ID работы: 5271354

Что сведет с ума нормального - излечит психа

Слэш
NC-17
Заморожен
280
Размер:
68 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 145 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Наш мир наполнен яркими цветами и красками, видимыми человеческим глазом. Покупая яблоки в магазине, люди смотрят на то, как они выглядят, выбирают по цвету. Чтобы перейти дорогу, мы убеждаемся, что на светофоре горит зеленый свет. К сожалению, судьба неблагосклонна к некоторым, обделив их возможностью самостоятельно передвигаться, есть, видеть или говорить. Но к счастью, эти проблемы обошли стороной Лоуренса Джонсона, который в очередной раз опаздывал. Клиника, в которой он работал, располагалась всего в паре кварталов от дома, но мужчина хотя бы раз за неделю умудрялся получать нагоняи от начальства за опоздания. Удивительно, что его еще не уволили и вообще умудрились принять на работу. Декабрьские морозы не пугали никого в этом городе, а вот появившийся благодаря им лед раздражал абсолютно всех. Мужчина дважды поскользнулся, прежде чем переступить порог клиники. - Черт возьми, Ларри! – не успел он войти, как к нему подбежал пухлый парень, быстро оттаскивая того от поста охраны. –Где ты опять шляешься?! Эддисон чуть шкуру с меня не спустил! Я больше не буду прикрывать тебя! Ни-ко-гда, ни-за-что! - Чш-ш! – косясь на злого охранника, Джонсон толкнул друга. – Не ори ты так. Я понял. Вот тебе и доброе утро: сначала подвернул ногу на льду, а теперь еще и не отвертеться от гарантированных проблем. Что-то в глубине души подсказывало, что будет выписан очередной штраф за опоздание или лишение премии. Можно забыть о покупке машины. Ларри суждено всю жизнь прокататься на автобусах. - Босс просил передать, чтобы ты зашел к нему, после того как «закончишь искать документы в архиве». Не забудь, что ты их искал с восьми часов утра. И не дай боже, ты подставишь меня еще раз! А еще не забудь, что… - Ты меня не видел, – тот не дал договорить, сунув другу шоколадный батончик и двинувшись к своему кабинету. Это было бы великолепным завершением разговора, если бы он не поскользнулся на подтаявшем снегу со своих ботинок. - Естественно, я тебя не видел. Ты же как чертов ниндзя. Поход к Эддисону не стоило откладывать в долгий ящик. Уж если он по своей воле приглашает сотрудника на беседу, значит произошло что-то действительно серьезное. Все знают, что начальник нелюдимый и просто так ни с кем иметь дело не хочет. Ходили даже слухи, что он ночует в клинике. Странный он. Ларри постарался как можно быстрее добраться до рабочего места. Там он переоделся в чистый халат, который сам же принес из дома, чтобы без лишних выкрутасов отправиться на встречу. У кабинета начальника всегда пахло травами. Сложно было даже определить, нравится аромат или раздражает. Но интереснее то, что с людьми босс контактировать не любил, но с большим удовольствием угощал всегда свежим чаем, который все начинали обожать с первого глотка. Джонсону всегда было любопытно, не добавляет ли в него главврач какие-нибудь сильные антидепрессанты. В психиатрической лечебнице было много самого разного добра. Даже некоторые санитары имели доступ к чему-то вроде опиума, чтобы успокаивать буйных. Что уж говорить о ресурсах, доступных проверенным сотрудникам. Это было единственной причиной тому, почему Ларри все еще не пробовал божественный чай. - Мистер Эддисон, – он громко постучал в дверь. Хозяин не заставил себя долго