ID работы: 5275519

Spoilers

Джен
PG-13
Завершён
221
автор
Размер:
380 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 157 Отзывы 96 В сборник Скачать

Опасность

Настройки текста
Гарри едва успел вбежать в класс и занять свое место рядом с Роном, как в это темное холодное помещение тяжелым шагом вошел мастер зелий. Профессор Снейп, сегодня отчего-то выглядевший еще более суровым, чем обычно (если такое вообще возможно), прошел к своему столу и взмахнул палочкой, отчего на темной доске проявился текст рецепта сегодняшнего зелья. — Приступайте к работе, — холодно произнес профессор, обводя взглядом класс, задержавшись на Гарри, — Постойте, Поттер. Вы присоединитесь к Драко. Гарри внутренне взвыл, злясь на очередную подлянку от зельевара, однако спорить не стал. Все равно это было бесполезно — себе дороже, за долгие пять лет учебы Гарри хорошо это усвоил. Но Драко с этой ситуацией мириться не хотел совершенно. — Что? — возмутился блондин, которому всегда все сходило с рук, — Но почему? — Не спорьте, Малфой, — зло бросил ему Снейп. Драко, не ожидавший такого ответа, осекся, и, зло посмотрел на подошедшего к нему Поттера. Тот ответил взаимным взглядом. Уж если Снейп так разговаривает со своим любимчиком, то очевидно, что профессор сегодня очень не в духе. И отчего-то Гарри казалось, что виной тому генеральный инспектор в лице Амбридж. Работа закипела, студенты под зорким, но каким-то уставшим взглядом Снейпа листали книги, резали сушеные корешки, отмеряли лепестки, помешивали в котле варево. Гарри и Драко молча выполняли задание. Очевидно, Малфой решил игнорировать Поттера, и того бы такой расклад вполне устроил в любое другое время, но сейчас его так и подмывало расспросить про то, что произошло в кабинете защиты. Однако так слизеринец бы понял, что он подслушивал, и вышла бы ссора, непременно завершившаяся бы вмешательством Снейпа, чего Гарри хотел бы избежать. Поэтому он начал издалека, заведя разговор о зелье. — Сколько нужно капель сока желтоцвета? — спросил он, как бы невзначай. — Восемь, — ответил Малфой. — Сколько? — переспросил удивленно Гарри. Он прекрасно помнил, что нужно не больше трех, в противном случае будет взрыв. — Не многовато ли будет восьми? — Восемь? — язвительно усмехнулся Малфой, — Ты совсем сбрендил Поттер? На доске же написано две. Или тебе нужно сменить очки? Колкость не задела Гарри, настолько тот был удивлен. Это было странно. Не хотел же Драко нарочно испортить зелье, чтобы подставить Гарри? Это было бессмысленно, ведь работали они вместе, и хотя Снейп и благоволил слизеринцам и своему крестнику в частности и абсолютно ненавидел Поттера, высокой оценки за это зелье Малфою было бы не видать. Тогда зачем он сказал «восемь»? Работа продолжилась, и парни вновь погрузились в молчание. — Семь, — спустя какое-то время внезапно сказал Драко. — Что? — удивленно переспросил Гарри. — Чего тебе нужно, Поттер? — раздраженно кинул ему тот, — Прекрати доставать меня своими закидонами и просто делай задание! — Ты только что сказал «семь», — настойчиво сказал гриффиндорец. — Я ничего не говорил! — резко отозвался блондин, — Ты и правда чокнутый, Поттер! Вся эта ситуация не нравилась Гарри все больше и больше. Он вспомнил рассказ профессора Сонг про крушение Византии и её приключениях там. Она рассказывала про свою подругу, которую, кажется, звали Энни или Эмили, и которая посмотрела в глаза плачущему ангелу, после чего начала вести обратный отсчет. Если то же самое происходило сейчас с Драко, то нужно было что-то предпринять. Конечно, Гарри никогда не был в хороших отношениях с Малфоем, скорее напротив. Они все время враждовали, начиная с самого первого курса, к тому же Малфой-старший был ближайшим приспешником Волдеморта, однако Гарри просто не мог, зная о происходящем, не вмешаться и позволить тому умереть. Это было совсем не в его характере, хотя случись что-то подобное с ним самим, вряд ли Малфой стал ему помогать. Помешивая дымящееся фиолетовое варево, Гарри искоса наблюдал за напарником, решив вмешаться, если тот продолжит считать. Снейп двинулся между рядов, критикуя и поправляя каждого. — На данном этапе ваше зелье должно быть светло фиолетового оттенка, — ядовито сказал он, останавливаясь у котла Невилла и Симуса, в чьем котле пузырилась болотно-зеленая каша, — Отвратительно, Долгопупс. — Шесть, — громко сказал Малфой, чей голос отчетливо прозвучал в тишине класса. — Что вы сказали, Драко? — тут же подошел к ним Снейп. — Мне что-то нехорошо, — побледнел тот и вдруг, бросив на стол нож, которым он нарезал флоббер-червей, опустился на пол, — Пять. — Что с вами? — бросился к нему Снейп, — Что вы сделали, Поттер? — он достал палочку и начал бормотать заклинания, чтобы понять, что с учеником. — Я ничего не делал, — запротестовал гриффиндорец, — но я, кажется, знаю, что с ним. Закрой глаза, Малфой. — Нет! — начал сопротивляться слизеринец, — Я не хочу! — Сейчас же! — скомандовал Гарри и тут же сам закрыл ему веки ладонью. В ту же секунду Драко сразу же почувствовал себя хорошо и даже сумел встать. — Что со мной? — спросил он. — Фотографии в кабинете защиты от темных искусств, — ответил Гарри, — Ты смотрел на них. — Плачущий ангел, — пробормотал Драко в ужасе, — Что теперь со мной будет?! Я умру? — Нужно отвести его в больничное крыло, — сказал Снейп, не уверенный, что понимает, о чем они говорят. — Нет, — сказал Поттер, — К профессору Сонг. Она знает, что делать. Северус нахмурился. Он не знал, что произошло, что за плачущие ангелы, но диагностирующие чары явно показали, что жизненные показатели Драко стремительно падали. Однако это прекратилось, едва тот закрыл глаза, и помог ему, как ни странно, его давний враг. Хотя Снейп уже давно не удивлялся тому, что Поттер вечно рвался кого-то спасать, все же это было странно. Но сейчас было не время об этом думать, ведь Малфою и правда нужна была помощь. Снейп хотел было сам помочь ему дойти, однако урок был в процессе, и у остальных вовсю кипели в котлах зелья, поэтому оставлять их без присмотра было неосмотрительно и небезопасно. Поэтому мастер зелий пристально посмотрел на обоих парней и сказал: — Поттер, помогите мистеру Малфою добраться до профессора Сонг. Эта фраза вызвала большое удивление как среди гриффиндорцев, так и среди слизеринцев. Эти два факультета враждовали едва ли не с самого основания школы, а уж Гарри и Драко и вовсе ненавидели друг друга. А сейчас Поттер, придерживая блондина за плечо, спокойно помог тому выйти из класса. Снейп встревоженным взглядом проводил их до выхода, а затем повернулся к остальным и холодно процедил: — Чего застыли? До конца урока полчаса, продолжаем варить зелье. Гарри вывел Малфоя в коридор, и они направились к Ривер. Драко сейчас выглядел очень бледным и потерянным, его бесила собственная беспомощность. — Почему ты мне помогаешь, Поттер? — спросил он. — Потому что в противном случае ты умрешь, — ответил Гарри, — но не думай, что я это делаю ради тебя. На это Малфою было нечего ответить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.