ID работы: 5268289

Под стягом дракона

Джен
R
Завершён
91
автор
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 135 Отзывы 26 В сборник Скачать

Характеристика красоты (Хевнораак)

Настройки текста
Примечания:
      С предгорий Джерол сходят снега.       Лавины рокочут все чаще, чередуясь с грозами; весна наступает на северные земли запоздало, но неумолимо. Еще раз сменятся луны, и можно будет не лить каждый день кровь на защитные обереги, можно будет забыться в кружащих голову обрядах рода; еще месяц – и кончится это проклятое время.       В северных горах зима беспощадна к плоти, духу и даже камню, но весна не уступает ей в жестокости. Сходят снега с гор: вороны матриархов мечутся над обнажающимися гранитными хребтами, отыскивая безопасные перевалы. Шаманы бормочут молитвы и заклятия, не жалея на ритуалы звериной крови и обращаясь ко всем духам, которые только могут услышать призыв. Лучшие воины клана неспокойны, и уходят порой надолго от своих земель – туда, куда зовет их проснувшееся по весне сердце, огненно-алый вересковый цветок.       Сходят снега с гор; ливни до костей объедают скалы; время начала жизни неслышно подходит к жрецу Дибеллы, безумное, безжалостное и беспечное, и прорастает в нем ядовитым хмелем.       - Ты никогда не научишься Диблашууту, если будешь двигаться, как обожравшийся рыбы хоркер, - поддразнивает его Агдун. Серебристый шелк мягкими складками скользит по ее бедру, предательски очерчивая неявные линии изгибов; когда Хевнораак неосторожно задерживает взгляд, шелк начинает нашептывать ему тайны мироздания голосами мертвых предков, пока смех Агдун не заставляет его рывком высвободиться из чарующей магии.       Агдун — полноправная избранница Дибеллы, ее (звенящий всеми нотами горных ручьев) Голос, правая рука ее верховной жрицы. За один благосклонный взгляд Агдун готовы сражаться лучшие воины западных владений Скайрима. За право погибнуть от ее искусства смертоносной любви они готовы убивать друг друга сами.       Хевнораак отворачивается, когда ему хватает на это сил. Говорят, пропитанные драконьим колдовством маски защищают жрецов от чар, дурманящих разум, но его силе не сравниться с могуществом Агдун, да ей и не нужны чары, чтобы подчинять себе людей. Диблашуут – древнее искусство. Власть, что лежит в его основе, отлична от магии, отлична от всего, что испытывал Хевнораак раньше; ее исток – нечто первичное, древней весеннего ветра и биения живого сердца.       Кин – это весенний ветер и бьющиеся сердца. Дибелла – хмель в этом ветре. Огонь в человеческих сердцах. Диблашуут обращается к основам плоти, самой сути человека, и потому от него нет спасения тому, кто всё ещё человек.       - Ты еще танцуешь в ее храмах? – голос Агдун вкрадчиво вплетается в тишину, обнимает его шелковыми нитями прикосновений. У голоса Агдун запах ее волос и диких цветов, что растут в долинах; Хевнораак теряется в нем, пока сбившееся дыхание не подсказывает ему искать на ощупь.       - Да, - выдыхает Хевнораак в ответ цветочному аромату. Узоры на крыльях бабочек рассыпаются вокруг синими отблесками упрека, и он сознается ей прикосновениями ползучих лоз: нет.       Кончиками пальцев Агдун касается его сомкнутых век. Магия течет по его лицу, сияющая и теплая, как свежесобранный мед, но всё, что отдает ему Агдун, впитывает драконья маска, незримая, но вечносущая. Хевнораак позволяет ей проявиться; тонкие пальцы жрицы обводят узоры на грубом исцарапанном железе, высекая их жаром где-то глубоко под кожей.       - Тебе больно видеть. Ты боишься смотреть. Ты ярче всего видишь, когда танцуешь, и потому боишься танцевать. Но однажды твои глаза будут острее любых других, и даже когда ты лишишь себя глаз, это тебе не поможет.       - Матриарх пророчила мне что-то похожее.       Матриарх кормила воронов кашей из человечьих потрохов, а те приносили ей безделушки, рождающие вещие сны и ночные кошмары. Отчего-то вороны особенно любили живые глаза, и матрона вырвала их у какого-то новорожденного свинорылого: за такую нежную добычу сенешаль Черноперого Двора выменял одну из тайн своей хозяйки. Хевнораак не сомневался, что будь у сенешаля в запасе еще пара секретов Ур-Дра, матриарх выдрала бы глаза стольким младенцам, сколько нашлось бы по обе стороны гор.       - Ты вспоминаешь о другой женщине в моей постели, дикарь. Я убивала и за меньшие преступления.       - Дибелла рассудит нас.       Агдун глухо смеется и целует его; не вспыхни вовремя магия маски – и яд поцелуя сжег бы его изнутри за пару часов агонии. Хевнораак отвечает ей почтением: шипастые лозы, увивающие ложе, стискивают ее в объятиях так крепко, что сломали бы хребет и быку. Кровь Агдун на вкус все равно что скайримский мед из южных медоварен; шумит в голове, как весенний ветер.       - Представь только, - мурлычет она, - один из просителей посмел отвести от меня взгляд, когда я Шептала пляску алых клинков. На коже этого глупца я станцевала для пятерых оставшихся.       - Одновременно?       Агдун хохочет, запрокинув голову; длинный шип протыкает ей горло насквозь, заставляя подавиться булькающим хрипом. Убить жреца Дибеллы во время любви не проще, чем сломить Голос Кин в бою, поэтому Агдун прорастает вместе с лозой, сращивая человеческую плоть с древесной. Хевнораак видел такое прежде, но это древняя магия, священная магия его народа, неизвестная и неподвластная никому другому. Агдун не из ричменов.       Она просто любит удивлять тех, для кого танцует. Даже если для этого требуется невозможное.       Живот Агдун взбухает, словно переполненная вином бочка, и Хевнораак вскрывает натянувшуюся тонкую кожу одним касанием. Из кровоточащей раны вырываются горные цветы и пьянящий горько-сладкий аромат вереска. Колючки чертополоха мягко щекочут ладонь.       - Как странно для жреца Дибеллы, - шепчет Агдун, позволяя Хевнорааку задумчиво перебирать стебли в пропитанных томящимся жаром потрохах, - любить что угодно, кроме живых. Ты готов танцевать для своей и чужой земли, для ветра и неба, для снега под ногами и волков, когда их гонит Охота, для беззвездных ночей и кровавых пиршеств, поскольку в них нет ни капли лжи. Зачем ты пришел к нашей госпоже, если неспособен любить ложь?       Хевнораак сжимает цветки чертополоха в горсти.       - Я не знал.       - Врешь, дикарь. – Вереск проклевывается из глазниц Агдун, будто весне слишком мало вместилища одного тела: жизнь обладает силой, что способна раздробить скалы; плоть и кость для нее не помеха. – Знал и был уверен, что тебе хватит сил. Ты хотел власти? У тебя будет власть. Ты хотел любви? У тебя будет любовь. Ты хотел правды? У тебя будет столько правды, что из нее можно будет сложить могильник не меньше Бромьунара. Дибелла даровала тебе прозрение, певец гнили, и тебе придется научиться любить его... прежде чем владычица влюбленных шлюх убьет тебя за ересь и выстелит твоей кожей свою постель.

***

      Он возвращается из долин в горы, позволяя божественному благословению течь сквозь него и проливаться в землю. Агдун видит слишком много в переливах движений своего Диблашуута. Жрецы Дибеллы отнюдь не слепцы, какими считают их остальные; напротив, их глаза острее прочих. Легко танцевать для земли и ветра, огня и звезд, легко танцевать для войн и для мира, для безмолвных богов и неслышных демонов. Ни в богах, ни в демонах, ни в звездах нет ни единой доли лжи.       Хевнораак думает, что однажды не сможет больше видеть ее в смертных. Вырвет себе глаза и выменяет на тайну о том, как вычерпать из живых ложь, у сенешаля Черноперого Двора. Он бы не отказался продать и душу ради такой тайны, но его душа принадлежит самой ловкой из потаскух, а уж она-то своего не упустит.       Легко служить Шору. Легко служить Кин. Эти двое слепы и счастливы. Маре никто не служит долго: не выдерживают, сдаются тем, кто еще свято верит в свои силы. Дибелле служат сплошь безумцы. Чего стоит один только Диблашуут. Тьма его подери, он никогда нормально не обучится этому козьему дерьму, которое называют Искусством Дибеллы. Агдун так и говорит: вначале научись любить, а потом учись Искусству. Наоборот не выйдет.       Очень жаль, ведь Диблашуут в умелых руках – оружие не хуже Короны Бурь. Придется положиться на что-то другое, что требует чуть меньше, чем невозможное.       