ждать. Звякнув замком и, кажется, шпингалетом, дверь открыли. В проеме стоял невысокий темноволосый мужчина в идеально выглаженном халате. Он жестом пригласил сотрудника войти. За все время Ларри всего пару раз был в этой комнате, так что чувствовал себя не очень уютно, хотя кабинет был самым обычным: скучные серые стены, такие же, как и во всей клинике диванчики, рабочее место со стопками документов и круглый деревянный столик посередине. Единственное, что тут хоть как-то выделялось – небольшой стеклянный шкаф, заставленный наградами с благодарственными письмами и тот красивый китайский чайничек на столике. Ларри сел на диван, в то время как Эддисон взял со стола увесистую белую папку и подсел рядом. - Чаю? - прежде чем начать, поинтересовался последний. Ларри отрицательно помотал головой. - Лоуренс, у меня очень важное дело, которое требует полной концентрации и максимума внимания с Вашей стороны. Помните нашего дорогого коллегу доктора Откина? На этот раз мужчина кивнул. Старина Откин был его другом уже около года и, несмотря на свой почтенный возраст, был не таким скучным и понимал молодежные шуточки, при желании мог вписаться в такую компанию и прикрывал зад своего «ученика» тоже весьма искусно. - К сожалению, он решил на время покинуть нас и уйти в отпуск, руководствуясь тем, что его нервы не такие крепкие, как раньше. У меня просто не было возможности ему отказать, поэтому в ближайший месяц ни я, ни кто-либо другой его не увидит. - Я очень расстроен, – начал Джонсон, – но какое это отношение имеет ко мне? - Доктору Откину был доверен пациент, с которым он уже имел возможность работать несколько лет назад. Салливан Фишер на днях поступил в блок «С» и, конечно же, успел пообщаться со своим давним знакомым. Однако, тот решил уйти в отпуск, несмотря на то, что вокруг парня крупный ажиотаж. Видите ли, Салливана подозревают в совершении преступления, и сейчас ему как никогда нужна помощь профессионала, которым являлся доктор Откин. - Я все еще не очень понимаю, что в этой ситуации требуется от меня, – Джонсон нахмурил брови, в глубине души надеясь, что его предположения касательно сложившейся ситуации не подтвердятся. - Перед уходом он поделился некоторыми соображениями о деле Фишера, а также решил передать его именно Вам, Лоуренс, и никому другому. Кажется, он упомянул, что это будет прекрасной практикой в Вашей карьере, – мужчина протянул увесистую папку. – Вам нужно будет проводить с Салливаном профилактические беседы и помочь следствию доказать его вину или же невиновность. Откин оставил несколько заметок, которые, по его мнению, должны помочь в деле. Желаю удачи. Работник взял папку и глянул на начальника растерянным взглядом. Неужели это все всерьез? Ларри ведь не так долго работает, чтобы на него сваливали такие случаи. Чертов докторишка сбежал, перевалив проблемы на неопытного Джонсона. И как после этого доверять людям?! - Я… Я постараюсь, но я не уверен, что подхожу для всего этого. - Выходит, что доктор более, чем уверен в Ваших способностях, а это повод для гордости, не находите? – мистер Эддисон поднялся и вернулся за свое рабочее место, дав понять, что разговор окончен. – Желаю удачи. - Спасибо… - Ларри кивнул, подхватил папку и направился к выходу. - Лоуренс, что я говорил по поводу внешнего вида? – остановил его мужчина. Джонсон сунул документы под мышку и достал из кармана штанов резинку, собирая длинные волосы в крепкий хвост. - Прошу прощения.

