ID работы: 5260582

Город, из которого невозможно уехать.

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Виктору было решительно наплевать, что он ехал в Готэм, чтобы поцеловаться сначала с дверью здания суда, а затем с дверью в квартиру Трикси. Его переполняли чувства, от которых он бежал изо всех сил в последние годы. Любовь или сильная привязанность к кому-либо. Так сложилось в его жизни, что все, кто был ему интересен или нравился, просто игнорировали его в лучшем случае, если не посмеивались или бросали презрительные взгляды. Он не сошёл с ума окончательно, и психика не разрушилась, потому что всегда рядом были любившие его родители. Семья с самого детства поддерживала маленького Виктора, особенно, когда с первого же дня пребывания в школе, он понял, что ему не рады в компаниях. Чувствуя себя одиноким среди людей, совсем иначе он ощущал себя дома. Всё как-то вставало на свои места, когда отец рассказывал ему разные смешные байки с работы, а мать готовила вкусности. Каждое 14-е мая, в день рождения Вика, семья собиралась вместе и отправлялась на какое-нибудь мероприятие. При чём отец никогда не позволял себе в подобные праздники заявить о том, что у него совещание или сделка. Томас был человеком с жёсткими принципами и чётко расставленными приоритетами, на вершине которых всегда была только семья. Виктор мечтал обеспечить родителям беззаботную старость, чтобы не было ничего такого, чего бы они не могли себе позволить. Вот только всё однажды закончилось. Зсасз к тому времени уже привык к сложившемуся положению дел, наличие родных любящих людей обезвреживало любое разочарование. В одну секунду всё это рухнуло. «Мистер Зсасз? Ваши родители были найдены у побережья, они погибли из-за неисправности лодки. Соболезную..» - слышался голос полицейского из трубки. Мир тут же будто стал чёрно-белым, а Виктор ощутил себя, как на равнине под прицелом миллиона пушек. Над головой будто открылась чёрная бездна, забравшая родителей, и уже ожидала его. Всё было, как в тумане, жизнь казалась такой бессмысленной и идиотской. Все эти страдания из-за чужого неодобрения уже волновали не более асфальта под ногами. Появилось отвращение. К людям, к мирозданию, к каждой частице Вселенной. Виктор был будто подстрелен, уничтожен, загнан в угол. Не нужны уже были ни деньги, ни чёртова компания. «Что это за закономерность такая? Каким образом так сложилось, что родителям было суждено вот так глупо умереть? Что за механизм так сработал?» И Зсасз испытывал этот механизм, проигрывая всё, что оставалось от прежней жизни. Где-то в глубине души, наверное, хотелось бы, чтобы среди примерно одинаковых Джессик, Куки или Дейзи нашлась хоть одна, которая бы хоть прикинулась живым человеком и прониклась микроскопическим интересом о внутреннем состоянии Виктора. Но нет, такого не случилось, и это уже не удивляло Зсасза. Фактически бросив в пламя всё прошлое, Виктор осознал, что нет никакого смысла вот так жить дальше — не было человека, которого можно было бы полюбить. И так и не появлялся тот, кто захотел бы увидеть в Викторе живого человека. На том мосту, как потом понял Зсасз, и сработал механизм Вселенной — был обретён новый смысл жить, основанный на боли, ненависти и пустоте. «Новый щит от людской гнили — убивать их к чёрту.» «Она просто не хочет меня видеть. Можно подумать, я раньше с этим не сталкивался.» - У Кэндис и у той девочки были точно такого же цвета глаза, как и у вас — серо-зелёные. Когда девочка плакала, её глаза становились ещё зеленее. И цвет волос у вас почти, как у того ребёнка.. И похоже, что та женщина была иностранкой, у неё был акцент. - задумчиво говорила Грейс. - Какая невероятная история, надо же. Наверное, мама действительно забрала девочку, и всё у них хорошо. - Трикси выдавила блаженную улыбку, не подавая виду, что была на самом деле повержена в шок. - Да, я тоже так думаю. - встрепенулась женщина. Грейс пожелала Трикси спокойной ночи и вышла из её палаты. Однако, Лам уже не могла уснуть. «При всём уважении к трагедии Грейс, но это какой-то звездец, честное слово. Ничего не хочу знать, хочу спать.» И Трикси, зарывшись в одеяло, закрыла глаза. «Ага, как же. Попробуй, усни после этого.» Лам перевернулась на спину и уставилась в потолок. «А что, если