ID работы: 5263918

Тринадцать ночей

Гет
R
Заморожен
74
автор
Размер:
23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 22 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ночь четвертая, когда одни из нас лишаются домов, а другие покоя

Настройки текста
      Я плюхнулась на стул рядом с подругой. Наверняка у меня был до невозможного заговорщицкий вид, потому что она сразу начала трясти с меня информацию в прямом и переносном смысле. А рассказать было что.       — Вот везучая, — она присвистнула. — Ты ведь можешь делать, что захочешь, зная, чем всё закончится! Чёрт, ты можешь стать пророком их мира! Ну, и твоего тоже, это ведь твои сны.       — Ага, только все правила сна там действуют. Я не могу влиять на происходящее.       — А ты попробуй, — не отставала подруга.       — Да пробую я. Вон сколько про осознанные сны прочитала.       — Мало прочитать, надо применить ещё, — поучительно изрекла она, и я ткнула ее в плечо.       За каких-то три дня я приучила себя ложиться так рано, как только могла. Домашние удивлялись моему внезапно изменившемуся с ночного на нормальный режиму. А я жила от ночи до ночи. Кровать стала для меня самым притягательным местом.

***

      Мы снова сидели у Попа. Мы — это я, Вероника, Бетти, Кевин и Джагхед. Не успели мы переварить то, что сказал Дойли, как на нас, а главным образом на Джагхеда, обрушилась новость о закрытии кинодрома. Очередной гвоздь в крышку гроба Ривердейла и всей американской мечты, как он выразился. В крышку его собственного гроба, ведь кинодром был ему домом.       — Вам стоит прийти на закрытие, — после гневной тирады предложил он. — Думаю поставить «Американские граффити». Или это слишком банально?       В выборе фильма не участвовала только Бетти. Она периодически подцепляла пальцем крем со своего десерта и отправляла в рот, наверняка думая об Арчи и мисс Гранди. Дилтон не упоминал об Эндрюсе в своем рассказе, но мы и так знали, что он там был, а для Купер не так сложно было сложить два и два.       Когда Кевин спросил её, какой бы фильм она выбрала, Бетти наконец вернулась в реальность.       — Может, «Бунтарь без причины»?       Джагхед одобрительно улыбнулся, и моё сердце пропустило удар, так как я пропустила возможность привлечь к себе его внимание. Впрочем, через секунду внимание всех переключилось на троицу, вошедшую в кафе.       — Я сейчас вернусь, — бросила Беттс и, проигнорировав попытавшегося ее остановить Джагхеда, подошла к Арчи, его отцу и мисс Гранди, и спустя пару фраз они с Эндрюсом-младшим вышли на улицу.       Джаг со словами «О, черт» сполз под стол.       — Тебе видно, что там происходит? Они обо мне? — похоже, что Веронике, как и Шерил Блоссом, необходимо было находиться в эпицентре событий, поэтому, хотя Джонс и заверил её, что разговор у этих двоих идет уж точно не о ней, она унеслась к ним.       Я попросила Кевина сходить за кофе, а сама пересела на его место, поближе к окну. Судя по тому, что происходило за ним, теперь не только мы с Джагхедом были в курсе отношений Арчи и учительницы музыки.       - Ну вот, теперь не только мы знаем о Гранди и Арчи. Что нам с этим делать? — произнесла я вслух.       - Не нужно, чтоб информация распространялась дальше.       - То есть, просто закроем на это глаза? Я понимаю, что нас их отношения не касаются, но…       - Это ненормально, да. Малыш Арчи вырос и захотел острых ощущений. Что ж, пусть получает. Мы не можем ему запретить.       Я снова уставилась в окно. К кафе подъехал пикап и забрал Бетти.       - Что насчет твоего кинодрома?       - Пойду к мэру Маккой, попробую переубедить ее, - он помешал трубочкой коктейль, проваливаясь взглядом в образовавшийся водоворот. - Можем пойти вместе.       - Без проблем.       Он тепло улыбнулся, глядя на меня, и я чувствовала, что уголки моих губ расползаются.       - О чем болтаем? - Кевин вернулся с коктейлем и кофе. Я уже успела забыть о нём.       - О бедах насущных, - Джагхед встал, разрывая зрительный контакт. - Мне еще листовки печатать, так что до завтра.       Печально звякнул колокольчик. Я съехала вниз по спинке диванчика так, что голова еле виднелась из-за стола, и посмотрела на Келлера снизу вверх. Он жевал пластмассовую трубочку, о чем-то задумавшись. На скулах играли желваки.       - Что?       Сама провалившись в раздумья, я пропустила момент, когда он заметил, что я за ним наблюдаю.       - Ничего. Просто ты так увлеченно грыз пластик. Твоему организму явно чего-то не хватает.       - Оу, - Кев оставил в покое измученную соломинку. - Я думал о том, как сильно изменилась наша жизнь с этого лета.       - И как же тут было раньше?       - Спокойнее, проще… правильнее. Или мы просто были детьми, и все таким только казалось. Не знаю. Бетти, сколько себя помню, всегда была с Полли или с Арчи. Арчи дружил с Джагхедом. Джагхед и раньше был нелюдимым, но для Джелебин вечно придумывал сказки и игры, к которым потом подключалась вся ребятня. Наши принц и принцесса Джейсон и Шерил Блоссомы, как будто бы спаянные друг с другом. А теперь ни Полли, ни Джелебин, ни Джейсона. Всё развалилось, - он глянул на меня. - Эй, да не расстраивайся ты так. Зато теперь у нас есть ты и Вероника.       - Вряд ли мы сможем заменить вам родных.       Он промолчал. Несколько минут мы сидели в тишине.       — Поздно уже, — наконец сказал Келлер. — Тебя проводить?       — Нет. Ты иди, а я ещё немного посижу тут, — ответила я и отпила остывающий кофе.       Кафе пустело. Остались только я, Гранди, мистер Эндрюс и парочка у дальнего окна. Арчи и Вероника всё ещё о чем-то говорили в сгущающихся сумерках. Взяв свою чашку, я пересела за ближайший к Гранди и Эндрюсу столик. За спинкой диванчика меня не должно было быть видно, зато я могла прекрасно слышать, о чём там говорится. Скоро вернулся Арчи, но ничего интересного не происходило. Я уже начала жалеть, что не отправилась как обычно шататься по ночному городу, ведь это был просто ужин отца, сына и его учительницы. Что я надеялась услышать? Шпионка недоделанная.       Но, видимо, не только мне сегодня захотелось задержаться. Разговоры стихли, и я рискнула выглянуть из своего укрытия. Рыжая голова Арчи Эндрюса одиноко и понуро склонилась над сцепленными в замок руками.       — Эй, — позвала я. — Что ты молодец не весел? Что головушку повесил?       — Только не читай нотаций, — вздохнув, он посмотрел на меня.       — Это миссия Элизабет Купер.       Он горько усмехнулся.       — Не грусти, Амиго. И будь осторожен, — отличная фраза, чтобы закончить беседу и скрыться с глаз. — Кстати, насчёт Бетти, скажи ей, чтоб не писала ничего о том, что узнала, в дневник. Твой секрет и так слышали слишком много ушей, не стоит закреплять его на бумаге, — поймав недоуменный взгляд, я добавила: — Не спрашивай ничего. Просто сделай. Поверь, так будет лучше.