***

Первым делом он попытался дозвониться до Откина. Все оказалось гораздо хуже, чем могло быть – телефон был отключен, и единственной возможностью связаться с доктором оставались голосовые сообщения, которые старик никак не мог научится прослушивать. - Не могу поверить, что все это теперь на мне... - Ларри уже около часа пересматривал документы и все больше удивлялся свалившемуся на его голову «сокровищу». Салливану Фишеру на данный момент двадцать пять лет. Выходит, нынешний лечащий врач старше его всего на два года, что, конечно же, никакой не повод для радости. Раньше он никогда не работал с пациентами своего возраста. Только с выживший из ума старикашками или с теми, кому только перевалило за сорок. Если на практике и были дети, то с ними нужно было провести не более одной-двух консультаций, которые требовали лишь написания характеристики для того или иного. На этом работа заканчивалась. Ларри еще не встретился с новым подопечным, но уже начал волноваться, что они оба могут выкинуть что-то не то. Он от нервов, а Салли, судя по всему, по натуре своей был вспыльчивым и не стабильным. В папке нашлось заключение психолога девятилетней давности. На листе красовались печать и подпись доктора Откина. Он и вправду раньше работал с этим делом. "Салливан полностью вменяем, однако, в стрессовой ситуации склонен проявлять агрессию по отношению к окружающим. Из беседы с самим пациентом было выявлено, что эта проблема, вероятно, связана с давлением окружающей среды и психологической травмой, полученной в детстве", - пару строчек ниже были полностью перечеркнуты, не позволяя разобрать написанное врачом, - "Если не сделать на этом акцент, в ближайшем будущем приступы агрессии участятся и с легкостью примут хроническую форму". Судя по дате, это последняя запись, но страница была пронумерована. Выходит, что заключение последнее, но далеко не первое. К сожалению, все бумаги настолько сильно перепутаны, что найти сейчас первую страницу казалось невозможным. Особо примечательной и целой на вид оказалась медицинская карта, на первой странице которой была приклеена потрепанная цветная фотография 3х4. Голубые волосы, угрюмый вид. Кажется, что парню здесь лет десять. Он не смотрел в объектив камеры фотографа, а куда-то вдаль, будто там показывали что-то неинтересное. Карточка была испестрена непонятным врачебным почерком и вклеенными результатами разных анализов. С двенадцати лет Фишера мелькала одна и та же бумажка, как минимум, раз в две недели. Пришлось приложить немало усилий, чтобы разобрать, о чем же там говорится. Анализами были результаты проверки слизистой глаза и указания офтальмолога. В то время была проведена операция по восстановлению зрительного нерва. Джонсон налил себе в стакан воды и сделал глоток. В деле, судя по всему, очень много мелких деталей, которые нельзя упускать. Стоит разобраться со всем этим лучше, прежде чем выходить на контакт с самим пациентом. - Он слепой, - Ларри продолжая листать карточку, все больше удивляясь, - но после операции целый год мог видеть, потом ему сделали еще одну. После второй операции раз в две недели терапевт продолжал вклеивать новые результаты анализов, но на этот раз вклеек было в два раза меньше. По остальным записям сложно сказать, что сейчас со здоровьем у парня. - Мать твою! - мужчина глянул на часы и подскочил с места. Просмотреть документы нужно было обязательно, но и об основной работе забывать не стоило. Он прикрыл документы и достал рацию из шкафчика под столом. - Я иду к нашей Блестяшке, - четко сказал он, нажав на кнопку устройства. - Он сегодня опять отказался принимать лекарства, - через пару секунд ответил человек на том конце. - Тогда принеси все нужное. Я сейчас подойду. Так уж сложилось, что один из «любимчиков» Ларри недавно окончательно поехал крышей. Из-за этого появилось больше свободного времени, но вот опасность работы возросла в разы. Блестяшка, как его прозвали, в прошлом учитель математики, уже долгое время не видел никого из родственников. Возможно, это и дало окончательный сбой в хрупкой психике, но раньше по пациенту было не сказать, что он нуждается в общении. Ему хватало того, что он мог выговориться на беседах со своим лечащим врачом. Остальное время он смотрел телевизор или собирал пазлы, но попав в одиночку, его определили под контроль Джонсона, что не особо радовало их обоих. Мужчина только