ID работы: 5279419

Deus Sailor Ex Moon. Опыт написания фанфика по BSSM.

Статья
G
Завершён
35
автор
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 71 Отзывы 13 В сборник Скачать

3. Технология vs Магия.

Настройки текста
Прежде чем перейти к собственно разбору этого важнейшего и самого болезненного аспекта написания фанфика, давайте поставим мысленный эксперимент. Вот, перед вами на экране Дэвид Копперфильд, просит вас прикоснуться к экрану и выбрать карту - одну из показанных. Затем он просит вас передвинуться влево, вправо, вверх или вниз по показанному набору, и последовательно исключает места, где вы не можете находиться - а потом точно указывает ваше местонахождение. Магия? Нет, всего лишь элементарный математический алгоритм - который, кстати, применяется в компьютерных играх, чтобы заставить упрямого игрока все-таки выполнить главный квест. Но давайте положим на сердце руку, и честно признаемся - у каждого из нас был момент, когда мы верили в чудеса, которые совершает на сцене фокусник, и даже в то, что компьютерные игры "живут своей жизнью". Почему же тогда мы обязаны принимать именно "магическое" объяснение всего, что происходит в "Сейлор Мун"? Вдруг там тоже какой-то особый алгоритм, которого мы не видим, или пока еще не понимаем. Кстати, одним из атрибутов Ами как Сейлор Меркурий является не Сфера Всезнания, а носимый компьютер. Да и штабная комната под игровым залом тоже не включает в себя ни алхимического аппаратуса, ни магического инструментария, ни гримуаров. Там мощный компьютер стоит, а на нем работают Луна и Артемис. То есть, Такэути, судя по этим моментам, к технологии тоже неравнодушна. Можно добавить изначальный образ Ами как девушки-киборга (который потом был использован для Хотару Томоэ), и владеющих нанотехнологиями пришельцев из арки "Бесконечность". В то же время, в ассортименте имеются демоны, ёмы, ёкаи и остальная околомистическая публика, которая, впрочем, может быть тоже объявлена кем угодно - от дочеловеческих субрас до пришельцев. Так что, у нас по меньшей мере твердое "фифти-фифти", и окончательный выбор того, как объяснять происходящее, остается за читателем или писателем (т. е. фикрайтером). Нужно сказать, что и этот вопрос тоже относится не только к "Сейлор Мун", но и вообще к фантастике. На мой взгляд лучше всего его определили в блистательной игре "Арканум". - технология - это строгое следование законам природы для достижения цели; - магия - это способ обойти или хакнуть законы природы для достижения цели. При ближайшем рассмотрении, безусловно, обход законов природы окажется очередным законом этой самой природы, использованным интуитивно. Например, у Грега Игана в "Карантине" вполне себе магическое "вдумывание" результата в реальность является результатом манипулирования множественной вселенной и "переключения" квантовых вероятностей. А у "грандов" фэнтэзи Андрэ Нортон и Мэрион Зиммер Брэдли магия и вовсе оказывается результатом развития ментальных способностей человека. Отсюда и Третье Правило Артура Кларка, которое я цитировал в комментах: всякая достаточно развитая технология неотличима от магии. То есть, проблема по сути состоит только в том, давать объяснение происходящему в тексте, или нет. Второй путь, безусловно, проще, поскольку позволяет автору отпереться от любых вопросов читателя или даже своего собственного героя универсальным ответом "так решила магия". Более сложный путь - попытаться, опять же, найти логичное объяснение и при этом не нарушить канон. Например, говорящих кошек Луну и Артемиса я сделал пришельцами из сверхтехнологического будущего (а не из прошлого, как официально написано в первом акте), владеющими телепатией и еще кучей разных секретов. Канон затрещал, но выдержал. Потому что других говорящих зверей в "Сейлор Мун" НЕТ. Только Луна и Артемис, а значит, они являются уникальными существами для мира, в котором живет Усаги. Они же являются источниками всех устройств и атрибутов, которыми владеют сейлор-воины, а они - как можно видеть на примере той же Ами - в основном технического профиля. Остается лишь объяснить, откуда воспоминания о далеком прошлом, которыми регулярно делится Луна. Да оттуда же, откуда и у Мамору, и у самой Усаги: во вселенной "Сейлор Мун" существует метампсихоз, сиречь, переселение душ. Ну, и есть еще вариант, что наши дорогие хвостатые просто наплели девочкам с три короба, чтобы вселить в них веру в свое предназначение. Я выбрал именно последний - просто потому, что и так слишком много объяснял в тексте, а раздувать эпилог уже не осталось сил. Итак, на самом деле проблемы "магичности" и "технологичности" не существует: это просто вопрос того, можете ли вы кратко и понятно объяснить происходящее с главными героями. Если вы вылезли за пределы одного-двух абзацев - вам нужно выбирать "магическую" вселенную. Если не вылезли - смело можете писать портреты героев на фоне технологии. На этом этапе у меня уже начал проявляться сюжет - который и состоял в зарождении той технологии, которая в далеком тридцатом веке станет неотличимой от магии. Вопрос был только в том, кто именно вознесется в итоге, и станет первой технологической богиней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.