эта история обо мне..? Я ведь давно задаюсь вопросом, почему я ни на кого не похожа из домашних. И вот тебе, пожалуйста. Совпадение? Бывают ли, вообще, совпадения? Когда сомнения достигли своего апофеоза, вдруг судьба сводит меня с женщиной, которая рассказывает мне всё это.. И ведь произошло всё в Готэме.. Чтобы главарь мафии забрал домой ребёнка из приюта? Сложно представить себе такое.. Однако, факт остаётся фактом — я им не родная. Это же очевидно.» Трикси глянула в тёмный коридор. «Никого уже нет, кто бы мог меня выписать.» Подремав до утра, она проснулась к семи и тут же направилась в ординаторскую, не дожидаясь обхода. Врач уже был на месте. - Вы с ума сошли? О какой выписке может идти речь? - возмущался хирург. - Прекрасно понимаю вас, но и вы меня поймите, неужели впервые к вам подходит человек с просьбой о выписке, ссылаясь на неотложные дела? Немного помолчав, хирург проговорил: - Мне всё равно некогда этим сейчас заниматься, мне нужно готовиться к плановой операции. А вот, вам к этому доктору, он вас выпишет. - хирург кивнул в сторону вошедшего врача. - Доброе утро. - Выписку всё равно придётся ждать, она быстро не делается. Тем более, что вы просили справку для работы. - Я разве не могу прийти за бумагами позже? - возразила Трикси. - Можете, конечно.. - вздохнул пожилой мужчина. - Я бы не рекомендовал вам уходить, но.. дело ваше. Потом через недели полторы приходите снимать швы. «Как хорошо, что не наткнулась на Грейс.» - думала Лам, подъезжая на такси к своему дому. В квартире всё было покрыто серым слоем пыли, из холодильника пришлось выбросить умершую еду. «Вот и будет мне подарок на день рождения. Наверное..» Любопытство взяло верх, и Трикси, пройдясь салфетками по мебели, умывшись и переодевшись, решила попытать удачу в городском архиве.

***

Стараясь не совершать резких движений, Трикси вылезла из машины, накинув на голову капюшон. На фоне шума несильного дождя гулко раздался гром. Девушка, закрыв дверь такси, двинулась к зданию и вошла. Внутри было довольно мрачно, жёлтые лампы тускло освещали небольшой коридор, в конце которого виднелась вахта. - Я могу чем-то помочь? - раздался голос пожилого мужчины из-за стойки. - Здравствуйте.. - Трикси зашагала по коридору, вглядываясь в человека. - Я хочу найти информацию о человеке, но данных у меня о нём крайне мало. - Поверьте, я эту фразу слышу каждый рабочий день по нескольку раз. Говорите, что знаете. - Я хочу узнать о женщине по имени Кэндис, она иностранка, приезжала в Готэм лет 25 назад и, возможно, появлялась где-то в газете. - отвечала Трикси, понимая, что при таком скудном объёме данных у неё слишком мало шансов. - Хм.. Если появлялась в газете, то должна быть и в базе данных. Но для начала мне нужны ваши документы. Трикси вытащила из внутреннего кармана плаща паспорт и положила его на стойку. - Трикси Джой Лам.. - протянул мужчина, записывая имя девушки в журнал. - Расписывайтесь здесь. Девушка расписалась в положенном перед ней журнале. - Пойдёмте. - вернув паспорт Трикси, мужчина поднялся со своего места, сделал несколько шагов к двери и, открыв её, направился вглубь зала. Трикси последовала за ним. Внушительных размеров зал вряд ли казался бы таким зловещим, если бы не это отвратительное тусклое освещение. Среди стеллажей изредка сновали посетители и работники архива. Подойдя к столу со старым компьютером, мужчина проговорил: - Когда, говорите..? Лет 25.. Значит, это год.. 83-й. Хорошо, минуточку. - протянул он, закликав мышкой. Трикси охватывало странное предчувствие. Лам совершенно не нравилась фраза из рассказа Грейс «Она говорила, что ей угрожает опасность.» Возникло столько вопросов, ответы на которые едва ли можно было получить, но ведь появился призрачный шанс наконец узнать своих настоящих родителей, правду о них, и главное — о самой себе. Или убедиться в том, что это лишь совпадение, тайна, которая останется тайной. «Опять я во что-то ввязываюсь нечистое.. Что такое случилось с мамой, что она решила оставить меня в приюте? Что ещё за опасность? Жива ли она вообще?» - Есть. - вдруг проговорил мужчина, от чего Трикси вздрогнула. - Женщину зовут Кэндис Дулмахер, в архивах за 1983-й год фигурирует единственный раз только одна Кэндис. Следуйте за мной. Пожилой