***

      Мэр Маккой, какие любой другой мэр, очень занятой человек. Украсть минутку её времени для решения своих мирских вопросов почти преступление.       В здании городской администрации у меня начали потеть ладони. Постоянно вытирать их об штаны было бы не слишком прилично, поэтому я просто сунула руки в карманы толстовки. Джагхед выглядел гораздо более уверенным. Наверняка он знал, что нужно говорить и как себя вести, в отличие от меня.       Мэр производила впечатление женщины властной, и у меня при одном взгляде на нее закрался червячок сомнения в успехе нашей кампании.       - Госпожа мэр, мы пришли поговорить с вами насчет кинодрома, - голос Джагхеда звучал уверенно. - Вы не можете его продать. Он ведь часть истории Ривердейла!       Она снисходительно улыбнулась, как улыбаются детям, которые не понимают, почему нельзя достать звезду с неба.       - К сожалению, кинодром уже давно стал рассадником преступников, таких как южные змеи.       - Змеи не преступники! - вскипел Джаг. - Вы просто прикрываете благовидным предлогом свои дела!       - Не забывайся, - она приняла суровый вид, но потом опять как бы смягчилась.       - Когда я был маленьким, - начал он, как будто не услышав последних ее слов. - Мы с родителями ездили на кинодром. На билеты для всех денег не хватало, поэтому я и Джелебин прятались в багажнике, а после парковки вылезали.       - Мне очень жаль, Джагхед, но сделка уже заключена.       - А покупателя вы нам, конечно, не назовете? - встряла я.       - Покупка совершена анонимно, - холодно глянув на меня, отсекла миссис Маккой.       Джаг снова встрепенулся.       - То есть вы продаете землю черт знает кому? Сколько же они вам предложили?       - Это не ваше дело. И сколько бы не предложили, все пойдет на благоустройство города.       - Но никто не сможет проверить этого.       Она бросила мне такой взгляд, который, казалось, испарил бы всю мою кровь, не будь она в замкнутной кровеносной системе.       - У меня еще много работы, так что идите. Ничем не могу помочь.       Мы вышли за дверь. Уже на улице Джагхед дал волю эмоциям и саданул кулаком по стене. Его губы скорбно подрагивали.       Мне было нечего ему сказать, нечем утешить, поэтому когда он ушел немного вперед, я не стала догонять. В голове отчаянно крутились шестеренки, пытаясь найти решение. Через пару кварталов Джаг остановился и дождался, когда я поравняюсь с ним.       — Я ещё зайду к мистеру Эндрюсу. Он выиграл контракт на снос кинодрома. Может, удастся уговорить его подождать, пока я найду этого анонимного покупателя и попробую убедить не сносить эту святыню, — я хотела возразить, но он перебил меня. — Встретимся вечером. Ты ведь придешь?       Как будто я могла сказать нет.

