ID работы: 5279419

Deus Sailor Ex Moon. Опыт написания фанфика по BSSM.

Статья
G
Завершён
35
автор
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 71 Отзывы 13 В сборник Скачать

4. Сюжетный поворот

Настройки текста
Можете не верить, но в первоначальном варианте сюжета вознестись должна была Усаги, в конце становясь Нео-Королевой Серенити навсегда. В повести не должно было быть элементов технотронного триллера, и уж тем более никаких искусственных интеллектов. Речь должна была идти исключительно о ментальных способностях, которые на определенном уровне применения возносят человека на следующую эволюционную ступеньку. Наверное, следует здесь пояснить, что я имею в виду под термином "вознесение" (ascension). Это философское понятие, обозначающее эволюционный взрыв в пределах отдельно взятой личности, эдакое превращение в ангелоподобное (или даже богоподобное) существо. Нет, это тоже не я придумал, а Эдвард Элмер "Док" Смит и Эдмонд Гамильтон почти сто лет назад, а до совершенства эту идею довел великий Олаф Стэплдон. Вы могли видеть, как это выглядит, например, в сериале "Звездные врата" или в фильме "Икс-Люди: Последняя битва". Кстати, именно последний был первоначальной основой сюжета, причем Усаги должна была стать своеобразной Джин Грей. От этого замысла в итоговой версии осталась только Мванза, которая изначально была проходным персонажем и пасхалкой, указывающей на "Икс-Людей". Наверное, все заметили, что ее внешность списана с одного из главных персонажей той вселенной - с Ороро Монро (Шторм), которую в поименованном фильме играла Холли Берри. Причем она настолько оказалась удачной, что получила одну из главных ролей в новом сценарии. Вначале все было достаточно просто и непритязательно: возвращение Пандоры, которая уже один раз подчинила себе Токио, обезумевшие жители, месящие друг друга, и среди всего этого хаоса - ничего не помнящие Сейлор-Воины, вынужденные вспоминать, кто они такие, одновременно отбиваясь от зомби и пытаясь защитить других. И в конце, когда уже практически все пропало, Усаги вспоминает, кто она, вспоминает себя как Королеву Серенити, и лунным светом пробуждает всех людей от кошмара. Элементы финальной сцены первоначального замысла я все же не выбросил, вы найдете этот эпизод в главе 13. Вообще, кстати говоря, я не рекомендую что-либо выбрасывать или стирать. Сохраняйте все: оно вам рано или поздно пригодится, причем - как показала практика - с минимальными усилиями. Итак, это должен был быть среднестатистический ужастик с хорошим концом. То есть, с коронацией, во время которой и звучат слова из Халила Гибрана - "Вчера мы подчинялись королям и склоняли головы перед императорами, но сегодня мы склонимся только перед истиной, последуем за красотой и подчинимся лишь любви" (Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth, follow only beauty, and obey only love). Эту цитату, кстати, угадал один из читателей, правда, несколько в ином контексте. Дело в том, что она же звучит во время одной из концовок игры Deus Ex, в которой как раз и присутствуют искусственный интеллект, заговор корпораций и вознесение человека как кибернетического бога. Почему же все так радикально изменилось? Ответ: потому что в сюжете появилась Хотару. Изначально ее в сюжете не должно было быть, вполне хватало Внутренних Сенши, Усаги и Мамору. Но после того, как я написал первую главу, в котором впервые появился сквер с символами на деревьях, я внезапно остановился. Такэути Наоко всегда была очень точной в астрологической символике. Значит, мне тоже противопоказано халтурить в подобных деталях. Я полез в японскую астрологию... и с удивлением обнаружил, что к числу главных астрологических планет, кроме известных нам Солнца, Луны, Марса, Венеры, Меркурия и Юпитера, относится еще и Сатурн. Это часть концепции "семи светил", которую во второй главе упоминает Мамору (она меня так поразила, что я написал тот абзац, несмотря на то, что он там ни к селу, ни к городу и вообще повисает в воздухе): Солнце 日 Луна 月 Меркурий 水星 Венера 金星 Марс 火星 Юпитер 木星 Сатурн 土星 Заодно это удивительное открытие пролило для меня свет на вопрос: почему Сейлор Сатурн не является частью Аутеров, а стоит как бы особняком, а затем становится близкой подругой Чибиусы - вокруг которой собирается собственный аналог Внутренних Сенши. Хотару всегда была Иннером, просто в силу специфики своей силы всегда оставалась за кадром. Таким образом, в сквере должен быть и символ Сатурна, а значит, в эпилоге она тоже должна будет присутствовать вместе с остальными Сенши. Конец-то я планировал в том же месте, где и начало (это называется ученым словом "просаподосис"). А раз в повести будет Сейлор Сатурн, ей придется придумать правдоподобную историю, причем по возможности без Аутеров, иначе я попаду в ловушку большого количества персонажей и не справлюсь с сюжетом - на эти грабли я уже наступал, спасибо, больше не хочу. Сама Такэути эту проблему решала путем постепенного появления персонажей по аркам и актам - а у меня по факту акт всего один. Вот тогда-то я и решил обратиться к изначальной задумке Такэути о девочке-киборге, что автоматически означало отказ от сюжета о зомби-апокалипсисе. Придумывать нужно было нечто посложнее, и в этом мне помог Халил Гибран - как я уже говорил, это изречение также появляется в игре Deus Ex. И акцент тут же сместился в сторону Хотару, которая и стала тем самым "деусом экс", слившись в единое целое с самой Сетью. Отсюда вывод: несмотря на то, что двигателем сюжета являются главные герои, его направление всегда укажет один из второстепенных, который вполне может стать и одним из главных. Этот тезис я даже проверил отдельно, написав несколько сравнительно небольших вещей, и каждый раз сюжетная линия окончательно вырисовывалась только после появления некоего второстепенного персонажа, который тесно взаимодействовал с остальными и даже становился одним из главных. Вот почему уже в третьей главе внезапно появились "корпоративные люди" (изначально должны были быть еще и якудза, но они потом стали играть несколько иную роль, более позитивную), и спецслужбы - а мне пришлось сломать изначальный ритм повести. Один из читателей справедливо мне указал, что подобная резкая смена декораций по факту нарушает договор автора и читателя: разгон на американских горках следует начинать постепенно, а не сразу гнать со скоростью пули. Кстати, Си-Ти-Си - вовсе не выдуманная аббревиатура. Пусть она и не расшифровывается в тексте, но звучит она так - Counter-Terrorist Counsel (Комитет по противодействию терроризму), это вполне реально существующая организация при ООН. Это лично мой персональный "привет" деусовской UNATCO, которая также являлась ООНовской конторой. Тоже можете мне не верить, но изначально злодеем была Хотару. Лишенная памяти девочка, превратившаяся в чудовище, чью душу буквально должны спасти Мамору и Усаги, летящие на мотоциклах сквозь физическую и виртуальную реальность. Эх, жаль, что этот эпизод так и остался в черновиках - Сейлор Сенши на мотоциклах, какая картинка... Но потом появился совершенно иной антагонист. И то, как именно он появился и развивался, я, пожалуй, расскажу отдельно, в следующей части.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.