ID работы: 5270978

С тех самых пор

Слэш
NC-17
Завершён
659
автор
Размер:
88 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
659 Нравится 417 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
– Это ерунда, Шерлок. Совсем не болит. Шерлок не уверен в этом. Разумеется, Джон ударил этого идиота Андерсона гораздо сильнее, и его нос еще долго будет заживать, но и синяк под глазом Джона тоже выглядит достаточно пугающе. Школьная медсестра уже осмотрела его, а директор провел небольшую лекцию о том, что нельзя устраивать драки в школе («Тем более – в библиотеке, молодой человек!»), и теперь они вдвоем сидят в парке вместо того, чтобы идти домой. Наверняка миссис Тёрнер будет ругаться, да и мамуля вряд ли придет в восторг. Папа посмеется, скажет, что все мальчишки любят драться. Но никто из них не поймет, что все это значит для Шерлока. Никто никогда не заступался за него, кроме брата, но Майк всегда предпочитал решать проблемы словами, а не кулаками («настоящий дипломат», как иногда называли его родственники). То, что сделал Джон, выходило за пределы разумного – он был новеньким, чужаком, и у него не было богатых родителей, как у Андерсона. Это было совершенно нелогично, но почему-то поразило Шерлока. Сейчас Джон сидит рядом с Шерлоком и явно не переживает о том, что произошло. Он, кажется, даже рад случившемуся. Шерлок не понимает этого, но это неважно. Важно только то, что теперь он не будет так одинок в школе, как прежде. Может быть, и Андерсон немного успокоится и перестанет к нему цепляться. Шерлок уже несколько раз сказал Джону «спасибо» (это все, что он смог из себя выдавить) и пару раз уточнил, не болит ли его глаз, поэтому теперь они сидят молча, думая каждый о своем. Проходит час, и Джон говорит, что им обоим пора домой. Уже у дверей своего дома Шерлок оборачивается и кричит Джону: – Ты не хочешь пообедать с нами? Джон соглашается, и они проводят вместе еще целый час, достаточно приятный, несмотря на то, что мамуля суетится вокруг Джона и ворчит на них обоих. Но, так или иначе, им приходится расстаться, и Шерлок чувствует себя ужасно одиноким, наблюдая из окна гостиной за тем, как фигура Джона исчезает из виду, успев лишь помахать ему рукой на прощание.

