ID работы: 5263489

Сборник статей по BTS

Статья
G
Завершён
46
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 15 Отзывы 15 В сборник Скачать

Hope World

Настройки текста
Примечания:

«2 марта — новое начало для меня. Я выпустил свой микстейп „Hope world“, свою музыку, которая представила мой мир».

Такими словами начал Хосок трансляцию на V-live, посвященную выходу микстейпа. Хоби пустил нас заглянуть в свой мир, внутренний мир. Если в двух словах сказать об общих впечатлениях, то в этом альбоме мы видим ту сторону Хосока, которую так любим. Сияние его души, благодарность тем, кто помогает идти по жизни (родители, друзья, арми), разноплановость музыки — от динамичного «Hope World» до свэговых «Base Line», «Hangsang», от яркого «Daydream» до чарующего и космического «Blue Side». Многие ждали что-то в стиле «свэг», но Хосок сделал то, что показывает его как индивидуальность, как личность, как «Хосока». Даже обложка отражает всю его суть — солнечный, дарящий надежду. Хосок позволил нам посетить свой мир, и мы ныряем в него с головой. Первый трек, с которого начинается наше маленькое путешествие — «Hope World». В основе лирики лежит история о Капитане Немо.

«Роман Жюля Верна „Двадцать тысяч лье под водой“ — я любил эту книгу, когда был младше. И это стало основной идеей, помогло создать песню, наполненную смыслом. По некоторым причинам, я хотел, чтобы этот трек показывал, какой я есть».

Вот, что сказал Хосок в той же самой трансляции. Немного отвлекусь и напомню, что представляет собой этот роман. Немо — капитан подводной лодки. Он набрал команду и самостоятельно соорудил эту лодку и отправился в «кругосветное путешествие», он изолировал себя от суши, людей и пребывал в своем «созданном мире» и никого туда не пускал, пока однажды, по стечению обстоятельств, туда не попали несколько человек из утонувшего судна. Одним из них был Пьер Аронакс.

«Давайте попробуем вместе, это субмарина. Каждый — Аронакс, а я — Капитан Немо, присоединяйтесь»

Опираясь на концепцию романа и лирику песни, можно сказать, что «Hope World» для Хосока — его собственный мир, в который он никого не пускает, так же как и Капитан Немо. Так он думал раньше, а теперь решил, что пора открыться миру, поэтому нас, «Арми-Аронаксов», приглашает «Хоби-Немо» на свою подводную лодку.

«Скажи „привет“ моему миру надежды, Это мой мир, моя собственная история. Я преодолеваю 20000 лиг под водой. Не впускаю никого в свой мир надежд. Кто бы ты ни был, давай пробежим разок вокруг света, Одно мое чувство слово литературный роман».

Для меня, как для слушателя (субъективно, конечно) в альбоме две песни с очень сильными текстами — это «Hope World» и «Daydream». Итак, с первой песней разобрались, ныряем дальше. И здесь нас ждёт «Piece of Piace». Эту композицию можно смело называть «песней фанатов». Хосок достиг определенных успехов, которые дались ему нелегко, через боль, разочарования, но все равно он шел вперед. Этим опытом Хоби хочет поделиться со своими поклонниками, которые только встают на этот путь. Приободрить их, стать «кусочком мира».

«Я написал эту песню, потому что хотел быть кусочком мира для многих людей. „Piece“ очень чувствительная тема для разговора. Но я хотел, чтобы люди обрели какой-то мир внутри себя и были счастливы в их жизни. Я надеюсь, что моя музыка будет кусочком вашего счастья».

Думаю далее комментарии по поводу «Р.О.Р.» будут излишни. Вот мы добрались до «Daydream», здесь я поподробнее опишу свои мысли, так как этот трек представлен с клипом.

«Эта песня о том, как я хотел мечтать о невозможном».

Вообще обычно я не люблю такие яркие и насыщенные тона в клипах, но здесь они для меня оправданы концепцией. Это такой сюрреалистический сон, а как мы знаем во сне может происходить все что угодно, это мир грез, мир нереального, игра подсознания, которая выкидывает наружу что-то совсем сокровенное. Сначала мы видим как Хосок засыпает и открывает глаза уже будучи во сне. Он рассказывает о давлении своих же желаний, которые загоняют его в определенные рамки. Мы видим, как сужается его комната, и он как будто находится в коробке. Но после стены словно разваливаются, и нам открывается обзор на пустыню, где не видно конца и края, она будто уходит за горизонт и кажется бесконечной.

«Хоть раз я хочу другую картину в своей жизни. Холст мечты, на котором я хочу рисовать».

