ID работы: 5270978

С тех самых пор

Слэш
NC-17
Завершён
659
автор
Размер:
88 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
659 Нравится 417 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
В это пасмурное сентябрьское утро Джон просыпается в не самом лучшем расположении духа. Сегодня они с Гарри впервые пойдут в новую школу, и Джон знает – это будет сложно. Дома, в Шотландии, они учились в обычной государственной школе, а здесь тетя Джейн решила отдать их в частную («потому что, мой дорогой, мне хочется дать вам самое лучшее из всего, что я могу себе позволить»), и Джон совсем не знает, как они должны себя там вести. Особенно Гарри – она всегда была немного дикаркой, хотя и умела вести себя вежливо, если это понадобится. Джон боится, что девочки из этой школы могут быть жестоки к ней, а она не сумеет за себя постоять. Что ж, он защищал ее прежде, защитит и теперь. Хотя, возможно, это будет не так-то просто, ведь они здесь чужие. Надевая на себя школьную форму (темно-бордовую, хорошего качества), Джон утешает себя тем, что Шерлок тоже учится в этой школе. Конечно, они знакомы не так давно, чтобы успеть стать друзьями, но все же увидеть знакомое лицо в толпе будет приятно. Возможно, они смогут видеться в столовой или на школьной площадке во время перерывов. Джон знает, что Шерлок буквально ненавидит школу и своих одноклассников, но, возможно, все не так уже и плохо, как ему кажется. Спустя полчаса Джон, Гарри и Шерлок уже заходят в школьный автобус. Все смотрят на них, и Джон чувствует себя неуютно, но одна девочка приветливо улыбается Гарри, и та садится на свободное место рядом с ней. Джон и Шерлок садятся на сиденья позади них, и Джон немного расслабляется, слыша, как Гарри разговаривает с новой знакомой («Клара. Клара Джин Уайт. А тебя как зовут?...»). Шерлок хмуро смотрит в окно, и Джон не пытается его развеселить – он уже уяснил, что иногда это бесполезно. Поэтому он тоже смотрит в окно, раздумывая о том, что принесет ему сегодняшний день.

***

Шерлок раздражен. Он терпеть не может этот автобус и всех этих идиотов, которые радуются непонятно чему. Представляя себе ближайшие несколько часов, он внутренне содрогается. Ему всегда было сложно с одноклассниками, но теперь, с переходом в средние классы, среди них может появиться кто-нибудь новенький, и это ужасно. Шерлок не любит новые лица. За исключением, может быть, одного. Подумав об этом, он переводит взгляд на Джона. Тот, заметив его взгляд, улыбается уголками губ, и настроение Шерлока немного улучшается. По правде говоря, Гарри тоже нравится Шерлоку – она очень похожа на брата, и именно она рассказала Шерлоку о том, что Джон играет на кларнете. Джон тогда смущенно сказал, что играет он не очень хорошо, но спустя несколько дней все же сыграл для Шерлока, и, как оказалось, он излишне скромничал. Шерлоку даже удалось уговорить его на небольшой дуэт, и это получилось довольно забавно. В тот вечер мамуля рассказала Майкрофту по телефону об «этом милом мальчике, с которым Шерлоку так интересно», и улыбалась больше обычного. Вспоминая об этом, Шерлок хмурится. Он знает, что родители и брат всегда хотели, чтобы у него появился друг, но сам он этого совсем не хочет. Ведь рано или поздно Джону надоест с ним общаться, и, вероятно, это случится совсем скоро – Джон такой общительный, в новой школе у него быстро появятся друзья, а Шерлок будет благополучно забыт. Что ж, Шерлок готов к этому. Он замечает краем глаза, что Джон наблюдает за ним, но виду не подает. Когда они выходят из автобуса, их маленькая компания распадается. Гарри уходит со своей новой подружкой (как оказалось, они будут учиться в одном классе), и Шерлок немного ей завидует, ведь им с Джоном придется учиться в разных классах из-за разницы в возрасте. Джон желает ему удачи, Шерлок отвечает тем же, и спустя минуту уже теряет Джона из виду. Его настроение стремительно портится, когда он видит тех самых одноклассников, которые всегда смеются над ним. Они не видят его, потому что слишком заняты болтовней, и он проходит мимо них незамеченным, радуясь короткой передышке.

***

Джон поначалу волнуется, но новые одноклассники встречают его более-менее дружелюбно. Наверное, в нем нет ничего интересного, потому что, задав ему пару вопросов, они перестают обращать на него внимание. Разумеется, они замечают и его шотландский акцент, и его небольшой рост, но никаких смешков или обидных комментариев он не слышит, что уже само по себе хорошо. Уроки здесь непохожи на уроки в его прежней школе, да и предметы немного отличаются, но Джон не переживает по этому поводу – он всегда хорошо усваивал знания, и с этим сложностей у него не будет. И все же мысли его блуждают, как бы он ни пытался сосредоточиться. Он думает о том, как дела у Гарри, у Шерлока, и с нетерпением ждет большого перерыва, чтобы встретиться с ними, как они и договаривались. Время тянется медленно, и к тому моменту, как наступает время перерыва, он уже немного нервничает. Но, как ни странно, Гарри кажется вполне довольной и знакомит Джона с Кларой, той самой девочкой из автобуса. Они говорят обо всяких глупостях, не обращая на Джона внимания. Шерлок же выглядит абсолютно несчастным, и Джону хочется сделать хоть что-нибудь, чтобы заставить его улыбнуться, поэтому он рассказывает ему о том случае, когда он испугался жука в лесу, потому что отец перед этим рассказал ему кучу страшных историй о жуках. Шерлок не улыбается, но, по крайней мере, забывает ненадолго о своих одноклассниках, объясняя Джону, что жуки не бывают такими кровожадными, как в отцовских рассказах, а значит, и бояться их не нужно. Джон доволен своим маленьким достижением, а Шерлок увлекается так, что говорит о жуках до самого конца перерыва. Остальная часть учебного дня проходит спокойно, но на последнем уроке Джон чувствует себя не в своей тарелке. Он знает, что у Шерлока уроки уже закончились, и он сидит в библиотеке (сам он сказал, что ему нужно кое-что почитать, но Джон подозревает, что он просто не хочет ехать домой в одиночестве). Гарри уже уехала домой (ее забрала тетя), и Джону тоже не терпится поскорее вырваться на свободу. Когда урок заканчивается, он идет в библиотеку, где обнаруживает то, что заставляет его кулаки сжаться. Шерлок, гневно сверкая глазами, сидит за столом, а вокруг него стоят трое мальчишек, и вид у них при этом совсем не дружелюбный. Один из них держит в руках какую-то энциклопедию. – Смотрите, парни, он читает о жучках. О, как это трогательно, нашему кучерявому ботанику надоели его пчёлы, и он решил поиграть с жуками. Холмс, ты просто придурок! Смех его дружков звенит в ушах Джона, и он сам не слышит, как кричит через всю библиотеку, наплевав на правила: – Отстань от него, если не хочешь получить в нос! Все четверо оборачиваются к нему, и тот самый умник, что дразнил Шерлока, стремительно подходит к Джону, и, презрительно скалясь, говорит: – Думаешь, у тебя хватит смелости? Последнее, что видит Джон перед тем, как его кулак впечатывается в нос этого задиры, – изумленное лицо Шерлока и его восхищенный взгляд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.