Episode 6. Встреча. Часть 1.
9 января 2019 г., 15:50
Примечания:
"smoke" - дым.
На дворе стояла глубокозадничная осень, видеть которую Чимин был совершенно не рад. Вообще, он любил осень, восхитительное время года. По крайней мере, было таковым, если не случались бесконтрольные ливни и нескончаемая грязь.
Пак проснулся от того, что капли дождя усердно пытались сделать из его окна дуршлаг, они били и били по стеклу, периодически затихая, но налетая с новой силой из-за очередного порыва ветра. Дождевые пираньи. Ему даже не надо было открывать глаза, чтобы понять, что на улице полная погодная жопа, и в таком случае можно было провести очередной день дома. Хотя нет, стоило всё же выйти на улицу, встать на колени и спросить у Бога, если он есть, какого хрена с неба льёт, как из прорвавшей трубы. Так или иначе, но с кровати нужно встать. Парень оторвал голову от подушки, а затем очень медленно опустил ноги на пол. Судя по его ощущениям и мурашкам, которые тут же покрыли тело, полы были не с подогревом, а с охлаждением. Бесплатно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, пол всегда готов встретить ноги своими холодными щупальцами. Когда Чимин решил снимать квартиру в мансарде, он как-то не учёл тот факт, что там будет, как в морозилке. Но, тем не менее, он любил свой маленький закуток. За скошенные потолки, за терпкий запах престарелого дерева, за то, что, встав с кровати, ты одной ногой оказываешься в кухне, а другой — на полпути к ванной.
Окончательно приняв устойчивое вертикальное положение, Чимин начал свой витиеватый путь на кухню. Ему срочно был нужен кофе, свежий, вкусный и ароматный кофе. Щёлкнув кнопку чайника, он развернулся и двинулся в сторону ванны. Интересно, что до того как переехать в эту квартиру, он был уверен, что в, так называемых, мансардных квартирах нет ванн и туалетов. В его воображении маленькие лысые дяди, живущие в таких помещениях, писали и какали в кастрюльку, а потом выливали это всё в окно с видом нашкодивших детей. Забавная картина, как ни крути. Именно поэтому, когда Чимин решил позвонить человеку, сдающему его нынешнее убежище, он начал диалог с вопроса о туалете и ванной. Он попытался представить, как тот удивился. Живёшь себе спокойно, работаешь, вероятно, строишь семью и делаешь всё то, что делает большинство людей, а потом в один прекрасный день тебе звонит парень и изрекает: «Вы сдаёте квартиру в мансарде? А у Вас там есть туалет и ванна?» На его бы месте Пак подумал, что у собеседника проблемы. Он, видимо, тоже так подумал, но потом, увидев парня и его друзей (читай, весь приобретённый им хлам), он понял, что у Чимина всё в крайней степени ужасно. Но да ладно, платил он за квартиру исправно, хотя бы пытался это делать, соседи его любили, особенно бабушка с третьего этажа. Постоянно поставляла пирожки с картошкой в промышленном масштабе. А он и не жаловался, потому что они — божественны. Знаете, если всё-таки Бог есть, то эти пирожки, вероятно, его воплощение. Ничего вкуснее в своей жизни он не ел и вряд ли когда-нибудь удастся это сделать.
Постепенно потягивая свой эликсир нормального функционирования, Чимин вернулся на кровать и включил ноутбук. Малыш обиженно забурчал, но всё же включился. Пак всё больше склонялся к мысли о том, что надо бы отправить его на помойку времени, потому что очень уж стар и слишком долго «думает». Малыш, видимо, услышал его мысли, поэтому забурчал ещё обиженнее, но всё-таки включился. Ему было необходимо проверить почту. В последнее время работы было немного, что существенно ударяло по его бюджету, поэтому он каждое утро открывал gmail в надежде увидеть там билет на поход по магазинам.
Открыв почту, он увидел то, на что уже даже не надеялся:
«встреча с молодым и перспективным корейским писателем. Издательство купило права на его книгу, переводчиков он выбирал сам, хочет доверить перевод именно тебе.
P.S. Чимин, ты даже не представляешь, какой он красавчик!»
