ID работы: 5263489

Сборник статей по BTS

Статья
G
Завершён
46
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 15 Отзывы 15 В сборник Скачать

"Spring day"

Настройки текста
      Эта статья основывается исключительно на внутренних ощущениях и представлениях автора и не имеет никакой официальной почвы.       «Spring day» — песня о ценности дружбы. Лирический герой по какой-то причине находится в разлуке со своим лучшим другом. Он скучает по нему и просит его подождать. Ничего не может изменить его чувств к нему, он, не смотря ни на что, останется другом. «Ведь ни темнота, ни времена года не длятся вечно» — весенний день все равно наступит.       Теперь перейдем непосредственно к самому клипу. Он напрямую связан с другим клипом BTS — «Run» и вообще всей трилогией. В доказательство есть несколько ключевых моментов.       1. Во-первых, это поезд и рельсы. Если рассматривать с точки зрения символики, то это путь, который они совершают. В начале клипа Тэхён садится на железнодорожные пути и ложится головой на рельсы, при этом он смотрит в камеру. Тэ будто бы заглядывает в «будущее», прогнозирует, делает выбор. Еще на это можно посмотреть с другой стороны. Станция безлюдна и он словно в режиме ожидания. Тэхён остался один, но все равно ждет своих друзей. Дальше мы видим как он идет по путям. То о чем мы говорили ранее, он сделал свой выбор и теперь движется вперед. Движется вперед не только Тэхён, они все совершают этот путь под названием «жизнь». Подтверждением этому служит то, что они едут в этом поезде.       2. Еще одним ключевым моментом является «вечеринка». Это как символ того, что они вместе. Символ молодости и безрассудности. Что в «Run» Намджун открывает двери и попадает в это беззаботное время, что в «Spring day».       3. Третий ключевой момент — море (океан). В предыдущих клипах они вместе приходили к нему. Еще вспоминается момент, когда Джин сидел в машине и вокруг него была вода. Море как символ означает вечность, бесконечность, время. В «Spring day» Чимин единственный кто стоит около моря. Но есть здесь интересная деталь. Он держит в руках кеды. Здесь они означают символ детства. Вообще сам Чимин олицетворение детства, об этом поподробнее поговорим чуть позже. В конце клипа, где они выходят из поезда, мы видим поле, но оно похоже на пересохшее, перемерзшее море. Именно поэтому нам показывают его в крупном масштабе. Важно, что Чимин тот, кто открывает дверь поезда и ведет остальных за собой. Он преодолел это «море», перешагнул время. Именно он держит эти кеды, которые и вешает на дерево. Это такой некий ритуал прощания с детством. Дерево — как символ самой жизни. Кеды, висящие на нем, как зарубка, память о пройденном этапе.       Концепт этого клипа основывается на новелле Урсулы Гуин «Уходящие из Омеласа». В одной из сцен мы видим название «Омелас». Не будем углубляться в пересказ истории. Скажу только то, что Омелас — это город-утопия, но она мнимая, иллюзорная. Есть интересный факт: в комментариях к своему произведению автор пишет, что Омелас — это перевернутое название города Салем, что находится в штате Орегон (сейчас город переименовали) — Салем (О.) Судьба Салема была печальна, там тоже действовали «во благо», но в итоге пострадало много людей несправедливо. Истории этих двух городов чем-то похожи.       Одна из идей новеллы — выбор. Выбор, который делает человек, когда взрослеет.       «Детям объясняют это между восемью и двенадцатью годами, когда, по разумению взрослых, они уже могут понять».       «Когда молодые люди начинают понимать эту жуткую правду реальности, слезы, вызванные ощущением горькой несправедливости, высыхают».       Одни остаются, смиряются с действительностью, другие уходят.       «Время от времени юноши и девушки, ходившие посмотреть на ребенка, не возвращаются домой в слезах или ярости. Они, строго говоря, вообще не возвращаются домой».       Вернемся к клипу «Spring day» — это воплощение двух реальностей. Сон и явь. Если присмотреться, какие-то кадры более яркие, относятся ко сну, другие же более блеклые — явь. Сон — это Омелас, это утопия, это беззаботное время, детство. Явь же — это тот выбор, который делают ребята, этап взросления, уход из Омеласа.       Вообще, по моему мнению, парней в клипе не нужно воспринимать как персонажей. Это хуманизация сторон человека, его личностных качеств. Единый организм, части, соединенные в одно целое. Именно поэтому они контактируют друг с другом. Джин — Чимин, Джин — Тэхён, Тэхён — Намджун, Намджун — Чонгук и т д.       Так что же они собой представляют? Сокджин — это сознательное человека, он тот, кто принимает действительность, поэтому всегда смотрит со стороны на парней: через «объектив» камеры, через окошко барабана стиральной машины, находясь при этом снаружи, а они внутри. Сцена, где они на «горе» из вещей — вид стиральной машины изнутри. Чимин, как ранее уже говорилось, олицетворяет детство. У него даже волосы розовые. В эту пору мы всегда смотрим на мир сквозь «розовые очки». Хосок — олицетворение свободы. Он не в поезде, он на нем, расправляет руки, словно крылья для полета. Запускает бумажный самолетик. Хотя, это тоже некий отголосок детства. Возможно, еще он олицетворяет то время, когда они свободны от выбора. Юнги — скорее всего ненужность другим людям или нелюбовь к себе, он будто выброшенная вещь среди кучи этого белья. Тэхён — ожидание, одиночество. Он один на пустынной станции.       Самое интересное — это Чонгук и Намджун. Они связаны с двумя реальностями и являются их воплощением, они проводники. Намджун — сон, прошлое. Чонгук — явь, настоящее. Они открывают двери, словно проходя по этапам жизни. Будто они и есть сама память.       Многие их действия похожи. Они даже сталкиваются друг с другом (когда Намджун проходит мимо в поезде), но пока один «спит», другой «бодрствует», ведь мы не можем находиться одновременно и во сне, и на яву. Есть сцена, где Намджун и Чонгук закрывают глаза. Но именно Чонгук, когда просыпается, видит своих друзей рядом с ним в поезде.       Чонгук на протяжении клипа стоит около карусели, она у него за спиной. Это с одной стороны символ детства, а с другой — замкнутый круг, цикличность (барабан стиральной машины тоже движется по кругу). Вокруг него ходят ребята, словно по кругу, без возможности выйти и перейти на следующий этап жизни, но он смог это сделать. Он стоит там пока не становится темно, это как отрезок жизни, а после он начинает двигаться. Потом мы видим как он стоит днем рядом с ней и смотрит со стороны. Перешел на следующий этап.       Итак, Намджун — это прошлое, детство, сон, утопия, беззаботность, «житель» Омеласа до выбора, до взросления. Чонгук — это настоящее, зрелость. Это тот, кто «уходит из Омеласа», тот, кто сделал свой выбор.       А теперь бы хотелось сказать пару слов о том, что лежит на поверхности. Мы часто все усложняем и строим целые теории, забывая сказать об очевидном. С чего началась вся эта «эпопея»? С самоубийства кого-то из персонажей клипа. BTS всеми своими клипами, на протяжении долго времени, показывают, как это плохо и чего мы лишаемся сделав такой шаг. Дружба. Особенно четко это прослеживается именно в «Spring day». Это весело, когда друг рядом. Это важно. Еще проскальзывает мысль о том, как это больно тем, кто остается без друга, когда он «уходит».       В конце хотелось бы вспомнить клип «I need you». Как мы знаем, есть две версии и две разные концовки. Вот в одной из них мы видим парней в каком-то помещении, и они спят. А может быть вся история BTS это всего лишь сон?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.