ID работы: 5262289

Вулканский и другие истории

Слэш
PG-13
Завершён
75
автор
Adane_beinleumi соавтор
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 15 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Чуланон проверил мессенджер на наличие новых сообщений. Не обнаружив ровным счетом ничего, взял в руки палочки и хотел уже приняться за еду, но решил не начинать один и подождать, пока подойдет Сынгиль. Вулканец не заставил себя долго ждать, и через пару минут, поставив на стол поднос с тарелкой пломикового супа, сел напротив тайца.       - Приятного аппетита, - улыбнулся Пхичит.       - Спасибо, - кивнул вулканец, - тебе тоже.       На пару минут повисла тишина, но Пхичиту уж очень поговорить хотелось.       - Ты доволен сегодняшней тренировкой? - Чуланон отправил в рот кусок курицы, - Кажется, из нас получилась неплохая команда.       - Да, я доволен, - Сынгиль отложил ложку, - результат нашей совместной работы превзошел мои ожидания.       - Даже так? - Пхичит отпил из чашки, - Тогда это здорово.       - Я должен признать, что твоя эффективность в качестве связиста также превзошла мои ожидания, - вулканец серьезно посмотрел на сокурсника. Пхичит засмеялся, прикрыв рот рукой.       - То есть после наших посиделок в четверг ты решил, что я совсем не соображаю, а тут оказалось, что еще не все потеряно?       Вулканец приподнял левую бровь и чуть склонил голову набок. Таец подумал, что в этой его привычке есть что-то такое... милое, что ли?..       - Я никогда не сомневался в высоком уровне твоего интеллекта, Пхичит, - Чуланон уже было открыл рот, чтобы выдать еще одну шуточку, но вспомнил, что вулканец не особо понимает юмор и просто улыбнулся.       - Спасибо, мне приятно это слышать от тебя. Я тоже должен признать, что работать с вулканцами не так ужасно, как мне рассказывали старшие товарищи. Чуланон заметил, как бровь вулканца снова поползла вверх, и постарался подавить усмешку.       - Могу я спросить, как твои товарищи обосновали свое мнение?       Таец представил, какое лицо будет у Сынгиля, если он перескажет сейчас все байки и анекдоты про вулканцев за авторством Виктора Никифорова, и, не выдержав, рассмеялся.       - Извини, - таец глубоко вздохнул, - давай как-нибудь в другой раз, ладно?       - Когда люди используют конструкцию «как-нибудь в другой раз», это обычно значит «никогда», - спокойно отметил вулканец.       - Ну, в общем, ты прав, - Чуланон неловко улыбнулся. Пытаться разъяснить вулканцу особенности юмора Виктора совсем не хотелось, - давай просто забудем, ладно?       - Как скажешь, - согласился вулканец.       - Ты чудо, - с облегчением улыбнулся Чуланон.       - Спасибо, - с серьезным лицом поблагодарил вулканец, а Пхичит спрятал очередную улыбку в чашке.       «Оказывается, вулканцы могут быть забавными и даже местами милыми, - подумал Чуланон, продолжая прерванный разговором обед, - кто бы мог подумать».