Когда он поднимается выше, земля становится сухой и жесткой, сплошь усыпанной камнями. Глупости – пытаться вырастить что-то здесь, но весенний ветер стучит в груди, самое время совершать глупости, поэтому Хевнораак вскрывает себе вены на левой руке, а затем, поразмыслив, и на правой. Там, где проливается кровь, магии больше стократ, а когда проливается кровь жреца Дибеллы, пьяного от весны, жизнь начинается даже в горстке пепла из Хладной Гавани, не то что в предгорьях Джерол. Хевнораак идет вперед, поддерживая собственные утекающие прочь силы Песнью Восьмигранных Крыльев Мотылька, и по его следам поднимаются из камней первые побеги трав, что уже к Середине Года смогут прогнать голод или болезнь.       Наверное, слабость – или божественный хмель – затмевают его рассудок достаточно, чтобы он прошел мимо дюжины мертвых ворон, в трупах которых уже несколько дней как роились черви. Да и голову матриарха, насаженную на кол у ворот оплота, он замечает только тогда, когда останавливается перед тотемом, который совершенно точно не принадлежит Дибелле.       Пока он разглядывает полуразложившиеся тела людей своего клана, сваленные в беспорядочные груды вокруг общего костра, кто-то подходит к нему. Много других ричменов. Живых.       - Так ты жрец этой каменной шлюхи? – мужчина, воин другого клана, глядит на него с издевкой и странным спокойствием, будто не знает, на что способны шаманы, даже когда кровь в их жилах на треть заменяет божественная воля. Хевнораак бросает взгляд на статую Дибеллы, вытесанную в скале много десятилетий назад; ритуальные подношения все в мухах и червях, а образ богини вымазан нечистотами. Дерьмо шевелится, будто в нем копошатся личинки. Кто-то из новых хозяев оплота вытаскивает одну из них и жует, одновременно завывая в ритуальном экстазе.       - Я тебя знаю, - говорит Хевнораак тому пятну, что никак не желает складываться в человеческое лицо перед его глазами. – Ты предводитель жрущих падаль. Вас так называют от Гленморила до Мор Казгура.       Это чистая правда, хотя за это ему вполне могут пустить кровь. Пока в нем трепещет эхо Восьмигранных Крыльев Мотылька, это не страшно, но собственной крови осталось не так и много. Может быть, он поторопился назвать служителей Великой Тьмы жрущими падаль. Они почти так же безумны, как обитатели Дрожащих Островов. Ни один человек в своем уме не стал бы жрать личинок из дерьма, если бы только не подыхал с голоду.       Наверное, он мог бы попробовать очистить оплот, если бы у него оставалось хоть немного сил, растраченных по пути. Наверное.       Кто-то приставляет ему нож к горлу, но воин, что заговорил с ним, качает головой и улыбается.       - Взгляни на его маску: такие носят драконьи прихвостни. Это славное подношение для неё. Сегодня пятый день Второго Зерна, жрец... на девятый, когда она придет, ты будешь праздновать вместе с нами.       Первым делом ему вырезают язык. Хевнораак этого не запоминает, рассудок отказывается ему подчиняться даже в те редкие моменты, когда он приходит в сознание. Магия культистов поддерживает в нем жизнь, но от боли она не уберегает. Когда Хевнораак пытается Кричать, Крик заставляет вздрогнуть весь оплот, но без слогов силы, придающих смысл Песни, это просто растраченная впустую сырая энергия. Среди служителей драконов есть те, кто даже не обратил бы внимания на искалеченное тело, хватило бы живого духа; попадись культистам один из них, безумцев пожалела бы даже их госпожа. Но Хевнораак не обладает подобным могуществом и подобными знаниями, он – всего лишь младший жрец, и его сила – это ричменское шаманство, благословения Дибеллы, пара хитростей и драконья маска.       Намира сожрет его и не заметит.       Его кормят гнилой человечиной, оставшейся от погибших людей его клана. Не всем повезло так, как им: Эрдех еще жив, вересковое сердце не дало ему умереть, даже когда ему переломали хребет и половину прочих костей, а вынимать сердце культисты не стали, решили позабавиться или благословить его по-своему. Эрдех не может двигаться и говорить, вместо слов у него получается только глухое мычание. Хевнораак знает, что он сказал бы, если бы мог: принеси меня в жертву и переродись, но это не сработает с вересковым сердцем. Благословленный матриархом защитник клана уже был мертв однажды, и энергия его настоящей жизни ушла навсегда.       