ID работы: 5264091

Черные книги

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 39 Отзывы 6 В сборник Скачать

Солнечный день

Настройки текста
      В Киркволле был один из тех погожих летних деньков, когда камни мостовой плавятся под ласковым солнышком, а пролетающие над городом белые чайки немного обугливаются в полете. Знатные горожане предпочитали отсиживаться в прохладе своих домов, наслаждаясь каким-нибудь выдержанным антиванским вином; менее знатные горожане прятались от жары в «Висельнике», обнявшись с бутылкой теплого эля.       Во дворе Казематов спрятаться можно было только под навесом палатки формари с кривоватой надписью «Черные книги». Под этим навесом сгрудились три мага, тихонько стонущих от бренности бытия. Утреннее похмелье у них уже почти прошло, но полуденная жара была невыносима.       — А ведь у нас сегодня ни одного покупателя не было, — скорбно вздохнул рыжий маг с выстриженной тонзурой. — Первый Чародей наверняка будет недоволен.       — Эмиль. — Взлохмаченный эльф вырвал страницу из ценной книги по магии, высыпал на нее щепотку табака и принялся скручивать самокрутку. — Ты меня поражаешь. Ты каждый раз говоришь это так, как будто мне не похер. А мне похер.       — Но мы же можем заработать деньги! — Эмиль даже немного оживился. — Мы станем очень богаты, потом возьмем Орсино в долю, он выпишет нам документы на новые имена, и мы сможем сбежать в Ривейн и бороздить морские просторы…       Долгая тишина насторожила орлесианца. Лица его собеседников были мрачнее тучи.       — Знаешь, Эмиль, — задумчиво произнесла черноволосая эльфийка, — ты хороший человек. А вот твой план — не очень.       — Орсино в долю? Да этот старый козел даже не дает нам ключи от винного погреба! — сердито проговорил сквозь самокрутку эльф. — Он недостоин быть нашим проводником в новую жизнь. И вообще, хватит гундеть, сходи за вином.       — Не пойду! — отрезал Эмиль. — Там очень жарко. А ты не хочешь узнать, что со мной приключается в жару!       — Хочу. Мне любопытно.       — Отвали, Адвен! А лучше сразу отвали за вином, — тут же прибавил он, кладя голову между расставленными на прилавке флаконами. — Раз уж ты предложил.       — Я не могу, я страдаю от жары. — В доказательство своих слов Адвен расстегнул очередную пуговицу своей мантии, выставляя на всеобщее обозрение очередной сантиметр бледного тела. — Вдобавок там я начну пялиться на девушек и ненароком вспомню, что мне нужна возлюбленная на лето.       — Но ведь есть же Мерриль…       — Нет, — мрачно и хором отозвались оба эльфа.       — Я вот думаю, — помолчав, предложила Мерриль, — почему бы нам не сходить в «Цветущую розу»? Может, там я бы познакомилась с интересным мужчиной…       — …который увезет тебя на корабле в Тевинтер и продаст в рабство, — закончил эльф, выпуская изо рта клуб дыма.       — А вот и нет! — Подумав, эльфийка неуверенно прибавила: — И ведь не сразу же!       — В прошлый раз дело к этому и шло. И в позапрошлый, кстати, тоже.       — Может, тебе стоит… — Орлесианец задумался. — Не знаю, может, повидать родных? Ты-то не привязана к Кругу, Орсино не хранит под замком твои парадные ботинки…       — Парадные? Единственные! — страдальчески выкрикнул Адвен.       — Никаких родных! — Мерриль сердито вырвала у него самокрутку и закурила. — После того раза со старухой-драконицей мне как-то расхотелось возвращаться к моему народу. Да и от эльфийского корня я такой дурой делаюсь…       — Не говори глупостей, — примирительно похлопал ее по руке эльф. — Корень тут ни при чем.       — А вообще мне нравится идея с «Цветущей розой», — запоздало оживился Эмиль. — Я давно хотел взять выходной. И я его возьму, так и знай!       — Выходной еще надо заслужить!       — И заслужу! — Орлесианец гордо выпрямился, лишь слегка покачнувшись на локте. — И пойду к Орсино, и скажу, как я прекрасно справляюсь с торговлей — в отличие от некоторых распугивающих покупателей эльфов! — и он даст мне отгул, и тогда я ворвусь в «Цветущую розу», дикий и неукротимый…       — …И ослепишь всех блеском своей лысины, — резюмировал Адвен.       