Он отразился на оконном стекле, как в зеркале...
23 февраля 2017 г., 10:13
Сознание возвращалось медленно, будто нехотя. Тело нестерпимо болело. И эту боль, придя в себя, я почувствовала раньше, чем увидела солнечный свет, услышала пение птиц и вдохнула аромат цветов.
- Ну, наконец-то, - услышала я чей-то голос. - Вы пришли в себя! Я уже начал бояться, что все усилия напрасны.
Я повернулась на голос и встретилась взглядом с невысоким крупным мужчиной в ничем не примечательной одежде. Когда-то он был темноволос, сейчас же почти лыс. Из-под кустистых бровей на меня дружелюбно смотрели темно-серые глаза. Я была уверена, что мы не знакомы. Обычно я не доверяю незнакомцам, но этот человек каким-то непонятным образом одной улыбкой расположил меня к себе.
- Кто вы? - вполне закономерно поинтересовалась я.
- Рубэн, владелец трактира, а по совместительству гостиницы "Пыльный двор", в лучшей комнате которой вы, милая леди, проживаете вот уже второй месяц. Я и моя жена все это время ухаживали за вами, пока вы болели.
- Второй месяц? - я изумленно уставилась на мужчину, не подозревающего, что он только что, пусть в самых общих чертах, ответил и на мой второй, незаданный, вопрос: "Где я?". - Сколько же я успела вам задолжать за это время?
- Нисколько. За все щедро заплатил тот, кто оставил вас здесь. Он не представился, но обещал вернуться, чтобы проведать и, в случае необходимости, произвести окончательный расчет. Так что ни в чем себе не отказывайте, милая леди, - снова чуть больше, чем спрашивалось, ответил хозяин и участливо поинтересовался. - Как вы себя чувствуете?
- Пока еще не поняла, - честно ответила я и задала очередной вопрос. - А что со мной случилось?
- Вы не помните? - всплеснул руками трактирщик и охотно пояснил, - Вас ранили орки.
Я напряглась, вдобавок ко всему заполучив еще и головную боль, и вспомнила. Много чего вспомнила. Можно сказать, я вспомнила все. Кроме того, о чем говорил трактирщик, и того, что этому предшествовало. Мои воспоминания удивительным образом обрывались на сцене, как я прощаюсь с родными, отправляясь куда-то, и возобновлялись с момента, как я пришла в себя в уютной комнате «Пыльного двора».
- Странно… - только и могла выговорить я, глядя на Рубэна, стоявшего с видом "рад-бы-помочь-но-не-могу". - А почему тот… мой спутник оставил меня именно у вас?
- По пути, - пожал плечами хозяин и успокаивающе погладил меня по голове. - Не волнуйтесь… Это пройдет. Вы слишком долго были без сознания. Скоро память вернется. Может, даже что-то из этого вернет вам ее. Это было при вас.
Трактирщик кивнул головой на прикроватный столик, на который я пока не обратила внимания. Я собралась с силами, приняла сидячее положение и с любопытством начала разглядывать вещи, которые Рубэн назвал моими.
Да, все эти вещи принадлежали мне. Все, кроме одной. Я задумалась и взяла в руки незнакомый мне предмет. Это был мужской перстень с крупным камнем.
Едва пальцы коснулись незнакомой вещи, меня будто пронзило молнией. Резкая вспышка, после которой потемнело в глазах. Но та секунда яркости отозвалась в каждой клеточке моего тела чем-то неизъяснимым. Миг… Всего лишь миг, приоткрывший завесу тайны… и снова укрывшийся за непроницаемой пеленой. Я что-то увидела! Что я увидела? Имеет ли это отношение к тому, что я не помнила? Имеет, почему-то я была в этом убеждена. Так что же это было?
Свет. И на фоне этого света силуэт. Всего лишь нечеткий контур. И какая-то потусторонняя уверенность: если я вспомню, кто это, я вспомню все.
- С вами все в порядке? - встревожился трактирщик.
- Д-д-да… - растерянно кивнула я, ошеломленная произошедшим. - Просто голова закружилась…
- Ничего не поделаешь. Еще несколько дней вы будете чувствовать слабость, а потом окончательно пойдете на поправку, - успокоил меня Рубэн. - Ложитесь-ка обратно, а я принесу чего-нибудь поесть…
Хозяин "Пыльного двора" с неожиданной для его комплекции подвижностью вышел из комнаты. Я же с тревогой посмотрела на загадочную вещицу. Может она совершенно ни при чем? Может это чистой воды совпадение, и вещь не имеет никого отношения к внезапно промелькнувшему воспоминанию? Как бы то ни было, проверять свои догадки опытным путем прямо сейчас мне почему-то не хотелось.
