ID работы: 527543

Отец и сын или особенности эльфийского мировоззрения

Джен
PG-13
Завершён
653
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
653 Нравится 101 Отзывы 116 В сборник Скачать

Королевские орешки

Настройки текста
- Кто бы мог подумать, что этот полевой хорек окажется с принципами... - протянул Лесной король, слегка наклонившись к Барду, который кивнул этим словам, не сводя глаз с лежащего у него в руках Аркенстона. - А знаешь, что ты сейчас держишь в руках, мой юный друг? - пропел Трандуил и Бард-лучник с недоумением воззрился на него. -Ты думаешь, что держишь в руках королевский бриллиант, - продолжил король тем же тоном, - О нет! Это не королевский бриллиант. И это даже не сердце гномьего короля, как изволил выразиться мистер Бэггинс... Лесной король приложил палец к губам, прикрыл глаза и, дождавшись всеобщей тишины, торжественно возвестил: - Это королевские яйца! Сожмешь их посильнее и Король-под-горой запоет для тебя соловьем. Отпустишь - и он сделает для тебя все что хочешь... Кстати, отличный бурбон. Маленькая фляжечка Лесного короля, инкрустированная драгоценными камнями, казалось, была бездонной. Бард-лучник приподнял бровь и удивленно посмотрел на Трандуила, который оторвавшись от выпивки и томно проведя указательным пальцем по губам, продолжил: - Однако надо поторопиться. С Железных холмов к Торину придут железностопы и он попытается отвоевать Аркенстон. Чтобы гном, да по доброй воле расстался с золотом... - И что же делать? - нахмурился Бард. - Я вижу, тебя не особенно радует перспектива драки с тяжеловооруженными карликами, - непринужденно закинув ногу на подлокотник кресла в котором сидел, продолжил Трандуил. - тогда слушай меня внимательно, мой юный друг. Я со своей армией подержу железностопов у Эребора, а ты крути Короля-под-горой сколько можешь. Будь понаглее, потверже, понапористей. И запомни, меньше чем на тридцать процентов не соглашайся. Королевские орешки того стоят, будь уверен! Твое здоровье, Бард! И король эльфов, игриво подмигнув человеку, снова сделал из своей фляжечки добрый глоток. Бард-лучник потер висок и снова уставился на камень. - Ты, должно быть, хочешь быть в доле, эльфийский Владыка? - задумчиво проговорил он после некоторого молчания. Трандуил весело рассмеялся: - Конечно, от небольшой компенсации я не откажусь, но здесь у меня совсем другой интерес. Видишь ли, чем выше куча золота, на которой сидит подгорный король, тем сложнее иметь с ним дело. Я это понял со времен Трора, который был той еще занозой в заднице. Но по сравнению со своим внуком даже этот старый засранец безобиднее цыпленка. К тому же, мой многолетний опыт говорит о том, что большое скопление золота в одном месте всегда ведет к еще бОльшим неприятностям, - и наклонившись к самому уху человека и обдав того мягким бурбонным букетом, Трандуил прошептал, - так что, рыба моя, давай сделаем друг другу приятное. Ты получишь золото, а я удовлетворюсь сбитой гномьей спесью. Наследник Гириона из Дейла несколько секунд сначала внимательно смотрел на камень, потом на эльфийского короля, потом, снова переведя взгляд на Аркенстон, покачал головой: - Нет, господин эльф. Я дал обещание мистеру Бэггинсу требовать четырнадцатую долю и обязан его сдержать. Я не хочу, чтобы этот благородный господин чувствовал себя обманутым, после того что он для нас сделал. К тому же... - Бард, смущенно улыбнувшись, так же наклонился к Трандуилу и вполголоса проговорил, - я надеюсь, мы сможем доставить друг другу удовольствие без участия подгорного короля. И встав со своего кресла и чинно поклонившись Королю эльфов, Бард-лучник со своими спутниками вышел из палатки. За плечом у ошарашенного Трандуила послышался всхлип переходящий в похрюкивание. Король Лихолесья резко повернулся и посмотрел на стоящего за его спиной принца Леголаса, с лицом которого творилось нечто странное - вены на лбу вздулись от напряжения, из одного глаза текла слеза, а другой мелко моргал, губы были плотно сжаты, а левая щека периодически подергивалась. - Только посмей засмеяться, крысеныш, - прошипел Трандуил, - только посмей... Под суровым взглядом отца принц в течение нескольких секунд немыслимым усилием воли вернул своему лицу привычное выражение вселенского равнодушия. Удовлетворившись этим, король кивнул. - Мой дорогой сын, ты хоть что-нибудь понимаешь? По лицу принца было видно, что он понимает все и даже больше. - Я предложил этому выскочке из Дейла эпохальную сделку, а он мало того, что от нее отказался, так еще и клеить меня начал, - закатил глаза король, - Эру, до чего я дожил! - Очевидно, он неверно истолковал ваш пассаж про орешки... Король снова метнул на сына испепеляющий взгляд, но, к его счастью, ни один мускул на лице Леголаса не дрогнул. - И что вы теперь собираетесь делать? Мы будем сдерживать железностопов или... - Куда мы денемся, - устало махнул рукой Трандуил, - к тому же я, кажется, подсел на местное виски. Но железностопы беспокоят меня теперь не так сильно как другое. Леголас вопросительно посмотрел на отца. - Вполне возможно, что скоро к Эребору заявятся гоблины... Сейчас самое неподходящее для этого время, а эти сволочи обычно являются именно тогда когда наступает самый неподходящий момент. - Вам бы, папа, хоть сейчас за мемуары садиться, - пробормотал под нос принц привычно увернувшись от летящей в него фляги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.