Видения приходят к слуге Дибеллы позже, чем к Эрдеху. Эрдех уже пытается есть личинок и мычит в том же безумном исступлении, как и прочие, но разум драконьих жрецов надежно защищают маски. С маской Хевнораак не расстанется до самой смерти, поэтому видения остаются просто видениями, образами из ночных кошмаров, от которых он сблевывает съеденную мертвечину обратно в скопище червей. Намира нашептывает ему слова, которых нет в языке людей, и отчего-то они кажутся непозволительно манящими. Хевнораак мечтает, чтобы кто-нибудь из культистов пришел овладеть им, как делают с пленными женщинами, а порой и с мужчинами: служителю Дибеллы хватило бы и такого для воззвания к силе богини. Но все в оплоте знают это не хуже него и потому не подходят близко.       Язык Намиры щекочет мысли в его разуме. Хевнораак пытался бы убить себя сам, не будь он жрецом богини жизни: смерть – последнее, на что он способен решиться. Он ест червей и жуков от сводящего нутро голода, пьет отравленную трупным ядом воду от невыносимой жажды и знает, что это его не убьет. Намира не хочет его смерти. Намира хочет себе нового жреца с драконьей маской.       Вождь культистов приходит совершить какие-то ритуальные приготовления. Может, вымазать его тело дерьмом или что там считается священным в клане жрущих падаль. Но вместо этого он предлагает питье, настоящее человеческое питье, какой-то отвар из кореньев. Хевнораак выпивает с жадностью всю плошку, а потом его выворачивает кровавой желчью, когда тело из последних сил пытается избавиться от жгущей нутро отравы. Вкус у похлебки постоянно меняется, но позабыть его невозможно: это вкус из его видений. Худшее, что он способен вообразить, и еще гаже: мертвые мухи липнут к пересохшему языку, склизкая дрянь ворочается в кишках. Он вынашивает Намиру, как вынашивают еще живые жертвы личинок плотоядных ос.       - Это только плоть, - говорит вождь, неподвижно склонившийся над ним. – Отображение сложного простейшим. Выражение невыразимого.       Если Хевнораак только беременен Намирой, предводитель культистов уже давно разродился ею. Его разум превратился в кашу, изъеденную мошкой. Хевнораак отворачивается, хотя его глаза залеплены гноем так, что он почти не видит.       (Он видит всегда. Неважно, что у него с глазами.)       Я знаю, чего ты хочешь, шепчет Намира. Я научу тебя не бояться.       Вождь накрывает его искалеченные глаза ладонью, и Хевнораак на какую-то долю вечности видит, как он. Видит, как Намира.       Все то, что есть в человеческих сердцах – и ложь, и гниль, и яд, и слабость – больше нет нужды называть прекрасным. Взгляни на них, шепчет Намира, взгляни на них прямо и без утайки, взгляни на них с отвращением, как они и заслуживают. Вдохни родной воздух всей грудью и признайся себе, что он полон отравы. Больше не нужно прикрывать уродство лживой красотой, как прикрывают калеки тряпками свои тела. Оно есть, и оно естественно, как естественны равно хрустально-чистые снега и полные мошки болота. Объект не несет в себе характеристики красоты.       Ты – это характеристика красоты. Паттерны в твоем разуме. Но разум гибок, и ты можешь изменить их так, как тебе будет удобно; ты можешь изменить их соответственно истине.       Со мной ты можешь больше не бояться смотреть.       А потом видение уходит, и Хевнораак остается один. И остается воспаленная больная темнота, переполненная изнутри истиной, будто старая рана гноем. И бесконечная ночь до дня призыва.       Намира обещает, что будет ждать.       Хевнораак протягивает ладонь в темноту и касается холодной, как у мертвеца, вспухшей руки Эрдеха, бормочущего-мычащего бессвязный бред. Кажется, тот приходит в сознание на мгновение. Может быть, еще не поздно выдернуть его из Намиры.       Может быть, соглашается Великая Тьма вокруг. Но зачем?

