Глава 11
28 апреля 2017 г., 21:01
Когда тебя предали — это всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получается.
Л.Н. Толстой.
Сердце от страха ухнуло куда-то вниз и на пару секунд я перестал дышать, глядя на то, как Кир садится рядом и захлопывает за собой дверь, тем самым отрезая последний путь к спасению.
- Не смотри такими глазами, Тем. Никто тебя здесь есть не собирается, - донесся до меня голос Александра с переднего сиденья рядом с водителем и, повернув голову, я столкнулся с его взглядом в отражении зеркала заднего вида. – Мы просто прокатимся и поговорим. Все понял?
Я молча кивнул, переведя взгляд на сидящего рядом со мной хмурого Кира. Несколько минут мы ехали молча, пока машина не притормозила на углу очередной стеклянной высотки и нам не сказали выходить наружу. Телефон к тому моменту у меня уже несколько раз звонил, но я выключил звук, понимая, что отвечать в данной ситуации было бы не лучшим решением. Страх постепенно сменился щемящей тоской и предчувствием неотвратимости чего-то страшного.
- Пойдемте, перекусим, - произнес уже на улице Антипов, после того, как дал пару коротких распоряжений водителю и тот уехал.
Мы вошли внутрь здания и поднялись на самую крышу, где располагался дорогой и в последнее время модный ресторан. Не люблю подобные заведения – на мой взгляд, слишком много пафоса. Но не думаю, что бы моё мнение здесь кого-то интересовало.
Мы сделали заказ. Я ограничился кофе, надеясь, не задерживаться в компании этих людей слишком надолго.
- Ну, что ж, Артем, как твое самочувствие? – доброжелательно улыбаясь, спросил Александр, рассматривая меня , а на меня неожиданно навалилось странные безразличие и спокойствие.
- Спасибо, пока хорошо, - спокойно ответил я, убеждая себя в том, что посреди ресторана, где множество свидетелей, он точно ничего со мной делать не будет.
- Почему же «пока»? Наслышан о твоей проблеме с потерей памяти и, не буду скрывать, крайне расстроен этим фактом. Если, это, конечно, на самом деле амнезия… - мужчина сидел вальяжно, откинувшись на спинку красивого черного стула, но во всей его фигуре читалось напряжение не меньшее, чем во мне или Кире. Я вспомнил о краже и, что бы подавить возникшее волнение сцепил под столом пальцы в замок.
- На самом деле. Я не стал бы врать, - честно ответил я, ощущая, как апатия начинает проходить, а на смену ей снова подступает страх. Такая смена настроения прежде должна была бы обеспокоить, но сейчас меня это уже не волновало.
- Ты уж прости, но насчет твоей честности с недавнего времени у меня появились определенные сомнения, - мужчина замолчал, глядя в окно за которым открывалась прекрасная панорама на весь город.
- Постепенно я начинаю вспоминать. Кусками, - неожиданно даже для себя самого заговорил я и, когда осознал, то поворачивать было уже поздно. Кир и Александр тут же вперили в меня два внимательных требовательных взгляда и я продолжил, подумав о том, что все равно не смогу притворяться. Я, в отличие от Кирилла, плохо играю покер. А вот друг преуспел. И «друг» ли?
- Этой ночью вспомнил о своем долге Илье и о том, как Даниловский выкупил этот мой… - в горле запершило, но я все же закончил фразу, - долг. Еще было что-то о краже, но тут пока сложно…
Возможно, я совершил самую большую ошибку в своей жизни, рассказав об этом Антипову. В тот момент я не знал правильного ответа. В конце концов, ему при любом раскладе ничто не мешало вызвать пару ребят из охраны и увести меня туда, где уже никто не найдет.
За нашим столом повисла вязкая неприятная пауза за время которой подошел официант и принес напитки. Я сразу вцепился в свой обжигающе горячий кофе, лишь бы что-то сделать.
- Молодец. – Неожиданно произнес Александр после долгого молчания, - я ценю в людях честность.
Снова за нашим столом повисла пауза, нарушаемая только приятной музыкой, разносящейся по залу.
- Откровенно говоря, Артемий, меня с самого начала удивил тот факт, что ты каким-то образом попал на крючок к Илье. Конечно, потом мне донесли подробности и я понял, что не ошибся. Но, тем не менее, ошибку ты совершил. А я обычно их не прощаю. Или стоит простить ради исключения?
Я плохо разбираюсь в людях. Часто бывало такое, что с первого взгляда человек мне ни в какую не нравился, а после недолгого общения, я осознавал свою ошибку.
Но тут ошибки быть не могло. Этому человеку не раз и не два приходилось марать руки, но, тем не менее, было что-то, что давало мне надежду.
- Я так понимаю, прощение надо заслужить… - после секундного раздумья, ответил я.