***

      Чуланон посмотрел время на паде. До встречи с Сынгилем оставалось всего пять минут, а он только из дальнего корпуса выходит! Через стеклянные двери таец увидел на остановке автобус, курсирующий по кампусу. Если он на него успеет... Таец побежал по направлению к остановке, но автобус уже отъехал. Чуланон тихо выругался, посмотрел на часы, прикинул, когда придет следующий автобус, снова выругался. «Ну хоть проснусь, а то с этим рефератом весь день как сонная муха», - подумал таец и побежал к нужному корпусу. До места встречи таец добежал с пятиминутным опозданием, и Сынгиль, естественно,уже был там.       - Привет, - Чуланон остановился и перевел дух, - извини, я опять опоздал.       - В этот раз на пять минут, - вулканец открыл рюкзак, - возможно, на следующей неделе ты сможешь прийти вовремя. Вулканец достал из рюкзака бутылку воды и протянул однокурснику       - Спасибо, - таец с некоторой долей удивления взял бутылку и сделал несколько глотков, - Пойдем на то же место?       - Молодые люди так же, как и на прошлой неделе, расположились на первом этаже корпуса Б. Чуланон сел напротив вулканца и, положив пад прямо перед собой, открыл файл с заметками с прошлой недели. Сынгиль заговорил по-вулкански:       - О чем ты бы хотел поговорить в этот раз?       - Ммм, - таец задумался, - как ты провел выходные?       - В субботу у меня были занятия, так что, как я понимаю, это не совсем выходной.       - Ну да, пожалуй, что так, - согласился Чуланон и покосился на уведомление о пришедшем сообщении, - а в воскресенье?       - В воскресенье я ходил в Музей искусства Азии.       - Искусства Азии? - Пхичит удивленно посмотрел на собеседника, - я не думал, что тебе интересны такие вещи.       - Почему же? - вулканец приподнял бровь.       - Ну, даже не знаю, - таец покосился на еще одно уведомление о сообщении, - ты такой... серьезный. Я не думал, что ты интересуешься чем-то помимо учебы, ну и науки, звездолетов...       - Могу тебя заверить, что круг моих интересов значительно обширнее.       Таец неловко улыбнулся визави, какая-то странная у него вышла фраза. Он что... обиделся? Да нет же, вулканцы не обижаются на такие глупости. Это же вулканцы!       - Извини, я не подумал. И как тебе? - таец подался вперед, - Понравилось? С кем ходил?       - Я ходил один.       - Как один? - Чуланон заерзал на стуле, - Кто ходит гулять в город один?       - Я хожу и не вижу в этом проблемы, - спокойно ответил Сынгиль.       - Как так-то! - таец проигнорировал очередное уведомление, - Веселее же в компании. Можно обсудить, что увидел. Как это сказать, - Чуланон задумался о формулировке на вулканском, - когда один высказывает свое мнение и другой тоже, не обсудить, а вот...       - Поделиться мнением, - подсказал вулканец.       - Точно! - оживился таец и, смахнув с экрана все уведомления, быстро записал выражение, - Так вот, поделиться мнением. Зайти поесть потом...       - Мне вполне комфортно одному.       - Это... - «странно», хотел сказать таец, но подумал, что все же это для него странно, а, может, на Вулкане вполне нормально, - а, неважно. Комфортно, так комфортно. Так тебе понравилось?       - Очень познавательно, однако я должен признаться, что все еще недостаточно хорошо знаком с культурой Азии. Некоторые экспонаты вызвали у меня недоумение.       - Вот, надо было меня с собой брать! Я же азиат, у меня это в крови, - засмеялся таец.       - Я рассматривал этот вариант, - честно признался вулканец, - но подумал, что отнимать у тебя время в выходной не очень удобно.       - Почему это? - удивился таец, - Я бы с радостью с тобой сходил. Ну, только не с утра.       - Я полагал, что ты находишь мою компанию несколько утомительной и довольно скучной, - спокойно проговорил Сынгиль.       - Что? Да ничего подобного! - живо запротестовал таец, - Мне нравится с тобой проводить время. Не из-за вулканского. Просто так, - Чуланон улыбнулся, - так что я совсем не против видеться с тобой вне наших занятий и тренировок.       - Рад это слышать, - спокойно сказал Сынгиль, внимательно глядя на улыбающегося землянина.       

