ID работы: 5279639

Out Of Luck

Гет
R
В процессе
328
Размер:
планируется Макси, написано 245 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 122 Отзывы 95 В сборник Скачать

Chapter Seven: In a Lonely Place

Настройки текста
Я всё ещё нежилась в постели, наслаждаясь спокойными минутками перед звонком будильника, когда Арчи влетел ко мне в комнату, оставляя дверь открытой. Понятие личного пространства явно обошло брата стороной, и его танцующая задница посреди моей комнаты подтверждала мои опасения. Я натянула на голову подушку, пытаясь похоронить себя под ней. — Подъем, Ло! — верещащий голос Арчи ворвался в сознание следом за мыслью о его убийстве. В своей голове я уже успела спрятать труп и скрыть все улики, когда братец начал стаскивать с меня одеяло. — Нет! — простонала я, чувствуя, как уютное тепло покидает мои ноги в пижамных штанах. — Это уже бои без правил, бро! — Арчи отрицательно захмыкал. — Нет, это месть за все мои ранние подъемы, Ло! — Чтобы я ещё хоть раз помогала тебе, неблагодарному лузе… — Встретимся внизу, Лоис! У меня есть для тебя невероятная информация! — с энтузиазмом прервал он мои бурчания, таинственно хмурясь. Я резко вытянулась на кровати, отпихивая подушку в сторону. Пылинки летали по моей комнате в ярком луче света, бьющем из окна. Мое одеяло комом валялось на полу рядом со школьной сумкой, которую я бросила вчера после занятий. Арчи маячил в дверном проёме, на его губах то и дело мелькала гаденькая ухмылочка, но говорить он ничего не собирался. Едва я нашла в себе силы спустить ноги с кровати, как братец подскочил на месте, указывая на меня пальцем. — Узнаешь, как только приведешь себя в порядок и перестанешь выглядеть, как героиня фильма ужасов из девяностых. Я прищурилась, с секунду сверля его взглядом, а потом резко подтянула к себе подушку и бросила в брата. Весело вскрикнув, Арчи успел улизнуть и скрыться за дверным косяком. Спустя секунду я услышала топот его ног вниз по лестнице. — Жду тебя внизу! Я простонала, вновь заваливаясь на кровать, надеясь продлить свой отдых хотя бы на минутку, следя за кружащимися в воздухе пылинками. Но пролежать так долго мне не удалось. Папа постучал по дверному косяку костяшками, выжидающе смотря на мое распластанное на кровати туловище. — Хей, всё хорошо? Я оторвала от простыни только голову и подняла вверх большой палец правой руки. — Порядок! Просто блеск! — Рад это слышать, — папа легко улыбнулся, прежде чем скрылся вслед за чертовым интриганом Арчи. Подогреваемая интересом, я наспех приняла душ и собрала сумку, закидав внутрь необходимые тетради с учебниками. Все самое важное всегда хранилось в моем школьном шкафчике, но из-за домашнего задания частенько приходилось забирать их домой. Ещё в средней школе мы с Арчи поделили общие предметы между собой, и сейчас из моей сумки выглядывал край учебника по химии. Надеюсь, нам ничего не задавали, а то мне вряд ли снова удастся все списать у Джонса. — Тащи свою задницу вниз, Ло! — послышался торопливый голос Арчи с первого этажа вперемешку с папиным воспитательным бурчанием, а потом раздался хлопок двери. Могу поспорить, брат просто остался мяться на пороге, лишь делая вид, что уходит без меня. Я поправила челку и, закрутив быстрый пучок из волос на голове, натянула темно-синие джинсы. Мне потребовалась пара минут, чтобы достать белую футболку с принтом в виде инициалов группы АС/DC, на два размера больше моего, с верхней полки шкафа, и я уже прыгала по комнате в одном кеде, когда брат замаячил в дверном проёме. — Быстрее, Лоуренс! — топчась на месте, поторопил он. — К чему такая спешка, Арчик? Часы на моей тумбочке показывали, что до начала занятий оставалось ещё полчаса, поэтому я неспеша вытащила второй кед из-под кровати и, едва успев натянуть его на ногу, оказалась вытолкана братом в коридор. Моя сумка с учебниками уже болталась у него в руках. Спустились по лестнице мы чуть ли не кубарем: близнец постоянно задевал меня локтями, волоча мое брыкающееся туловище вниз. Последний раз он так заехал мне по ребрам, что едва звёздочки, летающие у меня перед глазами, исчезли, я умело подставила ему подножку, и последние десять ступенек Арчи ехал сидя. На первом этаже мы оказались в позе, в которой застал нас папа. Я балансировала на одной ноге, одной рукой вцепившись в перилла, а второй — в волосы брата, державшего меня за устойчивую ногу. Наши сумки валялись рядом. Папин взгляд, задержавшийся на нас, заставил меня быстренько подняться и отряхнуть джинсы от налипшей пыли. Кажется, мы слишком давно не убирались где-то кроме кухни. — Завтрак? — папа поднял вверх тарелку с тостами, и только сейчас я почувствовала запах свежего хлеба. Мой желудок издал знакомый звук. — Конеч… — Нет, мы очень опаздываем! — перебил меня голос Арчи. Брат молниеносно схватил наши вещи, выдернул несколько гренок из тарелки и выпер меня из дому. — Спасибо, пап! Надкусанный кусок хлеба с апельсиновым джемом оказался у меня в руках, а сам близнец отбежал от меня на существенное расстояние, что мне пришлось догонять его. Когда мне это удалось, я затормозила на месте и схватила Арчи за край футболки. — А ну притормози, чудила, — пропыхтела я, пытаясь отдышаться. Я не бежала, но быстрый шаг вызывал у меня те же проблемы с дыханием. — Что происходит? — Ты должна увидеть это своими глазами! В школе! Моя хватка на его футболке ослабла, и брат легко выпутался, припуская к школе с новым рвением. — Если вдруг окажется, что ты всего лишь научился принимать крученый пас от самого крутого парня в школе, то, — я подозрительно прищурилась, семеня рядом с близнецом, и ткнула его в плечо. — Арчибальд Эндрюс, ты до конца своих дней будешь гулять с Вегасом и мыть посуду. Арчи усмехнулся, широко улыбаясь и поправляя сумку на плече. — Не угадала, Ло, — развел плечами близнец. — И это чисто гипотетически невозможно. — Почему это? Ты настолько лузер, что крученый пас для тебя — предел мечтаний наравне с Вероникой Лодж? — Нет. Потому что самый крутой парень в школе — Я. Улыбка бро стала ещё шире, и теперь он ткнул ошарашенную меня в плечо, перед тем как окончательно припустить к показавшемуся впереди коричневому зданию. — И давай, тебе надо поднажать, Ло. Тосты с джемом не проходят бесследно!