- Умный парень. Молодец. Я не буду ходить вокруг да около, Артем, вы с Кириллом украли у меня крайне важную информацию. Уж, не знаю, каким образом вы обошли защиту данных, но кражу вы совершили. Основная масса того, что вы украли – шлак. Но вот один код, - лицо мужчины нервно дернулось, - мне нужен обратно. И чем быстрее, тем лучше для тебя же.
- Я понял.
- Люблю понятливых людей. Меньше грязи потом приходится разводить, - невесело улыбнулся Александр, снова посмотрев на панораму города за стеклом, - я не мясник и не извращенец. Я не получаю удовольствие от таких методов в отличие от моего пропавшего без вести брата. Но это нисколько не мешает использовать эти методы на практике. Поверь, я умею ломать людей и их жизни. А, если даже это не заставит тебя задуматься, вспомни о том, что у тебя есть родители и брат. На все про все даю неделю.
- Я понял, - снова повторил я, ощущая, как неприятный холодок мерзкого страха пробирает до костей. Сразу перед глазами встали картины «наказания» должников, которые продемонстрировал нам Илья. После такого, на мой взгляд, невозможно вернуться в нормальную жизнь.
- Ну, и славно, - мужчина обвел нас обоих нечитаемым взглядом и сказал, что бы мы уходили и не портили ему аппетит.
Я даже плохо запомнил тот момент, когда забирал в гардеробе куртку и вместе с Киром выходил на улицу на столько был поражен состоявшимся разговором.
- И что думаешь делать? – вывел меня из ступора голос Кирилла, когда мы уже оказались под мелким дождем на улице за дверьми ресторана.
- Искать. Вспоминать, - пожав плечами, ответил я, переводя взгляд на парня.
- Вот так просто? – друг, усмехнулся и прикурил. Я подумал о том, что не пропустил момент, когда тот закурил сигарету.
- А что еще мне остается? У тебя же я, понимаю, нет этого кода?
- Нет. Знаешь, что меня всегда в тебе больше всего бесило? – брезгливо сплюнув себе под ноги, спросил парень, глядя куда-то мимо меня, - твое умение в любой ситуации оставаться оскорбленной невинностью. Чистеньким. Просто ненавижу тебя за это.
- Даже ненавидишь, - опустив взгляд к луже под ногами, констатировал я. – Мы вроде с тобой никогда не ссорились. И ты мне никаких претензий не высказывал. Сказал бы раньше…
- Вот и сейчас, - Кирилл раздраженно выкинул сигарету и зло посмотрел на меня, - даже сейчас ты делаешь это! Ты весь такой несчастный, а я – полная скотина! Да ты даже не представляешь, что такое быть мною! Я всю жизнь пытаюсь вертеться, что бы быть хотя бы наполовину походить на тебя. Тебе же все достается легко! Я уж, надеялся, что хотя бы, когда ты заявишь своим родителям о том, что стал геем, получишь по заслугам, но нет! Блять, нееееет! Они приняли тебя таким, какой ты есть! И даже Миша, на которого я возлагал особые надежды, не стал тебя гнобить, а пошел с Яном вместе и отметелил Даниловского!
- Ты чего орешь? – прошипел я и, схватив Кирилла за рукав, оттащил в переулок между домами. – И чего это тебя только сейчас прорвало?
- Не твоё дело, - зло бросил Кир, доставая из кармана новую сигарету и прикуривая.
- Похоже, что моё и уже давно, - устало проговорил я, подумав о том, что все-таки не хотел терять Кирилла-друга. Сейчас передо мной был другой человек. А тот Кир, с которым мы когда-то искренне дружили, остался где-то там далеко. В детских воспоминаниях.
Кирилл молчал. Я тоже не знал, что сказать. Что спросить?
- Знаешь, сложно быть хорошим, когда у тебя все плохо, а у твоего друга все хорошо и он для этого даже не прилагает никаких усилий. Когда-то мы на самом деле были друзьями, - Кир посмотрел на меня и сейчас я увидел перед собой того самого человека, которого знал много лет. С кем дружил. А не озлобленного незнакомца, который орал на меня пару минут назад. – Мне жаль, но таким другом для меня стал ты. У тебя всегда было все – внешность, друзья, отличная семья, деньги, увлечения. Стоило тебе чем-то заняться, как у тебя это начинало получаться лучше большинства. За примером далеко ходить не надо – ты научился играть на фортепиано за пару лет, так, как играют профессионалы…
- Ты не прав. Я просто сидел за ним сутками, что бы хоть чему-то научиться… - начал говорить я, но Кир жестом руки в которой держал сигарету, прервал меня.
- Это уже неважно. Я говорю о том, как это все выглядит для меня. И в той ситуации с Даниловским … собственно из-за чего он так отреагировал…
Я молча кивнул, как бы говоря ему, что бы тот продолжал.