Так мы понимаем, что хотя бы во сне он может убежать от давящей реальности и переместиться в «мечту», в «грезы», чтобы побыть свободным. Но он не ограничивает свою фантазию и идет дальше, а что может быть бесконечным и более масштабным? Вселенная. В одном из кадров мы видим, как она парит на кровати в космосе. Именно эта среда подчеркивает насколько мысли и фантазии могут быть свободны там, в грезах. Интересно, что в клипе есть несколько отсылок. Так как сон — это еще и что-то сказочное, то Хосок не раз упоминает об этом. Например, «Алису в стране чудес», так же есть кадр, где он сидит на полу в комнате и возле него отверстие. Это та самая «нора», через которую Алиса попала в сказочный мир. Отсылки к своему же миру «Hope world», которая, как мы разобрали, зиждется на концепции «Двадцать тысяч лье под водой». Хосок будто в подводном мире, где плавают рыбы, из которого он не выбирается. Ракета, которая взлетает — отсылка к роману «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Еще одна отсылка к этой книге — это кадр, где Хосок берет телефон, на экране мы видим входящий звонок от некого Артура, этой герой той самой книги, а фраза «Don’t panic» была написана, на том самом путеводителе, с помощью которого путешествовал главный герой. Очень часто в кадре появляются самолеты. Дело в том, что, по словам Хосока, когда он только начинал свой путь, полеты были недосягаемы для него и он мечтал, когда-нибудь оказаться на борту и полетать. Так же эта тема затрагивается в его песне «Airplane». После мы видим Хосока на белом фоне, это как будто чистый холст, который он может взять и снова нарисовать одну из своих грез. Но сон не может длиться вечно, поэтому он просыпается. Не зря именно Хоби сам себе говорит: «Проснись!». Так он понимает, что невозможно находится в мире мечты постоянно, разделяет понятия «реальность» и «сон», напоминая себе, что нужно возвращаться. На этом заканчивается клип. Несмотря на яркие, радужные цвета, легкую, ненавязчивую мелодию и музыку, текст песни контрастирует с общей картинкой. Лирика в ней тяжела и если бы не этот контраст, песня вышла бы очень грузной и тяжелой. И это в стиле Хосока. Это человек, который прикладывает огромные усилия, много работает и изматывает себя, который переносит комментарии хейтеров, причем бесконечные, но при этом он остается позитивным и легким в общении и отношении к жизни. Именно поэтому эта композиция такая в стиле «инь-ян». Следующие композиции в микстейпе «Base line» «Hangsang» по стилю музыки они самые агрессивные и жесткие на фоне других. Более, как любят говорить фанаты, «свэговые». В первой песне он рассказывает о своем пути в становлении как музыканта, потому что начинал он как танцор и пришел в группу именно как танцор, а потом он также полюбил и музыку и захотел создавать ее. Вторая песня — это благодарность своим друзьям, своей группе. Он понимает, что без них никогда бы не добился тех успехов, которые они имеют сейчас. Он понимает это и посвящает песню им. Про «Airplane» мы уже говорили выше, скажу еще, что музыка в этом треке потрясающая, утягивающая куда-то в полет. Последняя композиция «Blue Side», так называемое outro. Как по мне, так совершенно замечательный и космический финал, который заканчивает путешествие по Hope World.

«В то время, я думаю, был действительно в чем-то „синем“, в „синей“ атмосфере».

Хосок написал эту песню за три года до выхода микстейпа, то есть когда они только начинали и еще не были настолько популярными. Поэтому мне кажется, «синее», «голубое» — это что-то наивное, то есть в то время он еще был мечтателем, без того опыта, который есть сейчас, уже не ребенок, но еще и не взрослый. Когда слушаешь этот трек, представляется море, берег, теплый ветер в лицо с запахом соленого бриза, бескрайнее небо над головой, чистое и голубое. И покой, где-то в душе. На этом заканчивается наше путешествие по Hope World. Итак, этот микстейп полностью раскрывает его создателя. Мне нравится он тем, что он «неожиданный», так получилось, что от рэперов ожидают чего-то «свэгового», жесткого, хлесткого. Но это ведь Хосок, и я рада, что Хоби не пошел по проторенной дорожке, а сделал что-то свое, в своем стиле. Хосок не только «солнце», мягкий человек, в нем как раз очень сильный характер. Я всегда видела в нем сочетание противоположностей. Мягкость — жесткость, помощь друзьям — способность поставить на место. Таким и вышел микстейп. Контрастность — мягкости музыки и жесткости, глубокомысленности текстов, зачастую даже хлесткости. Хотелось бы закончить словами Хосока:

«И как только вы начнете что-то с новыми силами, я надеюсь, эти песни послужат для вас энергией».

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.