***

— Чувак, я же просил никому не говорить! — взорвался Джагхед, едва я проскочила в комнату, где он теперь обитал. Книги лежали на полу около сложенной из простыней и матраса кровати, подтяжки и пару вещей из рюкзака валялись рядом. Я даже случайно пнула бутылку с водой, катающуюся по полу. Места здесь было не развернуться. — Лоис — не никто, ты же знаешь, — резонно заявил Арчи. Я быстро развернулась в сторону парней, впервые порадовавшись своему невысокому росту — будь я даже на пару сантиметров повыше, совершенно точно впечаталась бы головой в выступ над дверным косяком. Мой красноречивый взгляд пересекся со взглядом Джонса, и парень тут же перевел его на свои ноги, будто принимая поражение. На самом же деле я была уверена, что ему просто не хотелось выслушивать тирады второго Эндрюса за час. Я снова обернулась на комнату, рассматривая грязные футболки на полу и висящие на крючках рубашки, глупо спросила: — Ты живёшь в кладовке? — брат и Джагхед теперь маячили за моей спиной, смотря не то на меня, не то на развернувшуюся впереди картину. — Да, — отозвался близнец, переминаясь с ноги на ногу. Я так и не поняла причину его взбудораженного настроения с утра, но теперь улыбочка Арчи поутихла. Я развернулась на пятках балеток и сощурившись уставилась на Джагхеда. — Нет, серьезно? В коморке под лестницей? Ака современный Гарри Поттер, но без магии? — я взмахнула руками, обводя взглядом комнату позади себя. — И как давно? Джагхед развел плечами. Его вид никак не отражал расстроенности. — С тех пор, как закрыли кинотеатр. Я разочарованно выдохнула, проводя рукой по растрепанным волосам, и вышла в коридор. Это длилось не день и не два, а никто из нас даже не подумал это выяснить. Вина топила мою душу. Мы ужасные друзья. Я раздосадованно посмотрела на Арчи и гневно прищурилась, прежде чем дать близнецу смачный подзатыльник. — Эй! За что?! — Твой лучший друг живёт в школе под лестницей, а ты спишь на своей теплой кровати сном сурка! — гневно прошипела я, не обращая внимания на присутствие Джагхеда. Арчи возмущённо поднял руки. — Он и твой друг тоже! Я открыла было рот, чтобы что-то ответить, но так и не придумала. Не уверена, что могу считать Джонса своим другом. Да, где-то в подсознании я называла его таковым, но вслух это звучало слишком серьезно. Конечно, за последнее время мы многое пережили вместе, но это Ривердэйл. Если мерить все отношения между людьми здесь, исходя из пережитого, то мы бы уже давно породнились с Шерил Блоссом. Поэтому мне пришлось захлопнуть рот и хотя бы на секунду заткнуться, переваривая мысли. Мне не хотелось задумываться над этими проблемами, когда у нас есть другие. Кажется, пора снова начинать расчерпывать накопленное дерьмо. Хотя бы по кусочкам. Но прежде чем я обернулась к Джагхеду с вопросом о том, почему он не живёт у себя дома, Арчи подхватил меня под руку и быстрее потащил по коридору. — У Джага проблемы в семье после того, как наш отец уволил его отца… — Наш отец? — перебила я. — Они работали вместе? — Да, они вместе организовали «Эндрюс констракшн». — Что-то я не вижу в названии «Эндрюс констракшн» что-то похожее на «Энд Джонс». — Зачем мистеру Эндрюсу оставлять имя моего отца, если он выкинул его из компании? — спросил Джагхед, напоминая нам с близнецом о своем присутствии. Все это время он просто шел рядом, явно чувствуя себя некомфортно из-за наших разговоров. Поймав на себе наши с Арчи недовольные взгляды при упоминании того, что сделал папа, парень поспешно развел руки в стороны. — Не говорю, что незаслуженно. Мой отец вообще никогда не говорит об этом и, тем более, не пытается ничего сделать. Бутылка — его лучший друг, и он с этим смирился. Проблема лишь в том, что только он. Ни я, ни мама, ни Джеллибин — нет. Оу, черт. Я затруднительно выдохнула, понимая, что дорога домой Джагхеду закрыта. Никому не будет приятно возвращаться в квартиру к отцу-алкоголику, забившему на семью огромный болт. Рука Арчи тяжело упала мне на плечо, и лицо брата через секунду засияло рядом с моим. — Поэтому я предложил ему жить с нами! — радостно пропел бро мне на ухо. Я чуть не подпрыгнула на месте, стремительно оборачиваясь в сторону ликующего близнеца. Мне уже хотелось закатить ему лекцию о том, что наш папа не позволит приютить Джагхеда у себя, не попробовав во всем разобраться, и раньше надо было думать и интересоваться жизнью лучшего друга, но прямо над нами раздался школьный звонок, заглушая мои неначатые слова. Едва этот круг ада закончился, и гудение в моей голове прекратилось, Арчи взял меня за руку, будто собираясь упасть на колено и молить о благословении. — Ло, мы сможем все организовать. Папа… — видимо, брат всё-таки догадался о причинах моих переживаний. — Он поймет, и мы найдем выход. Я с сомнением закусила губу. Мне не хотелось, чтобы Джагхед чувствовал, что меня устраивает нынешнее положение вещей, но давать ему ложную надежду хотелось ещё меньше. Папа стопроцентно пойдет к его отцу попробовать все решить, но какой ответ он там получит? Если бы мистеру Джонсу было бы не все равно на сына, он бы давно что-нибудь предпринял. — Ла-адно, — протянул Джагхед, разбивая наши с близнецом руки. Его пальцы оказались неожиданно холодными, и я сразу вспомнила их прикосновения на похоронах Джейсона. По моей спине пробежал непонятный холодок, заставивший меня вздрогнуть. — Не бойся, Лоис. Я не собираюсь въезжать в ваш дом, если кто-либо из членов вашей семьи — даже Вегас — будет против. Джонс усмехнулся, засовывая руки в карманы, и двинулся вперёд по коридору. Отлично. Теперь он думает, что я против его присутствия у нас. Я хотела было развеять эти мысли, но Арчи опередил меня, догоняя друга и роняя тяжёлую ладонь ему на плечо, как мне минутой назад. — Джаг, я не хочу, чтобы ты думал, что тебе не рады у нас в гостях, — серьезно протянул брат. В его голосе слышались нешуточные нотки беспокойства. Кажется, и ему я показалась не совсем дружелюбной. — Наш дом — твой дом. И мы можем взять на себя обязанность поговорить с папой о том, чтобы пристроить мистера Джонса. Правда, Ло? Арчи обернулся ко мне в подтверждение своих слов, и я слишком активно замахала головой. — Конечно! Я займусь этим сегодня же. Но спишь ты в комнате Арчи, — я ткнула пальцем Джонсу в грудь. — И тебе придется поговорить и со своим отцом тоже. Джагхед кивнул, переводя взгляд с лицезрения своих кроссовок на меня, а потом и близнеца по другую руку. — С этим, конечно, могут возникнуть проблемы, но… Я поговорю с ним после школы. — Блеск! — я подняла вверх большой палец правой руки, но тут же понизила тон, продолжая: — Если ты хочешь, то я или Арчи можем сходить с тобой… — Я не смогу, — резко возник брат, едва давая мне договорить. Поймав мой вопросительный взгляд, он пожал плечами. — Сегодня встречаюсь с Валери. Но Ло права, ты можешь взять ее. На этот раз я сдержанно кивнула, почему-то догадываясь об ответе. — Думаю, я должен сходить один, — серые глаза Джагхеда нашли мои. — Не хочу, чтобы ты слушала пьяные крики, стоя под дверью трейлера, и нюхала запах перегара. — Пфф, — протянула я. — Говоришь так, будто я не училась в старшей школе. Джагхед усмехнулся уголком губ, и я поняла, что мне намного больше нравится видеть на нем это выражение лица, чем-то, с каким мы с братом застали его с самого утра. — Но, ребят, правда, спасибо. Звонок прозвенел только первый, то есть у нас есть ещё пятнадцать минут, чтобы посмотреть расписание, забрать учебники из шкафчика и разойтись по кабинетам, а это значит, что быстрые объятия не помешают. Арчи, словно читая мои мысли, кинулся на друга, увлекая за собой и меня в неловкие поспешные обнимашки, где кто-то постучал меня по спине и собственные волосы попали мне в рот. Первые уроки у нас различались. Мне не надо было смотреть в расписание, чтобы вспомнить, что у Джагхеда с Арчи должна была начаться физика, а у меня с Бритни — экономика. Не знаю, какой предмет полощет мне мозги лучше этого. Я решила не медлить с обещанием, поэтому, едва отделилась от компании, направившись в сторону кабинета экономики, выудила из кармана джинсов мобильник и набрала папин номер. Спустя множественное количество гудков телефон всё-таки оповестил меня, что абонент недоступен. Сунув его обратно, я завернула в дверной проем и с радостью заметила Бритни, занявшую нашу парту на третьем ряду. Вчера вечером мы проговорили по телефону весь вечер из-за того, что подруга рассталась со своим парнем, и мне приходилось утешать ее, подставляя дружеское плечо. Уже спустя полчаса я знала обо всех предпочтениях Брэндона вплоть до привычки каждое утро обходить свой дом, проверяя, не отклеились ли обои. Оставшиеся три с половиной часа я слушала лишь о том, насколько хорошим он был, как в постели, так и в жизни. Бритни, несмотря на мои мученические стенания, не обделила меня грязными подробностями. Мне не хотелось оставлять подругу одну, но я знала, что папа ни за что не разрешит мне покинуть дом с наступлением темноты, поэтому единственное, что я могла сделать — не сбрасывать трубку. Дорис, увидев меня, вяло махнула мне рукой. Выглядела она подавленно, я даже сквозь слой косметики могла разглядеть бессонные и красные глаза. Впервые за все время, что мы знакомы, Бри просидела на уроке тихо, молча записывая лекцию и делая пометки на крае страницы. Мне хотелось ее как-то поддержать, сказать, что их воссоединение с Брэнданом ещё возможно после того, как она закончит школу (а ее парня родители увезли учиться в Аризону), но я знала, что все это будет лишним. Брит сама знала все, что я могу или могла бы ей сказать. Едва урок закончился, я коснулась плеча Дорис, заглядывая ей в глаза. — Бри, — сконфуженно начала я. — Не хочешь встретиться после школы? Мы могли бы… Устроить ночёвку. С мороженым и чипсами… Как раньше. Девушка убрала с лица прядь пшеничных вьющихся волос и кивнула, поджав губы. — Сегодня не получится, но завтра я подменяю маму в клубе, — Дорис выдохнула, надевая лямку рюкзака себе на плечо. — Ты можешь прийти. Не успела я даже ответить, как девушка обогнула мое тело в проходе и вышла в коридор, оставляя меня в опустевшем классе. От прежней веселой и жизнерадостной Бритни, видевшей во всем лишь повод для улыбки, не осталось и следа. Острые когти печали царапали меня изнутри, едва я вспоминала ее плач на другом конце провода. В тишине кабинета пиликнул мой телефон, и я быстрым движением достала его из кармана. «Ждём тебя в комнате отдыха» — сияло от близнеца, и я сгребла свои вещи в сумку, направляясь в указанное место. Когда я покинула кабинет, Бритни не было нигде в зоне моей видимости: ей либо удалось так быстро слиться с толпой, либо она уже скрылась в другом кабинете. Я не могла сказать, что мне не было обидно за то, что Дорис не хотела говорить и со мной, так быстро исчезнув в коридоре, но умом я понимала, что держать обиду на нее сейчас было бы неуместно. Она не сделала мне ничего плохого, сейчас она лишь девушка, переживающая первый разрыв серьезных отношений. Мне хотелось верить, что я нужна ей, даже если пока она не понимала этого. Я все ещё думала об этом, подходя к комнате отдыха, где все ожидали меня. Голоса ребят я слышала ещё издалека, как телефон в моей руке завибрировал, разнося по ближайшему расстоянию знакомую мне наизусть мелодию — песню Кэти Перри «Ur so gay», которую я установила спустя три дня после релиза. Имя сверху гласило «Папа». Я мгновенно сдвинула вкладыш, поднося динамик к уху, и свернула в более тихое школьное крыло. — Хей, пап! — Лоис, что-то случилось в школе? — голос папы на другом конце провода звучал устало и обеспокоенно. — Нет, все хор… — Что-то с Арчи? — Нет, он в порядке, — звонко ответила я, но папа продолжал сыпать вопросами. — Тогда что… — У меня есть к тебе один вопрос по поводу работы! — заполучив секунду для своих мыслей и поняв, что меня слушают, я продолжила тараторить: — Я подумала, может, тебе в «Эндрюс констракшн» нужен работник? Человек, которому ты бы мог дать второй шанс, хотя я и не знаю, что именно произошло между вами, но… Я знаю тебя. И ты даёшь людям, даже таким как мне и Арчи, вторые шансы, так что… — Ло, пожалуйста, секунду, — взмолился папа, слушая мое тарахтение. — Кого я должен принять на работу? Я задержала дыхание, будто боясь произнести имя. Едва Арчи мне прислал его на уроке, я вспомнила, что уже имела с ним дело. Летом я занималась всеми архивными бумагами, переводя их из письменного вида в электронный, и сейчас я могла поспорить, что имя отца Джагхеда маячило там не один раз. Я глубоко вздохнула и выпалила: — ЭфПи Джонса. Тяжёлый вздох сопроводил молчание на том конце трубки. — Пап? — Ло… Это все не так просто, мы с ЭфПи не работаем вместе уже много лет, — протянул папа, и я знала, что сейчас он сконфуженно трогает свои короткие волосы, не зная, как мне отказать. — И я больше чем уверен, что он сам не согласится вернуться на эту должность… — Джагхед живёт в школе, — перешла в наступление я. — Я сама видела, как он ютится в коморке под лестницей, и если его отец хотя бы найдет работу, то может быть, Джаг вернется… домой. В моем ухе звенела тишина, и в это время я взглядом вперилась в висящие передо мной плакаты на доске объявлений, даже толком не видя их. Мне хотелось помочь Джагхеду, но я понимала, что если папа не согласится, ничего не получится. — Ладно, — наконец выдал папа, и я на пару секунд отнесла телефон от уха, чтобы переварить услышанное. — Ладно? — Да, хорошо, — я слышала улыбку в голосе отца и торжествующе сжала ладонь в кулак. — Только я сделаю это со своей стороны, если ЭфПи ничего не сделает со своей, то… — Конечно! Блеск! Супер! Спасибо, пап! — заверещала я в трубку, сбрасывая вызов, и довольная направилась в комнату отдыха, где уже развалились наши с Арчи друзья. Сам близнец сидел на отдельном кресле, а на диванчике рядом с Джагхедом и Бетти оставалось свободное место для меня. Вероника и Кевин устроились по обеим сторонам от брата, изредка переглядываясь. Келлер первый заметил мое присутствие, дружески помахав рукой, пока я приближалась к ребятам. Джагхед с Бетти одновременно обернулись назад, прослеживая взглядом в нужном направлении. Завидев меня, Купер расплылась в теплой улыбке, и я обняла блондинку, оказавшись на доступном расстоянии. — Без обид, Кев, но твой отец отвечает перед теми, кто выше Господа — перед Блоссомами, — продолжил Джагхед разговор, начавшийся до моего появления. — Я услышала Блоссомами? — переспросила я, плюхнувшись на свободное место и кинув сумку под ноги к вещам близнеца. — Да. Если от кого и надо скрывать побег Полли, так это от Блоссомов, — поджала губы Бетти. — Тогда нам следует перебраться в менее людное место или быть хотя бы немного потише, потому что я совершенно точно только что видела рядом Эйприл — новую лисичку Шерил, — снисходительно заметила я, перебрасывая ногу на ногу. — Если это не лучший способ влиться в команду, то что? Все благоразумно притихли, а Вероника рассудительно кивнула, складывая руки на коленях. Видимо, разговор, состоявшийся между ребятами, не нес в себе особой важности, раз меня решил никто не посвящать в подробности. Я резко вспомнила о подавленном состоянии Бритни, и острый ком поднялся в горле. Сколько раз за сегодня я ещё скажу себе, что ужасный друг? У меня не нашлось слов поддержать лучшую подругу, а потом я даже не подумала догнать ее, когда та скользнула в коридор и расстворилась в толпе. Может быть, оставить ее сейчас одну и было моей роковой ошибкой? — Ло! — ворвался в мое сознание голос Арчи, и по его нахмуренным бровям я поняла, что звал он меня не первый раз. — Почему ты задержалась? — О, — вырвалось из меня, и я щёлкнула пальцами, переводя все внимание на Джагхеда. — Великая и могучая Лоис Эндрюс в очередной раз уладила все неполадки. Теперь дело только за тобой, если ты понимаешь, о чем я, — я подняла и опустила брови, придавая себе заворщический вид. Лицо Джонса, прежде сосредоточенное и нахмуренное, разгладилось, а брат просто просиял на своем сидении. Переводя на него взгляд, я заметила недоуменные выражения лиц Вероники и Бетти, тщетно пытающиеся уследить за мыслью. Кевин в это время уже не слушал разговор из-за появившегося в дверном проёме накаченного Лося Мейсона. — Правда? Ло, это же потрясающе! — воскликнул Арчи, широко лыбясь. Я ответила ему тем же, но с некоторой нервозностью. Мысли о Брит все еще не давали мне покоя. Перемена ещё не была закончена, возможно, мне бы удалось пару десятков раз оборвать подруге телефон, если вдруг она не захочет говорить со мной. — Ладненько, — хлопнула я себя по коленям, поднимаясь с места. — Спасибо за овации, бро, но мне пора на спасение ещё одной пропащей души. Подняв сумку с пола, я прошествовала к выходу, закидывая ее на плечо и гадая: расскажет ли братец ситуацию с Джагхедом Бетти и Веронике. Когда я уходила, обе девушки выглядели достаточно озадаченными, чтобы начать задавать вопросы. Коридор был полон блуждающих группками учеников, перемещающимися из аудитории в аудиторию и самостоятельно найти Бритни не предоставлялось возможным. К тому же, я понятия не имела, находится ли девушка сейчас вообще в зоне моей видимости. Только я выудила из кармана телефон, чтобы набрать Дорис, как кто-то аккуратно коснулся моего плеча. Я быстро обернулась, встречаясь взглядом с серыми глазами. Их обладатель смотрел прямо на меня и, лишь поняв, что я смотрю в ответ, отвёл их в сторону. — Лоис, — протянул он мое имя, потирая шею одной рукой. — Я не успел поблагодарить тебя, но я очень ценю то, что вы с Арчи делаете для меня. — Пфф, да брось, — усмехнулась я, пихая Джагхеда в плечо. — Как сказал бро — мы друзья. Джонс улыбнулся, поднимая с пола взгляд. И на какое-то мгновение меня словно окунулись в глубочайший серый омут. Задержать дыхание не представилось возможным, и я просто глупо тонула, широко распахивая глаза. Стальной туман окутал мое тело, не давая увидеть ничего кроме этого самого дыма. Холодок пробежал по моему позвоночнику, и я задушила желание обхватить себя руками, с трудом отрываясь от таких притягательных глаз. Что это вообще сейчас было, Эндрюс? Не хватало только так нелепо выпадать из диалога. Неловкий смешок сорвался с моих губ. — Главное все равно за тобой, — напомнила я, снисходительно улыбаясь. — Папа выполнит свою часть сделки, а вот ответит ли ему ЭфПи, будет зависеть от тебя. — Ответит, — уверенно кивнул Джагхед, серьезно хмурясь. — Я напомню ему о том, что не все ещё потеряно, и у него есть… может, и не вся семья, но ее остатки уж точно. Я грустно усмехнулась, на мгновение опуская голову вниз. Непонятная печаль наполняла меня изнутри, а чувство тоски засосало под ложечкой. Мне тоже приходилось считать свою семью ее неполноценным остатком, когда от нас ушла мама. Лишь спустя месяцы я поняла, что мы самая что ни на есть ее целая составляющая. — Джаг, ты не остаток, — я подняла на него глаза. — Ты — п-р-о-с-т-о его семья. Джагхед чуть склонил голову, и я видела по его глазам, что он понятия не имеет, что мне ответить. Наверное, кто угодно первым делом прочитал бы благодарности, но мне не хотелось слышать их — эти слова были сказаны не для обратной реакции, я просто хотела, чтобы Джонс меня услышал. Не знаю, насколько и была ли я рада, что у парня не осталось времени ответить и пауза не затянулась дольше, чем на пару секунд, потому что к нам на всех парах подлетел Кевин, еле успевая затормозить, чтобы не врезаться в нас. Краем глаза мне показалось, что я заметила, как Джагхед среагировал быстрее меня, выступая передо мной, словно в попытке защитить от невидимой угрозы. Но когда я обернулась, трудно было разобрать, как он стоял, потому что между нами втиснулся Келлер с телефоном. Экранчик ярко светился, и парень явно хотел, чтобы мы увидели содержимое. — О боги, — простонал он. — Шерил только что твитнула. Хэштег «Полли Купер убила моего брата», хэштег «напряжение растет», хэштег… — Наточите свои ножи, — втроём закончили мы, переглядываясь. Чертова сучка Эйприл, это нехорошо. Совсем нехорошо. Позади Кевина показалась остальная часть всей нашей команды. Арчи сигнализировал мне глазами о всемирной катастрофе, Вероника сложила на груди руки, свирепо рассматривая учеников в коридоре, многие из которых прямо сейчас считывали информацию со своих смартфонов. Бетти же выглядела расстерянно, поднимая от пола печальный взгляд. Теперь у нас у всех в голове крутилась лишь одна мысль. «Мы должны найти Полли раньше Блоссомов».