- Это из-за меня. Я много чего ему наговорил о тебе. В основном придуманного мной же в попытке сделать тебя хуже в собственных глазах. Правда, я не думал, что он так бурно отреагирует. Правда, за то, что он тогда так сильно тебя избил – прости. Не хотел. Но, когда позже обдумывал все то, что сказал ему… его поведение выглядит более, чем логичным.
Кирилл замолчал на несколько минут, докуривая сигарету, а затем прикурил новую, предложив мне, но я отказался. Хватит с меня вредных привычек.
- И с тем долгом Илье. Это я задолжал ему в начале февраля в покер. Очень большую сумму, - парень затянулся и после короткой паузы, продолжил, - сам знаешь, отдавать мне нечем. И тогда он предложил другой вариант. Подставить одного из моих богатеньких дружков-мажоров.
- Получается, что тогда в доме, вы заранее договорились о видеосъемке и тот сверток…
- Именно. Все было заранее подстроено и отрепетировано. Каждый получил, что хотел. Илья – платежеспособного испуганного должника. Я – избавился от большей части долга и с удовольствием наблюдал за твоими метаниями.
Кирилл говорил, и я видел, как кривилось его лицо. Будто он только что проглотил что-то очень горькое и не мог выплюнуть. От таких вещей так просто не избавиться. Год за годом они разъедают душу.
- Но Даниловский смешал все наши карты, - Кирилл покачал головой.- Явился, как рыцарь, блять, на белом коне, и выкупил твой долг. Помнишь, за год до этого мы с ним резко перестали общаться. Ты еще спрашивал, что произошло, а я так тебе и не рассказал.
- Помню, - кивнул я, глядя в просвет переулка, где время от времени мелькали люди под разноцветными зонтами. Будто там начинался другой мир. Беззаботный, пусть и с таким же дождем и серым тяжелым осенним небом. Я поежился. Я хотел туда, но моя реальность упрямо не отпускала меня.
- Я по пьяни выболтал ему о том, что все, что наговорил тогда о тебе было враньем. Видимо совесть замучила в конец и прорвалась, как гнойник, когда я не мог себя полностью контролировать.
Кир снова замолчал, докуривая сигарету. Следующую у него уже взял я и прикурил. От таких откровений срочно требовался никотин, а лучше что-нибудь покрепче. Он ничего не сказал, а только протянул мне зажигалку, которую когда-то ему подарил я и следом тоже прикурил.
- Правда, это стоило сделать хотя бы ради того выражения лица, которое я тогда смог лицезреть, - Кир усмехнулся, посмотрев на меня своей фирменной белозубой улыбкой на которую было невозможно не ответить.
- Тёма-Тёма, ты даже сейчас это делаешь, - продолжая смотреть на меня сверху вниз, протянул мой бывший лучший друг, - ты, сто пудов, даже сейчас не испытываешь ко мне ненависти…
Я покачал отрицательно головой и, что было самым удивительным, на самом деле не испытывал. Я всегда считал себя не самым лучшим другом и человеком вообще. Мне легко найти замену. Я не мог ненавидеть Кира. Мне было больно терять друга, но ненавидеть после всего, что мы пережили вместе я его не мог. Для меня наша дружба состояла из светлых и добрых воспоминаний.
А теперь осталась пустота и не проходящая горечь где-то внутри в груди. Больно и одиноко.
- Вот и я о том же. Лучше бы мы вообще с тобой не встречались. Или встретились потом. Много позже, - Кир выкинул недокуренную сигарету на неровный асфальт и затушил носком ботинка, - потому что я не испытываю сожалению за все то, что совершил. Только неудовлетворенность. Я хотел, что бы тебе было плохо и ты показал своё настоящее лицо. А оно оказалось совсем не тем, какое я хотел увидеть.
- Я понял. Даже не знаю, что сказать. Хочется много, но не вижу смысла, - честно признался я, пожав плечами и глубоко затянувшись. Закашлялся.
- Ты никогда не умел ни пить, ни курить, - усмехнулся Кирилл.
Я не смог ничего ответить, зайдясь в приступе кашля.
- Прощай. Больше ко мне не подходи.
Кир хлопнул меня на прощание по плечу и, развернувшись на пятках, вышел из переулка. Я посмотрел на дотлевающую в руке сигарету. Вот она реальность - сплошной обман. А я и не замечал. Хреновый из меня друг, видимо.
И что дальше?
В голове - сумбур. В душе - пустота.
В кармане снова беззвучно завибрировал телефон, выводя из задумчивости, и я, вздрогнув, достал его.
Звонил Ян.
- Привет, только что видел вас с Киром около ресторана... - начал улыбаясь, говорить он, но я его перебил.
- Ян, ты сейчас занят? Могу я к тебе приехать?
- Да, конечно. Тем, с тобой все хорошо? - тон сменился на обеспокоенный.
- Не совсем. Ты где-то рядом?
- Да. сейчас подъеду. Жди меня.