появился в коридоре, как у нужной двери увидел друга в компании еще двоих санитаров. Больной обычно был спокоен, но когда в поле зрения появлялся его нынешний врач - начинал вести себя как настоящий умалишенный. Поэтому-то никто не рисковал пускать Ларри одного. Эддисон даже подумывал отдать пациента другому специалисту, но все наотрез отказывались, жалуясь на то, что и так уже слишком заняты. – Открывай дверь, – скомандовал врач, пропуская одного из санитаров вперед, и позволяя двум другим обойти его с разных сторон. – Добрый день, Чарли, - Джонсон нахально улыбнулся, – как ты сегодня? - Было лучше, пока ты не пришел, ублюдок, - жирный мужик, до этого лежавший на кровати, приподнялся и, скрипя зубами, уставился на вошедшего. - Почему не принимаешь лекарства? Знаешь же, что от них становиться легче, - Ларри глянул на разбросанные белые пилюли и таблетки. Пустышки. - Неужели нравится здесь сидеть? Или ты уже передумал выздоравливать? Хочешь так и остаться здесь? - Да что ты за человек такой… - Чарли опустил ноги на пол, намереваясь встать, на что санитар подошел ближе, заставив тут же поменять свое решение. - Выпусти меня отсюда! Я ничего не сделал! Зачем ты посадил меня сюда?! Он повысил голос, что уже считалось за нарушение дисциплины. Стоящий ближе мужчина запустил руку в широкий карман на форме, снимая колпачок с иглы шприца. - Тебе не надоело превращать каждый мой визит в выяснение отношений? – Ларри устало откинул голову назад. - Я же тебе уже говорил, что меня эта перспектива тоже не радовала. Ты сам виноват, что вел себя как последняя сволочь. Если не захочешь наладить со мной отношения, я и не подумаю тебя отсюда выпустить. Врач блефовал. У него нет права выпускать пациентов из одиночки. С другой стороны, хорошо, что кроме персонала об это никто не знал. Жирный зарычал и рванул к Джонсону так резко, насколько позволяло заторможенное препаратами тело. Санитар быстро среагировал и воткнул шприц в плечо больного. - Пых, вколи ему… - врач повернулся, но увидел, что друг уже держал в руках нужную ампулу с лекарством. - Ага. Четыре кубика. Бонусом за разбросанные по полу лекарства, отключающийся Чарли получил еще один укол. - Вы бы хоть как-то поладили, а то бесит каждый раз видеть такую хрень, - Чак вышел из одиночки со своим другом, оставляя подчиненных одних, чтобы те убрались и переложили мужика на его кровать. - Ты хоть в курсе, что ты врач и не имеешь права так обращаться с пациентом? Я все прекрасно понимаю - он поехавший, но он тоже человек. Не договариваясь, они оба двинулись к столовой. - Вот именно. Я - врач и я решаю, как мне вести себя с пациентом. Не упускай из вида то, что веду я себя так только с Блестяшкой, да и только потому, что он первый начал на меня катить телегу и до сих пор продолжает это делать. Думаешь, я не старался нормально поговорить с ним? Но я вообще без понятия, почему он так меня ненавидит. - Он считает, что ты перевел его в одиночку, придурок. И он больной, глупо обижаться на его слова… Они заняли столик с краю. В этом месте почти никогда не было людей, поскольку ни дневной, ни искусственный свет сюда не падал, из-за чего было очень темно. Но для уставших от яркого света глаз этот уголок был просто спасением. - Ну так я не… - Заткнись, - перебил его парень, отправляясь к витрине за своим любимым пирожными и кружкой кофе для друга, - не желаю больше слушать о твоих средневековых методах. Лучше скажи, чего это босс так искал тебя? - Не поверишь, но Откин спихнул на меня подозреваемого в убийстве. Он… - Ларри взял поставленную на стол кружку, отпил и тяжело выдохнув, потер глаза. - Погоди, это ту Мальвину? - парень сунул в рот пирожное и громко зачавкал. - Не шутишь? - Первое - кончай меня перебивать. Второе - откуда ты про него знаешь? - Чувак, да тут вся клиника уже четыре дня как об этом только и говорит. Если бы ты не выпадал из нашей реальности, то тоже бы знал об этом. Джонсон замычал и опустил голову вниз, растирая переносицу. С его уровнем внимательности и усидчивости ему никогда не доверят важного пациента. Сейчас мужчине просто повезло. Старина Откин всегда за него заступался и выручал в разных ситуациях. Хотя можно ли назвать все это «везением». Что если Салли и вправду невиновен, а Ларри не сможет ему помочь? А с другой стороны, если он справится и поможет полиции пролить свет на это дело, то его точно не забудут, а может