Эльфийка начала было хохотать, но закашлялась от дыма.       — Это и правда не очень хорошая идея, Эмиль, — сказала она. — Мне кажется, Первый Чародей вряд ли отпустит тебя в бордель. Особенно если ты ему скажешь, куда ты идешь.       — Ты права, — печально закивал Эмиль. — Еще обзавидуется…       Внезапно эльф пригнулся, заметив на горизонте праздного гуляку. Из-за прилавка теперь торчала только взлохмаченная темная голова и грозно зыркающие глаза.       — Вот что ему надо? — громким шепотом возмутился Адвен. — Какого демона он шляется по нашей территории?       — Думаю, ему надо что-то купить, — предположил орлесианец.       — Но почему здесь-то?!       — Потому что здесь лавка?       — Да, но…       Гуляка подошел к палатке формари и с интересом сунул голову под навес. Эмиль вооружился одной из своих блистательных «здравствуйте-чем-я-могу-вам-помочь» улыбок, Мерриль томно посмотрела на незнакомца, а Адвен нехотя высунулся из-за прилавка и буравил покупателя мрачным взглядом.       — Что вам надо? — не выдержал он десять секунд спустя.       — Да вот, — непринужденно отозвался гуляка, — хотел купить какой-нибудь целебный настой…       — Вот. — Эльф сунул ему в руку первый попавшийся флакон — элитный настой слабительного. Покупатель недоуменно уставился на пузырек:       — Но…       — Прекрасная вещь, — безэмоционально заявил Адвен. — Доставляет радость, удивление, восторг, ненависть, презрение и удовлетворенность. Она изменит вашу жизнь.       Покупатель задумался, затем все же потянулся за кошельком.       — Э… Хорошо. Сколько это стоит?       — Сорок серебряков.       Гуляка протянул золотой, который мгновенно исчез в руке эльфа. От навеса палатки неожиданно опустился занавес, закрывший товары от чужих глаз.       — Эй! — возмутился покупатель, и Адвен недовольно высунул голову наружу. — А сдачу?       — Зайдите попозже.       — Я не могу, мне нужно идти домой!       Подумав, эльф заявил:       — Ладно. Где вы живете?       — Верхний город, первый дом на площади.       — Отлично. — Адвен с серьезным видом кивнул. — Идите туда и ждите дальнейших инструкций.       Занавес закрылся окончательно.       — Ну вот, — заявил заметно повеселевший эльф, — теперь у нас есть деньги.       — Мы идем в «Висельник»? — с надеждой предложила Мерриль.       — Это не вопрос, это моя жизненная позиция. Мы идем. Эмиль?       Они обернулись к орлесианцу. Тот тем временем увлекся строительством башенок из серебряных и медных монеток, пытаясь возвести не то Зимний дворец, не то руины Минратоса.       — Эмиль? — Эльфийка осторожно потыкала в него пальчиком, и маг с визгом подпрыгнул. — Ты идешь с нами?       — О, конечно! — кивнул тот. — Но там же такая жара…       — Какой же ты жалкий и слабый духом человек, — с пылом произнес Адвен. — Не можешь потерпеть лишения ради того, чтобы вкусить драгоценного наслаждения.       — То есть ужраться в стельку и полночи валяться на полу в сортире?       — Именно. Пошли.       — А как же лавка? Вдруг ее ограбят, пока нас не будет?       — А, ерунда, — отмахнулся эльф. — Мерриль сейчас что-нибудь магией крови нафигачит.       — Магией крови? В Казематах? Нет уж. Давай по-моему сделаем.       Эмиль снял табличку «Черные книги», написал что-то на обратной стороне и повесил ее назад. Теперь на табличке красовалась надпись: «В Казематах раздают бесплатное пиво! Обращаться к р.-к. Каллену»       — Умница! — Мерриль ласково потрепала его по лысине, сделала шаг из палатки на раскаленную улицу и ойкнула: — Так, а теперь выбираемся отсюда быстро-быстро. Иначе и правда придется магию крови использовать.       С шипением, стонами и ругательствами троица выбралась наружу, запрыгнула в кинутую плоскодонку и бодро погребла в сторону порта.       Вечер обещал быть грандиозным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.