Кажется, Пака опять без него женили. В этом весь Джин. После того, как он встретил Намджуна, ему окончательно снесло крышу, поэтому в бюро он теперь был курочка-сваха. Стоит тебе только заикнуться об отсутствии личной жизни, как Джин спешит на помощь чуть ли не с десятком досье различных, подходящих тебе (правда, исключительно по его мнению) кандидатур. А Чимин в переводческом бюро «Сказка» (название сказочное, конечно) был самой старой девой. Бедные коллеги просто не представляли, как можно в 23 года существовать в полукомнатной мансарде. А вот и можно! Пак захотел, Пак сделал, всё просто.
Раз уж сегодня Чимина ожидала встреча с этим самым писателем, надо было привести себя в порядок. Ещё одна маленькая примета: если Джин говорил, что писатель перспективный, то он, пожалуй, гений. Так уж сложилось, что у Джина и «молодых и перспективных» были очень натянутые отношения. Он их либо ненавидел, либо разносил в пух и прах и ненавидел. И Пак был склонен ему доверять, потому что этот человек разбирался в литературе, кажется, лучше, чем кто-либо, кого он встречал. «Так, молодой и перспективный писатель, раз уж ты так горишь желанием доверить мне перевод своей книги и обеспечить моё существование на ближайший месяц, а то и два, мне стоит сделать из себя хотя бы отдалённо презентабельного парня». Открыв шкаф, Чимин выудил оттуда брюки кораллового цвета и белый свитер в узкую чёрную полоску. Простота — залог успеха. Однако определиться с одеждой — это только одна миллионная часть беды. Теперь нужно сотворить что-то сносное на голове. Маленькая история из жизни: волосы Чимина — это Сатана на Земле. Они совершенно не способны продержаться в причёске хотя бы 10 минут, более того, они от природы были волнистые, поэтому по утрам можно было смело издавать звуки барашка. Зато у Пака было неоспоримое преимущество — цвет. Как ему однажды сказали: «если бы гениальный художник смешал всю палитру коричневых оттенков, то получился бы твой цвет волос». Как можно догадаться, нормальные комплименты парню не делали. Но в таких комплиментах есть свои преимущества, потому что вряд ли кому-то ещё скажут что-то подобное. Даже несмотря на то, что эту оду выдал бомж в переходе, которому, очевидно, не хватало денег на сигареты. Грамотно клянчить деньги — это искусство.
Натянув куртку и всунув ноги в самые удобные тапки от Gucci, на которые он работал 4 месяца, Чимин стал спускаться по лестнице. После двух успешно преодолённых пролётов, он остановился и осознал, что не взял с собой никаких письменных принадлежностей, даже любимый блокнот дома оставил. Сейчас бы пойти на деловую встречу без блокнота. Да, аплодисменты, фанфары, салют! Чимин был вынужден тащиться наверх, открывать дверь и забирать сумку, которая ждала его на тумбочке, как верный пёс. Теперь он точно был полностью укомплектован, поэтому мог начинать добираться до машины во второй раз. Кстати, мансарда находилась в 10-этажном здании. А лифтом Чимин не пользовался, потому что до безумия боялся замкнутых пространств, а замкнутые и движущиеся пространства могли убить его на месте. Здорово, правда?
Добравшись до двери подъезда, Пак поздоровался с Миссис Мин. Чудесная женщина, стоявшая на страже чистоты его подъезда. А ещё у неё всегда были в запасе вкусные конфеты, что не могло не радовать. Так уж сложилось, что все соседи Чимина находились в возрасте «далеко за 50», и в этом было огромное преимущество под названием «бесперебойная поставка сладостей и пирожков». Высунув нос на улицу, он осознал, что совсем забыл про пираньий ливень, который продолжал усердно поливать землю. Задача «успеть не промокнуть до нитки» была в приоритете, и Чимин справился. Впрыгнув на водительское сиденье, парень понял, что промок практически насквозь. «Прости, молодой и перспективный писатель, но сегодня на встрече с тобой будет общаться кучерявенький и мокренький барашек». Хотя у Пака в запасе было полтора часа пути до бюро, и это без пробок, так что вероятность того, что он высохнет, была очень велика.
