ID работы: 5273738

Проблема идеального персонажа (Мэри Сью)

Статья
G
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начнем с самого определения: что такое Мэри Сью (Марти Сью)? По своей сути Мэри является чересчур идеальным персонажем с крайне преувеличенными способностями, наделена внеземной красотой, сочетает в себе множество навыков, вокруг нее готов вращаться мир всего произведения. Стоит отметить, что встречается Мэри не только в фанфиках, но и в оригинальных произведениях.

Главная проблема

      Зачем человек читает художественную литературу? Чаще всего ради эмоций. Читатель переживает события вместе с персонажами, сопереживает их чувствам, беспокоится за их судьбы, радуется их победам. Мэри же нагло отбирает у читателя такую возможность, ведь ей не возможно сопереживать. Она прекрасна, умна, сильна, вокруг нее вертятся все парни, любой бой непременно будет выигран. Сразу рождаются два минуса: очевидность развития событий, не цепляет никакие эмоции. Даже, если автор, стараясь исправить ситуацию, сквозь скрип собственных зубов и нервов старается создать в произведении с Мэри проблему, то она обычно выглядит картонно и включает в читателе режим Станиславского: "не верю!".       Когда автор создает персонажа, то создает его образ так, чтобы он вызывал отклик у того, кто станет читать его произведение. И в данной ситуации негативные детали, пороки, недостатки наоборот предоставляют выигрыш для писателя, так как за них могут зацепиться читатели, а идеал будет представлять из себя голый гладкий камень, за который нельзя схватиться. Вокруг Мэри произведение скорее всего лишится своей жизни: сюжет будет ложиться под ее изящную ручку с лакированными ноготками, оставив всякий шарм неожиданности и борьбы.       Есть тысячи советов, как избежать явления Мэри Сью, с перечислением множества факторов: имени, внешности, способностей, отношений, характера. Но что делать, если хочется оставить персонажу внеземную красоту и космические силы, а услышать в адрес своего героя о "сьюшности" не хочется?

Решение

      Решение простое: дать читателю те эмоции, за которыми он открыл вашу работу. Варианты: 1) Отношение остальных героев к Мэри. 2) Отношение Мэри к самой себе. 3) Наличие в произведении особых сцен, которые показали бы Мэри с приземленной стороны.       Начнем с первого варианта, как самого простого. Как правило, Мэри вызывает восторги и восхищение со стороны абсолютно всех остальных героев. Это невозможно. Такой персонаж вызвал бы волну зависти, недовольства, а для некоторых мог бы стать объектом нездорового подражания. Добавьте к этому реакцию Мэри, описав ее достаточно красочно и живо, и уже некая идеальность персонажа может быть прощена публикой. У Мэри есть своя личность, своя душа, пусть и полная светлейших качеств. Она может переживать из-за зависти, бояться, заплакать или просто обидеться, в зависимости от того, какую реакцию вы хотите вызвать у читателя.       Далее отношение Мэри к себе. Если это девушка, она может быть все же в чем-то недовольна собой. Имея радужные мягкие волосы, она может быть недовольна, что весь этот цветной ворох приходится каждое утро старательно укладывать или такое цветобуйство не подходит к любимой кофточке. Со слишком большим размером груди неудобно спать и из-за нее болит поясница, из-за длинных ног нельзя встать на каблуки, предательски меняющие цвет глаза в зависимости от ее настроения, выдают все чувства, когда это не надо. Придумайте, чем Мэри могла бы быть недовольна в своем виде и подайте это на элегантном подносе, как элемент ее характера.       Тоже касается и способностей. Уметь все персонаж не может. Но тогда, если это показать, персонаж уже не Сью? Именно. Если у персонажа есть великая космическая, на него вешается такая же великая космическая ответственность, которой он может быть не рад. Или сам персонаж начинает страдать паранойей, опасаясь сделать что-то не так. Если речь идет о снайпере-инженере-поваре, то Мэри может стать крайне усталой, злиться от того, что не остается времени на какие-то собственные хобби или друзей. А великая колдунья-воин может переживать от того, что не умеет вышивать крестиком или плохо готовит. Масса вариантов, как создать образ персонажа, не лишая его запланированных вами способностей, но при этом избежать проклятия сьюшности, и в какой-то степени выиграть, создав необычную деталь в банальном образе.       И третий вариант: создавайте ситуации, которые бы показывали вашего идеального героя в более человечном виде близком читателю. Помните, что за вселенскими подвигами и бурными отношениями у героев есть своя простая жизнь. И Мэри в этой жизни может подскользнуться и упасть в лужу, заболтавшись по телефону, жаловаться на отключенное посреди зимы отопление, одиноко пить чай на просторной кухне мрачного каменного замка, устав от всей суеты. Именно в таких мелких сценах показывается разносторонний образ героя, делая его интересным и живым, вызывая у читателя те самые эмоции, которые он не получит от совершенной куклы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.