Там, где мне хочется быть
22 февраля 2017 г. в 19:50
Примечания:
Ключ: 85. Персонаж отдыхает где-то в глуши от дел, но и там его не оставляют в покое
Пейринг/герои: Блэкволл, Крэм, Дориан, Сэра, Жозефина
Категория: Джен, прегет
Жанр: Повседневность
Рейтинг: PG
Размер: ~ 890 слов
Примечание: в качестве названия фика использована цитата из песни "Я остаюсь" гр. Крупский сотоварищи
Блэкволл думал, что он выразился предельно ясно, когда уходил из Скайхолда. “Дыра в небе закрыта, — сказал Блэкволл, — Инквизиция распущена, я ухожу”.
“Куда?” — встрепенулся Тревельян, подозрительно блеснув глазами.
Вот надо было Блэковоллу тогда многозначительно промолчать. На худой конец, назвать первую попавшуюся глушь в Тедасе. Но нет. Когда-то он дал Максвеллу клятву всегда быть честным, так что рассказал, куда и даже карту нарисовал, понадеявшись, что в суматохе Максвелл эту карту потеряет.
Не тут-то было.
Максвелл эту карту не только сохранил, но ещё, кажется, и размножил, и выдал каждому, кому посчитал нужным.
— Добрый день, Крэм, — Блэкволл отложил топор в сторону, чтобы полюбоваться ровной поленницей дров, аккуратно сложенной под навесом. — Какими судьбами?
Крэм спешился с лошади, оставил её пастись на лугу перед домом.
— Да вот, ехал мимо, дай, думаю, навещу старого друга.
— Я отошёл от дел, — предупредил его Блэкволл.
Можно подумать, Крэма это волновало. Они зашли в дом, сели за стол. Блэкволл достал молока, хлеба и сыра. Поели, попили, даже в баньку сходили, вспомнили, как поначалу Блэкволл смущался в присутствии обнажённого Крэма, потом привык. Жар был такой, что их быстро разморило.
— Ну, говори, зачем пришёл на самом деле.
— Всё ради босса, — нарочито тяжко вздохнул Крэм.
— Опять нашёл дракона, и ему нужен кто-то, сносно владеющий щитом и мечом, а также имеющий опыт в заваливании драконов и при этом не являющийся Верховной Жрицей?
— Ты и сам всё знаешь.
— Когда только закончатся эти драконы, — беззлобно пробурчал Блэкволл. — Ладно, выезжаем на рассвете.
Крэм от радости взвизгнул, как девчонка, и тут же смутился, отвернулся, пошёл за ведром холодной воды.
Блэкволл благородно сделал вид, что ничего не слышал.
— Дориан. Вот кого не ожидал увидеть. Какими судьбами?
Из всех непрошенных гостей этот был самым непрошенным. Блэкволл даже дежурную улыбку не потрудился нацепить.
— Да вот, еду в Скайхолд из Тевинтера. Заглянул по пути.
— Не великоват ли крюк, — пробурчал Блэкволл, пропуская гостя в дом. — Незваный гость хуже магистра.
— Смотрю, всё при тебе — и борода, и чувство юмора, — ухмыльнулся Дориан, проходя мимо и задевая Блэкволла плечом. — Говорят, у тебя и банька есть.
— Врут, — уверенно сказал Блэкволл.
Но баньку к вечеру затопил. Дориан и вина с собой притащил, всё-таки хороший гость, зря он на него сердился. Вино в баньке — самое оно. И апельсины ещё. И можно лежать на скамье, попивая вино, кушая заморские фрукты и молча слушая бесконечную болтовню Дориана, всё равно что ручеек лесной. И красивый, и журчит приятно.
— Хороший ты собеседник, Блэкволл, — признался Дориан после третьей совместно распитой бутылки. — Молчишь, слушаешь внимательно. Как мне этого не хватало! У нас в Магистериуме слова нельзя вставить, не поверишь! Все такие болтуны. Я — самый тихий из магистров, и самый скромный в придачу. А тут заглянул к тебе, выговорился, и на душе полегчало.
Блэкволл мысленно ужаснулся. Повезло им, что в своё время к Инквизиции прибился молчаливый Дориан, а не какой-нибудь балагур.
— Сэра, — Блэкволл сразу пошёл в сторону пасеки. — Снова за пчёлами? Я тебе что, ферма по разведению пчёл?
Сэра спешилась с коня и посеменила следом.
— Это последний раз! — в очередной раз пообещала она. — У тебя пчёлы больно злючие, чем ты их только кормишь. Ядовитыми цветами? Может, мухоловками?
— Приставучими эльфийками, — проинформировал её Блэкволл. Сэра глупо захихикала, но на всякий случай убежала в дом.
В этот раз решил обойтись без баньки. Мыться часто вредно, а наглые эльфийки, если им так нужно, могут купаться в солнечных лучах.
— Моя леди.
Впервые Блэквол пожалел, что давно не мылся, одет в старую рубаху и рабочие штаны, которые до кучи порвал буквально пару минут назад, пока латал крышу. Скатился прямо в стог сена и поспешил навстречу прекрасной Жозефине.
— Том, — Жозефина улыбнулась так ласково, что у Блэкволл в животе встрепенулись все подохшие за время долгого воздержания бабочки. — Рада тебя видеть.
Блэкволл мигом покраснел.
— Я тоже, моя леди. И простите мне моё любопытство, но разве вы не вернулись в Антиву?
— Ах, Том, — Жозефина поправила выбившуюся прядь волос. Сердце Блэкволла совершило очередной скачок. С прекрасной Жозефины только картины рисовать, жаль, что он не умеет. — Знаете, как говорят, можно выгнать Максвелла из Инквизиции, но нельзя выгнать Инквизицию из Максвелла. Возвращаюсь в Скайхолд, кто-то должен направлять его кипучую энергию в нужное русло.
Максвелл, Максвелл, опять Максвелл. Какая-то проклятая многоугольная фигура: Блэкволл любит Жозефину, Жозефина Максвелла, Максвел любит…
— Не поймите меня превратно, моя леди, но мой скромный дом стоит сильно далеко от дороги из Антивы в Скайхолд. Вам что-то от меня нужно? Я готов отдать всё.
Сказал, и тут же покраснел. Впрочем, прекрасная Жозефина тоже зарделась, что Блэкволл счёл хорошим знаком. Быть может, у него ещё есть надежда.
— Я знаю, — ответила она честно, взяв его за руку. У неё были нежные пальчики, очень красивые, все унизанные кольцами с большими сверкающими каменьями. Блэкволл перецеловал бы каждый, если бы ему позволили. — Я приехала за вами. Мечтаю уговорить вас вернуться. Без вас Скайхолд совсем не тот.
“Это подлый приём, моя леди”, — подумал Блэкволл. Она всё ещё удерживала его руку, а он с тоской глядел на свой аккуратный домик, добротный хлев, огородик, свежую поленницу дров. Чуть подальше от дома располагалась пасека, а ещё дальше пруд, где он разводил рыбу. Если запекать её на решётке прямо над костром, получалось невероятно вкусно.
— Я вернусь, моя леди, — пообещал Блэкволл. — Только дайте мне немного времени.