ID работы: 5271296

Расплата за будущее

Гет
R
Завершён
16
автор
Мидо соавтор
Размер:
168 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Молодой мужчина, одетый в неброское, но добротное платье, легко соскочил с могучей вороной кобылы, оглянулся на громоздкую дорожную карету, которая остановилась тут же, и помахал затянутой в перчатку рукой. Был он невысок ростом, лицо имел тонкое и длинноносое, а пронзительно-синие глаза смотрели на мир открыто и дерзко.       Ноябрь в этом году выдался холодный и дождливый, деревья рано сбросили листву, поэтому пейзаж взору путешественника открывался весьма унылый: редкие черные деревья, своими кряжистыми ветками напоминавшие затаившихся в ловчей сети пауков, голые холмы и руины старинного замка, над которыми с резкими криками кружили грачи. Обвалившиеся башни, остатки крепостной стены, обмелевший и заболоченный ров и груды обуглившихся камней вперемежку с каким-то неопознаваемым тряпьем и обгоревшими досками — вот и все, что осталось от некогда красивого и богатого строения. То, что хоть как-то можно было приспособить в хозяйстве, уже давно было растащено крестьянами из окрестных сел, так что вряд ли можно было рассчитывать найти на развалинах что-нибудь ценное. Впрочем, молодой человек был весьма далек от этих мыслей.       -Папа, папа, можно я с тобой?       Из кареты выскочил мальчишка лет семи с непослушными торчащими во все стороны черными волосами и ярко-синими глазами. Мужчина улыбнулся, и его резкие черты лица немедленно смягчились, а тронувшая губы улыбка оказалась мягкой и веселой. Тут же в карете отдернулась занавеска и послышался женский голос:       -Жермен, ни на шаг не отходи от отца, тут может быть опасно!       -Хорошо, мам! - отмахнулся мальчишка и схватил молодого человека за руку, - это и есть дедушкин замок Бриен?       -Да, малыш, - ответил тот, снимая шляпу, отчего его такие же, как у сына, непослушные черные волосы встали торчком, - здесь он и погиб, спасая нас всех. Возможно, мы больше никогда не вернемся во Францию, поэтому запомни это место хорошенько.       Держа маленького Жермена за руку, молодой человек двинулся сквозь развалины туда, где угадывались полукруглые очертания замковой капеллы. В отличие от всех остальных строений она неплохо сохранилась — по крайней мере, стены со стрельчатыми окнами стояли как и прежде, провалилась лишь крыша.       Внутри все оказалось завалено камнями, однако перевернутый деревянный стол никто почему-то не решился тронуть, и он так и лежал, засыпанный пылью, грязью и сухими листьями. Под ногами хрустели стекла — не то от разбитых витражей, не то…       -Здесь была отцовская лаборатория, - вполголоса пояснил молодой человек.       -А что это — рабо...латория? - с трудом выговорил мальчик.       -Это место, где проводятся научные опыты. Помнишь, как мы с тобой пробовали покрывать медную монету золотом?       Жермен закивал и засмеялся каким-то воспоминаниям. А его отец явно что-то искал, обшаривая близоруко сощуренными глазами каждую плитку пола бывшей капеллы и по совместительству лаборатории.       -Вот оно! - наконец воскликнул он и, бросив руку сына, наклонился над крестообразным куском металла, торчащего прямо из пола, - малыш, помоги-ка мне вытащить эту штуку.       Вместе отец и сын ухватились за перекладину креста, раздался скрежет металла о камень, и, наконец, конструкция нехотя выскочила из своего гнезда и с оглушительным звоном упала на пол.       Наклонившись, мужчина легко отодвинул одну из плит и бережно вытащил из открывшегося тайника какую-то книгу.       -Это та самая тетрадь?       Он резко вскинул голову и тепло посмотрел на стоящую перед ним молодую женщину в дорожном плаще.       -Да, Лили. Третий том, самый важный.       -Жак, ты уверен, что стоит забирать его с собой? Может, тут, под крестом записи были бы сохраннее?       -Мам, но ведь это наследство дедушки Армана, а значит, теперь я несу за них ответственность! - воскликнул семилетний Жермен, беря за руки обоих родителей. Те только улыбнулись ему и друг другу и не оглядываясь пошли к дорожной карете и переминающейся с ноги на ногу вороной кобыле... 2016-2021 гг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.