Часть 1
22 февраля 2017 г., 22:03
Он не доверяет мне. Снова.
Что бы я ни делал, как бы ни рисковал, для него я остаюсь преступником.
Надоело выслушивать какой я плохой, и как я только живу в гармонии с совестью.
— Всё просто, Нил. У тебя её нет, — сказал он, чуть улыбнувшись.
Приплыли. У меня нет совести. Что я могу сказать на эти слова. Признаться, что мне больно их слышать из уст человека, которого я люблю?
Лучше бы у меня не было сердца.
Нет сердца — нет чувств — нет проблем.
Звучит как лозунг. Неплохо.
На что похожа моя жизнь? На постоянное преследование; ему нет конца.
За каждым моим шагом наблюдают. Ни вздохнуть, ни выдохнуть. Шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте без суда и следствия. Я же — преступник, вор, мошенник.
Хочется свободы. Именно свободы и капельку доверия Питера. Чего мне никогда не заполучить. Иногда желаемое неосуществимо, как не старайся. А всё, что касается Питера, простым не бывает.
Питер мне никогда не доверял, он только делал вид. Но так искусно, что я до последнего момента верил, что всё это правда.
Ложь. Слово, прожигающее дыры в сердцах людей.
Я честно старался. Старался ради него. Ради его улыбки и дружеских объятий. Я ни на что не претендовал — знал своё место.
Я хотел малого — доверия. Но оказалось, что слишком многого.
Моззи предупреждал меня.
— Береги сердце, Нил. Его не склеишь по кусочкам, как разбитую вазу. Здесь бесполезен клей. Нужно слишком много времени, чтобы ты заново смог начать жить.
— Хватит, Питер! Хватит читать мне лекции! Бесполезно! Ты не видишь главного! Самого главного, понимаешь! Для тебя я остаюсь преступником, что бы я ни делал, этого не изменить.
Встаю со стула и кладу наручники на стол.
— Я старался быть хорошим. Я, правда, старался, но в твоих глазах остался тем, кем был раньше. С самого начала. Я вор. Я не могу быть кем-то другим, я могу лишь красть.
— Нил….
— Хватит, я сказал, хватит. Мне надоело делать вид, что всё в порядке, что твои слова не делают мне больно. Делают. Каждый раз.
Вздыхаю, закидываю голову назад, опускаю. Глаза закрыты, губы сжаты, мышцы напряжены.
И гробовая тишина режет слух.
Слишком тихо.
Выдыхая, открываю глаза. Агент Питер Бёрк по-прежнему сидит за столом и наблюдает за мной; его пальцы сцеплены в замок.
— Хочешь посадить меня? Вперёд, Питер! Но прежде, чем это сделать, докажи. Докажи, что это я.
Я разворачиваюсь и быстрым шагом покидаю кабинет Бёрка.
Спускаюсь с лестницы, прохожу мимо бывших друзей, застывших словно статуи, мимо своего стола.
Оглянувшись назад, я в последний раз бросаю взгляд на помещение, ставшее мне вторым домом. Смотрю на серьёзные лица людей, никогда не ценивших по-настоящему мою помощь в работе. Запоминаю запах, витающий в комнате.
Закрывая глаза, я мысленно прощаюсь с этим местом, а затем выхожу и иду к лифту.
Он принял меня в моё последнее путешествие и выпустил на желанную свободу.
Я вытащил ключ от браслета, копию которого я сделал уже давно, опустился к левой ноге и отстегнул его с необычайной лёгкостью.
Пусть все видят, пусть все знают, что настоящий Нил Кэффри вернулся. И он стал ещё лучше в своём деле.
Оставив браслет лежать посреди коридора, я не спеша иду к запасному выходу.
Улица раскрыла свои объятия и скрыла меня в них.
Примечания:
Если заметите ошибки, пишите
Если заметили какие-то несостыковки с жанрами, тоже самое, личные сообщения открыты
Если вдруг работа чем-то зацепила, оставьте, пожалуйста, отзыв