ID работы: 5270137

Непотопляемый

Джен
PG-13
Заморожен
14
автор
Размер:
67 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Что будет, если выстрелить из пистолета в тёмную бесконечность Вселенной? Иногда я так делаю и жду. Не знаю чего. Представляю себе путь лазерного импульса. Знаете, это забавно, лететь в абсолютной пустоте, исчезая в темноте раньше, чем кто-то заметит тебя. Наверное. Для импульса. А потом я вспоминаю, что самая темная часть нашего мира – это дыра. Дыра, в которой свалено всё – время, пространство, материя, энергия. «Очень дорогая штука», как сказал бы один мой знакомый, помешанный на обогащении. «И очень опасная», как добавила бы моя вторая знакомая на этой огромной станции. Да, Чёрные дыры, они такие. Огромные, дорогие и жутко опасные. Когда-нибудь я проверю, что же там спрятано. Когда-нибудь… - Всё мечтаешь? Хотя, кто знает, что ты там делаешь под своим скафандром? – высокая азари, моя вторая знакомая, дотронулась до моего плеча. – Ладно, идём, дела улажены. Все азари сини, как алюмосиликат бериллия гексагональной структуры. Никак не могу запомнить, как называют этот камень в простом общении. Ну и чёрт с ним! Азари сини и высоки и всегда только женщины. Я смотрю на них из-под шлема и ненавижу. За рост, за то, что им все улыбаются, за… Да за всё! Ненавижу! Я бы хотела родиться азари. - Я бы… так… не сказал! – низенький волус, пыхтящий после каждого слова, словно при смерти, сделал попытку сползти со стула, явно недовольный. – Вы всё… решили… слишком быстро! Я мог… ещё… сбить цену! Волус в кафетерии – вещь смешная. Они низенькие, толстые, легкие. Как баллоны с гелием. Так же как и мы, кварианцы, всегда в скафандрах. Дышат какой-то ядовитой смесью. Я смотрела спектральный анализ их атмосферы – это прекрасно, - все бы умерли, даже кроганы. А волусы живут. Плохо, конечно, но живут. В кафе они долго залезают на стул, падают, снова лезут. А потом часами сидят, боясь дернуться. Решают какие-то дела, торгуются, спорят. Барыги! Мне всё равно, но смотреть на них весело! - Время! – азари улыбнулась и поднялась. – Самая ценная валюта в этом мире, мой друг. Время! Я решила его немного сэкономить. - Но у нас… не осталось… кредитов… на… что-то ещё… нужное! – волус посмотрел на меня. Пустой взгляд силикатных стекол в упор. Читать эмоции по ним то же самое, что пытаться понять элкора в видео без звуковой дорожки. Я и не буду. - А нам что-то нужно ещё? – Азари усмехнулась и махнула мне. – Идём! Жаль, ты отказалась от кофе. Он тут неплохой. Встать, поправить стул, показать язык косящимся на меня турианцам, придержать пытающегося упасть волуса, пойти вслед за своими знакомыми. Алгоритм пока прост. И безопасен. Я обожаю алгоритмы. Но, кажется, мир состоит не только из них. Двери, лифты, коридоры. Цитадель огромна, но проста. Я жила пару дней на дредноуте. Огромный, почти пустой корабль, где много места и воздуха. Цитадель ещё больше. И ещё пустее, хотя тут есть и тесные углы. Я боюсь таких мест. Они так не похожи на то, где я росла. - Пришли! – Азари посмотрела на меня. – Как тебе наш новый корабль? Починишь? - А как же! – Я показала азари язык. – Без проблем. - Без… кредитов! – зачем-то добавил волус. Я пожала плечами. Затем показала язык и волусу. Интересно, биотики могут понять, что я так делаю за маской? Они ведь как-то работают с тем, что я совсем не понимаю. С жизнью... А плевать! И я показала язык ещё раз. Всем! Если понимают, то пусть делают вид, что не видят, как делали до этого! - Ну, что, «Непотопляемый», полетаем! – я дошла до шлюза и потрогала рукой обшивку старого корабля. - В документах… значится… - волус быстро пролистал бумаги, откуда-то взявшиеся в его руках. – А.. вот… - Десантный шлюп второй категории 2159 года выпуска. Два раза модернизировался. В 2163 и 2169. – Я дала секунду волусу найти соответствующие записи. – Пятьдесят учебных спусков на планету. Два боевых. В космических боях не участвовал. Списан в 2175. Предназначен на металлолом в прошлом, 2179, году. Всё верно? Конечно, всё верно! Я вчера весь вечер потратила, хакая систему портовых доков и ища информацию о недавних покупках нашей азари. Она ведь это судно ещё вчера купила. То, что сегодня было в кафетерии – спектакль. Дурацкий спектакль - традиция азари. Вчера я опять смеялась, поняв, что сделка уже состоялась. А затем я пришла сюда и смотрела на это старое судно. Обгоревшая от множества входов в атмосферу броня. Слабый, но надежный двигатель, малая грузоподъемность. Всё, как и на моём Мигрирующем флоте, который я покинула. Я словно возвращалась домой, улетая от него всё дальше. - Столько всего можно узнать по его виду? – азари встала рядом со мной и потянулась к тёмным бронепластинам обшивки. – Здорово! - Нет! – я показала язык азари. – Я ночью кое-что взломала, когда подслушала номер дока, про который вы говорили. - Это… неправильно! – волус покачал головой. – Ты должна… была… предоставить… мне… нам… эту информацию… утром. Тогда цена… была бы… - Точно такой же! – азари посмотрела на меня, затем на волуса, усмехнулась. – Похоже, вы сработались. Отлично! Значит, «Непотопляемый»! Да будет так! Приступайте! Азари развернулась и быстрым, почти танцующим шагом покинула наш док. - «Звезда… Цитадели»… звучало бы… коммерчески… правильней! – волус повернулся ко мне спиной и махнул рукой. – Ну ладно!... «Некредит…»… «Непотопляемый»… в твоём… распоряжении. А у меня… тоже… есть дела! Я смотрела, как волус быстро перебирает своими короткими ножками, стремясь скрыться за поворотом. Затем надо повернуться, поклониться кораблю. - Ну что, старый шлюп, покорим звёзды?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.