ID работы: 5276268

До встречи наяву

Гет
PG-13
Завершён
2911
автор
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2911 Нравится 94 Отзывы 513 В сборник Скачать

Сны прошлые

Настройки текста
Примечания:

Том и Сабина

      Маринетт скоро пятнадцать, а она до сих пор перед каждым днём рождения просит родителей рассказать ей, как они познакомились. Она забирается под большую тёплую руку отца и словно впервые слушает их историю.       В ночь перед днём рождения Сабине Чен с пяти лет снилась толпа людей, которая уносила её своим потоком от дяди, случайно выпустившего её руку. Она просыпалась вроде напуганная, а вроде и радостная, с каждым разом всё сильнее мечтая встретить своего соулмэйта.       Тому Дюпену снился международный фестиваль кулинарного искусства, на который он приехал с отцом в Китай, и кто-то маленький, потерявшийся в толчее и нашедший спасение около их стойки.       Сабине семнадцать, и она обожает печь. Её хлеб и пироги настолько лучше магазинных, что люди обращаются к ней, заказывая даже повседневную выпечку. Дядя Чен пригласил её на фестиваль, и Сабина сходила с ума в предвкушении — там-то точно будет толпа народу, которая снится ей вот уже двенадцать лет. Сегодня она должна встретить того, с кем проживёт счастливую жизнь.       Тому двадцать один, и он летит в Сиань* на международный фестиваль кулинарного искусства, о котором грезил с самого детства. У него талант к кондитерскому делу, и родители поддерживали сына в стремлении стать поваром-кондитером.       …сорок два килограмма веса Сабины при ста пятидесяти сантиметрах роста обеспечили обещанную потерю в толчее спустя десять минут после входа в выставочный зал. Но, в конце концов, она уже не маленькая девочка, да и дядя сказал ждать его возле входа, если они разминутся. Напугалась Сабина только тогда, когда этот самый вход из виду потеряла. Она лихорадочно сновала туда-сюда, пока на плечи не опустились чьи-то руки.       — Ты потерялась, малышка? Где твои родители?       Подпрыгнув от неожиданности, она обернулась — позади стоял высокий мужчина европейской внешности и ласково на неё смотрел. Сабина вполне сносно знала английский, поэтому смогла вразумительно объяснить, что она ищетсвоегосоулмэйтанеотвлекайтепожалуйста забыла, в какой стороне вход, где её должен ждать дядя. И, конечно, что малышкой она давно уже официально не является. Мужчина рассмеялся, приобнял её за плечи и повёл к своей стойке, пообещав накормить пирожными сына и помочь найти дядю.       …Том вертел головой во все стороны, нетерпеливо ожидая потеряшку. Отец над ним похихикивал, но ничего не говорил, а потом и вовсе ушёл — мол, пройдусь, посмотрю, что там у других. А Том всё смотрел и смотрел, да так усердно, что не увидел, как вернулся отец.       — Это мой сын, Том Дюпен, — представил мужчина. Том стоял, открыв рот, и молчал, глядя чуть вниз перед собой. — А это Сабина Чен, она потеряла в толпе дядю. Напои девушку чаем с пирожными, а я на стойку информации схожу. — Он подмигнул таращившимся друг на друга молодым людям и вновь скрылся в толпе.       Том протянул Сабине бисквит с розовым ажурным сердечком, приготовленный специально для такого случая, а она, попробовав, сказала, что в это чудо можно добавить начинку в виде джема или кусочков фруктов и щепотку имбиря.       Через три года в Париже открылась уютная пекарня «ТS».       Маринетт засыпает, убаюканная мягким баритоном отца и тёплым сладковатым запахом, которым пахнут родители, дом, счастливая жизнь. Она сама пахнет точно также, просто не знает об этом.       Маринетт много раз старалась не уснуть — бесполезно. Стоит моргнуть чуть дольше, чем надо — и она тут же падает куда-то вниз. Да, не маленькая, да, сон обещает встречу с соулмэйтом. Но, Господи, даже за одиннадцать лет нельзя привыкнуть падать в неизвестность.       Маринетт боится засыпать в ночь на день рождения.       Она падает. Падает-падает-падает с непонятно-большой высоты, а в руках-то всего лишь лесочка тоненькая, не верёвка даже…       Неужели она встретит своего соулмэйта перед смертью? А вдруг они погибнут оба, разбившись? Господи, как же страшно! Маринетт с криком летит вниз…       «Ну привет, ты как снег в мае!»       …и просыпается.

