Удачная охота
16 декабря 2017 г. в 20:00
- А что будет, - спросила я, – если мы найдём не варенов, а кого-то другого? Ловить будем?
Аттис с Гармом под присмотром Гупты устанавливали ловушки, споря, куда их лучше ориентировать – в пещеру или из неё. Я же сидела за рулем вездехода и светила фарами во вход пещеры.
- А что, замети…
Гарм начал было говорить, но струя огня, вырвавшаяся из пещеры, не только заставила его умолкнуть, но и упасть, вжимаясь в камни. Даже вездеход, стоящий в нескольких метрах от крогана, окутало пламенем.
- Всем за вездеход! – закричала я. – Отступаем!
Единственным, кто послушал меня, оказался Гупта. Аттис и Гарм, как только пламя спало, вскинули оружие и выдали каждый по очереди внутрь тёмной пещеры.
- Что это за фигня! – Аттис откатился за камни. – Это что, огнемёт?
- Какая разница! – отозвался Гарм, меняя штурмовую винтовку на дробовик. – Сейчас…
Струя огня опять вырвалась из пещеры. Совсем не из того места, откуда она била до этого.
- Надо… спасать! – сообщил мне Гупта, залезая через верхний люк. – Нам… не нужен… жареный… кроган.
Пламя лизало борта вездехода, но вреда ему, как я понимала, не наносило. Я завела двигатель и бросила вездеход прямо во вход пещеры.
Хрясь!
Одна из двух задних осей вездехода хрустнула, вездеход занесло.
- Круто прикрыла! – услышала я похвалу нашего турианца.
Вездеход опять укрыло пламенем. Но так получилось, что вездеход после заноса встал боком между пещерой и нашими бойцами и потому огонь до них не доставал. И Аттис с Гармом могли вести ответную стрельбу сразу, не давая противнику время на смену укрытия.
Бух! Бух! Тра-та-та!
Ш-ш-ш!
Шипение было громким и явно обиженным.
- Сдаю задним ходом, – сообщила я по общей связи. – Отходим! Выманим эту заразу на свет.
На этот раз меня послушались все.
Решив, что мы можем ускользнуть, то, что было в пещере, заспешило на выход.
- Ты не мог раньше сказать, что кликсены могут плеваться пламенем? – Аттис ругался на Гарма. – Спасибо ещё, вспомнил, что они взрываются после смерти. Я еле успел отскочить!
- Да всегда пожалуйста! – Гарм пожал плечами, пиная то, что осталось от пары кликсенов, тварей, что плевались огнём из темноты пещеры. – Эх, жаль, это не варены.
- Грузим… ловушки… и… - Гупта задумался. – Темнеет!.. Возвраща…
У-у-у! У-у! У-у-у-у!
- Вспомнил! – Гарм хлопнул себя по лбу. – Если взорвать кликсена, все варены в округе прибегут разузнать, нельзя ли чем поживиться. Юху! Охота продолжается.
- Знаете, я думал, мы попробуем ловить варенов, а не убивать их! – Аттис сидел на броне вездехода и наблюдал, как наш кроган Гарм носился по округе, добивая варенов.
- Мясо… засушим… - по-деловому сообщил Гупта, высматривая в прицел винтовки следующую цель. – Продадим… местным.
Темнота на Тучанке приходила неспешно. За полчаса, что прошло с того момента, как я заметила, что темнеет, света сильно меньше не стало. Нет, скалы уже отбрасывали длинные тени, но, то ли из-за того, что особенно высоких скал не было, то ли из-за особенностей атмосферы, было видно ещё совсем неплохо.
- Эй! – раздался довольный голос Гарма. – Хватит скучать, вылезайте! Тут так весело! Ур-р!
- Вот последнее, что это было? – спросил Аттис. – Глас желудка? К тому же ты и так всех навек увеселил. В округе чисто!
Гарм взбежал на небольшой пригорок и огляделся.
- Ну да, – согласился он после некоторой паузы. – Действительно.
- Собираем… добычу! – Гупта смело спрыгнул с брони и подошёл к ближайшему варену. – Аттис,.. помогай!
Аттис, Гарм и Гупта начали собирать остатки варенов. Даже скорее куски, ведь после выстрела из дробовика в упор варены частенько становились фрагментированными. Иногда даже мелко.
Я вздохнула. Какая-то дурная получилась охота. Сначала эти кликсены, эти взрывающиеся огнеплюющиеся креветки. Затем стая варенов, которые… Стоп. Я точно помнила, что варенов было больше, чем мы убили. Значительно больше. Стаи так на две.
- А на Тучанке есть что-то, от чего варены убегут, поджав хвост? – спросила я по общему каналу.
- Да не! – отмахнулись и Гарм, и Аттис. – Чтобы варены удрали, надо что-то очень большое.
- Точно, – добавила Гадюка по общей связи. – Что-то большое и вечноголодное. Вроде молотильщика, которых на Тучанке пруд пруди.
Кажется, я видела чудо. Чудо, как дружно и максимально быстро команда Непотопляемого заскакивает в вездеход, требуя, чтобы я трогалась.
Чудо, но я впервые оказалась самой медленной.
- Блин! – вздыхал Аттис. - Ну почему мы просто не залетели в горку! Почему этот драндулет, чем дальше, тем хуже ездит!
Тени Тучанки удлинялись. Теперь уже они сливались, смыкая ряды, как челюсти, глотающие жертву.
- Думаю!.. – пробурчал Гупта. – Нашему… вездеходу… надо чаще… проходить… ТО!
- Было бы неплохо, – согласилась я. – Вот только купим соответствующее оборудование. Мы, кстати, сюда как раз ради заработка на ремонт…
- Отвечать… было… не обязательно! – прервал меня Гупта. – Это… было… риторическое… замечание.
- А я не против поймать молотильщика! – вздохнул Гарм. – Но сегодня я наохотился. Так что пускай живёт!
Нам оставалось проехать всего ничего – десяток метров по небольшому каньону, вывернуть из него на скалистый участок и пару километров по невысокому подъему прямиком до Непотопляемого. Темные скалы, торчащие из песка, были уже полностью скрыты тенью, так что я не сразу поняла, что одна из скал неторопливо становится выше.
- Слушайте, - спросила я, притормаживая. – А как выглядит молотильщик?
- А это просто! – Гарм хихикнул. – Помнишь гусеничек, что так пришлись по душе Аттису? Так вот, представь её большой-пребольшой, с двумя лапами-цеплялками. И живёт под землёй.
- И лапы эти, кажется складные? – уточнила я. – С огромными шипами, чтобы легче удерживать добычу?
Гарм не отвечал. Он, так же, как и остальные, смотрел в лобовое стекло.
Мы нашли молотильщика. Или он нас.