Прошло несколько дней. Я оправилась настолько, что уже могла не только передвигаться по комнате, не придерживаясь за попадающуюся на пути мебель, но и спускаться вниз, чтобы подышать свежим воздухом в хозяйском саду за задним двором гостиницы. Рубэн и Вигдис, его жена, опекали меня, будто собственную дочь, а не случайного постояльца, пусть его пребывание и очень щедро оплачено. Мне очень хотелось отблагодарить их, но, увы, среди оставленного загадочным спутником при мне имущества не было денег или чего-то ценного, способного их заменить. Разве что ТА вещь. Но прикасаться к ней я все еще не отваживалась, как и не осмеливалась предложить хозяину самому забрать ее в благодарность за заботу. Тогда я решила компенсировать затраты на свое пребывание в "Пыльном дворе" посильной помощью. Поначалу хозяева пытались меня отговорить, снова и снова упоминая моего щедрого попутчика, но я была очень настойчива, и они смирились. Теперь утром и днем я помогала Вигдис убирать комнаты постояльцев, а вечером под бдительным присмотром Рубэна обслуживала посетителей таверны. Зачем я это делала? Во-первых, скучно слоняться без занятия. А во-вторых, я не любила оставаться в долгу, «тратя» чужие деньги. Не Рубэна. Того таинственного мужчины, который доставил меня сюда. Хозяева описали мне его настолько, насколько возможно описать человека с телосложением воина, закутанного в длинный плащ с капюшоном, полностью скрывающим лицо. Естественно, это не добавило ясности, кто он, и чем вызвана его забота обо мне. Оставалось надеяться, что он не обманул Рубена, сказав, что вернется, и ждать.
Тем вечером в таверне было особенно людно. Казалось, помимо приезжих, все жители поселения собрались сегодня здесь. Веселье еще не перешло в буйную стадию, но ото всех столов то и дело выкрикивались обращенные к хозяину требования то того, то другого, и мы все трое сбивались с ног, стараясь поскорее выполнить поступившие заказы. Свыкшись с моей ролью, Рубэн, случалось, по-хозяйски подгонял меня, но я не обижалась. Молча делала то, что он просил. Сейчас, например, я, уже почти профессионально уворачиваясь от рук нахалов, пытающихся шлёпнуть меня по заду, несла тарелку с хлебом, сыром и кусочками яблока и кружку эля через всю таверну посетителю, пожелавшему устроиться в самом укромном уголке.
Сначала я обратила внимание на прислоненный к стене посох и лежащую рядом на скамье остроконечную шляпу. Потом посмотрела посетителю в лицо.
- Гендальф!
Волшебник приветливо улыбнулся.
- Ты еще здесь? Признаться, я уже и не надеялся застать тебя. Приехал наудачу.
- Так ты знал, что я в «Пыльном дворе»? Это ты меня привез?
- Не я. Один из моих друзей, - ответил маг и продолжил, предвосхищая мой следующий вопрос. - Вы не знакомы.
- Зачем же он тогда обещал вернуться?
- Чтобы не вызвать у хозяина ненужных подозрений, оставляя на его попечение раненую девушку. Как ты себя чувствуешь? Достаточно окрепла для дороги домой?
Я улыбнулась. Да если бы не радушие хозяев и извечное женское любопытство, подстрекающее меня дождаться незнакомого благодетеля, я уже давно отправилась бы домой. Пешком, без денег, лишь бы туда. Правильно истолковав мою улыбку, Гендальф кивнул.
- Значит, завтра утром отбываем.
- Все в порядке? - рядом со столом, за которым расположился волшебник, возник Рубэн, настороженный моим долгим отсутствием.
- В порядке, уважаемый! - ответил Гендальф. - Только тут такое дело…
Я догадывалась, о чем пойдет разговор между магом и трактирщиком, потому не стала при нем присутствовать, а заявила, что отправлюсь в свою комнату. Ни Гендальф, понимающий, что перед дальней дорогой мне нужно собраться и выспаться, ни Рубэн, догадавшийся, что настала пора со мной попрощаться, меня не удерживали.
Одежда, в которой меня в свое время доставили в поселок, уже давно висела в шкафу, стараниями Вигдис приведенная в порядок. Надевай - и иди. Все сборы заключались в том, чтобы сгрести в раздобытую сумку находившиеся при мне мелочи. В том числе и ТУ вещь. Все эти дни я почти постоянно думала о ней, частенько разглядывала, но избегала брать в руки. Интуитивно догадавшись, что она - ключ к утерянным воспоминаниям, наравне с желанием вспомнить я испытывала необъяснимый страх перед забытым и малодушные сомнения. Может я забыла не зря? Может, так было нужно? Тот короткий миг прояснения заставил меня испытать множество необъяснимых эмоций. Чем-то же они были вызваны?
