***
Мне четырнадцать, и этой зимой все пошло наперекосяк. От дома до школы всего пятнадцать минут пешком, из трудностей - один короткий пешеходный переход. Мне становилось лучше - с момента происшествия прошло уже восемь лет; ночные кошмары все меньше тревожили сон, да и среди одноклассников я нашла пару друзей. Психолог говорил о скорой поправке на радость родителям, а я увлеклась атлетикой. Остановившись на светофоре, я писала маме, что уже возвращаюсь с тренировки, так что не сразу обратила внимание на загоревшийся зеленый - от телефона отвлек только бешеный визг колес и звук глухого удара. Помню только торчащее из-под легковушки тело, и жуткую гримасу на лице уже трупа в шаге от меня. Стиснув зубы и подавив вскрик, отступила назад, но подскользнулась и очутилась прямо у ног пострадавшей. "Не жилец" - с издевкой не шептал, кричал вновь проснувшийся чужой голос, его подхватывали сотни других, таких же испуганных и надменных. От воцарившегося гама хотелось заткнуть уши, убежать, скрыться, но ноги не держали, и после попытки встать я снова повалилась на переход. Гудели рассерженные препятствием машины. "Старая карга" - совсем тихо раздавалось на краю сознания. - "Ну и на чью пенсию теперь жить?" Меня не скоро отволокли от тела - прохожим было все равно: они уткнулись в телефоны и продолжали скармливать соц-сетям новость дня, и только работники скорой помощи оперативно сгрузили меня на бордюр, спиной к холодному фонарному столбу, совсем не освежающему мысли. "О, еще одна жертва обстоятельств..." "Ее так трясет, прямо как в том фильме." "С ней все в порядке? А в прочем...""Это не мое дело" - хором заметили все.
***
Мне пятнадцать, и маме надоело, что я не выпускаю из рук брелки, а папе - громадные счета за горе-врача. Все отчетливее звучали чужие мысли, все громче я слышала о том, что дальнейшее лечение затратно и бесполезно, так что вскоре мы с психологом попрощались. Он так и не узнал о моей последней фобии двухгодичной давности. В окне, в углу, под машиной - везде мне чудился тот мальчик с почти оторванной головой и бабушка с раздробленным позвоночником. Со временем их образы вытесняли новые, и вот уже шкаф пестрел омертвевшими конечностями, из угла косилось кривое, косое, уродливое нечто, а из-под кровати наблюдала пара красных глаз, неотрывно следящая за моими действиями. Каждый уголок комнаты словно ждал, пока я споткнусь, подойду слишком близко, чтобы... Наступал вечер, и я в страхе куталась в одеяло, молясь несуществующим богам, чтобы эти чудовища исчезли из моей жизни, чтобы вкрадчивые голоса в голове затихли, в доме прекратились скандалы.***
Мне уже шестнадцать, и люди постепенно теряют человеческие очертания: мама становится горбатой, тощей до костей и почти лысой, у папы жуткие язвы и гноится кожа, а каждый прохожий по-своему напоминает покойника. Чудовища из комнаты хихикают над тем, что у Дмитрия понемногу отваливается челюсть. В моменты такого досуга мир, кажется, становятся настоящим, все монстры из углов исчезают, а чудища становятся обратно людьми, приобретая мягкие черты лица, мелодичные голоса и чистую целую одежду. Но я знаю, что стоит отвлечься от своего хобби, стоит перестать держать в руках четки, фигурки, пазлы, как "люди" сбрасывают маскировку и снова становятся собой - грязными и отвратительными чудовищами, рассматривающими каждую клеточку твоего тела, словно примечая, какую конечность оторвать первой. - Ты ведешь себя странно, Анет - замечает обладатель съемной челюсти, он же отец, когда я собираю кубик-рубик. Сейчас этот дяденька кажется нормальным, но я точно знаю, что как только выпущу из рук игрушку, он станет прежним отвратительным чудищем. "Странно и подозрительно," - подхватывает первый голос. "Уморительно," - смеется второй. "Он хочет от тебя избавиться," - тихонько намекает третий. - Сходи на тренировку, - подхватывает существо, когда я все-таки выпускаю головоломку из рук. Черты лиц мамы и папы начинают плыть, преобразовываясь, кожа ссыхается - и вот передо мной два самых настоящих чудища. Я вижу вас насквозь. Хотите, чтобы я потеряла бдительность и оставила сумку с ножом в шкафчике. Вы рылись в моих вещах, ведь так? Я ни разу не доставала оружие при вас, так откуда вы знаете, что я могу защитить себя, чертовы монстры? - Мне уже не нравится. Думаю бросить. Я не попадусь на эти уловки. Эта идиллия бы не нарушилась, не заметь я среди моря чудовищ, что скапливаются по утрам на светофорах, человека, не тронутого ужасным обличьем. Я повертела в руках игральные кости, мир снова стал "человечьим", чудовища снова притворялись людьми, а тот паренек совсем не изменился, даже когда я выпустила игрушку из рук. Я провернула махинацию снова - все монстры тотчас замаскировались под людей, парень, может, чуть более серый, не отличался от толпы. Моей радости не было предела - за последнее время я не видела настоящих людей - их всех подменили этими чудовищами-мертвяками, отвратительные мысли которых никак не покинут мой мозг. Мы стояли по одну сторону улицы, но я не решилась подойти к пареньку, который даже меня не заметил - еще бы, между нами был громадный, сочившийся гноем круглоголовый толстяк, который следил за мной во все глаза, не поворачивая головы и скрывая интерес ко мне. Но я знала, что даже когда верчу в руках брелки, и эти существа становятся людьми, они не спускают с меня глаз, а все наблюдают, примериваются... от этого бросает в дрожь.