***

      Солнце садилось, и становилось прохладнее. До начала сеанса было еще долго. Наверное, я пришла слишком рано. Будка, служившая Джагхеду домом и рабочим местом, судя по звукам, доносящимся из неё, не пустовала. Я услышала два голоса, один из которых определённо принадлежал Джагу, а второй…       Дверь распахнулась, и через порог перешагнул мужчина в кожаной куртке.       — Наши дела тебя не касаются, сын, — он уставился на меня, оборвав свою речь.       — Здравствуйте, мистер Джонс.       Из-за двери высунулся Джагхед.       — Привет, Алекс, — он выглядел немного сбитым столку. — Отец, это моя новая одноклассница.       Я лучезарно улыбнулась, молясь, чтобы эта неправильная ситуация закончилась.       — Хм, ну, тогда до вечера.       Он ушел. Джагхед всё еще торчал в дверном проеме.       — Прости, я не вовремя? Я узнала то, чо не мне не положено? Ты теперь убьешь меня, а тело подкинешь в один из пикапов, которые приедут на сеанс?       — Если тебя не смущает то, что мой отец — южный змей… Хотя ты ведь недавно в нашем городе, и твоя оценка может быть вполне объективной.       — В каком смысле?       — Проходи, — он отошел, чтобы я могла войти. — Наш город делится на две части: северная и южная. Южане и северяне всегда не очень-то ладили. Змеев считают головорезами, наркодиллерами, убийцами, вешают на них всех собак. Они всего-то носят кожаные куртки и гоняют на байках. Может, их поведение и оставляет желать лучшего, но они не преступники, коими их выставляют.       В тёмной каморке, которая дослуживала Джагу домом последние часы, мы молча стояли друг напротив друга. Среди бабин с фильмами начинала разворачиваться нешуточная драма, и мы были в самом её эпицентре. Ходики на письменном столе стучали гораздо тише моего сердца, но их тиканье громыхало в тесной комнате. Или это все-таки было мое сердцебиение?       Я попыталась справиться с голосом, но он всё равно предательски засипел.       — Я верю тебе, а не городским россказням. И то, кто твой отец, никак не влияет на мое отношение к тебе.       Джагхед вздохнул и, не поднимая взгляда из-под смоляной челки, заговорил.       — Он не лучший отец, да и человек не самый хороший, — слова давались ему с трудом. — После ухода матери он совсем расклеился, запил, я не смог на него повлиять. В знак протеста свалил жить сюда. Так тут и остался.       — Ох, Джаг…       Он отвернулся.       Кислород опьяняет. Поэтому я набрала в грудь побольше воздуха и задержала дыхание. Для храбрости должно было хватить. В каких-то два шага пересекла комнату и обняла его. Он слегка напрягся, но отступать было поздно, и я просто сильнее зажмурилась, но вдруг почувствовала руку, которая робко гладила меня по спине.       Начинало темнеть, а значит, скоро начнется сеанс. Еще оставались кое-какие приготовления, и Джагхед возился с бабинами и проектором, в то время как я сортировала вещи на столе. Время летело незаметно.       Кинодром уже заполнялся машинами. Листовки Джага всё-таки возымели свою силу. Приехали Вероника и Кевин, мистер Эндрюс с миссис Лодж, что сначала меня удивило, но Джагхед объяснил, что они все: его отец, мама и папа Бетти, отец Арчи, мать Вероники — вместе росли и учились.       — Останешься здесь? А как же фильм? — спросил он.       — Ты же не можешь бросить проектор.       — Ладно, сейчас кое-что налажу.       Через пять минут у нас было маленькое изображение на стене, звук было прекрасно слышно с улицы, и, развалившись на подобии кровати, мы смотрели «Бунтаря».       — Может, принести чего-нибудь попить? — предложила я.       — Наверное, эту фразу должен был сказать я, но раз уж ты меня опередила, то бургер, пожалуйста, и колу.       Кинодром был забит. А на улице заметно похолодало, так что я пулей метнулась за едой и напитками, но на обратном пути заметила, как Гермиона Лодж крадется вдоль стены. Всё бы ничего, но навстречу ей вышел ЭфПи Джонс.       Ураганом я ворвалась в домик.       — Джагхед, какие дела могут быть у Гермионы Лодж с твоим отцом?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.