По Ту Сторону Моря

PG-13
Завершён
4
автор
Фэндом:
Размер:
60 страниц, 25 112 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Нравится 94 Отзывы 130 В сборник

Часть 1

Настройки
«Дорогой мой Фродо, ты знаешь, что золотые годы моей жизни были полны приключений, которые я описал в своей книге: с того судьбоносного вечера, когда ко мне в гостиную завалились тринадцать гномов и волшебник, до самого моего возвращения, но мало кто знает, что произошло после. На нашем пути были смертельные опасности и, казалось, непреодолимые трудности, да, но в конце своего путешествия я получил то, о чем и мечтать не мог. Это не золото троллей и гномов, не кольчуга и меч, это воспоминания и…» - Чем занимаешься? – Бильбо вздрогнул, услышав над ухом глубокий урчащий голос. - А, это ты, - вздохнул он облегченно. – Да так, опять что-то потянуло к перу и бумаге, - он смущенно усмехнулся, захлопывая журнал из темной кожи. - Хочешь написать обо мне? - С чего ты взял? – Бильбо, кряхтя, слез со стула и понес книгу в свою комнату. Сзади послышались шаги его бывшего сожителя. - С того, что мне удалось мельком разглядеть в твоей книжке. Серьезно, Бильбо, рисунки? Бильбо спрятал книгу в сундук под кроватью. - Слушай, не смейся, ладно? После стольких лет мог бы уже привыкнуть, - он поднялся с колен и, развернувшись, вдруг уткнулся носом в теплый живот, а горячие руки тут же обвили его плечи. - К тому, как ты ко мне относишься? Никогда, - обладатель слишком высокой для любого человекоподобного существа температуры опустился на колени, оказавшись с хоббитом нос к носу. – Гэндальф был прав: хоббиты – удивительные существа, а ты просто бьешь все рекорды по удивительности. Бильбо вздохнул и, смущенно улыбнувшись, обнял его в ответ. - О! Скоро придет Фродо! А я еще даже не начал готовить ужин, – Бильбо отстранился и поспешил на кухню, продолжая говорить, зная, что чуткий слух оставшегося в спальне уловит каждый его вздох: - Ты останешься? Фродо хотел послушать о твоей жизни побольше, хоть последние полвека ты и прожил взаперти… что бы мне приготовить? Кажется, в кладовой еще осталось немного вяленой рыбы… Когтистые пальцы выхватили из сундука журнал, их обладатель повертел книжку в руках, задумчиво щуря светящиеся в полумраке комнаты желтые глаза. - Так ты останешься на обед? Или пойдешь по своим делам, о которых ты, кстати, так мне ничего и не рассказал, - проворчал Бильбо, снова вернувшись в комнату. - Как-нибудь в следующий раз. - Это когда? Снова через три месяца? Ты только приехал… - Я здесь уже две недели. - Всего-то! Раньше ты оставался на более долгий срок, не говоря уже о том времени, когда ты жил со мной. В комнате повисла тишина, а потом послышался тяжелый вздох. Лицо Бильбо обдало горячим воздухом, а желтые глаза с кошачьими зрачками пристально всмотрелись в его. - Давай сделаем так: ты меня отпустишь сейчас, а я приду через неделю и провожу тебя в Имладрис. - Ты придешь на мой день рождения? – обрадовался хоббит. - И у меня уже готов подарок, - усмехнувшись, существо направилось к двери, а Бильбо засеменил следом. - Неправда, ты всегда готовишь его в самый последний момент… - Раньше ты не жаловался. - …и ты прекрасно знаешь, что нет ничего такого, что было бы мне дороже тебя, - они остановились у двери. - А в Ривенделле? Ты будешь там со мной? - Эльфы меня никогда не жаловали. Я же разрушитель с Севера, ужасное бедствие вашего времени… - Чепуха! Элронд мудр, он все поймет. Сильные руки обняли Бильбо, и он, зная, что они не увидятся целых семь дней, изо всех сил прижался к горячему телу. - Пожалуйста… - Хорошо. Я попробую наладить контакт с этим эльфом, раз уж он такой… понимающий. Низкий голос