Заведя машину, Чимин решил обдумать план дальнейших действий. До встречи было ещё три часа, поэтому он спокойно мог заехать куда-нибудь за кофе и чем-нибудь съедобным, потому что свой типичный завтракообед уже пропустил. Пак решил не мудрствовать лукаво и заехать в кофейню к Мередит, перекусить там, а оттуда и до бюро было рукой подать. Заведя машину, он тронулся с места и медленно начал двигаться по узким улочкам. Он обожал Германию за маленькие междворовые дороги, на которых с трудом разъезжалис две небольших машины, потому что они дарили такой необходимый уют. Выехав наконец-то из лилипутского Ада, он тактично вклинился (подрезал всех, кого только мог, и нагло впихнул свою машину) в общий поток. Теперь можно было расслабиться и включить музыку. Пощёлкав по радиостанциям в поисках чего-нибудь приятого, Чимин понял, что нет ничего проще, чем включить свой любимый плэйлист. Пара нажатий нужных кнопок, и из динамиков на него полились сладкие звуки песен The Velvet Underground. Его «курительная» музыка. Выудив из сумки затасканный портсигар, он подкурил, и чириканье зажигалки плавно влилось в играющую песню. Приоткрыв окно, Чимин обратил внимание на то, что дождь стих. В салон медленно проникал лёгкий свежий ветерок, откуда-то даже показалось солнце. «Сегодня будет хороший день» — пронеслось в голове и парня, и на губах заиграла улыбка.
Подъехав к кафе, Чимин осторожно припарковался, вышел из машины и сделал глубокий вдох. Перепрыгивая лужи, он подошёл к кафе, открыл дверь и быстрым взглядом окинул зал. В дальнем углу сидела очередная влюблённая парочка, мило шептавшаяся и не обращавшая ровно никакого внимания на людей вокруг, чуть ближе к входу сидел приятный мужчина с седой бородой и густыми седыми волосами. Он потягивал свой напиток и внимательно читал газету. За барной стойкой была совсем юная девушка с волосами цвета кислотно-зелёной жевательной резинки. Пак улыбнулся, потому что вспомнил, как лет 8 назад на его голове было что-то подобное. К сожалению, молодость не всегда означает наличие ума. Аккуратно вышагивая между столиками, он подошёл к барной стойке, плюхнулся на стул и улыбнулся Мередит:
— Привет, Мередит, — Пак улыбался во все 32, потому что Мередит была его личным поставщиком отличного кофе и прекрасного настроения.
— О, Чимин, дорогой, привет. Давно ты у нас не был. Тебе как обычно?
— Да, спасибо.
Мередит тут же принялась за приготовление карамельного латте. По всем законам они уже давно должны были стать как минимум хорошими друзьями, потому что в её кафе Чимин ходил уже лет 5, однако их диалоги никогда не заходили дальше формальных любезностей. И хотя они и относились друг к другу с невероятной теплотой, эта теплота не смогла подогреть возможную крепкую дружбу. В задумчивости он вертел в руках зубочистку, которая «была изготовлена из экологически чистых материалов». Читать надписи на упаковках было его хобби. Но вот передо ним приземлился небольшой сэндвич с сыром и яйцом, завёрнутый в бумажный пакет с «у Вас будет хороший день» и большой стакан кофе. Он поднял глаза и одними губами произнёс: «Спасибо!», после чего заплатил за покупку и вернулся в машину. В самой середине увлекательного процесса поглощения сэндвича Пак почувствовал вибрацию в боковом кармане сумки. Осторожно выудив телефон, он увидел, что звонит Джин:
— Привет, Чимин! Ты где? — по голосу было слышно, что парень был взволнован.
— Я у Мередит, завтракаю, а что? — Чимин очень старался не послать Джина куда подальше, потому что есть он хотел сильнее, чем разговаривать.
— А не поздновато для завтрака?
— Есть никогда не поздно и не рано.
— Ладно-ладно, — парень услышал тихий смех в трубке, — я надеюсь, ты привёл себя в порядок перед сегодняшней встречей?
— Даже не начинай, Джин! — Чимин агрессивно закатил глаза и потянулся к стакану с кофе, отложив в сторону сэндвич.
— Я ничего не начинаю! Просто любопытствую.
— Да-да, конечно. Я-то привёл себя в порядок, однако дождь над моим внешним видом тоже поработал.
— Где ты уже умудрился под дождь попасть?
— Это же я, я всегда умудряюсь во что-нибудь попасть, — Джин громко засмеялся, — а если серьёзно, то я пока от дома до машины бежал, попал под дождевую атаку.