Габриэль и Анна

      Адриан любил наблюдать за тем, как любят друг друга родители. Казалось, что им не нужны слова, чтобы общаться. Он мечтал, что со своим соулмэйтом он тоже будет на одной параллельной целому миру волне. Адриан любил слушать историю их любви; мама и папа всегда смеялись над тем, как долго они маячили друг у друга перед носом, не замечая очевидного.       Анне с пяти лет снился сон, в котором она стоит в светлой комнате в красивом белом платье, таком, что малышка прекрасно понимала — свадебное. Она отчаянно алела щёчками, когда первый раз рассказывала утром свой сон родителям. Мама смеялась, говоря, что дочери очень повезло, а папа схватился за сердце — только родилась, а уже замуж. Подружкам Анна так и не призналась.       Габриэлю с пяти лет снилась струящаяся белая ткань, которую он кроил по меркам кого-то невероятно близкого. Этот кто-то сидел рядом, излучая поддержку и счастье, которого Габриэлю хватало на целый год. С самого детства мальчик мечтал стать дизайнером, постоянно рисовал и пытался что-то шить — из-за этого его порой дразнили сверстники…       …и обожала маленькая Анна Бонне, живущая в соседнем доме. Она могла часами смотреть, как не по годам серьёзный Габриэль рисует эскизы. Он был старше на целых пять лет, и в свои тринадцать стал для неё непререкаемым авторитетом. Другие мальчишки попытались его дразнить ещё и за возню с «мелкой», на что «мелкая» запустила в главаря плюшевым мишкой, которого для неё сшил Габриэль на день рождения. В неполные восемь Анна обладала незаурядной меткостью, а небольшой плюшевый мишка — увесистой набивкой из шариков.

***

      Это было хуже, чем вообще могло. Нет, всё честно, они тянули билеты, но Габриэль клял себя последними словами за то, что не попросил Анну вытянуть ему дипломный проект — подруга обладала удивительно счастливой рукой, да и помощь предлагала. Нет же, он решил её не ждать и пошёл за билетом первым. Его все одногруппницы возненавидели после того, как прозвучали четыре слова.       — Костюм жениха и платье невесты.

***

      — Свадебный комплект, Бон-бон! Понимаешь? — выл Габриэль плачущей от смеха Анне, развалившись с ней на скамье возле университета. — Чего ты смеёшься? Это катастрофа.       — Я думаю, ты зря разводишь панику, — выдохнула она, пытаясь успокоиться и утирая слёзы. — Что плохого в свадебном комплекте?       — То, что я никогда не занимался такой одеждой! То, что у меня нет моделей! Я не смогу!       — Ну-ка, отставить панику! С каких пор Габриэль Агрест говорит «я не могу», м-м? Ты учил меня никогда не сдаваться, а теперь сам опускаешь руки?       — Но где мне взять моделей, Бон-бон? — Анна полезла в сумочку и достала оттуда зеркальце, раскрывая его. А потом притянула к себе за шею Габриэля и лучезарно заулыбалась их отражению.       — Познакомься, Габриэль Агрест, двадцать три года, рост сто восемьдесят четыре, вес семьдесят девять килограммов. Глаза серые, волосы русые — идеальная модель! — Габриэль не смог сдержать ответной улыбки. — И, если ты не возражаешь, Анна Бонне, почти девятнадцать лет, рост сто семьдесят сантиметров, вес пятьдесят восемь килограммов, но модель может и похудеть, если того потребует контракт. Глаза зелёные, блондинка — натуральная, между прочим. Всё получится, Габриэль.       В следующий момент Анну закружили в крепких объятиях.

