       Фуллбастер тихо смеется.       — Какая любопытная, ну хорошо, я даже покажу, — отвечает он, одним движением, вот уж мистическое умение созидателей льда за мгновение разобраться с десятком пуговиц, расстегивая рубашку и показывая длинную линию шрама, похоже, от прошедшего насквозь клинка хороших размеров.       Джувия содрогается. Ранение должно было быть смертельным.       — От этого только больше вопросов, — жалобно говорит волшебница.       — Задашь правильно, может быть, и отвечу, — хмыкает Грей.       — Это было больно?       — Не физически. И даже не душевно. Скорее с точки зрения желания жить, — видя, что Джувия начала понимать, он добавил, — Я сам это сделал.       — Зачем?       — Неправильный вопрос.       Джувия задумалась. Нет, понятно, зачем. Это же Грей-сама. Вероятно, противника иначе победить нельзя было. Или, что вернее, враг угрожал кому-нибудь из гильдии. Иначе бы Грей-сама не стал бы жертвовать собой. Нет, тоже не то, враг угрожал Джувии.       — Но Джувия бы не допустила этого!       — Молодец, догадалась, — улыбнулся маг. — Ты была в точно таком же положении.       — Как в битве фей против фей?       — Точно, — кивнул Грей, — И прежде чем ты спросишь очевидное. Это был самый глупый акт двойного самопожертвования в истории.       — Значит, Джувия тоже… Но это не совсем то…       — После этого было сложно игнорировать очевидное. Да и мне хватило того времени, когда я думал, что Джувия мертва, на всю жизнь, ты неплохо подвела мои нервы под монастырь тем, что еще и влила в меня своей крови.       — Почему Грей-сама говорит Джувии все это?       — Хорошо, попробую объяснить, пусть это будет последним вопросом на сегодня, не дуйся, да, не упомянул про лимит, но я и не говорил никогда, что не лгу. Или не умалчиваю, — Грей вытягивается на диване поудобнее и, глядя в потолок, довольно пространно начинает, — Что ж. Вопрос хороший. Давай подумаем над ним вместе. Для начала, ты ведь понимаешь, что довольно скоро мы навсегда разойдемся по своим временным промежуткам и, в целом, никогда не пересечемся. Поэтому я могу сейчас говорить вообще все, что угодно. Не исключаю даже тот вариант, где перед отправкой домой Мест награждает тебя избирательной амнезией во имя защиты настоящего, с него станется, он обычно никому не отчитывается, перед тем как натворить фигни, а потом уже, сама понимаешь, после драки кулаками не машут.       — Но Джувия бы не стала ничего менять! — возражает она, не желая забывать всего этого.       — Может быть. Но я допускаю еще одну ситуацию. Помнишь, что там Леви вещала про множественные вероятности, или как-то так. Прошлое стабильно, его нельзя изменить, а будущего нет в принципе, есть только куча всяких исходов. Как ты думаешь, можно ли угодить хоть в один из них?       — Джувия не знает.       — Вряд ли. А Эдолас помнишь?       — По рассказам.       — Разумеется, — кивает Грей, мол, конечно, в Эдоласе тебя не было, — Так вот, я думаю, что все это просто параллельный мир, опережающий ваш на четыре года. То есть, не обязательно, если ничто не будет изменено, случится именно эта вероятность. Наши миры вообще могут быть не связаны, никто ведь не сличал отличия. А достаточно любой мелочи. А если так, то чего переживать, у меня и здешней Джувии было все так, а как будет у тебя и того Грея — это уже ваши проблемы.       Волшебница, понимая, что Грей-сама прав, долго сверлит взглядом пол.       — Не расстраивайся раньше времени. По крайней мере, у вас есть шанс. А это уже что-то.       — Грей-сама хотел бы, чтобы и…       — Слышала про здоровый человеческий эгоизм? Желать счастья себе — нормально. Открою секрет, раз уж мне все равно ничего не будет: он уже тебя любит.       — Грей-сама ведь не знает, связаны ли наши миры?       — А мне и не надо знать. Это для тебя все — темный лес.       — Это не ответ.       — А вопросы, на которые я согласился отвечать, закончились уже давно, — Грей смеется и выходит из гостиной, оглядываясь на пороге, — Не дуйся. Я ведь ничего не обещал.

