ID работы: 5267209

Зима Титана

Джен
G
Заморожен
0
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Академия

Настройки текста
      Словно в первый раз я пришла в эту библиотеку. Математические учебники светились и слепили. Я теряла своё зрение, и кружилась голова. Становилось понятно многое, и это давало сил для борьбы.       Я попыталась взять такой учебник. Оказавшись в моих руках, учебник засветился чуть ярче, и мне захотелось узнать, откуда льётся этот магический свет…       Лазерный луч сжёг мне мозг и всё мое тело изнутри — так мне показалось. Я увидела себя со стороны, будто находясь в теле насекомого или птицы, летающей вокруг моего тела.       Посмотрев своими истинными глазами на источник второго зрения я поняла, что допустила ошибку. Меня и мой взор притянуло к одной точке на полу: а точнее, к маленькой зелёной луже.       Это напоминало о том, что жители болот тоже бывают в этой библиотеке.       Не суди, да не судимым будешь. Библиотека открыта для каждого… И эти болотные жители, ну такие душки! Жаль, что мне однажды придётся покинуть этот город.       Впрочем, этот город и его библиотеки не вызывали бы во мне столько радости, если бы не такое обилие старинных навигационных карт, которые так необходимы мне для дальних путешествий.       Однако, последнии серии варварских набегов на город и утеря некоторых книг, пусть не очень ценных, показала, что методы сопротивления, черпаемые из древних источников, устаревают. Надпись на монолите: «Буря стихий, бездонная яма и бесконечный солнечный свет. Это потянется С кистью художника Жизни и смерти впредь и вослед.»       Маги, обитающие в этой библиотеке, подобны религиозным фанатикам. Каждый фанатичен по-своему: одни прикованы к своим телескопам, и живут на своих верхних этажах здания лишь тем, что предсказывают некоторые астрономические явления. Другие, разбирающиеся в какой-то из четырёх стихий, хотят, чтобы мир был поглощён… Хотя лучше не выносить преждевременные суждения, здесь с этим строго.       Архимаги находят себе утешение в создании порталов и перемещении сквозь них. Они не только учат молодых магов сдержанности, но и сами учатся у них — интересным заклинаниям и новым навыкам.       Пророки, занимавшие специфичные посты, предрекали скорое исчезновение города вместе с библиотекой. Порталы в будущее были огромной роскошью, но дар открытия такого портала считался одним из величайших. Потопы, пожары, бури и рабовладельческий строй общества — лёгкая участь — утверждали многие из вернувшихся — для тех, кто обретёт веру. Кто её не обретёт, погибнет весьма быстро, кроме еретиков и животных: первые станут рабами, а вот вторые…       Голод заставил меня вернуться к обыденности. Проскочив низшие этажи здания, я вышла во двор. Там ковырялись гремлины, а волшебники сотрясали материю своими заклинаниями. Высоко в небе летали призраки, которых я стала замечать лишь сегодня… Математическая книга из библиотеки напомнила о себе: в голове пронёсся красный туман, и глаза на мгновение превратились в высокоточный оптический прицел. Я вгляделась в призраков, различая каждый уголок их пустого, иллюзорного тела… Но эти маги! Им некогда смотреть на небо. Лишь немногие смотрят в космос, да и те думают лишь о том, чтобы сосчитать побольше звёзд. А момент моего наблюдения за призраками, несколько магов, стоявших рядом, вообще разглагольствовали о том, что было за пределами их понимания: они говорили о золоте. И теперь моё внимание увлекла другая вещь: один маленький гремлин, который всё это время сновал рядом с волшебниками, вдруг исчез без всякой видимой причины. Я огляделась вокруг себя, чтобы найти хотя бы что-то, что объяснило бы такую внезапную пропажу этого существа. Но всё было обыкновенно, и маги, с которыми мне далеко не хотелось общаться, хранили невозмутимость, и возможно, даже не заметили ничего необычного. Однако, скоро и я исчезну точно так же, если не найду чего-то съедобного… Чудесным образом, в воздухе появилось яблоко. На самом деле, чувство голода было так сильно, что я даже не задумалась, как яблоко могло появиться в воздухе само. Я просто смолотила его. И почувствовала, что перестаю контролировать своё тело. Меня кто-то вёл. Не знаю, по чьей воле, но я удивлённо посмотрела на самую высокую башню города. Лазер из моих глаз позволил увидеть верховного звездочёта, направившего на меня свой посох. Я захотела уничтожить этого колдуна. А через пару мгновений, рядом со мной и в направлении к колдуну, обвалилась часть стены. В воздухе повисла стена пыли, и я почувствовала, что свободна от магической зависимости. Колдун меня не видел. Я поспешила скрыться, ни с кем не вступая в контакт. Голод по-прежнему был силён, а от съеденного яблока неприятностей было больше, чем насыщения…       Золото не было в нашей стране редкостью, а следовательно, не имело высокую цену. У меня постоянно было некоторое количество золота, чтобы мои помощники-гремлины всегда могли оживить горгулий или големов – изначально скульптур, изготовленных руками всё тех же мастеров-гремлинов... Человеко- и птице-подобные статуи наполоняли весь город, и профессиональные алхимики порой оживляли их, но не ради простой забавы...       Наш город, стоявший на вековых льдах, был достаточно большой и красивый, но мне хотелось убежать прочь из него. Магическая библиотека – единственное убежище в этом беспорядочном мраке. Но и в ней я не могла оставаться достаточно долго: чувство голода двигало меня к тому, чтобы выбраться оттуда в поисках пропитания. Эти живые горгульи были бы прелестными созданиями, если бы не издавали пронзительный визг, который слышно даже в высших этажах библиотеки. А глупые големы, ведомые алхимиками и колдунами, громыхали своими частями тела, создавая основную часть городского шума.       Пока я неслась прочь из этого города, мне несколько раз встретились безумные пророки, пришедшие с юга и запада, и кричавшие, что Зима, наступившая века назад, скоро, наконец, закончится.       Я хотела бы верить им, но это звучало слишком фантастично. Может ли закончиться зима, если она длится уже много сотен лет? В этот абсурд невозможно было поверить. Но в существовании более тёплых стран я никогда не сомневалась, и в мечтах было посетить хотя бы некоторые из них.       К счастью, я уже была готова к путешествию. Собранные в Библиотеке навигационные карты, несколько заклинаний были у меня в рюкзаке, а какой-никакой конь и несколько помощников-гремлинов с горгулиями уже ожидали меня у городских ворот.       Некоторые из гремлинов совсем недавно прибыли с юго-западной равнины. Когда я подошла к воротам, они сообщили мне, что видели там множество варварских племён, и было бы довольно опасно двигаться через те места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.