***

— Итак, сестры тихого милосердия к северу. Машина была к западу на 40-м шоссе, — спокойно вещала Бетти, пока мы стояли в лесу и кормили всяких нелицеприятных мне насекомых. Носки моих кед уже утонули в земле, а пальцы рук насквозь промерзли, и мне приходилось прятать их в кофту, одолженную близнецом. Надо было признаться, что по сравнению с погодой с утра, сейчас стало на градусов десять холоднее. Небольшая толпа, состоящая в основном из учеников старшей школы и родителей Бетти, стояла перед нами, внимательно слушая указания. Если бы Полли покинула Ривердэйл незамеченной, то прошла бы прямо здесь. Поэтому сейчас нам надо было прочесать лес вдоль и поперёк, чтобы найти девушку. Не сказать, что подобная перспектива меня радовала, но сейчас не было ничего важнее, чем найти её быстрее местной семейки Аддамс. — Приступаем, — Джагхед потёр руки и, увлекая всю нашу компанию за собой, двинулся вглубь леса. Сухая листва шуршала у меня под ногами, пока я пробиралась через деревья. Осень опустилась на город незаметно. Со всем своим ворохом проблем я не заметила, когда успело так сильно похолодать, а листья гурьбой осыпаться нам под ноги. Из всех деревьев крона держалась лишь на нескольких небольших кустиках и вечнозеленых елях. Одна из веток, которую мне не удалось вовремя придержать, полоснула меня по щеке и теперь место удара горело чуть больше, чем обычно. Все ученики разбрелись друг от друга на расстояние, позволяющее говорить о собственных проблемах, но не терять остальных из виду. Я вышагивала рядом с Арчи и Бетти под всеобщие крики имени Полли. Девушки нигде не было, хотя, честно признаться, я понятия не имела, что мы здесь собирались найти. Насколько мне было известно, никаких заброшенных домов или построек в лесу Эвердин не было. — Лоис? — чья-то ладонь коснулась моего плеча, заставляя быстро обернуться. Бритни стояла в двух шагах от меня и, судя по виду девушки, звала меня уже не первый раз. Я удивлённо вскинула брови. Могла поклясться, что Дорис не добиралась сюда со школы с основной массой. Да и сейчас она выглядела намного лучше чем утром: на ней был ярко-красный берёт в тон помаде и бежевый кардиган крупной вязки, накинутый на плечи. Всю ту же разбитость, по понятной мне причине, выдавали только слегка опухшие глаза. — Отойдем? До меня донеслось едва слышное цоканье Арчи, которое мы с девушкой, слава богу, обе проигнорировали. Я положительно качнула головой, отдалясь от компании Бетти и близнеца, которым тоже есть, я уверена, что обсудить наедине. Бритни немного помедлила, прежде чем начать разговор, но я её не торопила, все ещё удивленная её присутствием. — Прости меня за утро, — тихо начала девушка, смотря на землю под ногами. Её туфли, как бы она выразилась раньше, цвета кокосового молока, то утопали в жухлых листьях, то поднимались на поверхность при ходьбе. — Я игнорировала тебя без причины… — Дорис подняла голову, встречаясь с моим говорящим взглядом. — Ладно, причина была. Но это все равно не повод игнорировать лучших друзей, да? Кажется, не я одна сегодня весь день загонялась из-за того, что считала себя ужасной подругой. За все утро, что Бритни игнорировала мои сообщения, я успела накрутить себя до того, что думала, будто наша многолетняя дружба так и закончится. Я вскинула голову, выжидая момент, и расплылась в улыбке. Узел, который был затянут вокруг моей шеи немного распустился, и я счастливо продолжила свой путь рядом с подругой в сторону реки Суитуотер. — Естественно не повод, — согласилась я. — И ты, Бритни Дорис, ещё должна мне множество часов, которые провела, игнорируя мои сообщения. Уголки красных губ девушки дрогнули, выдавая её облегчение. Было приятно осознавать, что в тебе все ещё нуждаются, несмотря на тысячу обстоятельств, препятствующих этому. — И я готова искупить вину, — Бри аристократичным жестом вскинула руки вверх, пока мы преодолевали полянку без деревьев. — Сразу после того, как найдём беглянку, приглашаю тебя на беззаботный просмотр Нетфликса и поедание пиццы. Подруга буквально описала все наше времяпровождение вместе до того, как в её жизнь ворвался Брендон, забрав себе большую часть внимания девушки. У меня был абсолютно свободный день и, конечно, я хотела провести его вместе. Дом её семьи всегда был открыт для меня в любой момент. Миссис Дорис часто угощала меня вкусными пирогами с черничным джемом, пока я дожидалась Бри в комнате, а Роба я всегда обыгрывала в монополию. Воспоминания о парне неприятно кольнули сердце. Нам так и не удалось нормально поговорить после произошедшего, несмотря на то, сколько времени прошло. И с каждым днем ситуация становилась все более неловкой и абсурдной. Было бы конфузом внезапно столкнуться с ним в его же доме и пытаться вести себя как ни в чем не бывало. Видимо, сомнения отразились на моем лице, так как девушка сказала: — Не волнуйся, мама час назад улетела в Нью-Йорк, чтобы договориться о каком-то новом контракте, а Роб вместе с группой ботаников пятого курса на ежегодной олимпиаде. Вернётся завтра утром. — Вся в твоём распоряжении, — я сделала неуклюжий реверанс в сторону, едва не спотыкаясь о груду камней, засыпанных листьями. — К слову, предложение о завтрашнем походе в клуб все ещё в силе, — продолжила Брит, тактично игнорируя мой выпад. — Не уверена, что… — не успела я закончить мысль, как меня тут же подхватили под руку, и рядом нарисовались две фигуры — Кевина и Вероники. Мне казалось, что мы с девушкой идём так медленно, что давно уже потеряли из виду Бетти с близнецом и Джагхеда, и чуть ли не замыкаем колонну, растянувшуюся на пол-леса. Однако сейчас я чётко видела недалеко фоткающегося Реджи с остальными бульдогами, компанию Джози и ещё несколько группок неизвестных мне учеников. — Кто-то сказал «клуб»? — весело пропел Кевин у меня под боком, придерживая меня за локоть. Я выдохнула, театрально закатывая глаза. — Это совсем не мой род деятельности, — пошла на попятную я. Громкая музыка, дрыгающиеся тела и крепкая выпивка — совсем не то, что вызывало бы у меня желание присоединиться. Я все ещё переживаю стресс первой вечеринки по случаю начала года, чтобы добровольно пойти зависать в клуб. Тем более, я знала, насколько сильно будет протестовать Арчи, как только узнает об этой затее. Не то, чтобы мне не хотелось позлить брата, но… — Да брось, Лоис, мы как раз собираемся пуститься в отрыв, — едко протянула Вероника, рукой в чёрной перчатке смахивая тёмную прядь с лица. — Не говори, что не хочешь наконец забыть обо всех проблемах в Ривердэйле и просто отдохнуть. Лодж как никто знала, на что надо давить. Мы вместе посещали особняк Блоссомов и были на эпичных похоронах Джейсона. Единственное, что меня смущало сейчас — это её дружелюбный тон по отношению ко мне. Мы так и не обсудили наших родителей после той стычки, когда Валерии ушла из «кошечек». — Мы с Арчи собирались зайти за папой после школы и поесть еды на вынос… — неубедительно начала я, кажется, сдаваясь под общим напором. Бри рядом со мной красноречиво фыркнула, приподнимая брови. — Хороший отрыв — это как раз то, что нам сейчас всем нужно, — вторила она, и только я из всей компании поняла, что именно девушка пытается сделать этим действием. Для неё «пуститься в отрыв» значит забыть Брэндона по щелчку пальцев. Только вот, насколько мне известно, так первая серьёзная влюблённость не работает. — Брось, Ло, — застонал Кевин, сильнее сжимая мою руку. — Ты должна пойти отдохнуть вместе со своей милашкой-подружкой, — взгляд Келлера быстро переметнулся на Бри. — Пользуясь случаем, просто бомбические туфли! До меня доснелось чуть слышное цоканье Вероники. Вот так и рождаются ненавистники моей подруги. Бри снисходительно улыбнулась, качая головой с карамельного цвета кудрями. — Последняя коллекция из Лос-Анджелеса. — Нереально, — восхищённо протянул Кевин. Ещё немного, и его слюни начнут литься на сухую землю. Я хлопнула себя руками по коленям, привлекая внимание. Бри ещё успеет накупаться в овациях, а вот я рассказ об очередных модных домах уже не выдержу. — Позовём Бетти с собой? Мне кажется, ей как никому сейчас нужно отдохнуть и отбросить все ужасы подростоково-криминальной жизни. Кевин энергично закивал, прежде чем мы заметили, словно по щелчку сменившиеся, выражения лиц Вероники и Бритни. Их взгляд ошарашенно-испуганный был направлен нам за спины, и мы с парнем, будто в замедленной съёмке проследили за ним, оборачиваясь. — Да вы, блин, шутите… — Думаю, у Бетти будут дела поважнее, — словно в трансе, произнесла Вероника. Мое сердце подпрыгнуло в груди. Семейка Шерил с её приспешниками гордо вышагивала по лесу, напыщенно осматривая перед собой пространство. Блоссомы, облаченные в наряды из одной коллекции, двигались к началу нашей растянувшейся колонны. Клубничные локоны Шерил подпрыгивали на плечах в бордовом бархатном жакете. Я быстро заметалась, взглядом выискивая фигуру Бетти. Найти девушку мне удалось спустя долгих несколько секунд. Она вместе с близнецом стояла около мистера и миссис Купер. При всем желании мне бы не удалось услышать то, о чем начали разговор главы двух самых скандальных семеек Ривердэйла, но могла поспорить ни о холодной погоде, опустившейся на лес. Воздух вокруг всех нас будто заржавел. Я, как и все другие, была приворожена к развернувшейся сцене, которая спустя несколько остроумных фразочек, судя по лицам всех приближенных к месту событий, закончилась, и обе семейки разошлись по двум сторонам от тонкого ручья, бегущего между деревьев. Я хотела найти Бетти, но она быстро скрылась со своими родителями, продолжая прочесывать лес. Зато мне удалось нагнать Арчи, который понуро опустив голову, шёл рядом с Джагхедом. — Я думаю, Бетти надо побыть одной, — начал он, пиная камень носком кед. — Ещё бы. После того количества яда, что вылилось на её семью, — Джонс пожал плечами, многозначительно поднимая брови. — Было бы неплохо собраться с силами и принять противоядие. Я встала на носочки, пытаясь высмотреть хвостик белых волос своей подруги на горизонте, но впереди виднелось только бесконечное количество облысевших кустов и деревьев. Сердце болезненно сжалось. Я хотела помочь Бетти, но я понятия не имела, где может быть Полли и что им делать с Блоссомами, если только те узнают о ребенке. После мучительных трех часов поисков по лесу я окончательно вымоталась. Мои ноги болезненно ныли, а голова пухла от всего произошедшего за день. Мне безумно повезло, что Бритни припарковала свою машину прямо на окраине леса, и мы добирались до её дома не пешком. Идти все равно было бы недолго, но даже за то время, что я распластанная лежала в салоне, высвободив свои ноги из кед, мне стало легче. Бетти увезли её родители домой, и я была уверена, что даже если бы мы с Арчи попытались вломиться к ней в дом, нас бы выставили за дверь и глазом не моргнув. А так близнец только неодобрительно хрюкнул, едва услышав о том, что я еду к Дорис. Дом Бри встретил меня тишиной и покоем, которых порой мне не хватало у себя. Я любила проводить время с папой и Арчи под брынчание его гитары или за игрой в Скрэббл, но с подругой это была совершенно другая история. У неё было спокойно и уютно, я могла вытянуться поперёк её кровати и смотреть в экран ноутбука, избавляясь от угрызений совести хотя бы на время. Что я и сделала, едва мы прибыли на место. Бри достала замороженный полуфабрикат пиццы и засунула её в духовку, мы включили «Друзей» на нетфликсе и развалились на большой двуспальной кровати с бежевыми простынями. Комната девушки разительно отличалась от моей: ровные ряды книг и тетрадей на полках, вещи на белых вешалках и пушистый светлый ковёр на полу. Я всегда удивлялась, как ей удавалось поддерживать такой блистателтный порядок постоянно. Пицца, несмотря на первозданный вид, оказалась