Неожиданно я поймала себя на том, что мои пальцы уже почти коснулись загадочного предмета. Похоже, мое подсознание само все решило за меня. Пальцы сомкнулись на предмете прежде, чем я успела что-то предпринять…
На этот раз видение было дольше и четче. И это снова был тот не опознаваемый мужской силуэт. Но только на этот раз он был там не один. Рядом с ним была я. Мы стояли, обнявшись так крепко, будто хотели раствориться друг в друге…
В себя я пришла от того, что кто-то весьма ощутимо тряс меня, схватив за плечи. Это был Гендальф.
- Ты в порядке, девочка? Я стучал, а когда ты не ответила, рискнул войти и застал тебя сидящей здесь, как будто в трансе… Что случилось? - волшебник смотрел на меня с тревогой в глазах.
- Я не знаю, Гендальф! Правда не знаю, - я посмотрела на пол, где теперь лежал загадочный предмет, по-видимому, выпавший из моих пальцев, пока маг приводил меня в чувство. - Просто, очнувшись, я поняла, что не помню ничего из того, что происходило со мной в последнее время. Как будто кто-то стер мою память… Но когда я дотрагиваюсь до этого предмета, кстати, я не знаю, откуда он у меня взялся, я ощущаю… Я не могу объяснить, что ощущаю! Я пытаюсь вспомнить! И чувствую при этом боль, сожаление, разочарование.
Не отрывая взгляда от лежащего у моих ног предмета, Гендальф вздохнул и присел рядом.
- А ведь почти получилось… - проговорил он.
- Что получилось? - я изумленно уставилась на волшебника.
- Это я стер тебе память. По твоей просьбе.
- По моей просьбе? Я так хотела что-то забыть?
- Кого-то, - поправил меня Гендальф. - Ты хотела забыть мужчину. Я сделал это для тебя, потому что признал веской причину, по которой ты хотела его забыть. А эта вещь… она… вместилище для твоих воспоминаний об этом мужчине.
- И?.. - я нетерпеливо вцепилась волшебнику в руку.
- В этом предмете скрыта великая сила, которая постепенно сводит на нет мое заклинание. Сила твоей любви. Он не должен был оставаться у тебя, - продолжил Гендальф. - Это мой недосмотр…
- Что же мне теперь делать?
Маг грустно улыбнулся и посмотрел на меня долгим, внимательным взглядом.
- Избавиться от воспоминаний было твоим выбором. Тебе и решать, что делать дальше. Но будь я на твоем месте, я бы оставил эту вещь при себе, чтобы постепенно все вспомнить. Или взял бы эту вещь и вспомнил все разом. Наши воспоминания - это наша жизнь. Это мы сами. Как можно выбросить часть себя?
Опустив глаза, я задумалась. Гендальф мудр. И, возможно, в любом другом случае я прислушалась бы к его совету. Но стоит ли делать это сейчас? Заданный мной вопрос касался слишком личной темы. Он не имел однозначного, правильного ответа. Только я могла выбрать решение и назвать его правильным. Только я. Стремительно наклонившись, чтобы не дать себе возможности передумать, я подняла заветную вещицу…
…Мы стояли, обнявшись, будто хотели раствориться друг в друге. Мы любили друг друга здесь и сейчас. И, казалось, не было силы, способной разлучить нас… Но она была…
Когда я вынырнула из пучины вернувшихся воспоминаний, Гендальфа рядом со мной не было. Он ушел, и я была ему за это благодарна. Сейчас мне больше всего хотелось побыть одной, чтобы подумать. Я ни минуты не сомневалась в правильности своего сегодняшнего выбора. Но мой прежний выбор… Достоин ли он меня? Я не знала. Но теперь хотя бы понимала, почему его сделала. Некоторые женщины идут и не на такое, когда между ними и любимым мужчиной стоит непреодолимое препятствие: его любовь к другой, равнодушие, смерть или даже сама природа.
Я подошла к окну.
Ночь уже вступила в свои права. Утром нам с Гендальфом предстоит дальняя дорога, но я не могла даже думать об отдыхе и сне, просто смотрела в непроглядную мглу, рассеиваемую одиноким фонарем у входа в таверну. И тут я поняла, что за мною кто-то стоит - он отразился на оконном стекле, как в зеркале…