ID работы: 5279350

Катрин Ларин

Гет
G
Заморожен
2295
автор
Размер:
93 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2295 Нравится 605 Отзывы 911 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Больничное крыло оказалось гулким помещением с высокими потолками и стрельчатыми витражными окнами. На них были изображены сценки с волшебниками, исцеляющими страждущих собратьев, перемежающиеся картинами с единорогами и волшебными травами. Сквозь витражи пробивались солнечные лучи, преломляясь и превращаясь в солнечных зайчиков, играющих на каменных плитах пола. Стройные ряды кроватей, лишённые всех постельных принадлежностей, светились свеженатёртыми деревянными боками и спинками. — Ну, располагайтесь, — развёл руками Дамблдор, будто предлагая разместиться прямо здесь, благо выбор кроватей имелся отменный. — Здесь, как вы помните, кабинет, — продолжил он, распахивая перед нами двустворчатую дверь, — его вы будете делить с целителем Фоулом. Теофраст сейчас отсутствует в замке, но я думаю, что вы и сами разберётесь, что к чему. Значит, мадам Помфри не будет единственным медиком, отвечающим за здоровье юных волшебников, хотя, как мне помнится, позже была совершенно иная ситуация. — Вот эта дверь, — тем временем продолжал вещать Дамблдор, которому явно нравилось работать гидом и просвещать новичков, — ведёт в комнаты персонала, то есть ваши и Теофраста. Говоря это, Альбус взмахнул палочкой, распахивая дверь, почти слившуюся со стеной в глубине кабинета. — А теперь я вас покину, — неожиданно прервав речь, улыбнулся он, — дальше разберётесь сами. Раскланявшись с Поппи, профессор покинул нас, создав у меня впечатление, что, выйдя за пределы больничного крыла, он перешёл на бег. Переглянувшись со мной, тётушка пожала плечами, тоже недоумевая, и двинулась в коридор, виднеющийся в распахнутую дверь. Он оказался коротким и узким, с окошком, из которого я тут же поспешила выглянуть, обнаружив отличный вид и получив от Поппи замечание за несдержанность. Тетушка, не отвлекаясь более на меня, тут же выяснила, которая из двух дверей, имеющихся в коридоре, ведёт в наши комнаты, и легко распахнула её заклинанием. — Кэти, иди сюда! — позвала она. Вздохнув, я отошла от окна, успев оценить неожиданно широкий подоконник — положи подушку и сиди, читай книгу, любуясь окрестностями. Гулкая пустая гостиная встретила нас эхом, потерявшимся под потолком. Поинтересоваться, каким образом мы будем обустраиваться здесь, я не успела. Стоило нам переступить порог, в комнате возникло небольшого роста существо с большими ушами и глазами. «Это, внученька, чтобы лучше тебя слышать, — вспомнила я сказку и хихикнула, добавив: — И видеть». Домовой эльф, а это явно был он, ухватившись за края белоснежной тунички, бывшей на нём, неожиданно сделал книксен, снова меня рассмешив. — Я Петра, мэм, — сообщило существо, оказавшееся женского пола. — Директор Диппет сказал, я служить вам. — Отлично, — обрадовалась тётушка и запрягла домовушку в работу. Я же, воспользовавшись тем, что Поппи отвлеклась, потихоньку шмыгнула назад, решив исследовать ближайшие к больничному крылу коридоры. Это было намного интересней, чем возиться со скарбом. Однако моё желание вошло в явное противоречие с намерениями мадам Помфри, так что дверь из коридора в кабинет оказалась закрыта. Ну что ж, вернёмся к так понравившемуся мне подоконнику… Разглядывать суровые шотландские пейзажи с высоты птичьего полёта мне пришлось недолго — через некоторое время глаза стали слипаться и я просто-напросто уснула, прикорнув к стеклу и только чудом не упав со своего «насеста».