вкусной, и я, полностью расслабившись, поглотила большую её часть. Бритни съела лишь кусок с грибами и ветчиной, а потом начала уплетать фисташковое мороженое. Страшно представить, сколько килограмм она съела с тех пор, как Брэндон сообщил ей об отъезде в Аризону. Я сама не заметила, как сумерки опустились на город, и скоро Ривердэйл утонул в темноте. — Точно не хочешь остаться? — в очередной раз за последний час уточнила Бритни, наблюдая за тем, как на пороге дома я кутаюсь в куртку близнеца. — Нет, спасибо, дома меня ждёт ещё одна очень увлекательная лабораторка по химии. Кажется, намечается свидание с продолжением, — пошутила я, хотя прекрасно понимала, что скорее всего буду разбираться в теме до полуночи, если я вообще хочу закончить старшую школу. — Ладно, Ло, — подруга с улыбкой на лице сделала шаг в мою сторону, увлекая в объятия. — Позвони, как доберёшься до дома. — Есть, шеф, — отсалютировала девушке двумя пальцами я, и дверь её дома захлопнулась, полностью отделяя мою фигуру, застывшую во дворе дома Дорис, от света. Темнота длинной улицы передо мной отчасти завораживала меня, отчасти пугала. Я застегнула куртку Арчи под самое горло и вытащила из кармана телефон, чтобы, как я и предполагала, наткнуться на множество пропущенных звонков от брата и паре сообщений от Бетти. Не вчитываясь в текст, я открыла последний входящий и позвонила. — Привет, это Арчи Эндрюс! Если вы хотели со мной поговорить, то оставьте сообщение, и я прослушаю, — раздалось в трубке после нескольких продолжительных гудков. Я выдвинулась прямо по дороге. Видимо, не суждено мне сегодня просить брата заехать за мной. Свет из окон стоящих наиболее близких к тротуару домов блекло освещал мне путь. Вечерний холодок пробирал до мурашек. После очередного оставленного сообщения на автоответчике близнеца я все-таки крепче сжала телефон в руке, сомневаясь в своей затее. Опомниться мне не дали, потому как в динамике знакомый голос провещал: — Что на этот раз, Лоис Эндрюс? — в интонации Джагхеда не было и капли злости или раздражения, но почему-то впервые я почувствовала, как тяжело мне даются слова. — Джагхед Джонс Третий, никаких приключений на этот раз? — то ли вопросительно, то ли утвердительно отозвалась я, взбираясь на бордюр. В трубке послышалось какое-то сопение, и за секундное время молчания я могла отчётливо представить, как парень сводит брови к переносице и поправляет тёмные волосы, выбившиеся из-под шапки. — Ты не смотрела телевизор? — наконец раздалось серьёзно. Мои внутренности сжались в неприятной судороге. Начало этого диалога не внушает ничего хорошего. — Нет, было не до это… — И не читала сообщений Бетти? — Не… — И пропустила звонки Арчи? — не дав мне договорить, сыпал вопросами Джаг. — Нет! — взорвалась я наконец в динамик, плотно обхватив корпус телефона рукой, будто это напряжение могло передаться парню. — Что, черт возьми, происходит? — Ты сейчас где? — ответили мне вопросом на вопрос. Моя голова начинала жужжать. Ненавижу, когда меня держат в неведении. — Подхожу к «Попсу», — оповестила я, замечая неоновые огни в нескольких метрах от себя. Ривердэйл совсем небольшой, здесь буквально все находится в пешей доступности, сейчас я радовалась этому как никогда. Ещё дополнительных полчаса в этой промозглой погоде я бы не выдержала, мои пальцы и так задубели, держа мобильник. — Жди там, я буду через пять минут. — Что? — тупо спросила я, медленно затормаживая на месте. — Не над… Договорить абонент мне не дал, Джагхед сбросил вызов. Под короткие гудки на том конце провода я уставилась в светящийся экран смартфона. Невысказанные слова гудели на кончике языка. Я поравнялась с «Попсом» в считанные минуты, оценивающим взглядом осматривая парковку. Было достаточно поздно, чтобы наблюдать снаружи хоть кого-то, поэтому все места перед кафе пустовали. К велосипедной стойке был приклеплен только один старый транспорт, развалиющийся лишь от одного моего взгляда. Кусты позади меня зашуршали, и я попыталась занять более заметное место в свете ближайшего фонаря. Тень от моего туловища вытянулась по ровному асфальту. Не успела я простоять и две минуты, как фигура Джагхеда, немного ссутулая, с сумкой наперевес, появилась в паре метров от меня. Я, угрожающе размахивая мобильником, двинулась в его сторону. — Не стоило приходить, я вполне в состоянии добраться до дома самостоятельно, — не знаю, откуда во мне было столько негатива, потому что ещё десять минут назад я вызванивала близнеца с надеждой на то, что он приедет забрать меня, а сейчас нападала на Джагхеда за почти то же самое. Видимо, сегодняшний день с его суматохой давал о себе знать. — Если ты не забыла, у нас тут убийца на свободе, — резонно протянул Джонс. Я повела плечами, смягчаясь. Странно было признаваться самой себе, но в присутствии Джагхеда было что-то безопасное. Конечно, сомнительно, что если на нас нападёт убийца Джейсона, Джонс как-то меня защитит, но идти вдвоём по тёмной дороге Ривердэйла было намного спокойнее. — Так что там с Бетти? — перевела тему я, возвращаясь к насущному хаосу. — Приготовься, — Джагхед кивнул, выдерживаю паузу, отбивающую чечетку по моим расшатанным нервам. — Миссис Ка дала интервью, где рассказала про беременность Полли. Мир вокруг меня подпрыгнул, я резко обернулась в сторону парня, словно от удара. — Что? Черт, черт, черт. Разве это не было, мать его, «самым большим секретом, который нельзя было рассказывать ни одной живой душе, потому что это настолько ужасное событие, которое заставило мамочку Купер запихнуть свою дочь в психушку»? — на одном дыхании выпалила я. — Ага. Парень пнул какой-то камешек, и тот вылетел за пределы тропинки, скрываясь в темноте. Лицо Джагхеда не выражало ни капли удивления и негодования. — Мы с Арчи пытались поймать Бетти после интервью, но благословенные Куперы скрылись в доме сразу же после заявления. Я в растерянности потрясла головой. У меня не было аргументов против Полли, но похоже, что Бетти единственный оплот адекватности в этой семейке. Каждый из них друг друга стоит. У меня все ещё не укладывалось в голове, как можно было сдать своего собственного ребёнка в психушку и не рассказать беременной девушке, что отец её нерожденных детей мёртв. Я была уверена, что не сказала ни слова вслух, но Джагхед повернулся на меня и смотрел так, словно разделял каждую мою мысль. Едва я подняла взгляд, сталкиваясь с его серыми льдинками-глазами, как парень резко отвернулся, вперившись в казалось бы бесконечную дорогу перед собой. Мы шли в тишине, на долгие разговоры энергии, по крайней мере у меня, уже не хватало. Я зябко куталась в куртку Арчи при каждом порыве ветра, пробиравшего до самых костей, и обдумывала ситуацию. Если рассказать во всеуслышание о беременности Полли было каким-то продуманным планом в голове миссис Купер, то в моей он совсем не укладывался. Блоссомы никогда не рассматривали Полли, как пару их золотого мальчика, с чего бы им сейчас смягчиться и принять её в семью? Что вообще случится с ребёнком, едва Полли его родит? Вопросы захламляли мою голову. Под конец дня я полностью выдохлась, моих сил еле хватало на то, чтобы переставлять ноги по пути к дому. — Так вы с Дорисом теперь… типа вместе? — внезапно обрушилось на меня ещё одно не утвердительное предложение. Я вскинула брови. — Что? — Ты. С Дорисом, — медленно повторил Джагхед, даже не поднимая взгляда от земли. — Робин, кажется. — А, да, Роб, — словно озаренная, произнесла я, ещё не до конца понимая вопрос. Мы с Джагхедом как раз проходили освещенный промежуток дороги, и мне показалось, что именно на произнесенном мной сокращённом имени парень скривился, словно это причинил ему физическую боль. — С чего ты взял? — наиболее непринуждённым тоном произнесла я. Почему-то мне хотелось оттянуть момент признания, что между мной и Робом только дружба. Не слишком давняя, немного надломившаяся за последнее время, но дружба. Джагхед нахмурился, наконец поднимая на меня взгляд — как всегда такой, что трудно было разобрать, о чем он вообще думает. — Я слышал ваш разговор с его сестрой в столовой, — в ответ на это я красноречиво повела бровями. Джагхед с небольшим, казалось бы, раздражением вскинул руки. — Бритни слишком громко кричала о вашем с Дорисом поцелуе. Не удивлюсь, если об этом знает вся старшая школа Ривердэйла. Я вспомнила тот день. Бри тогда правда активно жестикулировала, поедая салат, и причитала, удивляясь тому, что её брат вообще решился на такой шаг. — Я не Шерил Блоссом, чтобы о моих романах трепалась вся школа, — резонно повела плечами я. Джагхед фыркнул, его пальцы крепко сжались на подтяжках. — В прочем не самый плохой выбор, — как-то зло выплюнул наконец Джонс. Холодный ветер, разыгравшийся не на шутку, кажется, совсем не трогал парня в темно-синей пайте. — Симпатичный, умный, выпускник… Как-то приторно, не находишь, Лоис? Я хихикнула, но попыталась скрыть улыбку в своих волосах. — Откуда мне знать, лучше спросить у его девушки, — пожала плечами я, наконец-то взлетая на порог своего дома. Свет из кухонных окон падал на подъездную дорожку, и мне показалось, что я увидела мимолетную усмешку Джагхеда. Парень прищурился, пытливо глядя на меня. — Так значит…? — Нет, — кивнула я. — Почему же? По словам твоей подруги, он вроде бы, — парень вскинул брови, саркастично продолжая: — Без ума от тебя. Я прыснула. Один скомканный поцелуй и помощь с домашкой по биологии вряд ли можно было приписать к той влюблённости, о которой слагают легенды и пишут песни. Мне с трудом верилось вообще в случившееся. Чтобы я реально могла понравиться кому-то в роде Роба? Чтобы кто-то в кои-то веки обратил внимание на меня, а не на милую Бетти или красотку Бри? А если и так, то может быть, Дорис мой единственный шанс вообще на отношения? Я тряхнула головой, сгоняя навождение. — Не моего полёта птица, — попыталась отшутиться я, хотя отчасти чувствовала небольшой укол куда-то в область сердца. — Я с большим успехом даю соло. Внезапно дверь позади меня распахнулась, и папа несмотря на такой поздний час оказался в проходе. Он не выглядел заспанным, значит, я его не разбудила, и он ещё не ложился. — Хей, пап! — воскликнула я, как тут же фигура близнеца замаячила за спиной отца. Арчи быстро просканировал меня взглядом и переключился на Джонса. — Джаг? Не хочешь зайти? — спросил близнец из-за папиного плеча. Джонс отрицательно мотнул головой, переминаясь с ноги на ногу. Я все ещё видела с ничего взятую распирающую его улыбку. Что могло так внезапно развеселить и порадовать нашего Донни Дарко? — Нет, спасибо, семейство Эндрюс, но я думаю, что сегодня вернусь домой, — я задержала взгляд на Джонсе, сдергивая с себя куртку Арчи и кидая её на кухонный стул. — Разговор с папой, так или иначе, должен был помочь, — Джагхед вздернул и опустил брови. — По крайней мере, я на это надеюсь. — Если что, наш дом всегда открыт для тебя, — папа качнул головой. Джагхед поджал губы. Мы все коротко попрощались, вся тяжесть сегодняшнего дня вновь опустилась мне на плечи. Я подавила очередной зевок, одной рукой поправляя скомканные волосы. Арчи тут же подлетел ко мне. — Ты не отвечала на мои звонки, Ло! Ты даже не знаешь, что произош… — Джагхед рассказал мне, — я подняла ладонь вверх, останавливая нарастающую словесную тираду брата. Я слишком устала, чтобы выслушивать все по второму кругу и рефлексировать по новой. Пока что, все в чем я нуждаюсь — это долгий, глубокий сон. Едва я поставила ногу на первую ступеньку, как Арчи выдал: — Даже то, что Бетти нашла Полли? Сердце екнуло у меня в груди, я вцепилась пальцами в перила, перериваривая информацию. Почему-то неожиданный прилив паники и тревоги захватил моё тело. Но я попыталась подавить все это в себе. Крепко закусив губу, я обернулась к близнецу. — Выкладывай.