***

      В день призыва даже небо над оплотом лилово-черное, готовое разродиться дождем. Хевнораак не удивился бы, если вместо воды на горы Джерол сегодня пролились бы нечистоты.       Выражение невыразимого. Сложное отобразить простейшим. Манифестация комплексных Стремлений не дается легко никому, особенно лордам дэйдра. Искусство немногим проще.       К каменному алтарю, на котором раньше проводили священные обряды и матриарх, и сам Хевнораак, сползаются бесчисленные твари. Обезумевшие от ритуального экстаза культисты хватают их с земли и пожирают, не в силах насытить нечеловеческий голод. Эрдеха вытаскивают из пещеры, где держали их двоих, волокут до алтаря, там и бросают. При свете дня видно, как изуродован его хребет: человека будто согнули пополам, трижды и в разных местах.       Хевнораак снимает с его тела толстую сороконожку. Во рту она лопается, как перезревший плод; у мякоти под хитином оказывается сладковатый привкус.       Вождь пожирателей падали стоит совсем рядом.       - Вырви ему сердце и отдай ей, - подсказывает он. Намира заволакивает его глаза: отдай его мне, отдай, отдай. Слова ритуала приходят на ум сами, и Хевнораак послушно кладет ладони на алтарь. Эрдех возится у его ног, будто не понимает, что парализован.       Без языка Хевнораак не может даже толком произнести фразы призыва, но сейчас он понимает, что так и задумано. Намире не нужны слова. Она видит так глубоко в людских сердцах, как видит только Дибелла. Но ложь ей тоже не нужна; потому нет необходимости в строгих рамках ритуалов. Если ты можешь промычать что-то, или забиться в агонии, или просто сдохнуть на алтаре – сделай это искренне, и Намира будет довольна.       Характеристика красоты, говорит себе Хевнораак, глядя на измаранную, оскверненную статую своей богини. Дибелла определяет красоту. Люди определяют Дибеллу.       Он определяет Дибеллу.       Он видит так ясно и так глубоко, как не видел никогда прежде. Кажется, он может различить трепещущие шелковые нити в воздухе, сети, сплетающие воедино всех живых и способных любить существ. И едва дрожащий воздух между ними: он дрожит от трепета крошечных крыльев огромного множества чего-то незримого.       - Что ты делаешь? – спрашивает его вождь. Хевнораак смотрит на толстые колючие побеги, вгрызающиеся в тело Эрдеха. Того, должно быть, мучит нестерпимая боль, когда лозы собирают в единое целое его разбитые кости и заменяют собой порванные нервы. Ничего. Сердце вереска не даст ему умереть от боли.       Я люблю тебя, безмолвно отвечает Хевнораак культисту. И в этом нет ни единой капли лжи.       Если Намира – это отсутствие характеристик красоты, а Дибелла – способность их определить, он может выразить одно через другое. В первый раз в жизни Хевнораак смотрит прямо в души людей и заставляет себя не чувствовать отвращения. Некоторые шлюхи закрывают глаза под слишком уродливыми просителями, а некоторые, такие, как Агдун, способны видеть Дибеллу даже тогда.       Хевнораак касается едва различимой нити, соединяющей его с вождем культистов, и беззвучно нашептывает ему всего один приказ. Это далеко не тончайшее мастерство Диблашуута, это самое простое и грубое решение, на которое он способен, и все же оно правдиво не меньше. Культист кивает с блаженной улыбкой и вскрывает себе брюхо от ребер до паха во имя любви.       Энергия жертвоприношения вливается в искалеченное тело Хевнораака весенним ветром, и он сам обращается весенним ветром, солнечным светом, чистым пламенем начала жизни. Дибелла звенит вокруг стальными каплями росы на железной маске, Дибелла с шумным вздохом прорывается наружу из всего, что живо, и причудливые растения пронизывают культистов насквозь, выгрызают себе путь к солнцу из их тел, распускаются пьянящими цветами и укрывают семена в сочной плоти, и те рождаются снова; и так раз за разом, пока Хевнораак еще может Кричать новорожденной глоткой и Петь новообретенным языком.       Когда он наконец замолкает, от Намиры не остается и следа. Он перевел ее в Дибеллу всю без остатка.       Эрдех стоит перед ним на коленях, склонив голову; из его плеч торчат кончики лоз, а весь позвоночник увит шипастым стеблем. В его сердце нет страха, он неведом вереску, осталась только вина и благодарность. Но вину они делят пополам.       Проклятая весна.       - Если ты хочешь, я могу тебя убить, - говорит Хевнораак. – Если хочешь, можешь пойти со мной. От клана ничего не осталось, а Намира вернется – не сегодня, так завтра. Я не собираюсь быть здесь, когда оплот найдут новые любители пожрать червей.       - Куда ты пойдешь? – спрашивает Эрдех, поднимаясь на ноги. Вересковое сердце в его груди бьется все так же сильно и ровно.       Хевнораак пожимает плечами.       - В горах еще много племен. На запад?       Эрдех кивает. Обернувшись к оплоту, сплошь заросшему травами и цветами, вновь сбросившими на землю уже прорастающие семена, Хевнораак подумывает, не Спеть ли напоследок Песнь Огня, чтобы тот дотла выжег из старого дома скверну.       Но поднимает глаза на статую Дибеллы, которую практически разрывает от смертоносной эйдрической радиации, будто первый весенний рассвет. И решает, что та справится не хуже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.