— Угу, слегка, я даже боюсь представить масштаб катастрофы, — Джин что-то сосредоточено зашептала, очевидно, человеку, что сидел рядом.
— Кстати говоря, всё не так уж и плохо, — Чимин окинул себя критичным взглядом в зеркало. «Ну, с барашком на голове живут же как-то люди, всё могло быть гораздо хуже».
— Мммм, это прогресс, — возникла небольшая пауза, — Ладно, я жду тебя на месте, постарайся не опоздать, пожалуйста.
— Я уже у Мередит, как я могу опоздать?
— Ну, это же ты.
— Очень смешно. Ладно, пока, я скоро буду.
— До встречи.
Взглянув на часы, Чимин понял, что Джин был не особо далёк от истины. Ещё 10 минут в кафе, и он точно опоздает, поэтому быстренько доев остатки сэндвича и залив их латте, Чимин завёл машину и тронулся с места. Стараясь маневрировать в плотном потоке как можно аккуратнее, он медленно, но, благо, верно приближался к бюро. Ещё два поворота, и он будет на месте. Это был рекорд, потому что Пак приехал на 20 минут раньше назначенного времени, и это ему было совершенно не свойственно. Повернув налево, он увидел перед собой любимый офис. Да, он правда любил его офис, и да, он правда любил свою работу. Припарковавшись, он схватил блокнот с сиденья и вывалился из машины. Грациозно вылезать было не его историей. В лучшем случае, он не завалится, в худшем, упадёт, прихватив с собой на землю ещё кого-нибудь. Открыв дверь, он тут же почувствовал приятный запах корицы. Чимин очень любил, когда Джин был в офисе, потому что он всегда варил вкусный кофе и приносил к нему домашнюю выпечку. Пройдя к конференц-залу и открыв дверь, он увидел румяное лицо Джина, который тут же оторвался от своих бумаг, встал и заключил его в свои мягкие объятья:
— Как же давно я тебя не видела, Чимин! — Джин отстранился и вернулся на своё место.
— Боже-боже, ты давай ещё заплачь, — Пак плюхнулся на место рядом и небрежно швырнул блокнот на стол.
— Засранец мелкий — он легонько ткнула его в бок, — так, ты к встрече готов?
— Сэр, всегда готов, сэр! — Чимин отсалютовал, как заправский курсант элитного полка, на что Джин закатил глаза.
— Вот и отлично. Кстати, да, ты был прав.
— В чём именно?
— Сегодня ты на удивление хорошо выглядишь.
— Спасибо. Большое спасибо, — Чимин любил комплименты от коллеги за ехидный подтекст.
— Так, давай, включай свои чары, я нашёл тебе идеального жениха, — Джин встал и уткнул руки в боки
— Джин! — Чимин закрыл лицо руками, потому что «ну господи, блять, сколько можно, а».
— Всё-всё, молчу-молчу.
До встречи было ещё 5 минут, поэтому можно было покурить. Но стоило парню потянутся за пепельницей, как по рукам ему прилетело стопочкой бумаг:
— Ау! Больно же! За что? — он обиженно надул губы и посмотрел на парня в упор.
— Мистер Смоук не переносит сигаретный дым.
— С его фамилией ему на роду написано его переносить, — «так, кажется, идеальной свадьбы не будет».
— Очень смешно, Чимин. Но курить всё равно нельзя, — Джин задумался на секунду, а потом продолжиа. — Ты, кстати, в курсе, что это псевдоним?
— Даже так? — Пак был заинтересован ровно на ноль целых, ноль десятых, но когда его коллегу это останавливало.
— Его настоящая фамилия Ким. Он, кстати говоря, кореец, как и ты.
— О как, — степень заинтересованности Чимина всё ещё не увеличилась.
— Хоть с соотечественниками пообщаешься для разнообразия.
— Хотел бы — поехал бы домой, но вот смотри, я здесь живу уже 5 лет.
— Очень смешно.
Чимин сел спиной к двери и начал помогать Джину разбираться с бумагами. Не успел он и приняться за лежащую рядом с ним кипу, как раздался стук в дверь:
— Можно войти?
Чимин опешил. Этот голос. Он был таким… Как из его головы. Тот голос, который звучит внутри, когда вы читаете книгу про себя. Это был он. Пак обернулся и увидел человека, уверенно стоявшего в дверном проёме.
«Вот же блять. Кажется, свадьбе всё-таки быть».