Молотильщик
20 декабря 2017 г. в 20:00
Огромное длинное тело молотильщика беззвучно ушло под землю. Не, ну правда, моё сердце стучало гораздо громче в тот момент, чем смыкалась земля за молотильщиком.
- Жми! – на плечо мне легла рука Аттиса. – Гони, как хочешь! С заносами, вращением и даже кувырками! Всё, как ты любишь!
- От молотильщика не убежишь! – Гарм распахнул боковой люк, держа наготове дробовик. – Он под землёй носится быстрее гоночных кайтов.
Я нажала педаль газа, не сильно разгоняясь. Впереди был ещё крутой поворот.
- Гадюка… - волус осмотрелся. – Где… сможет… сесть?
- Я слышал, – Аттис внимательно всматривался вперёд, – по скалам они не ползают.
- Гы-гы! – отозвался кроган. – Зато вполне могут попробовать сожрать небольшой кораблик. Надо его пристрелить. Говорят, можно даже из пистолета!
- Ага! – вспылил Аттис. - Если попасть в уязви…
Земля прямо перед вездеходом вспучилась, пошла трещинами и лопнула, как огромный гнойник, выпуская молотильщика. От тишины, с какой это происходило, у меня пошли мурашки по всему телу.
Молотильщик посмотрел на нас, откинулся назад, словно молоточек в часовом механизме перед ударом. Я газанула.
Между стеной каньона и молотильщиком был проход, в вездеход шириной. Или чуть уже. Не знаю, вот сейчас и проверим.
Бум!
Молотильщик ударил своими огромными лапами по тому месту, где мы только что были. А мы всем вездеходом ударились сначала о стенку каньона, а затем о молотильщика. Вездеход заскрипел, завыл мотором, протискиваясь, но не застрял.
- Эта тварь медленно разворачивается! – заорал Аттис. – Точно! Надо постоянно оказываться у неё за спиной! Тогда…
- Эй! – перебил его кроган. – У нас тут, это, Гупта вылетел.
- Да что же он такой медленный! – Аттис буквально висел на борту, пытаясь на очередном проскоке вокруг молотильщика подхватить нашего волуса, что бегал возле молотильщика.
Ну, короче, все просто! Молотильщик целится в вездеход, что носится перед ним, совершенно не обращая внимания на Гупту. Гупта на своих маленьких ножках бежит к вездеходу. А вездеход ездит, выполняя маневры уклонения, чтобы по нему не попал молотильщик и чтобы как-то подъехать поближе к Гупте и подхватить его.
Бум! Бум! Бум!
Не знаю, сколько я времени тут уже накручиваю. По ощущениям, часов пять, не меньше, но так как вокруг до сих пор не стемнело, догадываюсь, что счёт идет на минуты.
Бум! Бум!
Молотильщик врезается головой о стену каньона, и та сыплется камнями вниз. Огромными булыганами. Чёрт! Для манёвра становится меньше места.
Бум!
Ещё пара скал падают вниз. Молотильщик издаёт какой-то громкий низкий звук, трясёт головой и… И уходит под землю. Я выворачиваю руль, влетая на то место, где он только что был.
- Ну!... Я же… говорил… - Гупта добегает до вездехода, и его закидывает внутрь Аттис. – Я…могу… обогнать… когда… надо!
Да никто, собственно и не спорил.
Бум! Бум!
Вот упорная нам зараза попалась! Или голодная. А может, не выспавшаяся. Выворачивая руль, я четко представила себе только что заснувшего молотильщика, в уютной норке, у которого над головой начали что-то взрывать. Как на мигрирующем флоте – только найдёшь тихое место на корабле, подремать, обязательно кто-то либо сверлить, либо варить переборку прямо над тобой начнёт. Хорошо быть молотильщиком. Шумят – встал, всыпал по первое число и спи дальше с полным брюхом.
Бум!
От последнего удара я совсем с трудом увернулась. Что-то совсем плохо стало с полуосями. А то и вся подвеска на ладан дышит.
- Алло, вездеход. – На общую связь вышла Гадюка. – Может, мне что-то сделать, а то я тут сижу и нафиг наблюдаю ваши танцы с земляным червяком. Хреново танцуете, однако. К тому же тут ещё один корабль неподалёку. К вам идёт.
- Сюда? – Гарм усмехнулся. – Так это, наверное,..
