В темных коридорах
11 марта 2017 г., 08:13
От мыслей отвлек резкий и громкий крик. Из административного отсека вышла грузная Василиса Осиповна, или как мы ее прозвали - Василиска, потому что от ее сумасшедшего и пристального взгляда никто никогда не мог убежать, не хуже, чем от мифического исчадия ада.
Она шла, быстро переступая ногами в высоких резиновых сапогах и разбрызгивая грязь во все стороны. За ней едва поспевали мелкие ребята, попавшие в приют год или два назад и еще не свыкшиеся с местными принципами. Василиска бурно жестикулировала и кричала, а испуганные малыши носились туда-сюда, сгребая в охапку уже наполовину мокрое белье, тяжелые бидоны, сапоги и прочие вещи, оставшиеся по вине не наблюдательности администратора Сереги под дождем.
Кто-то мог бы посчитать такое обращение с детьми непозволительным, но ведь не зря говорят "В тихом омуте черти водятся". А чертями была основа правил, которую Василиска буйно придерживалась и не допускала измены ни со стороны детей, ни со стороны прочих административных рабочих. А дело вот в чем.
Осиповна была наследственным рабочим в сиротском приюте, а именно - прожила здесь не один год и успела замучить не один десяток ребят. Так как корни начала ее "правления" уходят далеко в прошлое, сразу становилось понятно, что это случилось еще при СССР. А в другую эру - другие правила. Коллективизация сменилась индивидуальностью и капитализмом, а пропаганда этих правил осталась.
Дождь усилился, и ребята побежали назад к дверям, по пути свертывая белье в рулон под крики Василиски: "В грязи не вываляйте, черти!"
Я встала, потирая затекший локоть. Все-таки опираться на деревянный косяк с занозами полчаса не самая лучшая идея. Оправившись, я оглянулась.
Дождь льет, ставни закрыты - из дома меня никто не увидит, но дорогу размыло - пробежать и не запачкать джинсы не получится. Если меня хватятся раньше времени, проблем не оберешься.
Я подбежала к ближайшему домику №3, тот оказался открытым. Передохнула и побежала дальше.
Так, окольными путями, я добралась до черного входа, который два дня назад тайно взломал Артем.
Темные коридоры, потрескивающий звук тусклой лампочки - свет отключили. У стены рядами шли двери - старые и скрипучие. Первая дверь, вторая дверь.
В коридоре сбоку послышались тяжелые взрослые шаги. Я ускорилась. Четвертая, пятая, шестая...
Гул шагов приближался, а до восьмой двери оставалось еще чуть-чуть. Если не успею, мне трындец - восьмая дверь находится у самого поворота, и идущий заметит маленькую девочку, нарушившую правила и шастающую в комендантский час по коридорам приюта.
Шаги все ближе - ладонь зажала металлическую ручку, еще ближе - дверь, не скрипнув, поддалась и я проскользнула, шаги подошли к повороту - и дверь предательски хлопнула.
Я вздрогнула, человек видимо тоже. Немного подождав, он двинулся к моей двери. Вцепившись холодными пальцами в ручку, я готовилась тянуть ее в свою сторону, но ничего не произошло. Из-за стука сердца я не услышала удаляющиеся шаги. Любопытство взяло верх, и моя голова, поддаваясь желанию, тихонько выглянула в коридор.
И тут меня кто-то схватил за плечо. Человек не ушел, а оставался караулить около двери. Поражаясь собственной тупости, я попыталась вырваться зная, что это бесполезно; пусть я самая сильная в группе, но взрослые куда сильнее. Я не заметила, как человек тихо наклонился ко мне.
"Если сюда попадет Серый, проследи, что бы он глупости не сделал..."
Человек молча отпустил меня и пошел по коридору прочь, повернувшись ко мне спиной. Последние, что я увидела из за поворота - тату синей лисы на правой руке незнакомца, после чего тот скрылся из виду.
"Серый? Опять я в какие-то приключения вляпываюсь."
Не веря своему счастью, я вошла в свою группу.
Неожиданно в глаза ударил яркий свет дорожного фонарика, и я закричала:
-Гаврик, черт тебя дери!
Примечания:
Мдаа... Чтобы нагонять тревогу, надо учится и учится...