***

             Пхичит записал в пад очередное выражение и устало зевнул, прикрыв рот рукой и виновато глянув на вулканца. Вот уж кто никогда не устает, даже не ссутулился. Да, вулканцы – это нечто.       - Извини, - проговорил таец на общем языке.       - Судя по твоему состоянию, нам стоит закончить на сегодня.       - Да, думаю, ты прав, - таец вновь зевнул, - прости, я просто писал ночью реферат и почти не спал.       - Недостаточное количество сна понижает продуктивность, - заметил Сынгиль, поднимаясь из-за стола.       - Да, я знаю, просто оставил на последний момент и вот, - таец сохранил файл с заметками.       - Насколько я заметил, многим кадетам Академии подобное свойственно.       - На самом деле, - Пхичит усмехнулся, - подобное свойственно вообще многим людям.       - Я приму это к сведению, - серьезно заметил вулканец, - ты сейчас пойдешь в общежитие?       - Ага, - кивнул таец, - идем вместе?       - Не имею ничего против.       - Когда они уже шли в сторону жилых корпусов, Чуланон слегка поежился от вечерней прохлады и в очередной раз зевнул.       - Тебе следует восполнить недостаток сна, - отметил вулканец.       - Да-а-а-а, - таец устало улыбнулся однокурснику, - вот приду домой и тут же лягу спать.       - Это верное решение, - одобрил Сынгиль.       - А в каком корпусе ты живешь? - спросил Пхичит, подходя к общежитиям.       - В третьем.       - Надо же, - удивился таец, - я тоже. Странно, что мы никогда не пересекались в общаге.       - Это не так, - не согласился вулканец, заходя вместе с Чуланоном в здание, - мы несколько раз встречались в прачечной, у репликаторов и в лифте.       - Серьезно? - еще больше удивился Пхичит, - я...       - Пхичит!       Закончить фразу тайцу не дал чужой очень громкий и очень знакомый голос. Виктор Никифоров собственной персоной подлетел к молодым людям, схватил Пхичита за руку и лучезарно улыбнулся. Вулканец сделал небольшой шаг в сторону.       - И чего это ты на мои сообщения не отвечаешь?! – возмутился на весь коридор Виктор.       - Сообщения? - переспросил таец, - Точно, были же уведомления. Прости, я бы занят, не мог ответить.       - И чем это ты был занят? - спросил русский, покосившись на все еще стоящего рядом вулканца.       - Сынгиль помогает мне с вулканским. Кстати, знакомьтесь, - таец освободил свою руку и повернул голову к вулканцу, - это мой старый друг Виктор Никифоров,- потом повернулся уже русскому, - а это мой однокурсник Сынгиль.       - Так это тиранишь нашего мальчика? - командор с любопытством посмотрел на кадета, бровь вулканца поползла вверх.       - Я не совершаю по отношению к нему никаких неприемлемых действий.       - А хотелось бы? - лукаво подмигнул Сынгилю русский.       - Я не считаю... - начал было отвечать вулканец, но Пхичит перебил его, обращаясь к Виктору.       - Так, ну-ка без намеков мне тут, - Чуланон развернулся квулканцу, - Спасибо тебе за сегодня, - таец улыбнулся Сынгилю, - напиши мне, если куда-нибудь соберешься, хорошо? Ну, если захочешь, конечно.       - У меня не было планов покидать кампус в эти выходные, - вулканец чуть наклонил голову, - но я учту твои пожелания. Однако тебе действительно стоит восстановить режим сна.       Никифоров закатил глаза и пробормотал себе под нос что-то типа «типичный занудный вулканец», Пхичит не глядя стукнул его и услышал, как русский нарочито обиженно засопел.       - Да, я постараюсь. Спокойной ночи, Сынгиль.       - Спокойной ночи, - кивнул лингвисту вулканец, а затем развернулся к русскому, - рад знакомству.       - Да, я тоже, - усмехнулся старпом.       - Попрощавшись с обоими, Сынгиль вошел в только что приехавший лифт. Пхичит недовольно посмотрел на друга и сложил руки на груди.       - Вот и чего ты к нему привязался?       - Ой да ладно, это же вулканец! Он наверняка не заметил вовсе...       - Зато я заметил.       - Ладно-ладно, - русский похлопал друга по плечу, - больше твоего вулканца не трогаю.       - Вот и не трогай, на первый раз прощаю, - Пхичит легонько щелкнул друга по лбу и улыбнулся, - ты вообще откуда здесь? Крис тоже тут?       Никифоров состроил жалобную мину и посмотрел на друга глазами самого несчастного человека во вселенной.       - Так вы же все меня бросили! Крис от меня сбежал, сказал, - Виктор передразнил голос друга, - «милый, на твою очаровательную мордашку я еще насмотрюсь на корабле!»       Пхичит засмеялся.       - Лучший друг еще называется! - продолжил жаловаться на жизнь русский, - Вы с Юри меня игнорируете.       - У Юри наверняка тоже какие-нибудь занятия, - попытался оправдать друга таец.       - Ага, - хмыкнул Виктор, - последние двое суток?       - Это на него непохоже, он обычно очень вежливый, - задумался таец, а потом с подозрением посмотрел на командора, - Ви-и-и-и-и-ить, ты что сделал?       - Чего сразу Витя-то? Ничего я не делал! - возмутился старпом, - написал ему, что он отлично смотрелся на шесте, а он мне с тех пор не отвечает, - Никифоров вновь демонстративно приуныл, - Это же комплимент был, а он обиделся.       - Да не обиделся он наверняка, - таец пожал плечами, - Юри просто очень стеснительный. Зато как выпьет...Ну, ты сам видел.       - Видел, - мечтательно проговорил Виктор, а потом хитро покосился на друга, - ты же пригласишь меня в гости? Я бутылку ликера принес, прямиком с Ориона, и закусок тамошних...       - Командор Виктор Никифоров, и как вам не стыдно спаивать кадетов? - усмехнулся Чуланон и нажал на кнопку вызова лифта.       - Ни капельки не стыдно, - честно признался русский, заходя в лифт.              
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.