***

Я громко хлопнула дверцей школьного шкафчика и, подхватив довольно увеститую школьную сумку, двинулась с Бетти на выход из школы. — Так значит, Полли пряталась на вашем же чердаке все это время, что мы прочесывали лес и все округи в её поисках, непонятно чего выжидая, а вчера, когда ты её нашла, потому что в детстве твоя сестра уже как-то проворачивала этот трюк, она поделилась с тобой своей сладкой мечтой о том, что они с Джейсоном Блоссомом, бывшим золотым мальчиком старшей школы, надеялись сбежать вместе загород и растить своих детей подальше от всей этой Санты Барбары? — словно бы подводя итог, вопросила я у Бетти, толкая увеститую дверь в школу. Тёплые лучи обедали моё лицо, и лишь прохладный ветер напоминал мне о середине осени. — Так и есть, — Бетти утвердительно покачала головой, и хвостик её белых волос качнулся из стороны в сторону. Всю эту информацию Арчи выложил мне вчера вечером. Несмотря на усталость, я все же дослушала рассказ до конца. Мы до двух часов сидели у него в комнате, перетирая кости всему эпичному дерьму, произошедшему за последнее время. — Они были словно Ромео и Джульетта, по её рассказам, — заметила Купер. Я скривилась, сопротивляясь сказанным словам. — «Ромео и Джульетта» — не история любви, — возразила я, с умным видом отплевывая рыжие волосы изо рта. — Это трехдневные отношения между тринадцатилетней и семнадцатилетним, вызвавшие 6 смертей. Не знаю, что насчёт тебя, но я не хочу попасть под раздачу. Купер усмехнулась, засовывая руки в карманы ветровки. На её лице торжествовала какая-то сосредоточенная решимость. По сравнению со вчерашним беспокойством и потерянностью я была рада видеть подругу в другом расположении духа. И пусть мы понятия не имеем, как помочь Полли и что делать с миссис Купер, мы хотя бы знаем, что сестра Бетти в относительной безопасности, тепле и не голодает. — Но с утра я поговорила с мамой, и она опять мне соврала, — будничным тоном продолжила Бетти, в её семье подобное стало уже нормой. — Она сказала, что Полли согласилась отдать ребёнка, но я знаю, что Полли никогда бы так не поступила. Я раздражённо провела рукой по лицу: казалось, миссис Купер специально испытывала и без того уже хлипкое терпение дочери. Сколько уже можно, а главное для кого продолжать играть роль мамочки идеальной семьи? — И тут самая интересная часть истории, — Бетти развернулась ко мне вполоборота, продолжая движение вдоль дороги, едва мы вышли со школьного двора. Я удивлённо вскинула брови, что ещё могло произойти со вчерашнего вечера? — Я сегодня говорила с Шерил и… Спокойно, Лоис, — зная то, что сейчас должна была последовать моя очередная вспышка на упоминание близняшки Блоссом, Бетти положила мне на плечо руку. — Она хочет помочь. — И давно это скорпион превратился в бабочку? — недоверчиво фыркнула я. — Кажется, во время большой перемены, — снисходительно заметила блондинка. — Она поняла, что я знаю, где находится Полли, — я уже была открыла рот, чтобы скзаать все то, что я об этом думаю, как Бетти повысила тон: — Естественно, я не сказала ей. Я облегчённо выдохнула. Выбить из Купер признание было бы не так-то просто, теперь остаётся только надеяться, что Блоссомы не будут её пытать, а всем нам надо тише упоминать любую информацию, касающуюся Полли. — Шерил сказала, что мы теперь не враги, что ребёнок Полли все меняет и что Блоссомы теперь на нашей стороне, — перечисляла все плюсы Бетти, но ни одно её слово не внушало мне чувства доверия. Шерил не дьявол во плоти, но вот её родители вполне могут претендовать на засланных на землю посланников Ада. — Полли нужны деньги, Шерил сказала, что Блоссомы смогут ей их дать. — Ну, конечно! — вспыхнула я. — За «спасибо» — и вся их забота и банковский счёт к нашим услугам. — Но может, стоит попробовать… — в неуверенности Бетти взглядом буравила землю. Она достала руки из карманов, и я заметила, как тряслись её пальцы. — Полли не сможет рожать на чердаке и там же растить ребёнка. Ей нужны витамины, детская… Ей нужна семья! Я чувствовала, как паника подступает к горлу Купер и обвивается змеей вокруг шеи. Я сама чувствовала подобное последнее время слишком часто, поэтому я не могла допустить того, чтобы подруга поддавалась тревоге настолько сильно. У нас ещё есть время, чтобы все исправить. — Бетти! — позвала я, затормаживая на месте. — Беттс! — добившись от девушки рассеянного, но внимания, я продолжила: — Всё будет нормально, — вкрадчиво проскандировала я, отчасти потому что сама хотела в это верить. — Полли повезло, что у неё есть ты. Тебе надо снова поговорить с Шерил, попросить её назначить встречу с Блоссомами и обсудить все лично. Я им не доверяю, но вдруг, — я пожала плечами. — Змея все ещё будет змеей, но не ядовитой. Купер поджала губы и, подняв взгляд, улыбнулась мне. — Ты права, Лоис, — вздохнула она, быстро смаргивая только подступившие слезы. — Как всегда права. — Ох, Беттс, если бы мне платили доллар каждый раз, когда я это слышу, — с усмешкой заметила я, заправляя выбившуюся прядь за ухо. — То я давно бы уже не ждала автобуса, а рассекала улицы Ривердэйла на своём порше. Подруга засмеялась, и я наклонилась ближе, обнимая девушку. Не знаю, сколько мы так простояли, но я услышала, как к остановке подкатил автобус, который был мне нужен, чтобы доставить меня к папиной работе. Ветер хлестко ударил по лицу. Бетти крепче захлопнула ветровку, а я запустила руку в волосы, они спутались и комки мешали пальцам свободно пройти сквозь них. Тяжёлый рюкзак неприятно давил мне на плечи. Я все-таки согласилась пойти на вечеринку вместе с Бри, Кевином и Вероникой и, зная, что после школы я не успею попасть домой, мне пришлось одолжить платье для этого сомнительного мероприятия у подруги прямо в школе. Мы коротко попрощались с Бетти, и я погрузилась в транспорт. Ривердэйл — городок маленький, и уже через десять минут я приехала на нужную остановку, покидая салон. Я знала дорогу до папиной работы наизусть, летом мы с близнецом ходили сюда каждый день, поддерживая фирму на плаву. Папе была нужна наша помощь, хотя он никогда не просил об этом в открытую. Поэтому Арчи каждый день тягал кирпичи и все прочие материалы, а я занималась бумагами и трудоустройством, приводя бухгалтерию в порядок. США слишком ценят уплату налогов, фирма не могла оплошать. От остановки надо было пройти несколько магазинов, парочку заброшенного вида гаражей и пересечь небольшой пустырь, чтобы добраться до главного одноэтажного здания, что я и сделала за восемь минут, в прогулочном темпе двигаясь к фургону. — Хей, чудилы! — отсалютировала рукой я, заходя внутрь. Арчи и Джагхед, с которыми мы договаривались встретиться, уже были на месте. Бро сидел на каких-то поставленных друг на друга запчастях, а Джагхед занимал рядом место на свободном стуле. Оба о чем-то говорили, но едва я вошла, переключились на меня. — Опоздание, Лоис, — констатировал Джонс без какой-либо агрессии. Наоборот, в его глазах плясали какие-то искорки, когда он поднял на меня взгляд. Я скинула тяжёлую сумку на пол возле вещей братца и запрыгнула на укомплектованный набор каких-то инструментов. Жёстко, но недолго на этом месте я выдержу. — Я встречалась с Бетти. Мы обсудили её разговор с Шерил на большой перемене, — поделилась я, прижимая плечами. — Что она хотела от Бетти? — спросил Арчи, сильно хмурясь. Меж бровей у него залегла глубокая морщина. — Предлагает услуги бизнес-класса от Блоссомов, — я выставила вперёд руку, чертя в воздухе большое объявление. — Доступ к банковскому счету, проживание в Торнхилле и разрешение оставить ребёнка. Из минусов: постоянный контакт с каждым членом семьи и возможная пуля в лоб. Я произнесла это не слишком весёлым тоном, но от моих слов братец как-то ещё больше скукурузился, а вот по лицу Джагхеда наоборот на секунду протянулась усмешка. Шутить про Джейсона Блоссома было ужасно, особенно учитывая тот факт, что я именно та, кто нашла его простреленное распухшее тело в воде, но ещё ужаснее для меня было бояться произошедшего. Убийцу все ещё не нашли. Воспоминания о теле Джейсона ударили в голову, и горький ком подступил к горлу. Я подтянула к себе колени и уронила на них голову. — А если серьёзно, то по словам Шерил её семья примет к себе Полли с распростертыми объятиями и пачкой денег, — как-то безрадостно произнесла я. Бесплатный сыр только в мышеловке, не верю я в эти добрые намерения гадюк. Судя по выражению лиц Джагхеда и Арчи они были со мной согласны, на их невесёлых моськах читалось ощущение тревоги и беспокойства. Я почувствовала себя неправильно: только я пришла, как загрузила ребят очередной стремной новостью в попытке не переживать все это одной. Я резко выпрямилась и звонко хлопнула себя по коленями, в попытке привлечь внимание, но парни и так смотрели в мою сторону. — Так что там с мистером Джонсом? — буднично пропела я. Словно в ответ на мой вопрос, дверь в фургон распахнулась, и в помещение вошёл довольный папа. Следом за ним внутри вагончика оказался мужчина в клетчатой рубашке, накинутой поверх серой футболки. Он стянул с головы белую каску, кидая ее сыну, и улыбнулся нам. — Как прошёл твой первый день? — задал вопрос Джагхед, едва завидев отца. Зрелище рабочего родителя, видимо, придало ему уверенности. — Отлично, — отозвался наш с Арчи папа, останавливаясь у захламленного стола. Как только я перестала здесь работать, весь порядок полетел коту под хвост. — Твой отец — самый упорный работник в команде. Как и всегда. Папа не поскупился на красочное описание, и от этого Джагхед просиял ещё ярче. Завидев меня, родитель тепло улыбнулся, а я вздернула вверх одну руку, приветствуя. Этот жест привлёк внимание мистера Джонса, и он поднял на меня взгляд. — Кажется, мы официально не представлены друг другу, — мужчина протянул мне руку. — ЭфПи. Я спрыгнула с насиженного места и пожала его холодную ладонь. Надо было признать, что несмотря на тот же возраст, что и у родителя, мистер Джонс выглядел старше. — Лоис Эндрюс. ЭфПи усмехнулся, оборачиваясь на папу. — Как быстро растут дети, а, Фред? Я ещё помню времена, когда она просила называть себя Эл Эс, потому что это было круто. Арчи хихикнул на своём месте, явно вспоминая этот мрачный момент моей биографии. Он все равно меня не слушал и поучительно звал Лоуренс. Папа кивнул, проводя рукой по волосам. — И не говори. Джагхед довольно напыжился и взял белую каску отца, натягивая её себе на голову прямо поверх шапки. — Так может, в таком случае отпразднуем твой первый день? — Да, — согласился Арчи, сжимая в руке теннисный мячик Вегаса. Что он тут делает? — Мы с Джагги подумали, что мы могли бы поужинать все в месте. Что скажешь, Ло? — Сегодня? — не дожидаясь моего ответа, папа начал теребить свои пальцы, что с головой выдавало его сомнения. — Даже не знаю. — Отличная идея! — оживленно закивала я, переводя взгляд с папы на мистера Джонса. — Я безумно голодная! ЭфПи развёл руки в стороны, качая головой. — Фред, я в игре, если ты в игре. За мой счёт. Я просияла, глядя на брата. Счёт мысленно пошёл в моей голове. Раз — Арчи кинул мяч в пол. Два — тот отпружинил, и я поймала его двумя руками. Три — я обернулась и спасовала его папе. Четыре — наш родитель уже держал игрушку Вегаса одной ладонью. Пять — мы все забрались в папину машину и ехали в «Попс».