***

      Вредную книгу спустя несколько дней удалось отловить, как и сказал Грей в самый первый день, книга была не книгой, а артефактом, который менял свою форму и дрейфовал по миру, чтобы творить неведомую магическую фигню. Страницы ее были пустыми, но на обороте маленькими полустершимися буквами было написано обратное заклинание «Yn ninas marblis aur o wyrthiau».       Джувия посмотрела на стоящего напротив Грея.       — И чего замерла? Разве не хочется уже домой, проверить, насколько это все твое будущее? — говорит он, скрещивая руки на груди.       — Хочется.       — Так вперед, когда это члена «Фейри Тейл» страшила неизвестность?       Джувия улыбается.       — Это будет будущим Грея-сама и Джувии.       — Чтож. Посмотрим. Хочешь знать еще одну причину, почему я был с тобой достаточно откровенен насчет своих чувств?       — Конечно, Джувия хочет.       — Я бы ни за что не стал высказывать все это своей Джувией, а потребность иногда возникает. Так что спасибо тебе, что дала мне выговориться без последствий.       — Но почему? — Джувия недовольно сопит, сверля взглядом мага. — Если бы Грей-сама был откровенен…       — Я думал, ты хорошо меня знаешь, — усмехается он, — Это не в моем характере. Проще удавиться, чем говорить о чувствах. Я их и не всегда понимаю.       — Вот как.       — Так что если он не говорит о чем-то, не показывает этого, не значит, что ничего нет. Просто жди и будь рядом — я гарантирую, он оценит. Рано или поздно.       — Спасибо и прощайте, Грей-сама. Пусть ваша Джувия от меня обнимет Грея-сама.       Он смеется.       — Уж об этом ее даже просить не надо. Прощай.

***

      Джувия читает заклинание и следующее, что она видит, обеспокоенное лицо Леви.       Когда приходит в себя.       — Джувия, боги, как я волновалась! — восклицает Макгарден, обнимая подругу. — Мы обыскали всю Магнолию и окрестности, боялись, как бы тебя не забросило слишком далеко, или чего похуже. А кстати, где ты была?       — Она была, была… Где же была Джувия?.. — хмурится Локсер, не представляя, где провела эти две недели. Она помнила дату, но совершенно ничего об обстоятельствах, в которых оказалась. Кажется, там было что-то очень важное.       — Ну, не помнишь, и ладно. Главное, вернулась. Ты прости меня, надо было предупредить, что артефакты пересмешники любят такие места, как годами не разбираемые шкафы, помнишь, Лю-чан рассказывала о путешествии в прошлое через библиотеку гильдии?       Джувия кивает.       — Воот, ты точно хорошо себя чувствуешь?       «Ты вообще как, нормально? Принести чего-нибудь, не знаю, воды там, от головы, ты чего вообще?»       В голове Джувии каша, и как будто туман с мелкой моросью, такое давящее ощущение, как при телепатии через три барьера.       — Леви-сан, у вас есть что-нибудь от головной боли?       — Конечно, ты пока присядь, или приляг даже, как станет лучше, пойдем в гильдию, надо же ребят успокоить, — бодро говорит Леви, уносясь за пределы видимости.       Когда действительно становится лучше, они действительно идут в гильдию, попутно обрадовав всех девочек, что были в общежитии.       В гильдии вокруг Джувии небывалый ажиотаж. Каждый подходит, чтобы лично, а то и на ощупь, убедиться в реальности и целости с сохранностью Джувии.       Волшебница, когда поток радостных людей и котов схлынул, наконец, замечает прислонившегося плечом к колонне Грея, он с легкой улыбкой следит за происходящей в зале гильдии вакханалией. Подходить он, конечно же, не собирается.       »…прислонившийся плечом к дверному косяку, с улыбкой наблюдающий за ее суетой».       Поэтому Джувия подходит сама.       — Грей-сама тоже искал Джувию? — интересуется она.       — Конечно, я похож на того, кто оставит друга в беде? — фыркает он.       Проходящая мимо Кана сдает его с потрохами:       — Не верь ему. Мира уже устала ему кофе варить. Искал без устали. Того и гляди украдет мои лавры по отрубу в канавах.       Волшебницы тихо смеются, а Джувия успевает еще и заметить, легкий румянец, вспыхнувший на щеках Грея, мимолетом, так как он поспешил отвернуться, но перепутать трудно.       — Джувия очень благодарна Грею-сама, — сообщает она, обнимая его.       Его рука почти невесомо ложится ей на лопатки в ответ. И почти чудится тихий шепот в волосы:       — С возвращением.       »…он уже тебя любит».

***

      Дверь тихо скрипит, Грей мимолетом замечает себе, что надо будет смазать петли. В прихожую вплывает Джувия, как обычно, льнет, требуя объятий.       Грей вздыхает.       — Ну, наконец-то, — и мягко целует ее.       — Джувию в пути застало какое-то искажение, сначала сразу после задания, а потом уже на подходе к Магнолии, — сообщает волшебница.       — Я знаю. Было забавно наблюдать за семнадцатилетней тобой. Хорошо, что ты не была в Магнолии, у меня есть надежда, что психика прошлого меня в целости чуть больше, чем есть. Не дуйся, — Грей щелкает волшебницу по носу.       Джувия с улыбкой потирает кончик носа и снова лезет обниматься.       — Значит, Грей-сама не очень скучал по Джувии, раз она с ним была?       — Это не то, — сообщает ей Грей, с готовностью обнимая в ответ.       — Это хорошо. Потому что ни один Грей-сама не заменит Джувии ее Грея-сама, — крепче прижимается волшебница, она ничего такого не помнила, но даже если это было не ее прошлое, не важно. Он был с ней здесь и сейчас — а это главное, и то, что Джувия бы не променяла ни на что.       — А вообще, по-моему, мир все-таки един, — усмехается Фуллбастер, — С возвращением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.