Записка первая. Скандалист из метрополии.
11 января 2013 г., 17:10
Над перепуганной девушкой в кабинете приемной комиссии он грозно орал, сверкая кибернетическим глазом.
- Какого черта?! Вы что, издеваетесь надо мной?! Я не затем прошел две войны, лишился семьи, руки и глаза, чтобы мне совали ржавое корыто вместо гира!! На нем не то, что летать, его в металлолом сдать, и то стыдно!
Девушка насупленно глядела исподлобья, в ее трясущейся руке мелко дрожали листки с распечатанным приказом. Вот так, на ее глазах бывший полковник, ветеран двух крупных конфликтов, при помощи этих жалких бумажек стремительно превратился в рядового. Но жалости к себе он явно испытывать не хотел. Так же, как признавать очевидного факта: правительство БЦУ проигнорировало его прежние заслуги, поставив перед фактом, что всю карьеру здесь, на этой планете, ему придется начать с нуля. Эта принципиальная позиция по отношению к колонистам, долгие годы проспавшим в анабиозе, на самом деле имела куда более глубокие причины, чем казалось бешеному одноглазому. Он их не знал, и, похоже, знать не хотел.
- Джастин Крейг!
Он стремительно обернулся на оклик. Позади стоял молодой человек в военной форме и явно не с военной прической - интеллигентно прилизанный блондин. Он переложил папочку из одной руки в другую, и представился, отвесив вежливый поклон:
- Крейтон Андерсон, лидер организации Серого Неба. К вашим услугам. Если есть вопросы...
Крейг его перебил:
- Да, черт возьми, у меня масса вопросов! Какого... вы заставляете меня, опытного пилота, летать на такой допотопной колымаге?! - его рука метнулась в сторону скромно стоящего на взлетной площадке гира.
- Кхм. - Андерсон кашлянул в кулак. - Стандартное вооружение. Что не так?
- То-есть, вы хотите сказать, что это г.. - у всех поголовно!?? - в голосе Крейга проскользнули явные истерические нотки. Я профессионал! Ёперный театр! я требую НОРМАЛЬНУЮ машину! Я сюда зачем прилетел? Галок пугать? Тридцать лет анабиоза!
- Во-первых: не у всех, а у тех кто только начал. Как только вы начнете выполнять миссии, мы сразу оценим уровень Вашего мастерства, и поверьте,денег на новую машину не составит труда набрать . Повторюсь, если вы убедите нас, что Вы - действительно профессионал.
Крейг внезапно успокоился. Точнее, закрыл пасть. Но в глазах по прежнему сверкали нехорошие искорки.
- Прекрасно. Я докажу вам, что ветеранское звание не задницей насидел. Давайте миссию.
- Отлично! - Крейтон сразу повеселел и заулыбался. - Надеюсь, мы поладим. Так вы передадите приказ?
Последняя фраза адресовалась расстроенной девушке. Она все еще находилась под прессингом после того, как отреагировал этот пожилой грубиян на предложение пройти учебные курсы.
- Пожалуйста, - пролепетала она, кося глазом на сердитого ветерана.
Крейг проводил бумажки испепеляющим взглядом, но промолчал.
- Так-с, - что тут у нас? - Андерсон пробежал приказ глазами. - Приказ от такого-то числа, бла-бла-бла... - поднял глаза на Джастина, разулыбался. - Вот вам первое задание: вы должны будете подтвердить квалификацию. Для этого слетайте вот сюда, - Он протянул Крейгу карту. - Ваша цель - учебные истребители и бомбардировщики. Локация называется Каменные Развалины. Там все новички проходят обучение.
Джастин Крейг побагровел. Девушка сжалась. Но Андерсон успокаивающе положил ему руку на плечо.
- Никаких проблем, мистер Крейг. Это просто формальность. Руководство "Серого Неба" оценит ваши результаты, и назначит соответствующее направление.
Он улыбался все так же ослепительно, но Джастин уловил некоторую иронию, и подозрительно уставился на Андерсона. Но промолчал.
Они вышли на космодром. Низкое серое небо крошило мелким противным дождичком. Крейтон поежился.
- Холодновато сегодня...
- Гир этот? - угрюмо поинтересовался Крейг, указывая на свой истребитель. Похоже, на погоду ему было плевать. Он даже не щурился от мелких брызг, летящих в лицо.
- Да, этот. Все с такими начинают.
- Тогда приступим. - ветеран направился к машине. Андерсон с некоторым сожалением посмотрел ему вслед. Похоже, Крейг не знал о побочных эффектах долговременного анабиоза. А ведь и правда, опытный пилот. Один из многих, которых посылала метрополия для охраны планеты Филлон и борьбы с повстанцами.
- Я с вами свяжусь по видеосвязи! - крикнул он вслед Джастину. Но тот, похоже не услышал. Или сделал вид, что не услышал.
Через десять минут Крейг ответил на его вызов по видеофону из кабины пилота. Вид у него был озадаченный и немного виноватый.
- Джастин Крейг на связи...
- Все нормально, мистер Крейг? - полюбопытствовал он.
- Я не пойму, что-то не так. - Крэйг хмурил уцелевшую бровь и нервно постукивал пальцами по приборной панели. - вроде управление у этой колымаги знакомое, но я нифига не понимаю!
Крейтон вновь лучезарно заулыбался.
- Это естественно, мистер Крейг. Пост-анабиозная амнезия. Со временем пройдет. Но нужны тренировки.
- Черт бы тебя побрал! - выругался Джастин в пространство. Андерсон прижмурился от удовольствия - его всегда забавляли психи опытных пилотов, обнаруживших такую ересь в собственном мозгу. - Почему вы раньше не сказали?!!
- Вы бы не поверили, - печально вздохнул Крейтон. - Ну что, начинаем тренировку?
- Пошло оно все... - Крейг быстро пролистнул инструкцию и завел мотор. - Это просто формальность... - Он зло усмехнулся.
Начиналась его жизнь на этой планете. Заново.