***

Меня засунули на заднее сидение, и я даже не возмущалась этому факту, хотя оказалась зажата между Арчи и Джагхедом. ЭфПи занимал почётное сидение рядом с папой, и в какой-то момент дороги мне удалось украдкой его рассмотреть. Он выглядел намного старше папы и более побито испытаниями. Его лицо казалось осунувшимся, тёмные круги вытянулись под какими-то воспаленными глазами. Если такую картину Джагхед видел каждый раз, приходя домой, то я не удивлена, что он выбрал школьную каморку под лестницей. Мы довольно быстро приехали и заняли свободный столик в кафе, заказывая кучу еды. Сегодня мне не удалось поесть в школьной столовой, потому что я обещала встретиться с Бетти, и сейчас я жадно накинулась на бургеры и картошку. Папа с ЭфПи сидели напротив нашей компании и уже о чем-то не переставая трещали. Вокруг царила атмосфера спокойствия и уюта. Я удобно притаилась между мальчиками и слушала истории из папиной юности. — В любом случае, мы потратили все лето на починку того старого минивэна, — мистер Джон перекинул руку за бортик дивана, оборочиваясь на родителя. — Помнишь, как мы его называли, Фред? Папа виновато опустил глаза, словно заново переживая ошибки молодости, и ответил: — Фургон потаскушек. — Иу, — одновременно скривились мы с Арчи. Джагхед вскинул брови и с лёгким осуждением покачал головой. — Это было до того, как ваш отец начал играть, — ЭфПи указал на нас с близнецом вилкой с наколотой долькой картошки. — В выпускной год он собрал группу, и все девчонки вешались на него. Я захихикала. Кажется, Арчи пошёл по стопам отца — учебный год только начался, а близнец перецеловал уже большее количество людей, чем мне вообще когда-либо нравилось. Видимо, поймав мои мысли, брат аккуратно толкнул меня локтем, отчего я прыснула ещё больше. — Мы были ужасны, — улыбнулся папа. — Да, были, но это было прекрасно. Несмотря на противоречивое заявление ЭфПи я понимала, о чем идёт речь. Папа был молод, у него буквально вся жизнь была впереди. Никаких забот по поводу того, как обеспечить семью и детей, минимальная ответственность. Он веселился и жил полной жизнью. Вау. Вся эта тема с молодостью всегда пробирала меня до костей. Я обожала свой возраст и всегда старалась угнаться за порой безрассудными поступками, чтобы потом не жалеть о невозвратимой юности. — Лучшие годы в моей жизни, — тепло произнёс ЭфПи, и я с лёгкой грустью улыбнулась. Кто знает, когда у нас с Арчи будут собственные семьи и мы будем рассказывать им о нашей молодости. О Джейсоне Блоссоме и Ривердэйле. Папа ностальгично кивнул. — Знаешь, Джагхед, твой отец обычно был тем, кого называют «крутым чуваком» среди учеников. — В каком это смысле? — Например, в футболе. Он в одиночку победил наших вечных соперников — «Ворнер Бэкстеров», — впечатленно ответил папа. Я в этом ничего не смыслила, но могла представить масштабы крутости — видимо, это действительно было феерично. Джагхед, как и я, недостаточно оценил футбольное достижение, поэтому просто шмыргнул носом, окуная картошку в кетчуп. — Ему плевать на это, Фред. Футбол, спорт… Весь в мать в этом плане, — безрадостно заметил ЭфПи, но тут же повысил тон: — И я считаю это комплиментом. Судя по выражению лица Джагхеда, он не был доволен оправданием и, более насупившись, устремил внимание на оставшуюся еду на подносе. Мне бы тоже не было приятно услышать от собственного родителя что-то о моих увлечениях в подобном тоне. Папа надеялся, что Арчи пойдёт работать на стройку и продолжит семейный бизнес, но близнец увлёкся музыкой и спортом. И папа поддержал его. Джагхеду тоже нужна была поддержка. Я откинулась на спинку кресла и, стараясь сделать это незаметно для окружающих, положила ладонь ему на спину. Парень вздрогнул от моего прикосновения, я почувствовала, как напяглись его мышцы, но руку не убрала. Видимо заметив замешательство на лице сына, мистер Джонс прододжил: — Я бы предпочёл видеть, как ты пишешь, сочиняешь свои истории… Ты ведь до сих пор делаешь это? Нос в книге, постоянное печатание. Я в неловкости закусил губу. Отец, который не знает о главном хобби своего сына… Не удивлена, что именно поэтому лицо Джагхеда сейчас отражало крайнюю степень грусти и сконфуженности. — Да, — косясь на друга, отреагировал Арчи. — Джагхед работает с Бетти и Лоис в школьной газете. ЭфПи удивлённо повёл бровями. — Лоис, ты тоже пишешь? Я наконец убрала руку со спины Джага и развела ладонями в разные стороны, словно прикидывая достоверность информации. — Скорее, я главный корректор. Но в большей степени просто Муза, — самоуверенно качнула я головой. Последнее время у нас было столько проблем, что я и забыла, когда последний раз появлялась в «Сине-золотой». — Вдохновляю на лучшие идеи, так сказать. ЭфПи усмехнулся, поднося чашку с чаем губам, и перед тем, как сделать глоток, произнёс: — Думаю, это не так сложно, учитывая, что в детстве Джагхед сходил по тебе с ума. Мы с упомянутым парнем одновременно поперхнулись. Я закашлялась только что взятой в рот картошкой фри, и Арчи пришлось постучать меня по спине. Сердце внутри грудной клетки забилось, как колибри. Мои щеки залило краской, а перед глазами заскакали звёздочки из-за долгого кашля. — Что вы имеете в виду, мистер Джонс? — спросил брат, все ещё ударяя своей большой ладонью меня по спине. — Они были детьми, ЭфПи, — резонно заметил папа, видимо, тоже чувствуя неловкость и нервозность, повисшую в воздухе. Хотелось зарыться лицом в ладони и сидеть так вечно. Я даже не поняла, что именно меня поразило. Могла поклясться, что если бы мне так сообщили о влюблённости Реджи в меня, я бы лишь лихорадочно рассмеялась. Часы над барной стойкой что-то пробили. Взглянув на время, я поняла, что пора уже собираться. С минуты на минуту за мной заедет Вероника, которой я сообщила свои координаты, пока мы катили в «Попс». Я слегка ударила по столу ладонями чуть громче обычного, привлекая внимание, и неуклюже перелезла через Джагхед, избегавшего моего взгляда, в проход. — Прошу меня простить, но сегодня меня ждёт ещё один пункт назначения, — я уже было сделала медвежий реверанс в сторону, как заметила собравшуюся морщинку на лбу брата, что означала его непонимание, смешанное с осуждением. — Куда идёшь, Ло? — по-доброму спросил папа. Ему важно лишь, чтобы я возвращалась до полуночи и меня кто-нибудь провожал до дома, пока по улицам города все ещё шляется убийца. Я расплылась в заговорщической улыбке, зная, что вот-вот понервирую братца. — Бритни сегодня заменяет свою маму в клубе и я… — я выдержала театральную паузу. — Вроде как, приглашённый гость. Не успела я у себя в голове и отсчитать до трех, как Арчи взорвался гневной тирадой. — Но ты не можешь туда пойти, Ло! — взгляд брата прыгал с моего лица на лицо папы. Я выставила вперёд ногу и положила руку на талию. — С чего вдруг? Не знаю, чего такого там бро ожидает, но уступать я не собиралась. Тем более, судя по папиному выражению лица он всецело был на моей стороне. Чего нельзя было сказать о Джагхеде — парень пытливо смотрел на мою фигуру, вставшую в проходе. ЭфПи молча буравил нашу сценку взглядом. — Это же клуб, Ло! Дорис позвала тебя в ночной клуб! — вспыхнул Арчи, не в силах объяснить его непреодолимую нелюбовь к моей подруге, а я лишь выгнула бровь. — Спасибо за очевидность, бро! Близнец напыщился на своём месте, пристально смотря на меня. Я буквально видела, как его потряхивало от того, что аргументов было недостаточно и все, что он мог делать — это осуждающе пялиться на меня, сузив глаза. Я понимала, что он просто волнуется, но было поздно отступать. Я поддержала его зрительную перепалку, уперев ладони в столешницу. — Ребят… — осторожно позвал папа, отвлекая нас от миниссоры. — Я думаю, Лоис может пойти отдохнуть в клуб, если она хочет, — я победоносно вздернула подбородок и сжала кулак. — Арчи, если что, просто будь на связи. Близнец надулся, но кивнул, принимая соглашение. — Спасибо, пап! — заверещала я, обнимая отца за шею, и стремительно отправилась в туалет, чтобы переодеться. Бри любезно одолжила мне одно из своих коктейльных платьев, которое я сейчас придирчиво рассматривала в своей кабинке. Оно было довольно коротким, интересного жемчужного цвета — иначе я и сказать не могла. От него исходило какое-то сияние, будто из недр самой ткани, и в свете ламп образовывало перелив. Надо было признать, оно было действительно красивым. Я быстро надела его на себя, легко справившись с застёжкой, и отправила джинсы с кофтой в рюкзак. От каблуков я сама отказалась, ничто не сможет заменить мне любимую плоскую подошву. Когда я покинула кабинку, то встала напротив зеркала в полный рост, пытаясь понять, нравилось мне или нет. Я собрала верхнюю часть волос и закрепила её в лёгкий пучок. Теперь определённо да. Довольная, я покинула туалетную комнату, снова направляясь к нашему столику. Между ЭфПи и папой шёл какой-то захватывающий разговор, Арчи смеялся, а Джагхед с широкой улыбкой поедал картошку фри. Едва я затормозила на том же месте у стола, как все разом затихли. — Я что, так ужасно выгляжу, что не достойна даже нескольких слов, сигнализирующих о том, что я на верном пути? — Оу, — Арчи крякнул со своего места. Обычно близнец сразу пускался в осуждение, что мне не стоит сверкать открытыми участками тела так часто, но сейчас я читала в его взгляде восхищение. — Ты выглядишь… — Прекрасно, — внезапно заключил Джагхед. Он был единственным, кто сидел к проходу достаточно близко, чтобы увидеть мои обнажённые ноги. Его завороженный взгляд скользнул по ним, и сердце у меня в груди забилось чаще. Это вообще нормально? — Если даже писатель говорит тебе, что ты выглядишь замечательно, значит, так оно и есть, — кивнул ЭфПи, взглядом «кажется, я знаю, что происходит» смеривая сына. Папа был солидарен с присутствующими. Я одарила всех благодарной улыбкой, несмотря на то, что почти полностью сама выпросила эти комплименты. С улицы раздался гудок знакомой машины, и я, подхватив вещи, поспешила покинуть кафе, кидая на прощание «всем пока». На улице было прохладно, и совсем не тёплые потоки воздуха обдали мои голые ноги. Оставалось только надеяться, что в клубе, среди жарких танцующих тел, будет теплее. Я резво запрыгнула в машину, здороваясь с Вероникой и Кевином, и мы сорвались с места. Всю нашу поездку парень читал оды моему прекрасному наряду и моей очаровательной подруге, которая одолжила мне его. Поначалу Вероника как-то ревностно закусывала губу, но потом расслабилась, вспомнив о том, кто здесь настоящая королева из Нью-Йорка и что очень скоро нас ждёт полный отрыв. Если быть честной, я не собиралась оставаться на вечеринке долго. Я думала зайти поздороваться с Бри, выпить пару коктейлей и станцевать под несколько песен, но едва мы переступили порог клуба, я почувствовала, что этим может не закончиться. Множество подростков, да и людей постарше, если быть точнее, заполняли просторный зал, двигаясь в такт музыке. Из колонок доносилась какая-то электроника — не мой любимый стиль, но для вечеринок лучше и не придумаешь. Зато такая громкость сразу же оглушила меня. — Пойду найду Джози и Реджи! — сквозь буквально ощутимые потоки звука закричала Вероника и, дождавшись моего кивка, двинулась в сторону диванчика. Кевин завороженно смотрел на группку, дрыгающихся парней в нескольких метрах от сцены. Мимо нас прошёл официант, держа на подносе напитки, входящие в стоимость билета за вход (а в моем случае Бритни просто сказала мне секретный код). Келлер подхватил два треугольных бокала, разделяя порцию со мной. — За нас! — торжественно произнёс Кевин, дребезг стекла о стекло, когда он соединил наши напитки, потонул в только что сменившейся песне. — Лоис, мы молоды и прекрасны, и сегодня вечером мы будем отрываться, как никогда! Речь парня не требовала возражений или добавления, поэтому мы вместе отпили из бокалов. Алкоголь был не крепкий, поэтому приятно обжег горло, на удивление не оставляя горчащее послевкусие. Надо будет узнать у Бри, что за коктейль. К слову о Бри, внезапно я увидела девушку у угла персонала. Кевин пулей улетучился в сторону заинтересовавших его ребят, а я двинулась к подруге. — Лоис! — воскликнула она, едва я умудрилась прорваться через бушующую толпу, одновременно осушая бокал. Бри наклонилась обнять меня, и её карамельные мягкие волосы на мгновение коснулись моей щеки. — Как же тебе идёт это платье, теперь оно твоё. — Что? — Ты — лучшее, что с ним случалось. Я хотела было возразить, потому что Бри определённо была явно красивее меня по всем меркам. Высокая, стройная, с длинными ногами и модельные лицом. Семья Дорисов вполне могла переезжать в Лос-Анджелес и становиться самыми узнаваемыми лицами на обложках журналов. Но едва я открыла рот, чтобы это сказать, как по рации, которую девушка сжимала в руке, донеслось отчётливое шипение и что-то провещал голос с помехами. Я ничего не поняла, но Бри устало закатила глаза. — Какая-то проблема с охраной. Пойду разберусь, все напитки в баре за мой счет! — крикнула девушка, скрываясь в толпе, наводнившей почти весь зал. Я огляделась. Кевин недалеко от меня активно подкатывал и танцевал с каким-то парнем с ярко-фиолетовыми волосами, отсюда мне было плохо видно, но Вероника расположилась с кем-то на диванчиках. Яркие пятна света от прожекторов прыгали по её лицу. Диджей в очередной раз сменил песню, и на удивление, мне она понравилась. Каждый её бит был настроен на движение. Я, пританцовывая, подхватила у официанта ещё один напиток и за пару минут осушила его целиком. Алкоголь, даже слабый, немного начал ударять в мозг. Контуры слегка поплыли перед глазами, но я все ещё прекрасно себя контролировала. Мне почти не стоило труда сфокусироваться на человеке за барной стойкой. Робин. Моё сердце неприятно кольнуло. Я больше не могу его избегать, шарахаясь по более людным коридорам школы или прячась в кабинете на переменах. Надо было выяснить все, что можно, прямо сегодня. Внезапно я почувствовала такой прилив сил, что без раздумий влезла в толпу, пробираясь к бару, как чья-то фигура перекрыла путь. Мне пришлось резко затормозить, в нетерпении топчась на месте. По лицу Реджи, так удачно перегородившему мне дорогу, расплылась гаденькая улыбочка. Я закатила глаза, прекрасно зная, что этот болван не отступит. — Лоис Эндрюс ходит на вечеринки, — Мантла с притворным удивлением смерил меня взглядом, покачивая в руке пина-коладу. — Кажется, я что-то пропустил. — Да, одну ступень эволюции. Я легко ударила парня по плечу, проталкиваясь вперёд. Мантла крикнул ещё мне что-то вслед, но из-за орущей музыки я ничего не услышала. Толпа особенно громко бушевала и дрыгалась на припеве, какой-то парень даже потянул меня за руку, увлекая в танец, из которого я еле выбралась. От барной стойки только что отошла парочка, девушка сжимала в руках два бокала с переливающейся, словно чешуя русалки, жидкостью. Роб, не поднимая взгляда, ловким движением протирал стаканы. Насколько я знала, он начал помогать миссис Дорис с клубом ещё раньше, чем Бритни. Семейные бизнесы — вот, что держит экономику Ривердэйла. — Слушаю, — Роб был готов принять заказ. — Вон то, пожалуйста, — не раздумывая, тыкнула я пальцем за спину парня, где красовалось табло с меню. Случайным образом выбор пал на красивый голубейший напиток. Роб поднял голову, чтобы понять, что от него требуется, и, разумеется, увидел меня. В пальцах нервно закололо. — Привет… — протянул он, удивлённый моему присутствию не меньше Мантлы. Спасибо Бритни за то, что не сказала ему о моем визите. На его месте я бы чувствовала себя ещё более неловко и нервно, выжидая определённую фигуру на горизонте. — Привет, — согласно кивнула я. Бар находился едва ли дальше от шумящего народа, но архитектура клуба была такой, что звук, рикошетя от стен, долетал сюда в разы меньше. Однако я не знала, с чего начать разговор — причина, по которой я так долго избегала эту тему. Роб обернулся, указывая на ту позицию в барной карте, что я выбрала. — Голубую лагуну? Я кивнула, и парень потянулся к нужным бутылкам, чтобы смешать мне коктейль. За то время, что мы не виделись, он нисколько не изменился — те же карамельные кудряшки, те же светлые ясные глаза. Он был мужской копией Бри, не удивлена, что у них обоих такие прекрасные гены. Парень ловкими движениями сумел наполнить мне бокал всем необходимым и подвинуть ближе ко мне. Я опустила в бирюзовую жидкость соломинку и медленно потянула напиток. То ли мне повезло так с рандомным выбором, то ли мастерство парня сыграло свою роль, но это было реально вкусно. Но несмотря на алкоголь чувство неловкости витало в воздухе. — Роб… — покончив со стаканом, все-таки начала я. — Я давно хотела об этом сказать, и, поверь мне, это была полностью моя инициатива, Брит здесь не причём, так вот это все было так неловко, я не знала, и я не была готова, понимаешь? Это просто… Выбило из колеи, в общем — я глубоко вдохнула. — Прости за то, что я тогда так убежала, это было не из-за тебя, тогда появились неотложные дела и… — Лоис! -… мне надо было, но потом… — Ло! — громко позвал Роб, перебивая моё тарахтение, он коснулся моей руки и заглянул мне в глаза. — Всё в порядке. — Что? — тупо переспросила я. Роб пожал плечами. — Всё в порядке. — Оу. Я настолько была все это время погружена в размышления, что что-то делаю неправильно, что даже не задумалась над тем, что Роб в это время тоже переваривал ситуацию. И возможно под совсем другим углом. — Наоборот, это я должен просить прощения, — парень подхватил со стойки пустой стакан и направил его в мойку. Я вопросительно вздернула бровь, мир немного плясал перед глазами. — Я не спросил тебя о твоих чувствах, нарушил твоё личное пространство… — мне показалось, что голос парня разочарованно дрогнул. — Это ужасно и мне точно не следовало так делать. Я закачала головой, подтверждая все его слова. Возможно, в трезвом состоянии я бы поступила иначе, попыталась бы убедить его в том, что в этом нет ничего страшного, и он не знал, что делает, но в моем состоянии я была готова лишь на голую правду. — У меня было время подумать над этим, так что принимай извинения, Ло, — кроткая улыбка отразилась на лице Роба. Я пьяненько оскалилась. — Без проблем, а теперь налей мне ещё этого напитка богов!