***

Сегодня двадцатое сентября – два месяца со дня смерти мамы, и Джону хочется свернуться в клубочек на кровати и притвориться, будто это не так. Сегодня боль отчего-то особенно сильна, и ее почти невозможно вынести. Может быть, оттого, что вчера он услышал по радио мамину любимую песню, или оттого, что их учительница по математике немного на нее похожа. Он знает, что Гарри будет плакать сегодня, а тетушка приготовит мамину фирменную запеканку, которую она делала и в прошлом месяце. Немного странно, что отца нет рядом с ними, но, похоже, ему и не нужна семья. Иначе он хотя бы позвонил. Тетя говорит, что он всегда был ужасным человеком, но теперь это все уже не так важно, думается Джону. Он не намерен скучать по тому, кто смог отказаться от своих детей и забыть о них. День проходит незаметно, в школе ничего особенного не происходит, и даже Шерлок кажется непривычно притихшим. Гарри не плачет, и это немного утешает Джона. Тренировки по футболу сегодня тоже нет (он до сих пор удивлен, что его взяли в команду после того инцидента в библиотеке, но тренеру понравились его «ловкость и упорство», и никто не стал чинить препятствий), поэтому после уроков он может сразу пойти домой и побыть в одиночестве. Последний урок тянется медленно, а погода внезапно меняется – тучи заволакивают небо, и начинается дождь. Джон с грустной улыбкой говорит себе, что теперь ему есть с кем погрустить, и смотрит из окна на хмурое небо до тех пор, пока не слышит рядом с собой голос Шерлока. – Могу я посидеть с тобой? Джон оглядывается вокруг и понимает, что урок уже закончился, замечая, что в классе, кроме них, никого нет. Видимо, Шерлок не дождался его в фойе и решил зайти за ним в аудиторию. Джон кивает ему, и Шерлок садится рядом, пододвинув стул как можно ближе. Он, кажется, хочет что-то сказать, но будто бы не решается. Проходит несколько минут, прежде чем он все же начинает говорить. – Мне очень жаль, Джон. Твоя мама ... это ... Он не договаривает и вместо этого осторожно сжимает руку Джона своей, тонкой и почему-то дрожащей, а в глазах его стоят слезы. Джон растерян, ведь они никогда прежде не обсуждали это, и теперь он понимает, что ему хочется расплакаться – прямо здесь, в школе, разделив свое горе с Шерлоком. Но он не плачет, потому что не хочет выглядеть слабым, и лишь сжимает ладошку Шерлока в ответ, безмолвно благодаря его за сочувствие. Домой они идут вместе, и Джон приглашает Шерлока к себе, потому что ему хочется провести этот день вместе с ним. Они играют с Черчиллем и смотрят какой-то старый мюзикл по телевизору, от которого тетушка в восторге. Шерлок остается и на ужин – они едят запеканку, а потом Гарри просит Шерлока потанцевать с ней (она откуда-то узнала, что он раньше занимался балетом, но потом забросил). Шерлок безумно смущается, но она просит очень настойчиво, и он сдается. Тетя включает магнитофон и вместе с Джоном наблюдает за тем, как эти двое танцуют – поначалу неуклюже, а затем все лучше и лучше, чем вызывают бурные овации. Джон чувствует, как печаль ослабляет свои тиски, когда он смотрит на Шерлока, чьи щеки окрашены румянцем, и на сестру, которая выглядит непривычно радостной. Тетя, кажется, очень растрогана, и даже целует Шерлока в макушку, когда он уходит домой, а Джон тихо говорит «Спасибо» и улыбается ему, пытаясь вложить в эту улыбку все свои эмоции.

***

Шерлок думает, что к концу осени Джон уже перестанет с ним дружить. Он не знает, почему выбрал именно это время – может, потому что в ноябре почти каждый день идет дождь, или еще по какой-нибудь странной причине. Но Шерлок уверен в том, что зиму он будет встречать в одиночестве. Что ж, ему не привыкать, хотя за последнее время он привык быть с кем-то, и ему понадобится время, чтобы отвыкнуть. Он решает начать как можно раньше. В конце концов, они не такие уж и друзья. Просто Джон был добр к нему, а Шерлок пытался не слишком ему надоедать. Проходят дни, недели, но все остается по-прежнему – они ходят друг к другу в гости, сидят вместе в школьной столовой и гуляют в парке. Шерлоку почему-то не удается отдалиться от Джона. Иногда, в те дни, когда нет дождя, папа возит их на аттракционы, не забывая взять с собой Гарри и ее подружку. Мамуля теперь частенько готовит для Джона мясную запеканку (узнала рецепт у миссис Тёрнер) и радуется его аппетиту, не забывая пожурить Шерлока за то, что сам он ест очень мало. Шерлоку все равно, что есть, и иногда он даже не замечает, что пропустил прием пищи. Но в те дни, когда у них бывает Джон, он всегда садится за стол, потому что знает, что Джону нужна компания. Ноябрь близится к концу, и туманы покрывают их город. Прогулки становятся реже, одежда – теплее, но Джон все еще здесь, с ним. Шерлок не знает, почему, а спросить ему не у кого. Кажется, что никто, кроме него, не задумывается над этим. В последний день ноября Джон показывает ему свою любимую книжку (она называется «Хоббит, или Туда и Обратно»), говоря, что прочел ее на одном дыхании, потому что она очень интересная. Шерлок никогда такого не читал, но, когда Джон предлагает ему взять ее на время, он соглашается. Она действительно оказывается занимательной, и Шерлок решает тоже дать Джону какую-нибудь из своих книг – например, энциклопедию о жуках. Джон не смеется, когда видит обложку, и обещает ему прочесть хотя бы половину до Рождества. Шерлоку кажется, что Рождество уже наступило.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.