мужчина провёл Трикси обратно почти через весь зал, завернув к одному из стеллажей с коробками. Включив лампу, прикреплённую к полке, он нагнулся: - Ищите здесь. - сказал он, вытащив большую коробку с нижней полки и поставив её на пол. - Спасибо вам огромное. - проговорила Трикси, дрожа от волнения. - Всегда рад. Как найдёте то, что нужно, уберите всё на место. - Конечно. Архивариус слегка поклонился девушке и, развернувшись, покинул Трикси, оставив её наедине с первым ключом к разгадке своего происхождения. Девушка всё ещё не решалась ступать на эту тропу, явно сулившую какие бы то ни было неприятные вещи. «А надо ли это делать? О, господи.. Моя жизнь и так далека от совершенства.» Трикс медленно опустилась на колени и придвинула коробку к себе прямо под свет от лампы. В коробке аккуратным рядком лежали старые выпуски каких-то журналов и газет, связанных с медициной. Через битых полчаса поисков у девушки заболели плечи, стало душно, но сдаваться она уже не собиралась, шаг в очередную авантюру уже был совершён. - Так, а это что?.. - проговорила себе под нос Трикси, пробегая глазами очередную статью. - ..Грег Нортон, Кэндис Дулмахер. Неужели.. Со страницы медицинского журнала на Трикси смотрела улыбавшаяся женщина лет тридцати со светло-русыми волосами, стоявшая в строгом брючном костюме среди других врачей на фоне большой вывески «Медицинский саммит 1983». Девушка улыбнулась сквозь слёзы, так и застыв с журналом в руках, уставившись на лицо родной матери. «Почти, как в зеркало смотрю. Значит, история и вправду обо мне. Чёрт подери..» - Ну, здравствуй, мама. - прошептала Лам. - Что же с тобой случилось? Утерев слёзы, Трикси шмыгнула носом и наконец опустила взгляд в статью: «.. Так же, среди зарубежных коллег на саммите выступила кандидат медицинских наук Кэндис Дулмахер (Германия) с докладом «Морфологические картины ВЗК»..» - Значит, врач-морфолог.. - Трикси дочитала статью до конца, но больше никаких упоминаний о матери в ней не было, как и во всём журнале. Сфотографировав изображение матери на телефон, девушка убрала журнал на место и поставила коробку на полку. «Надеюсь, хоть на компьютере фотка не будет в таком диком виде.» - подумала Лам, глядя на искажённое изображение на треснувшем экране телефона. Трикс медленно поднялась с пола, пошевелив плечами. «И какие же у врача-морфолога вдруг могли образоваться проблемы, что пришлось экстренно сдать меня в приют?» - думала девушка, выключая лампу. «Да, что-то знакомое.. Дулмахер. Такое ощущение, что эту фамилию я уже слышала. Хм.. Трикси Дулмахер. Забавно.» Выйдя из зала, Трикси подошла к стойке: - Ещё раз спасибо за помощь, я всё положила на место. У вас тут есть интернет? - Да, но он не для общего пользования, к сожалению.. - отвечал архивариус, затем, глянув на бледную уставшую Трикси, тихо продолжил. - Но, в качестве исключения, если не долго.. - Я постараюсь быстро. - улыбнулась девушка. Добрый старик указал Трикс на дверь с табличкой «Служебное помещение», и Лам двинулась к комнате. Внутри откуда-то пахло выпечкой, и было приоткрыто окно. От холода девушка поёжилась, но свежий воздух был гораздо лучше, чем духота архивного зала, и Лам почувствовала себя лучше. Сев за стол перед компьютером, девушка вбила в поиск имя матери. О ней не было ровным счётом ничего особенного, кроме упоминаний её имени среди авторов нескольких медицинских статей. Зато вместо этого поиск настойчиво выдавал результаты о неком Френсисе Дулмахере — немецком хирурге, работавшем в одной из клиник Гамбурга. - Совпадения быть не может. - проговорила Трикс, глядя на фотографию хирурга. - Это мой отец? - девушку посетило странное чувство. Когда она увидела лицо своей матери, Лам не сомневалась, что это она. Трикси и сейчас переполняло сильное волнение, от чего голодный желудок сжало ещё больше, но холодный взгляд Дулмахера не внушил уже такого восторга. Сердечно поблагодарив доброго архивариуса, Трикси вышла из здания, остановившись под крышей и глядя на стрелы разразившегося осеннего ливня. «Чудесная погода..» - подумала девушка, медленно делая глубокий вдох, чтобы почувствовать состояние раны. Накинув капюшон и сильнее завернувшись в плащ, Трикс побрела в сторону кофейни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.