***

Дерьмо случается — думала я, проснувшись на следующее утро. Писк в ушах стоял просто невыносимый, и я, едва придприняв попытку только поднять голову с кровати, тут же пожалела об этой идее. Тысячи молотов ударили одновременно внутри моей черепушки, буквально раскалывая её на части. Я скривилась и издала умирающий стон, заваливаясь обратно на кровать. Утро уже выдавалось премерзким. Яркий свет бил из окна, даже несмотря на отсутвие солнца, скрывшегося за тусклыми облаками, особенно настырные его лучи все же находили моё лицо. Это было поводом к тому, чтобы я натянула на себя одеяло по самую макушку, пытаясь похоронить себя в собственной постели. Ощущение, будто бы меня только что высунули из центрифуги, не покидало. Я могла поклясться, что единственной фразой, которая билась на моей подкорке была — я не больше никогда не буду пить! Но я прекрасно знала, что это ложь. Я всего лишь подросток. Я столько раз ещё напьюсь, что с горя, что с радости, что и загадывать страшно. Однако моё состояние от этого лучше не становилось. Я с неимоверным усилием умудрилась высунуть из-под одеяла одну руку, нащупывая телефон на тумбочке. Яркий свет экрана ударил мне в глаза, заставляя сморщиться в попытке понизить яркость. Как и предполагалось — Бритни интересовалась тем, жива ли я вообще, а Арчи записал мне несколько сообщений на автоответчике. Самой неожиданной частью было то, что Джагхед спрашивал примерно то же. Внезапно меня осенило, воспоминания тяжёлой артиллерией ударили внутри головы, подсовывая мне картины того, как вчера я добралась до дома. Могу поспорить, процентов 80 дороги Джагхед с Арчи просто тащили меня на себе. Я в очередной раз за утро застонала, откидываясь на подушки. Стыд затопил моё лицо, заставляя щеки загореться. Ладно близнец, но парень, с которым мы вроде бы начали налаживать связь… Особенно после вчерашнего заявления ЭфПи. С одной стороны я понимала, что детство, по факту, как пьяное состояние — все помнят, что ты делал, кроме тебя. Скорее всего, мы были теми, кто делят формочки в песочнице и после этого считают себя обрученными. Теперь же все это в прошом. А с другой стороны, как только я вспоминимала эту фразу, моё сердце бешено заходилось, сбиваясь с ритма. Я мысленно ударила себя по лицу. Голова жужжала, а во рту находилась словно осушенная пустыня. Лишь бросив взгляд на время, я усилием воли заставила себя подняться. Судя по часам, сейчас шёл третий по расписанию урок. Вот черт. С одной стороны, я была благодарна Арчи за заботу и выключенный будильник, а с другой я снова прогуливала физику. У папы было и так много проблем, я планировала не доставлять ему ещё больше вызовом родителей в школу, но видимо что-то пошло не так. Одна надежда сейчас была на прикрытие близнеца. Я чуть ли не вывалилась с кровати, опуская ноги на прохладный пол. На моей тумбочке около кровати стоял стакан воды, а рядом блистер с аспирином. О прекрасные боги, спасибо за иногда такого сообразительрого брата — мысленно взмолилась я, залпом осушая стакан, запивая оставленные таблетки. Боль в висках пока что никуда не отступала. Я заметила кусок тетрадного листа, который до этого был зажат донышком посуды.

«Папа думает, что ты заболела и сегодня не пойдёшь в школу. Арчи»