***

Проснувшись, я не сразу поняла, где нахожусь. Потом вспомнила про Хогвартс и переезд, и огляделась по сторонам, яростно протирая глаза, почти убеждённая, что всё это мне снится. Ведь только так можно объяснить перемены вокруг… ну и ещё магией. Комната, в которой я проснулась, была раза в три больше той, что я занимала у тётушки в доме, и мебель была ей под стать. Маленькая я терялась на огромной кровати, укрытая тёплым одеялом соответствующего ей размера. Также в комнате имелся исполинский трёхстворчатый шкаф, трюмо с зеркалом, мягкие стулья на гнутых ножках, книжный шкаф, полки которого были заняты всего тремя книгами, и письменный стол, расположившийся поближе к окну, на котором лениво колыхалась тонкая до почти прозрачности тюлевая занавеска, сдерживаемая с боков тяжёлыми портьерами. Они, судя по всему, были выделены мне из библиотеки тетушки, которая не могла похвастаться изобилием. В одной из книг я узнала «Историю Хогвартса», которую уже прочла, но две оставшиеся были мне неизвестны. — Маленькая мисс проснуться, — неожиданно появившаяся домовушка заставила меня вздрогнуть. — Мадам хозяйка собираться ужинать. Судя по словам Петры и моим собственным ощущениям, я проспала часа два. Да уж, что-то неожиданно меня разморило… Выбравшись из-под одеяла, я оглядела комнату ещё раз и решила обсудить с домовушкой пришедшую мне в голову мысль. — Петра, а скажи, пожалуйста, — остановила я её в тот момент, когда она начала кланяться, судя по всему, перед тем, как исчезнуть. — Ты не могла бы мне помочь? — Что хотеть маленькая мисс? — отозвалась та. Я отвлеклась, задавшись вопросом, все ли домовики коверкают слова или это зависит от их умственного развития? А может, от ума их хозяев? Услышать бы речь домовика какого-нибудь учёного мага, вдруг он разговаривает заумными фразами, подслушанными у хозяина? — Маленькая мисс хотеть не такую огромную мебель, — передразнила я эльфийку, понадеявшись, что та не обидится. — Мисс не нравится комната? Петра наказать себя… — Стоп, стоп! — замахала я руками, увидев, что она тянет себя за уши. — Мне всё нравится, я просто хочу, чтобы мебель не была такой громоздкой. Я даже не смогу достать одежду с верхних полок, ведь палочки у меня нет. И вообще, я чувствую себя здесь такой маленькой… — Петра переделать, — согласилась с моими доводами домовушка, перестав издеваться над ушами. — А ты не могла бы сделать и камин? — решила обнаглеть я. — Я не люблю холод, а в таких замках, как я знаю, это вполне обычное явление. — Петра сделать так, чтобы мисс не мёрзла, — решительно заявила та, как болванчик закивав головой. — А тебя не будут ругать, если ты всё переделаешь? — Не за что ругать, Петра делать, как удобно, — возразила эльфийка и исчезла из комнаты. Увидеть, как она будет решать поставленную перед ней задачу мне не удалось — тётушка потребовала немедленно предстать пред её очами. В гостиной, которая тоже уже обрела обжитой вид, для меня был накрыт стол. Как оказалось, Поппи, находясь в замке, была обязана на всех трапезах присутствовать в Большом зале, если иного не требовали её профессиональные обязанности. И даже каникулы не отменяли этого правила, тем более сегодня она собиралась поприветствовать тех профессоров, что уже вернулись с отдыха, и представиться им в новом качестве. Так что она пожелала мне приятного аппетита и поспешила уйти.

***

Картофельное пюре на моей тарелке было нежным и пышным, кусочки бекона сочными, а тыквенный сок сладким, хотя и вызывал желание выпросить какой-нибудь другой. «Надо спросить Петру», — решила я, и пристроив рядом с тарелкой книгу «Хорошие манеры для юных ведьм», принялась за ужин, прекрасно проводя время и совершенно не страдая от одиночества. Надо бы поговорить с тётушкой, меня совершенно не устраивает скудный выбор книг в моём шкафу. Три книги это даже не смешно. А уж их содержание!.. Этикет, конечно, стоит изучить, да и «Историю Хогвартса» я прочитала с интересом, но вот «Сказки барда Бидля»… Историю о трёх братьях я прочитаю, а всё остальное вгоняет меня в депрессию. Сказки явно рассчитаны на совсем маленьких волшебников. Всё, решено, буду проситься в здешнюю библиотеку. А что, я уже достаточно взрослая, чтобы интересоваться школьными предметами. Даже не надо изображать из себя вундеркинда. Когда ужин был съеден, а мне надоело сидеть за столом, я отправилась в свою комнату. Всё же читать лёжа в кровати намного удобнее. Распахнув дверь, я застыла на пороге, обрадованная переменами. Моя спальня уменьшилась в размерах, став намного уютнее. Аккуратная мебель прекрасно гармонировала со стенами, затянутыми тканью в мелкий цветочный узор, и с полом, ставшим паркетным. Появившееся ощущение тепла поддерживал и небольшой камин, в котором по вечернему времени был разожжён огонь, отбрасывавший блики на ажурную решётку. — Охренеть… — прошептала я, и уставилась на Петру, мгновение назад появившуюся передо мной. — Маленькой мисс нравится? — Это бесподобно, спасибо, Петра, — искренне похвалила эльфийку я. — Ты прямо волшебница! Мне очень нравится. — Петра рада служить, маленькая мисс, — домовушка поклонилась с достоинством, принимая похвалу. — Петра может идти? — Да, конечно, иди, — отпустила её я, передумав читать и устраиваясь у камина. Только сейчас я осознала, что переезд завершён, и теперь своим домом я с полным правом могу называть Хогвартс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.