ID работы: 5277391

По крови

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Встреча

Настройки текста
«День обещает быть интересным» — подумалось Орсино, когда он, к своему удивлению, увидел в главном коридоре Каземат Первого Чародея Масхрона, который последние несколько месяцев достаточно редко покидал свои покои. Мужчина быстрым шагом направлялся к двери в кабинет Рыцаря-Командора, прижимая к груди увесистую стопку писем и бумаг, и нервно потряхивал седой головой. Поборов в себе желание выкрикнуть язвительное приветствие, дабы припугнуть заполошного старика, Орсино тенью выскользнул из комнаты и проследовал за ним. У двери кабинета Масхрон остановился и, шумно выдохнув, трижды постучал. — Д-доброе утро, Рыцарь-Командор. Могу я обратиться?.. — запинаясь, пробормотал Первый Чародей и вошёл внутрь. Любопытство снедало молодого мага. Как же можно подслушивать разговоры Чародея и новой главы храмовников Киркволла — Мередит? Хороший и порядочный ученик никогда и в мыслях себе такого не позволит, но Орсино почему-то, наклонившись, встал у двери и приложил к скважине острое ухо. Разговор у них не заладился. За каждой репликой старика следовал жёсткий отказ или не менее строгий вопрос Рыцаря-Командора. После очередного ответа Масхрон, кажется, уронил бумаги, которые держал в руках. То, что Орсино услышал дальше, заставило его лицо невольно вытянуться от удивления. «Гости из Ферелдена? Первый Чародей Ирвинг? Серьёзно?» Услышав торопливую возню, эльф отпрянул от двери. Буквально вылетев из-за неё, Первый Чародей прямиком отправился к себе, оставив неизвестного слушателя в недоумении. *** На площадь Каземат опустился утренний туман. Густой и вязкий, он кутал ноги новоприбывшим магам и храмовникам, пробирая до костей. Пар их редких разговоров поднимался в воздух и тут же исчезал прозрачной дымкой. Спешно поправив мантию, Орсино вышел во двор, где Масхрон и Мередит уже встречали гостей. Маги из Ферелдена были немного… иными. Держались с храмовниками они куда свободнее, не потупляли взгляд с ними в разговоре, совершенно не стеснялись посохов, застёгнутых за спинами, смотрели уверенно и с явным любопытством. Одежда на них тоже была другая: из грубых, тяжелых тканей, украшенная замысловатой тесьмой. И что ещё удивило Орсино на их мантиях, так это мех. На плечах и вокруг шеи он был почти у каждого, независимо от того ученик это или старший маг. Храмовники же оказались такими же, разве что немного их отличал акцент. — Здравствуй, дорогой коллега! — воскликнул старик в тёмной робе и уверенно пожал руку Масхрону. — Очень рад тебя увидеть. — Я тоже, Ирвинг. — скромно ответил тот и сжал руку Чародея в ответ. Далее последовала чреда бурных приветствий и рукопожатий, да таких, что Орсино еле успевал ответно кивать и отзываться на радостные возгласы. Когда рукоплескание поутихло, он увидел мальчонку чуть поодаль, робко мявшегося с ноги на ногу. Заметив на себе пристальный взгляд, тот вздрогнул и, посмотрев магу в глаза, приветливо улыбнулся, завидев в нем собрата-эльфа. Орсино улыбнулся в ответ. В зале было шумно и душно. За длинными, заставленными едой столами сидело столько магов разных возрастов, сколько Орсино отродясь не видел. Укромно устроившись в углу зала за небольшим отдельным столом, он с любопытством наблюдал за гостями и попивал привезённое в дар вино. Ферелденские маги чувствовали себя как дома — размахивая руками и хлопая друг друга по спинам, ели и громогласно делились впечатлениями о длительном путешествии. Как бы то не странно, но сейчас Орсино был солидарен с храмовниками, стоявшими у дверей и обреченно вздыхавшими. Да, похоже, он тоже считал всё это диким. — Давно вы здесь? — внезапно прозвучал звонкий голос прямо у него над ухом, выдернув из раздумий. Вздрогнув от неожиданности, Орсино обернулся и увидел мальчонку-эльфа, которому улыбнулся сегодня утром. — Где конкретно? В зале? — снисходительно улыбнувшись, произнес маг. — Не-е-ет. — потянул мальчик и сел рядом, вытянув перед собой худые ноги. — В Круге. — Пожалуй, давно. — хмыкнув в бокал, ответил он и протянул руку. — Орсино. Опешив, гость уставился на ладонь, но, мотнув головой, сжал её в ответ. — Мадэн Сурана. — моргнув, произнес мальчик и глянул Орсино в глаза. — А у вас так принято, да? В смысле, обычно, ученикам, особенно «столь юным ученикам», руку не пожимают. Или нет? — он посмотрел на ладонь, а затем опять удивленно моргнул. Маг молча пожал плечами, рассматривая гостя. Сурана был худым и бледным; с небрежно собранными сзади в куцый хвостик темными волосами, светлыми, чуть раскосыми, но хитрыми глазами и тонкими бледными губами он напоминал Орсино растрепанного воробья, готового хоть и осторожно, но до самого последнего бороться за свои хлебные крохи. — А что интересного у вас есть в Круге? Сильно отличается от нашего? — Интересного — ничего. — вновь пожал плечами Орсино и ухмыльнулся, удивляясь такому подростковому любопытству. — Разве что вид из окна на цепи да на искорёженные статуи рабов. Может, расскажешь мне про Ферелден? — М-м? — удивлено потянул Сурана и улыбнулся. — Конечно! Рассказать вам про мабари? Или про озеро Каленхад? А! могу рассказать про своего друга, он три раза пытался сбежать из Башни, но его всякий раз ловили… Кивая в ответ на рассказы мальчонки, Орсино и сам не заметил, как стал его невольным слушателем. Грех жаловаться, ему нравилось. *** С моря веяло прохладой и какой-то неясной тоской. Было слышно, как неспешно бьются о стены крепости волны, лениво оглаживая шершавый камень. Сурана мялся с ноги на ногу и нервно теребил в руках складку мантии, глядя Орсино в глаза. — Ты ведь будешь мне писать, да? — Конечно. — улыбнулся Орсино и потрепал мальчонку по голове. — Главное, отвечай. Ведь обещал же мне ещё много, о чем рассказать. — Хорошо. — он улыбнулся и, кивнув, пошёл вслед за Ирвингом. Уже на причале Сурана обернулся и помахал ему рукой, что-то прокричав. Орсино махнул в ответ и тепло улыбнулся. Кто же мог знать, что столь многое в будущем свяжет его с этим мальчонкой?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.