Я благодарно улыбнулась. Хотя бы папа не начнёт ненавидеть Дорисов за то, что у них есть самый большой клуб в городе, в который меня умудрились затащить. Прилагая огромные усилия, я все-таки спустила свою тушку на первый этаж, и только мне удалось осушить весь графин питьевой воды, как раздалась знакомая трель телефона. От внезапной громкости я сжалась, каждая нота била в моей голове с утроенной силой. Лучше не стало и когда я понесла трубку к уху. Близнец заверещал, казалось, со всей силы: — Ло, ты не представляешь, что произошло! — Зато я знаю, что произойдёт, если ты сейчас же не прекратишь орать, — членораздельно выдавила я. — Моя голова разорвется на кусочки. — Совершенно заслуженно! Как можно было так набухаться, Ло! — продолжил гневную тираду братец, даже не думая сбавлять тон. Я в целях спасения собственной жизни отодвинула телефон дальше от уха. — Мне не просто так не нравилась Британи. — Бритни, — автоматически поправила я, массируя пальцами свободной руки виски. Это действо особо не помогало, но я хотя бы могла переключиться на механику и зациклить процесс. — Нет разницы! Я закатила глаза: не Бри вчера наливала мне очередной стакан голубой лагуны и виски с колой. При упоминании алкоголя желудок противно сжался, а горло вновь оказалось обезвоженным. Мне пришлось поставить телефон на громкую связь, чтобы освободить две руки и достать холодную бутылку воды из холодильника. — Это было абсолютно безответственно, небезопасно, вредно… — Бро… — предприняла я попытку остановить перечисление моих грехов, но Арчи был слишком возмущён фактом произошедших событий, что продолджил, не останавливаясь. — Опасно, безрассудно, глупо… От тебя пахло перегаром! — Бро! — повысила голос я, и бесконечный поток сознания близнеца на миг прекратился. Я села на барный стул и приложила бутылку ко лбу. — Ты хотел сказать что-то важное. Послышался тяжёлый вздох. Чьи-то массивные бутсы приземлились на плоскую поверхность. — Да, — близнец помедлил, будто раздумывая, говорить ли мне. — Шериф Келлер только что арестовал Джагхеда. Я ошарашенно посмотрела на экран телефона. Бутылка выпала у меня из рук и покатилась сначала по столешнице и, достигнув края, по полу. Пульс подскочил. — Ч-что? З-за что? Я схватила телефон со стола, мне просто требовалось что-то сжать в руках, чтобы успокоить нарастающую панику. Следовало мне один раз не прийти в школу, как все пошло через жопу. — Они думают, что он убил Джейсона. — Но что? — скривилась я, эти слова буквально доставляли мне физическую боль. Голова все ещё гудела. — Это же абсурд! Это просто… Какой-то бред. Джейсон был спортсменом, а значит довольно зазнавшимся засранцем. Подростков, которых он унижал напарочку с остальными футболистами, было не пересчитать. Даже у Реджи было больше мотива. Майка капитана, все дела… Но наша система правосудия решила сшить быстрое дело на Джагхеда. Он был удобной мишенью: из неполной семьи, с отцом-алкоголиком, довольно беззащитная позиция в нашем обществе. — Так, — я попыталась связать все мысли и начать мыслить разумно. — Они же его просто арестовали, вряд ли они что-то нашли, у них нет веских обвинений. Шерил тоже арестовывали. — Да, да, наверно, — в смятении протянул брат. — Я позвонил папе, мы приехали в полицейский участок. Он сейчас пытается поговорить с шерифом Келлером. — Подожди, — я спрыгнула со стула и начала активно размахивать руками, стимулируя мозговую деятельность. — Ты позвонил мистеру Джонсу? — Да, но… — близнец замолчал. — Но что?! — вскипела я. Сердце усердно стучало по рёбрам, паника рассеивалась по воздуху. — Он не ответил. Ох, черт. Это нехорошо. В первую очередь для Джагхеда. Не знаю, как мистер Джонс смог бы помочь в полиции, но там сейчас находится его сын. Не брать трубку в таком случае — преступление. — Ладно, ладно, — беспорядочно затараторила я. — Возможно, он перезвонит позже. — Папа также сказал, что он не вышел на работу сегодня, — грустно отозвался близнец, что-то зашуршало в трубке. — Думаю, он принялся за ста… Пап? — Арчи прервался, и я услышала смазанные голоса в динамике. В нетерпении я навернула несколько кругов по кухне, прежде чем мне вернули внимание. — Ло? Папа хочет тебе что-то сказать, — секунду спустя я услышала папин обеспокоенно-уставший голос: — Привет, дорогая, как ты? Я нахмурилась, не понимая, о чем он говорит, но секунду спустя вспомнила прекрасную отмазку Арчи о моей простуде. — Да, да, мне уже лучше, пришлось выпить ибупрофен, — для наглядности я пару раз кашлянула. — Отлично. Арчи рассказал тебе о произошедшем, и мне, — папа на секунду замялся. — Джагхеду. Нужна помощь. — Конечно! — я пока слабо представляла, что можно сделать, но полностью доверяла родителю. — Я сделаю все, что надо. Воображение подкинуло картину того, как папа сдержанно кивает, сглатывает и наконец начинает объяснять мне план действий: — Думаю, Джагхеду понадобится алиби. Я сказал Келлеру, что он работал с нами этим летом, все, что сейчас нужно, это отправиться на стройку и сделать документ, подтверждающий это, — эта работа как раз по мне. Я занималась этим все лето. Даже с больной головой и диким отходняком я знала, что справлюсь. — Ло, помнишь, где находятся ключи? — В верхнем ящичке прихожей. — Точно, — папа вздохнул. Он чувствовал вину за то, что ему приходится впутывать меня в это. Но мы все были в этом с головой уже давно. — Потом с документами надо будет приехать в участок. Справишься? — Будет сделано, — уверенно заявила я и сбросила вызов. Отсчет шёл на минуты. Я быстро привела себя в порядок: почистила зубы, натянула джинсы, большую белую футболку и, уже прыгая по коридору в одном конверсе, додумалась взять с собой бутылку воды. Головная боль, кажется, отступила благодаря лекарству, но горло все ещё оставалось противно-сухим. Я быстро нашла связку запасных ключей в ящике и, накинув джинсовку, удалилась из дома. До стройки мне удалось добраться довольно быстро. Я пулей залетела внутрь фургона и принялась загружать компьютер, попутно пытаясь найти стопку чистых листов. У меня было несколько шаблонов о приёме на работу и рабочих часах. Я распечала парочку, подходящих под наш случай летней подработки, и принялась рыться в тумбочке в поисках печатей. Сердце гулко стучало внутри, а кончики пальцев стали холодными. За последний месяц в Ривердэйле я потеряла большее количество нервных клеток, чем за всю свою жизнь. Наконец, выудив необходимые печати, я проставила на листах имя — Джагхед Джонс, а потом пометила их фирменным знаком «Эндрюс констракшн». Я вытянула листы вперёд перед собой, любуясь работой. Если не проверять, когда были использованы чернила, то невозможно догадаться о подделке. Для достоверности я положила документы в хронологическом порядке в папку к остальным рабочим и вылетела из офиса. Пока я мчала в полицейский участок, мысли разрывали меня на части. Мы поможем Джагхеду, обязательно поможем. Никто без явных доказательств не смеет держать подростка в участке. Им и так должно было хватить — устроить такой цирк, приехать в старшую школу и под всеобщий гомон увезти его в участок. С Шерил они поступили точно также. Как по мне, ужасно непрофессионально. Джагхеда отпустят, но ему ещё учиться с этими учениками, которые лицезрели весь спектакль. Меня вообще удивляло, что убийцу искали почему-то лишь среди подростков. Да, Джейсон многим попортил кровь, пока был жив, но не каждый после оскорблений возьмётся за пистолет. На всех парах я подлетела к участку. За исключением Арчи и папы дворик был пуст. Близнец наворачивал круги, заламывая пальцы, выражение полной грусти и растерянности отпечаталось на его лице. Папа уже, видимо, не предпринимал попытки его успокоить и просто ждал. Я чуть ли не влетела в него, еле успевая затормозить на резиновой подошве. Мои волосы растрепались и мне пришлось их выцарапввать из своего рта, попутно доставая папку из рюкзака. Папа молча её принял, секунду потрепал меня по голове и удалился в участок. Я стояла, запыхавшаяся, и пыталась отдышаться. — Помнишь я говорил, что папа с мистером Джонсом вместе основали «Эндрюс констракшн»? — оборачиваясь ко мне, заговорил Арчи. У меня совсем сбилось дыхание от бега, и я только утвердительно хрюкнула. — Оказывается, отец Джагхеда воровал материалы и толкал их на стороне. Я округлила глаза, хотя в глубине души догадывалась о чем-то подобном. Папа бы не выгнал своего лучшего друга и напарника на улицу, если бы у него не было веских причин. А зная родителя, он давал ему не один шанс. — «Спасать тонущего стоит, только если не пойдёшь на дно вместе с ним» — его слова, — грустно вздохнул Арчи, в его глазах, таких же каких как у меня, отражалась печаль. Он понимал, что папа был прав, но признать это было тяжело. — И кому какое дело, если Джагхеда он утянет за собой. Я безрадостно кивнула, подходя к близнецу, и опустила ладонь ему на спину. Дверь позади нас скрипнула, и из участка показались две фигуры: папы и Джага. Парень шёл впереди, скрючившись, его руки были заправлены в карманы. Синяки под глазами отливали фиолетовым, выдавая бессонную ночку. Моё сердце болезненно сжалось, я отчасти была виновата в этом. Не помню, в котором часу ребята тащили меня до дома и как так получилось, но было уже за полночь. Я ощутила внезапное желание подлететь к парню и обнять его, но здравый смысл меня остановил: здесь были папа и близнец, да и что-то мне подсказывало, что парень был бы против. — Джагхед! — мы все дернулись, оборачиваясь на знакомый голос. Мистер Джонс, весь помятый и сонный, подбежал к участку, сканируя взглядом нашу компашку. — Только получил сообщение. Мой мобильный… Чёртова батарейка, забыл зарядить ночью, — смешок сорвался с его губ, но никто из нас не улыбнулся. — Что случилось? — Ничего, — слишком резко отозвался Джагхед, хмурясь. — Всё хорошо, мистер Эндрюс уже разобрался. Ай. На месте ЭфПи меня бы это утверждение болезненно укоколо по внутренностям. И не сказать, что не заслуженно. Я опустила голову в пол, принявшись буравить взглядом носки собственных кед. Мистер Джонс какое-то время ничего не мог из себя выдавить, словно переваривая информацию, а потом тыкнул пальцем в сторону сына. — И в каком ещё дерьме они тебя обвиняют? — зло выплюнул мужчина, и я сконфуженно закусила губу. — Эти подонки пытаются засадить тебя за решётку, как и меня когда-то? Пошли они! Мы переглянулись с Арчи, полностью разделяя чувства друг друга. ЭфПи переигрывал. Чувствуя беспомощность и ненужность, просто бросился в оскорбления, думая, что это поддержка. — Я убью Келлера за то, что он пытается… — мистер Джонс стремительно кинулся вперёд, но папины руки поймали его и зафиксировали плечи. — Он мой сын! — взревел ЭфПи, пихая родителя в грудь. — Мой сын, Фред! — ещё одного толчка в грудь достаточно, чтобы мы с Арчи подлетели ближе, готовые вступиться. — Ради своих детей ты бы поступил также. Мужчина направляется к участку, но Джагхед впечатывает ему в грудь свою ладонь. — Пап, не делай все ещё хуже, — сконфуженно выдавливает парень дрожащими губами. — Пожалуйста. ЭфПи скомканно кивает, в прострации глядя перед собой, и двигается на выход с внутреннего двора. — Да… Да. Тогда хорошо. Ты пойдёшь со мной? Я могу поклясться, что вижу, как мужчина замирает. Его спина напрягается. Арчи неловко выступает вперёд, он мечет в меня вопросительный взгляд, и я решительно киваю. — Он может остаться с нами, мистер Джонс, — близнец мотнул головой в мою сторону, заручаясь поддержкой. Я с максимальной уверенностью сигнализировала ему глазами, что всецело на его стороне. — Мы ему уже предложили. ЭфПи угрюмо обернулся, устремляя взгляд лишь на сына, полностью игнорируя наше присутствие. Так странно было осознавать, что вчера мы все дружелюбно сидели в «Попсе» и ели с одного подноса, а теперь мужчина, если дать ему волю, метал бы в нашу семью молнии глазами. — Ты этого хочешь? — провокационный вопрос повис в воздухе, атмосфера звенела, как натянутая тетива. Джагхед опустил голову, ссутуливаясь. Конечно, он чувствовал себя неправильно, предавая отца. Вот только ЭфПи первый его предал. Мужчина сжал губы в тонкую полоску. — Возможно, так будет лучше. Если ты не против, Фред. Папа, все это время молчавший, передернул плечами, одновременно тяжело и безразлично бросая: — Как тебе угодно, ФиПи. Это ваше дело. Я впервые за все время перевела прямой взгляд на Джагхеда. Почему-то мне было страшно на него смотреть. Его семья в который раз разлеталась на осколки в его глазах. Печаль топила моё сознание. Мы пытались ему помочь, сделать все, что только нужно, но потеря отца, вернее, принятие того, что он не готов взять себя в руки ради тебя навсегда оставит кровоточащие раны в его сердце. — Я пойду с тобой, папа, — внезапно сообщил парень, в очередной раз давай шанс алкоголику. Мне оставалось только представлять, насколько это больно и безнадёжно. Парень двинулся к отцу, и я успела сделать два резких шага ему навстречу, тормозя одной ладонью. — Джаг… — протянула я, но он избегал моего взгляда. Я бессильно опустила руку и сделала шаг в сторону. Туда, где меня тут же за плечи обхватил Арчи. Он разделял все мои чувства. Мы не сможем помочь другу больше, чем уже сделали. Я снова почувствовала головную боль, кажется, действие таблетки заканчивалось, а горло вновь обдало сушняком. Теперь мы стояли чуть поодаль, и мне не было слышно, о чем говорила семья Джонсов, но я видела, как ЭфПи взял Джага за края куртки, притягивая ближе, видимо, сказать что-то важное. Парень отводил взгляд, пытаясь справиться с волнением и болью. Его фигура сконфуженно сжалась, пока он слушал отца. Даже смотреть на это было печально. Я попыталась сморгнуть поступающие слезинки. Папа подошёл к нам с Арчи, приобнимая. Знакомое тепло обхватило меня с обеих сторон, а знакомый аромат чипсов с беконом и едва ощутимой перечной мяты затопил обоняние. Я чувствовала так необходимую поддержку семьи, которой у Джагхеда не было. Будто вопреки моим словам ЭфПи обнял сына, я видела стоящую влагу у него в глазах, но не верила ни единому слову. Естественно, он сказал Джонс-младшему, что изменится, что ему нужно время, что он сделает все для семьи — сплошная ложь. Возможно, я была слишком радикальна, но кинул однажды — идёт нахер дважды. Мужчина похлопал сына по плечу и, свесив голову, удалился из внутреннего дворика. Джагхед, вытирая рукавом лицо, обернулся к нам. Неописуемое разочарование тянуло под ложечкой. Я не могла на него злиться из-за игнорирование моих слов или за то, что он выбрал отца. Если бы на месте ЭфПи был наш с Арчи папа или сам близнец, я бы давала им бесконечное количество шансов, пока не обожглась бы особенно сильно. Поэтому я быстро метнулась к Джагхеду, поднимаясь на носочки и обвивая его шею руками. Парень уткнулся лицом мне в волосы и шмыгнул носом. Секунду спустя я почувствовала, как легко содрогнулось его тело.

***

Я провальсировала в комнату близнеца, удерживая на одной руке поднос с куриными сэндвичами, а в другой — ванильную колу с тремя стаканами. Моё присутствие не осталось незамеченным, и парни потянули воздух носом, который тут же наполнился запахом свежих тостов. Я водрузила все это добро на захламленный стол близнеца и упала на стул, заваленный той одеждой, которую Арчи носил всю неделю. Сейчас близнец усердно раскладывал матрас на полу для Джагхеда, а сам Джонс сидел на кровати брата и теребил струны на его гитаре. За окном уже было холодно, и тёплый свет от ламп заливал комнату. На удивление, все тонуло в атмосфере спокойствия и уюта. Как только мне казалось, что хуже быть не может, как вечером я узнала от Бетти, что семья Шерил совсем не настроена на то, чтобы приютить Полли, и что ехать в Торнхилл не безопасно (кто-то вообще думал иначе?). Однако Вероника предложила пожить старшей Купер с ними, и те естественно приняли предложение. На какое-то время все устаканилось. Я вальяжно откинулась на спинку стула и покрутилась. Арчи наконец довозился с матрасом и взял приготовленный мной сэндвич, с наслаждением кусая. Папа внизу смотрел телевизор, и от этого осознания тревога почти совсем отступила. Единственное, мы так и не обсудили с Джагхедом произошедшее, и какая-то недоговоренность все же царапалась в голове. Видимо, Арчи тоже хотелось расставить все точки над «i», потому что он схватил тарелку с сэндвичами и подсел к другу на кровать. — Мне жаль, что так произошло все между нашим отцом и твоим, — аккуратно начал близнец, словно боясь потревожить осиное гнездо. — Я ещё не поставил на нем крест, — вздохнул Джаг, откладывая в сторону гитару и подхватывая тост. — Пока нет. — Думаешь, он завтра выйдет на работу? — нахмурилась я. Парень передернул плечами и отозвался, жуя сочный кусок курицы. — С чем черт не шутит. Я красноречиво повела бровями. Мне хотелось его поддержать, но давать ложные надежды, порой хуже, чем говорить жёсткую рвущую на куски правду. — Тоже верно, но надо помнить, что спасать кого-то имеет смысл, только если ты не пойдёшь на дно вместе с ним, — процитировала я папу, и близнец понимающе кивнул. Я подскочила с места, направляясь к ребятам и забирая свой последний сэндвич, повалилась на расстеленный для Джагхеда матрас. — А теперь не будем о грустном, доставай приставку, бро, и готовьтесь, лузеры, что я надеру вам задницы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.