вибрацией отдавал в груди Бильбо, а потом все исчезло – руки, губы и тепло. Хоббит тяжело вздохнул, всматриваясь в темную фигуру на фоне быстро угасающего небосвода. Прохладный майский ветерок вызывал мурашки, и Бильбо поспешил закрыть круглую зеленую дверь. Ночное небо взорвалось фейерверком. - Он не постарел ни на день, - задумчиво пробормотал Гэндальф, выпустив колечко дыма. Его собеседник пустил такое же, хотя и не курил. Колечко Гэндальфа, обернувшись драконом, проскользнуло сквозь другое. - Корабль был красивее, - прокомментировали слева. - Он тебя еще не видел? - Нет. Встречу его у моста через Брэндивайн, а может и раньше, - собеседник Гэндальфа встал и прошелся к краю холма. – Я не принадлежу его миру, Гэндальф. Смотри: все веселятся, пьют и отдыхают. Мир, радость, счастье. Я никогда не буду таким же и никогда не пойму, почему именно я. Из всех имен он выбрал именно это… - Так случилось, скорее всего, потому, что он не знал больше драконьих имен, - усмехнулся волшебник. - Возможно. Кто бы мог подумать, что все обернется вот так? Но, знаешь, меня всегда интересовало, откуда среди вещей добропорядочного хоббита взялось драконье яйцо? – желтые глаза впились в лицо подавившегося затяжкой волшебника. Раздался громкий крик «Дракон!» и небо озарилось вспышкой. Когда он обернулся к сидевшему с трубкой Гэндальфу, того не было, а вдали слышался его голос: - Мэрриадок Брэндибайк и Перегрим Тук. Как же я не догадался… - Дорога вдаль и вдаль ведет, - снова начал напевать Бильбо, перепрыгнув с камня на берег узенького ручейка, отделявшего поле Буклина от Восточного леса. - Через вершины серых ска... Внезапно раздался грозный рык, а потом что-то запрыгнуло на Бильбо, свалив его с ног и покатившись вместе с ним к кустам у подлеска. Хоббит сначала вскрикнул и принялся было брыкаться, но стоило ему услышать утробный смех, как он расслабился и засмеялся сам. - Надо быть осмотрительнее, мало ли кто водится в лесах, - когтистый палец смахнул листочек с его щеки. - Да, драконы например, - Бильбо услышал смешок и улыбнулся сам: - Кому я нужен? Тем более на окраине Шира. И уж тем более, если за мной присматривает сам Смог Ужасный. - Все равно будь осторожнее, когда меня нет поблизости. Ни гоблины, ни варги не будут прочь полакомиться нежным и мягким хоббитом, - дракон обнял Бильбо покрепче и прижал к своей груди. – Пойдем через Бри или по Южному тракту? - По Южному, - Бильбо оттолкнул Смога и принялся собирать выпавшие из рюкзака вещи. - Я мог бы долететь до Имладриса за несколько часов, - Смог протянул ему завернутую в тряпицу буханку. - Мог бы. Но тут вся соль в пути, а не в его конечной цели. Да и мне хотелось бы посетить все те места, по которым лежал наш путь к Эребору. Затянув пряжку на сумке потуже, Бильбо закинул ее на плечо и, подняв палку, шагнул в лес. Смог последовал за ним. К середине ночи Бильбо решил развести костер и отдохнуть. - Ранний завтрак или поздний ужин? – спросил дракон, наблюдая за тем, как хоббит жарит сосиски. - И то, и другое. Голоден? - Нет… - мотнул головой дракон. – Бильбо, у меня для тебя кое-что есть. Хоббит с удивлением разглядывал протянутый ему его же журнал. - О, а я думал, у меня уже старческий склероз. Никак не мог вспомнить, куда я его подевал… - у Бильбо перехватило горло, когда он открыл первую страницу: лист, как и все последующие, был испещрен мелким угловатым почерком, который хоббит узнал моментально. – Это то, что я думаю? - А что ты думаешь? – в свете костра лукаво блеснули клыки, а дракон сел сзади, и хоббита моментально окутало жаром его тела. - Ты написал ее за меня. - Не только за тебя. Тебе.
Нравится 94 Отзывы 130 В сборник
Отзывы (3)