Заметка 1. «Не размыкая рук» (Рогозина/Круглов)
11 февраля 2014 г., 00:35
Наверное, есть что-то особенное в том, чтобы сидеть в полутёмной комнате, ловя каждое движение своего собеседника. Хотя собеседника ли? Ни единого слова сказано не было… просто молчание. Не давящее, наоборот. Глаза в глаза. И мимолётные улыбки каким-то своим мыслям. А ведь несколько часов назад всего этого могло и не быть…
От такого никто не застрахован, особенно, если ты работаешь в Федеральной Экспертной Службе. Ведь на долю её сотрудников выпадают чертовски умные и хитрые преступники. Ничего не поделаешь. Просто будешь стоять до последнего. Но не сейчас…
Сейчас приходится бежать. И это, наверное, было бы не страшно, если бы рядом с тобой никого не было! Но тебе не повезло, ты не один… Хотя надолго ли? И ты даже не догадываешься, что ваши мысли схожи в этот момент. Только бы она спаслась, и продолжать держать её за руку, как сейчас… Больше и не нужно ничего.
И вот пуль в магазине украденного пистолета на одну меньше… Случайность, которая привлекла к вам совершенно ненужное сейчас внимание.
Вроде бы жизнь была всё-таки довольно долгой, а многое так и не сделано, но теперь уже всё. Хотя, перед концом, можно позволить себе глупость.
Действительно глупость. Остановиться посреди незнакомого леса, так же удерживая её за руку, прижать к себе. А вдалеке слышатся шаги бегущих людей и, кажется, выстрелы.
— Ты сумасшедший! Что ты делаешь? — голос хриплый. Дыхание прерывистое.
— Перед смертью можно совершать глупости?
Кивок головы в ответ.
— А исполнять заветные желания?
— Как обычно! Нашёл время и место философствовать, — раздражается. Волнуется. Боится. Не за себя. Как обычно.
— Так дай мне сделать то, что я уже давно хочу. Раз уж придётся умирать.
— Ты просто неисправим.
Ей было не сложно догадаться, чего ты хочешь. Она просто заставляет тебя склониться ниже. Такая маленькая и хрупкая сейчас. Впрочем, для тебя она такая всегда. А дальше мыслей нет. Взрыв эмоций. Звенящая тишина и бешеный стук двух сердец. А потом приближающиеся шаги… ближе, ближе… ближе.
— Товарищи начальники, вы прямо идеальное нашли место! — такой знакомый голос.
Синхронности не занимать, поворот голов, секунда в секунду. И знакомые улыбающиеся лица. Побитые, помятые, но живые и невредимые.
А пальцы сцепленных рук всё переплетаются, чтобы так же не размыкать их спустя несколько быстротечных и одновременно долгих часов в полутёмном кабинете в высоком сером здании в центре Москвы.