Бум!
На этот раз молотильщик не промазал. Вездеход подкинуло, раскрутило, ударило. Движок взвыл и затих. Хорошо ещё, что стены каньона - это гранитные скалы в груде песчаника. Повезёт, врежусь в мягкое. Нам повезло.
Я лихорадочно заводила вездеход, глядя, как молотильщик пристраивается для завершающего удара.
- Я прикрою!
Аттис выскочил из вездехода, вскидывая штурмовую винтовку. Не целясь, он нажал на курок.
- Салага! – Гарм вскинул свой дробовик. – Кто же за один раз сразу всю обойму выпускает? Как новичок!
Молотильщик взревел. Откинулся назад. Ударился о противоположную стену каньона. А затем быстро-быстро погрузился под землю.
- Упс! – Гарм выглядел озадаченно. – А наш турианец-то попал.
Быр-быр-быр, взж-ж-ж! Чёрт! Как же я рада была слышать звук двигателя.
- Понеслись! - Аттис впрыгнул обратно в вездеход. – Впереди пусто!
- Не хочу вас расстраивать, парни! – Над каньоном показался силуэт Непотопляемого. – Но ваш червячок сейчас в другом конце каньона. И, кажется, он готовится плеваться.
Вот если вы спросите меня о том, каких животных я ненавижу больше всего, то я расскажу вам про двух. Первый – небольшая мохнатая мышь, обожающая жевать провода и всякую электронику. И её ещё фиг поймаешь! А второй,.. второй вот сейчас пытается доплюнуть своей дрянью до Непотопляемого.
Один сумасшедший кроган скачет возле него с дробовиком. Говорят, можно убить молотильщика даже из пистолета, если знать, куда целиться. Вот Гарм пытается найти такую точку, надеясь на удачу и широкий конус поражения.
Неподалёку от сумасшедшего крогана – взбешённый волус. У него собственность поломали, вот он и озверел. Не знаю, чего он там пытается сделать. Наверное, из всех своих биотических сил пытается поднять молотильщика и зашвырнуть подальше.
Наш турианец, самый разумный из всех, занял снайперскую позицию и, перезарядившись, ищет дырку, в которую попал в прошлый раз. Щёлк. Щёлк. Вот только не находит.
А я сижу. У моих ног булькает озерцо. В середине этого озера стоит наш вездеход. И то ли тонет, то ли растворяется. Медленно.
- Взлетай! – шепчу я. – Взлетай! Гадюка, не будь дурой! Ты же всегда, как только тебя спрашивали, сразу предлагала валить подальше. Взлетай! Уносись в небеса.
Но Гадюка не слушает мой шёпот. Она разворачивает Непотопляемый и снова заходит на молотильщика. Наведение нашей пушки дало сбой, и теперь попадать из неё можно, только выйдя на правильный курс. Бах!
Молотильщик трясёт головой от попадания. Трясёт, но не ревёт от боли. Под ним скачут кроган и волус. Усиливающийся ветер несёт песок. Поднимается очередной шторм. А Непотопляемый на каждом развороте окутывается тёмным дымом. Всё гуще и гуще.
- Взлетай, дура! – уже кричу я Гадюке. – У тебя сейчас откажут маневровые двигатели! Взлетай!
- Эй, мелочь, а ну подвинулись!
Откуда-то из-за моей спины вылетел корабль. Пальнул в молотильщика и снизился. С него на землю буквально посыпались кроганы. Много орущих кроганов. Я бы тоже орала – с такой высоты мордой в песок!
- Я-ху! – отозвался на их вопли Гарм. – Даёшь молотильщика голыми руками! Агрх!
Моё замечание, что «Гарм – дурак», завязло у меня в горле. Прибывшие кроганы действительно были почти безоружны. И они бросались на молотильщика в рукопашную.
- Я сажусь за восточной грядой, – сообщила Гадюка. – Жду пять минут, а потом, вашу мать, сваливаю! Эта коробка совсем разваливается.
Я встала. Аттис тоже поднялся, глядя на молотилово, что творилось в каньоне.
- Ну, что, - уточнил турианец, - на Непотопляемый?
- Да! - кивнула я. – Будем надеяться, что Гарм и Гупта не совсем свихнулись.
Я бросилась смотреть, что отваливается у нашей «коробки». Вернее, что у неё ещё не отвалилось!