***

      Полгода Габриэль работал над эскизами. Анна старалась не думать о том, что в девятнадцатый день рождения ей приснилось то, как ей делают предложение в той самой комнате, где она стояла в потрясающей красоты свадебном платье, изученном за четырнадцать лет до последней рюшечки. Она отчаянно алеет щеками, когда подсказывает Габриэлю последние штрихи платья, которое, если верить его словам, он увидел во сне в ночь на двадцать четвёртый день рождения.       Оставшиеся полгода оба молча полыхают рядом друг с другом, как маков цвет, и тайно мечтают… друг о друге.       День защиты проекта наступает неожиданно. Мама Анны, смеясь, прогнала Габриэля, пришедшего помочь подруге одеться — сказала, что жениху не положено видеть невесту до свадьбы. Габриэль покраснел от шеи до корней волос, а Анна пшикнула что-то невразумительное и мгновенно испарилась из его поля зрения.       Костюм на нём сидел как влитой; они с Анной подобрали чудесную ткань, словно специально созданную в цвет его глаз. На заключительной примерке друзья истратили целую плёнку на фотографии — Анна веселилась, а Габриэль снимал стресс. Он последний раз посмотрелся в зеркало, удовлетворённо кивнул и перевёл взгляд на стол — с фотографии ему улыбалась обнимающая его Анна.       Анна чувствовала себя принцессой из сказки — платье было действительно идеальным. Предложи ей сейчас Габриэль выйти за него замуж, она не раздумывала бы ни секунды… Мама помогла снять и упаковать платье, папа вызвал такси, и они уехали, чтобы завершить подготовку в институте, где будет проходить защита дипломных проектов.       Габриэль нервничал, словно они и правда уже женятся. Стоящая под руку с ним Анна лучилась спокойствием — складывалось ощущение, что она каждый день выходит на публику в свадебном платье. Такая прекрасная…       — Габриэль Агрест и его проектная работа — костюм жениха и платье невесты!       «Кто придумал включить свадебный марш?!» — хором подумали молодые люди, но вышли из-за импровизированных кулис. И зал ахнул.       Кажется, никто не слушал, что там юноша вещал о своей проектной работе — ни о материалах, ни о швах и нитях никто и думать не думал. Весь зал замер в ожидании того, чем по законам всех жанров должен закончиться этот проект.       И Габриэль Агрест не подвёл.       — А теперь — самое главное: я хочу поблагодарить эту прекрасную девушку за помощь и поддержку, потому что без неё мой проект не стал бы таким, какой есть. Она провела со мной рядом весь этот год, и я хочу спросить: Анна, ты согласна провести со мной всю жизнь? Ты станешь моей женой?       Тишина звенела не больше секунды — зал взорвался аплодисментами, свистом и визгом присутствующих девушек.       Анна хлопала глазами и очень старалась им поверить. Она четырнадцать лет видела этот сон, в одно мгновение ставший явью, когда Габриэль опустился перед ней на одно колено и достал из кармана пиджака аккуратную коробочку. Его глаза были полны любви к ней — не дружеской, страстной, осознанной. Всё ещё не веря, что это правда, Анна кивнула и прошептала тихое «Да!», которое Габриэль почти не слышал, но чувствовал сердцем.

***

      — В общем, сынок, домой твоя мама в тот день вернулась уже будучи мадам Агрест, — улыбается Габриэль, подмигивая маленькому Адриану. — Боже, не представляю, как бы я себя чувствовал, если бы эта принцесса мне отказала. О чём я только думал тогда? — Габриэль улыбается ещё шире и не спешит выныривать из сладких воспоминаний.       — Да, мне тоже интересно, чем ты тогда думал! — Анна поглаживала пригревшегося на руках сына и мелодично смеялась. — Я в тот день была абсолютно не готова!       — Ага, конечно! — Габриэль снизил голос до шёпота, потому что глаза младшего Агреста уже совсем закрываются. — У тебя, между прочим, была авторская причёска — ну и что, что мамино авторство, — и эксклюзивное дизайнерское платье моего дизайна. А раз мой дизайн, то и невеста моя!       Адриан готов был бесконечно проворачивать в памяти тот вечер. Когда пропала мама, вместе с ней из отца исчезли блеск глаз, мягкость и счастье, которыми он был полон рядом с ней.       Сам Адриан с пяти лет видел очень странный сон — там он был весь в каком-то чёрном костюме и ходил туда-сюда по тонкой трубке, зачем-то протянутой между крышами домов. Ходил и ходил, пока не начинал слышать крик, приближающийся откуда-то сверху. Ему исполнилось пятнадцать, когда кто-то испуганно кричавший в его сне целых одиннадцать лет упал прямо на него, как снег в мае.       — Не знаю кто она, но я уже её люблю! — улыбается Адриан высокому потолку и чувствует, как его заполняет счастье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.