даже чаще будут обращаться с подобными вопросами. Откин как всегда оказался прав. Для Джонсона сложившаяся ситуация - прекрасная возможность сделать себе имя, а не просто жить от зарплаты до зарплаты, иногда выбираться на концерты любимой группы и притаскивать с них размалеванную девку к себе домой, которая поживет с ним неделю, а потом убежит к другому. Документы нужно пересмотреть уже сегодня, а завтра назначить первую встречу с Фишером, и это даже не обсуждается! - И что же все говорят об этом? – он тряхнул головой и положил руки на стол. - Ну, я с ним не говорил, а только видел. Говорят, что жуткий. Из палаты выходит только в туалет, ни с кем не говорит. А вот Лиза заметила, что он симпатичный, - толстяк хохотнул и покосился на друга. - Короче, на что-то обычное он явно не тянет. Шизой пахнет, как по мне. Мужчина пропустил мимо ушей упоминание своей матери. У этой женщины свои тараканы в голове и лучше не видеть их воочию, но если она сказала что-то подобное, стоит ждать какой-нибудь подлянки. - Звучит также страшно, как мне и казалось. - Не нравится мне он, чувак. Чую, как только ты полезешь в это дерьмо, то тот детектив, который постоянно пасет эту красавицу, из тебя душу вынет. Так что береги зад, постоянно оглядывайся и не роняй мыло. Если упало – пусть лежит. Судьба у него такая. Оба тихо засмеялись над глупой шуткой, только вот в смехе Ларри явно ощущались ноты отчаяния. Еще не хватало того, чтобы до него докапывалась полиция и второсортные детективы. До конца дня Джонсон не притрагивался к документам, оставшимся в его кабинете, поскольку из-за халтуры накопилось довольно много работы, разрешить которую не удалось даже за остаток рабочего дня. Приходилось надеяться, что получится изучить их уже у себя дома. Как и планировал, он завалился домой и разложил на полу все бумаги по отдельности. Семнадцать листов текста, исписанных самым мелким шрифтом. Врач не любил читать, особенно в таких огромных количествах и сразу, но больше раздражало то, что в некоторых местах было столько воды, что глаза сами собой слипались от потока бесполезной и раздутой информации. - Начнем с того, что с десяти лет Салли посещал доктора Откина, - Ларри дотянулся до мусорного ведра, достал из него смятый клочок бумаги, развернул его и сделал пометку, - из-за того, что со сверстниками у него было ДОХРЕНА проблем. - слово "ДОХРЕНА" он выделил крупным шрифтом. – Потом, наверное, именно док надоумил его согласиться на операцию спустя два года. Судя по записям, которые сейчас лежали в правильном порядке, семья Фишера обратилась к специалисту после того, как парень получил прямое направление от педиатра, который получил сигнал от какого-то школьного врача или психолога. Мальчик спровоцировал драку, но в своем состояния он не мог махать кулаками, поэтому, как только умудрился схватиться за противника, вцепился в того зубами и выдрал у него приличный кусок щеки. "Первый инцидент в десять лет", - подписал Джонсон. Доктор за пару сеансов полностью раскрыл Салли, а на последующих часах уже взялся за реабилитацию. - Потом операция. Через год еще одна. – смятая бумажка быстро расцветала кривыми заметками. - Все это время он учился в обычной школе и окончил одиннадцать классов. Что же он делал остальное время... Если бы Джонсон не заглянул в папку еще раз, то он бы и не заметил торчащий конверт, замаскированный в корешке. Внутри была записка и пластиковое оранжевое колечко, похожее на те, которые можно достать из игрового автомата. "Здравствуй, Ларри. Если ты нашел это письмо раньше, чем кто-то другой, то знай, что ты не так безнадежен, как все считают. Не расслабляйся. Твоя внимательность сыграет главную роль в нашем с тобой общем деле. Ты знаешь, что я дорожу тобой. Ты славный малый с большим сердцем и открытой душой. Я вижу, что тебя ждет большое будущее, но ты не сможешь сдвинуться с мертвой точки, если постоянно будешь полагаться на мою помощь, верно? Салливан Фишер - мой давний друг и достаточно интересный человек. Его судьба в твоих руках, но не стоит забывать, что и твоя в его руках. Помни, что он нужен тебе больше, чем ты ему. Докопаться до истины безумно просто, но не так уж и просто увидеть зло в том, чем ты дышишь, верно? На этот раз я дам тебе только одну подсказку ". Мужчина отложил письмо и принялся разглядывать пластиковое колечко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.